Vasilich66 написал:
[q]
это было раньше?[/q]
Это было в период, после принятия Кодекса о семье и браке за 1969 г. Не нужно забывать, что это был Советский Союз и, может быть, поэтому дела того периода переданы в архивы. И меня интересовал именно этот период.
Сейчас по нашему законодательству усыновление производится
судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка.
ANN PONARINA интересует период начала 1960-х годов. Мне кажется, что на тот момент действовал Кодекс законов о браке, семье и опеке от 1927 г., в который вносились поправки в 1936 и 1944 гг. Поэтому нужно читать этот закон для того, чтобы понять, кто выносил решение об усыновлении и где (в каких фондах) искать эти документы.
Я встречала дела об усыновлении периода 1930-х годов в фондах судов и Отдела Нар.образования.
Vasilich66 написал:
[q]
усыновителями могли быть люди из других регионов.[/q]
Да, из других регионов то же. Как правило, люди не хотели, чтобы кто-то знал о том, что их ребенок усеновлен. Поэтому, приезжали, оформляли бумаги, получали Протокол и регистрировали по месту нахождения усыновляемого.
Закон говорит (говорил в 1969 г.):
Усыновление детей ... производится постановлением главы районной, городской, районной в городе администрации по месту жительства (нахождения) усыновляемого либо по месту жительства усыновителя по просьбе лица, желающего усыновить ребенка, и с его участием.
Если ребенку меньше 10-ти лет, то его (ребенка) согласия не требовалось.
Vasilich66 написал:
[q]
Новое свидетельство выдавалось по месту составления протокола[/q]
Усыновление подлежит обязательной регистрации в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС) по месту
вынесения решения об усыновлении.Т.е., в том районе, где вынесли решение.
Органы опеки и попечительства по месту вынесения решения об усыновлении обязаны
не позднее месячного срока направить копию решения исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов об усыновлении в орган записи актов гражданского состояния для производства регистрации.
Смотрим на печать и дату в свидетельстве о рождении, отсчитывает месяц (2-3) и ищем документ.
Какие нормы были (есть) по старому и новому закону - я не знаю. Не погружалась в эту тему.