На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
>> Ответ на сообщение пользователя volg от 28 апреля 2022 21:47
Добрый вечер. Не могут найти документы в архиве. И я запрашивал не в Туркестанский архив а в Шымкент. Почему в Туркестанский архив надо запрашивать? И ещё мне ответили что документы 1932 года каким то образом. Находятся в России. Как то так.
>> Ответ на сообщение пользователя volg от 28 апреля 2022 21:47
Добрый вечер. Не могут найти документы в архиве. И я запрашивал не в Туркестанский архив а в Шымкент. Почему в Туркестанский архив надо запрашивать? И ещё мне ответили что документы 1932 года каким то образом. Находятся в России. Как то так.
[/q]
И я запрашивал не в Туркестанский архив а в Шымкент. - Бывший Чимкентский областной архив теперь называется ТУРКЕСТАНСКИЙ , т.к. область теперь Туркестанская. А находится он по-прежнему в Шымкенте.
И я запрашивал не в Туркестанский архив а в Шымкент. в городской?
И ещё мне ответили что документы 1932 года каким то образом. Находятся в России - ??? Вам официально так ответили? ЗАГСОвые книги в России??
--- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
Здравствуйте! Помогите кто может. Уже всё нашёл - и сельхозперепись 1917 и водворение переселенцев. А вот метрическую книгу никак. Нужна справка о рождении. Акмолинский обл. архив ответил нету, Карагандинский тоже нет. Департамент юстиции ответил, что у них в архивах служб/отделов РАГС аппаратов акимов районов и городов алфавитные журналы актов гражданского состояния с 1922 года. Т.е. когда появились ЗАГСы. Бабушка родилась в 1918 г. Акмолинский уезд, Покорная волость, с. Покорное(Лифляндское). Известно, что 26.03.1909 г . Департамент духовных дел иностранных исповеданий МВД РИ разрешил учредить самостоятельный приход Св. Петра для сел: Рождественское, Романовское, Гнаденрейх, Самарское, Гоффентальское, Павловское. Баднакское, Петровское, Долинское, Лифляндское. Место пребывания пастора определено в Акмолинске . Источник : РГИА. Ф. 821. On. 5. Д. 90. Л. 94: Д. 22. Л. 156. Но до 1909 года к Омской кирхе были они приписаны. В Омский исторический запрос сделал. В ЦГА ответили - в составе архивных фондов ф. 738 "Коллекция метрических книг церквей Акмолинской области" метрические книги церкви с. Покорное не имеется. Хотя там и церкви не было. Где искать? А не могли они остаться в кирхе, не переданы в ЗАГС в 1922?
[/q]
Добрый вечер. Бабушка была немка? Из вашего послания не очень понятно.
--- ищу сведения о Луневых. Масловых, Бородиных. Хреновых.-Хрененко. Золотых. Шитиковых. Калугиных , Пашковых Ишимский уезд Тобольской губернии
Уважаемые форумчане, может кто знает, в каком архиве хранятся метрические книги и похозяйственные книги довоенного периода села ПАВЛОВКА, УСПЕНСКого ( Лозовского района), Павлодарской области ? Из архива Павлодара ответили, что есть похозяйственные книги начиная с 1943 года. А мне нужен именно довоенный период. Может кто-то уже искал своих родственников в Павловке?
Здравствуйте!!! Ищу дела по переселению в Омский Уезд Акмолинской губернии 1880-1917гг. В каких фондах стоит поискать.
--- дер.Савченки Кубличской волости Лепельского уезда Витебской губернии.
дер.Карелки Верхнедворской волости Орловского уезда Кировской губернии
дер.Орешковичи Дмитровичской волости Борисовского уезда минской Губернии
дер.Стайки глухской волости Быховского уезда могилевской Губернии
с.Стрельники с
Добрый день, делала запрос в Государственный архив ВКО и получила такой ответ
Согласно Правил оказания государственных услуг в области архивного дела, утвержденных Приказом Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 29 мая 2020 года № 159 прием заявлений на оказание госуслуги через электронную почту госархива не осуществляется. Прием запросов от физических и юридических лиц и выдача результатов оказания государственной услуги осуществляются госархивом через канцелярию услугодателя, через отделы «Департамента центра обслуживания населения» - филиалы Некоммерческого акционерного общества Госкорпорация «Правительство для граждан» по ВКО, веб-портал «электронного правительства» (ПЭП), Центр электронных услуг(ЦЭУ).
Я правильно поняла что они выдают ответы из архив только в ПЭП и ЦЭУ. Каким образом могу получить нужные мне документы живя в России? Спасибо
>> Ответ на сообщение пользователя valeriaomelia от 19 июня 2022 12:10
Отправляла запрос по пенсионным делам в Центральный филиал НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан" в Нур-Султане по "Почте России". Ответ пришел быстро, правда, нулевой информативно. Но в тексте письма сказано: "Предоставление архивных справок и иных документов не входит в компетенцию Государственной корпорации. В целях сокращения документооборота и времени на истребование необходимых документов, убедительно просим направлять подобные запросы в "Национальный архив Республики Казахстан", центральные госархивы или госархивы областей, городов республиканского значения". И список адресов для направления запросов приложили. Если Вас интересует Восточно-Казахстанская область, то указан адрес их областного госархива: 070000, г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1. Телефон 8 (7232)25-26-90. Попробуйте стандартным письмом попытать эту структуру. Я недавно сделала запрос в Акмолинский областной архив по электронке. Если не будет ответа или такой же, как у Вас, направлю письмом. Удачи!
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где хранятся школьные архивы, в частности, архив Качирской средней школы Максимо-Горьковского района Павлодарской области? Моя бабушка Бедрина Валентина Васильевна - выпускница Качирской средней школы 1942 года. У меня сохранилось фото, сделанное 2 февраля 1942 года, в день отъезда на фронт одного из учеников, Ашитова Заиркана Омаровича, впоследствии видного ученого, академика, доктора юридических наук, заслуженного деятеля Республики Казахстан. Также, на этом фото есть другие участники ВОВ, в том числе погибшие на фронте. Я думаю о том, что, может быть, для потомков - это единственное изображение погибшего родственника. Мне бы хотелось определить, кто есть кто на этом фото, с помощью подписей на обороте фотографии и школьного архива. Я уже определила свою бабушку Бедрину Валентину Васильевну., ученика Ашитова Заиркана Омаровича, ученика Сладкова Юрия Александровича, ученика Бессонова Владимира Павловича, преподавателя Неёлову Зинаиду Герасимовну. Возможно, на этом фото есть мой родственник Пахандрин Николай Иванович, погибший на фронте в Курской области уже через год, в 1943 году. Буду рада любым подсказкам.
--- Ищу сведения о Бедриных и Пахандриных из пос. Качиры и Песчаное, Павлодарской области, Казахстан.
Также о Матвеевых, Федосенковых из Бердюжской волости Тобольской губернии.
Ишковы, Мальцевы дер. Плоская Касторенского района, Курской области