Заковряшино Алтайского края. Для общения
Общение на тему истории села, жизни его жителей, поиска информации в архивах, поездках в село и т.п.
| AgapovaRina Модератор раздела
Новосибирск Сообщений: 114 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
28 февраля 2021 11:29 Предлагаю здесь общаться на тему истории села Заковряшино Алтайского края, жизни его жителей, поиска информации в архивах, в литературе и т.п. | | Лайк (1) |
| AgapovaRina Модератор раздела
Новосибирск Сообщений: 114 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
2 марта 2021 17:04 2 марта 2021 19:48 Делюсь историей поездки в село Заковряшино.
Летом 2019 года мы отправились в село Заковряшино, где жили наши родные по фамилии Агаповы и Федорищенок.
Первым нас встретило село Крутиха Крутихинского района Алтайского края. В селе мы посетили памятник «Материнский подвиг», мемориальный комплекс, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Интересную персональную экскурсию провели для нас по музею села. В музее широко представлены предметы крестьянского быта, экспонаты советского времени, также размещены фотографии и истории героев Великой Отечественной и локальных войн, награды, медали, старинные монеты и многое другое. В музеи даже есть кости и бивни мамонта, вынесенные на берег Оби вблизи села.
Совсем близко от Крутихи нас ждало село Заковряшино Крутихинского района Алтайского края. Через дорогу от села расположено кладбище, куда мы в первую очередь отправились на поиски мест захоронения членов семьи Агаповых и Федорищенок. Нам встретилось несколько могил с фамилией Агаповы и Федорищенко, Федорищевы. На многих старых могилах установлены деревянные или металлические кресты, на которых отсутствуют надписи, и установить кто именно похоронен не возможно. Мы нашли место захоронения Агапова Павла Ивановича (1923-1947) и Агаповой Христиньи Ивановны (1910-1972), брата и сестры Петра Ивановича Агапова, немного очистили могилу от травы, поставили цветы.
В Заковряшино мы посетили Памятник воинам-землякам, погибшим во время Великой Отечественной войны, сельскую администрацию, сельский клуб, побывали в музее, в котором собраны предметы старины, сохранившиеся у жителей села. По словам сотрудника музея в Заковряшино раньше проживало много жителей с фамилией Агаповы, но многие из них давно уехали из села. В сельском клубе мы оставили имеющуюся у нас информацию об истории семьи Агаповых, фотографии, а также найденные сведения о селе Заковряшино. Нас очень тепло приняли, мы хорошо пообщались и нас пригласили приезжать еще. 18 августа 2019 года в селе широко праздновали 250-летие родного села.
Мы проехались по улицам села, пофотографировали, а ближе к вечеру отправились в обратный путь.
Ниже размещены мои фотографии села из поездки.
         | | Лайк (1) |
AleksandrTumen1948Начинающий  Сообщений: 28 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
3 марта 2021 10:49 Хочу рассказать историю поиска моих предков из села Заковряшино. Лет десять назад мне на глаза попало письмо моей бабушки, Кошелевой Анны Ивановны, в котором она в марте 1956 года писала письмо Зам. прокурора Новосибирской области с просьбой в очередной раз попытаться узнать судьбу её мужа /и моего родного деда/ Кошелева Михаила Гавриловича, арестованного в сентябре 1937 года.
 --- Ищу сведения о Кошелевых, переселенцев в 1906 году из Самарской губернии в Заковряшино Алтайского края. | | Лайк (2) |
AleksandrTumen1948Начинающий  Сообщений: 28 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
3 марта 2021 10:54 В 1957 году бабушка получило письмо о полной реабилитации моего деда, но больше из его истории я ничего не знал.
 --- Ищу сведения о Кошелевых, переселенцев в 1906 году из Самарской губернии в Заковряшино Алтайского края. | | Лайк (2) |
3 марта 2021 11:13 Бабушка умерла в 1971 году. Мамы не стало в 2003 и мне казалось, что я так и не смогу узнать о судьбе моих предков. Тогда я решил попробовать восстановить эту не справедливость по отношению к ним. В общем то я не знал с чего начинать. Кроме нескольких писем бабушки а прокуратуру НСО, в которых она пыталась найти расстрелянного деда, практически ничего не было. Там она написала, что Михаил Гаврилович переехал в Заковряшино в 1906 году из под г. Бузулук Самарской губернии. Практически всё.... и мои детские воспоминания о том, что я примерно в 1960 году гостил в Крутихе в семье /очевидно родственников/, где был хозяин хромой и очень красивая его дочь... Вот с этим исходными данными я поехал туда. Мне несколько раз необыкновенно повезло. Судьба свела меня с Боксорн Галиной Алексеевной, которая изучает историю Заковряшино. И через "Одноклассники" знал контакты нескольких человек которые теоретически могли помочь мне в поисках. Не буду очень долго рассказывать, но за несколько дней поисков я так никого и не нашел и утром планировать уехать в Новосибирск и там погостить на своей родине.
3 марта 2021 11:16 3 марта 2021 12:38 Вечером позвонила Валентина Кочеткова, из Крутихи. Когда мы у нее были, она разговаривала по телефону с родственницей из Новосибирска и та услышала часть нашего разговора. Вот она позже ей перезвонила и напомнила, что в Крутихе живут дочери Кошелевой Александры Гавриловны, которая вышла замуж за Лысенко и по этому мы не могли их найти. Я остался и уже на следующий день встретился с двумя сестрами, дочерями Александры, родной сестры моего деда. А та красивая девочка, оказалась их родная сестра Тамара, которая живет в Красноярске. В течении дня мы побывали на кладбище. На могиле Александры Гавриловны, Петра Гавриловича и их матери Агриппины Андреевны. Побывали около практически развалившегося дома, где я гостил... Старые фотографии, слезы, радость... Счастье!!!
3 марта 2021 11:34 3 марта 2021 12:18 Момент встречи. Три сестры. Тамара Ивановна, Галина Ивановна, Людмила Ивановна.
3 марта 2021 11:38 Встреча через 60 лет.
3 марта 2021 12:07 Во время этой встречи мне показали очень ценную для меня фотографию. Семейный портрет всех наших старших родственников, которые жили в Заковряшино с 1906 года. В дальнейшем, через архивы я узнал о трагической судьбе всех. Гаврил Осиповича, его сына Александра расстреляли в Камне на Оби в 1937 году. Петр Гаврилович был осужден на десять лет и вернулся из мест ссылки в 1948 году. Женился. Две дочери. Галина и Ольга. Живут в Новосибирске. Умер в 1959 году. Мой дед, Кошелев Михаил Гаврилович был расстрелян в Новосибирске через четыре дня после ареста. Но бабушке так об этом и не сообщили. Через Архивы нашел предков по мужской линии начиная с 1748 года. В процессе поиска нашел еще две линии Кошелевых. В прошлом наши линии предков пересеклись с фамилиями Черкасовы, Юрковы, Лунины Обо всем этом планирую написать книгу, доработать Генеалогическое древо семьи Кошелевых. Копии всех собранных документов и фотографий планирую передать в музей села Заковряшино. Наши предки прожили неимоверно тяжелую жизнь и заслужили того, чтобы память о них осталась для потомков.
3 марта 2021 12:32 Зарисовки из поездки в Заковряшино.
|