На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Россия, Новосибирск Сообщений: 2037 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4347
Наверх##21 февраля 2022 17:0221 февраля 2022 17:09
Добрый вечер, шановни пани та панове) Мой родственник Никулин Дорофей Ефимович попал под репрессии.
[q]
НИКУЛИН ДОРОФЕЙ ЕФИМОВИЧ Год рождения 1876 Место рождения Алма-Атинская обл., Илийский р-н, ст. Иссык Национальность русский Образование начальное Работа хлебороб Место проживания Алма-Атинская обл., Илийский р-н, ст. Иссык Мера пресечения арестован Обстоятельства ареста Калининский РО Алма-Атинского ОО ПП ОГПУ. Дата ареста 7 сентября 1931 Осуждён тройка ПП ОГПУ в Казахстане Дата осуждения 23 ноября 1931 Обвинение 58-10 УК РСФСР. Приговор 5 лет ИТЛ Реабилитирован Прокуратура Казахской ССР Основание реабилитации Указ ПВС СССР от 16.01.1989 Дата реабилитации 24 июля 1989 Источник Сведения ДКНБ РК по г.Алматы
[/q]
В закрытой теме по репрессиям в Казахстане люди написали, что им органы Казахстана указали, что дела по репрессированным переданы в областные департаменты полиции. Я написал в Талдыкорган в такое учреждение и получил 2 письма(от этого одного учреждения) - в первом ссылались на протесты и обещали выполнить запрос позднее, а во втором было письмо следующего содержания Это письмо(второе) судя по всему должны были отправить как обычно в другое учреждение, где могут быть сведения. Казахстанские органы так делают. Я только не могу понять, они мне отправили тоже самое, что и в Алма-Ату, чтобы отдельно письмо не "сочинять"? Или же по ошибке отправили мне и нужно самому заново писать в это ДП Алма-Аты? Или мне стоит ждать и верить в ответ из Алматы? Выскажите свое мнение пожалуйста) Просто уже месяц прошел с 20.01.2022 и как бы не понятно, куда в какую сторону жить
Третье письмо из другой организации кстати было вскрыто и из него извлекли какое-то приложение на 9-ти листах не секретно. Вероятно, это были мои листы... Думал, может погранцы наши закипешовали, пока Алма-Ату с Талдыкорганом жгли, вдруг я диверсант
>> Ответ на сообщение пользователя kolstnik от 15 марта 2022 17:09
Все дела по репрессированным из КНБ были переданы в МВД. Обратитесь с письменным запросом в Департамент полиции Акмолинской области. Приложите документы подтверждающие родство.
Добрый день форумчане! Может кто-нибудь подсказать была ли Всероссийская перепись населения в 1917 году в Урджарском районе? Если была, подскажите где можно поискать(переписные листы), заранее спасибо.
Кто-нибудь может подсказать, есть ли какая-то возможность посмотреть документы из коллекции метрических книг Западной-Казахстанской области на офиц. сайте архива
Итак. Нашел решение проблемы с архивами Казахстана. Возможно кому-то поможет: Идем на сайт https://e-vko.gov.kz/ и регистрируемся. При регистрации выбираем НЕРЕЗИДЕНТ. Для регистрации нужно указать номер телефона. Нужно указывать именно Казахстанский! Там хоть и стоит префикс +7 но на российские номера не приходит! Номер можно арендовать вот на этом сайте https://sms-activate.org/ Этот номер нужен только для регистрации, поэтому смело используем. Далее переходим в "Архивы и документация" - "Выдача архивных справок, копий архивных документов или архивных выписок" И заполняем необходимые поля.
Запрос можно отправить как я понял в любой архив Казахстана.
[/q]
Кто-то уже воспользовался советом?
А так же хочу обратиться в Областной Архив ЗАГС г. Семей. У кого-нибудь есть опыт общения с ними?
--- Банновы, Кузьминых, Шамраевы/Шамрай, Гниломедовы, Кулевы, Носовы, Кондратьевы Анна и Петр (Казахстан, кустанайская обл)