На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Пани та панове, всех с наступившим новым годом) Подскажите пожалуйста, в свете последних событий, спалённой горадминистрации Алма-Аты и других учреждений, а также общего хаоса и Майдана ждать исполнения запросов от департаментов внутренних дел и по делам обороны не стоит? Получили их в последние дни декабря в Талдыкоргане и Алма-Ате. Выскажите пожалуйста своё мнение, мои запросы просто канут в Лету, и нужно будет заново писать письма?))) Понимаю, что моя проблема в сравнении со всей ситуацией малозначительна, но она важна как проблема "маленького человека" из русской литературы)
Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, как обратиться в Гос Архив Восточно-Казахстанской области? согласно инструкции на сайте это онлайн, но нужен ИНН Казахстана, либо лично(но я территориально очень далеко). На электронные запросы по почте отвечают, что принимают запросы через портал госуслуг(где я даже зарегистрироваться не могу, тк гражданка России), а по телефону несколько раз просили перезвонить позже и на вопросы не отвечали. С филиалами архива проблем не было- все ответили на электронное обращение по почте!
[/q]
Точно такая же проблема и точно такая же отписка. Больше на письма не отвечают:(
Подскажите пожалуйста. Хочу сделать запрос в Бескарагайский архив. Найти свидетельство о рождении прадеда Сергиенко Павла Степановича 1901гр. Село Канонерка. (В Казахастане так же как в России свыше 75лет это в архив?). Можно ли в электронном виде? Или нужно бумажным письмом? Услуги платные? Как их оплачивать, если живу в России.
Здравствуйте земляки и все форумчане! Может кто-то из Вас, дать мне точную информацию. Где находятся переписные листы Всероссийской переписи 1917 года по селу Убинское Убинской волости Змеиногорского уезда Томской губернии? Звонил в архив г.Усть-Каменогорска. На мой вопрос, находится ли перепись 1917 года в архиве, работница архива ответила - не знаю. Может новенькая... И на данный момент, мой поиск по родным в Казахстане -завис! Знаю точно, что перепись 1916 года по данному селу находится на хранении в г. Томске. Я там брал данные. Спасибо.
--- Ищу сведения: Амелины (Калужская губерния Жиздринский уезд, Которская волость д. Николаевка - Село Убинское ( Убинка), п. Убаредмет Вост-Казах. обл). Гончаровы, Гончар - (Курская губерния Грайворонский уезд
Дмитриевская волость село Дмитриевка -
Алтайский край Новоегорьевский район с. Лебяжь
Здравствуйте земляки и все форумчане! Может кто-то из Вас, дать мне точную информацию. Где находятся переписные листы Всероссийской переписи 1917 года по селу Убинское Убинской волости Змеиногорского уезда Томской губернии? Звонил в архив г.Усть-Каменогорска. На мой вопрос, находится ли перепись 1917 года в архиве, работница архива ответила - не знаю. Может новенькая... И на данный момент, мой поиск по родным в Казахстане -завис! Знаю точно, что перепись 1916 года по данному селу находится на хранении в г. Томске. Я там брал данные. Спасибо.
[/q]
Я конечно все понимаю, а Вы не пробовали в России поискать? В частности в Алтайском крае. В архиве ГААК содержаться такие карточки. В Томске тоже возможно будет. В частности из Томска сохранившиеся карточки 1916 г. по Новосибирской области не передавали в Новосибирск, поэтому изначально нужно искать именно в Томске и на Алтае.
Спасибо за ответ. Так я делал запросы в ГААК (г.Барнаул), В ГАТО (г. Томск). Ответили, что по данному населённому пункту нет переписных листов.
--- Ищу сведения: Амелины (Калужская губерния Жиздринский уезд, Которская волость д. Николаевка - Село Убинское ( Убинка), п. Убаредмет Вост-Казах. обл). Гончаровы, Гончар - (Курская губерния Грайворонский уезд
Спасибо за ответ. Так я делал запросы в ГААК (г.Барнаул), В ГАТО (г. Томск). Ответили, что по данному населённому пункту нет переписных листов.
[/q]
Да все равно, что ответили. У Томска 2 года норма на ответ на запрос. Вот нашел: ГАТО Ф.239 Оп.16 Д.138 Подворные и итоговые поселенные карточки Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916 года по Убинской волости Змеиногорского уезда Это сельхозперепись 1916 года. Скорее всего там же и 1917 есть, если не уничтожили, конечно. https://archtomsk.tomica.ru/object/1340086
Ищите в ГААК за 1917 или же в ГАТО. Все есть, по Алтаю есть отдельные темы, и там могут подсказать реквизиты. Я Алтаем не занимался, поэтому не подскажу. Удачи!
Да все равно, что ответили. У Томска 2 года норма на ответ на запрос.
[/q]
Согласен, что ответ от ГАТО ждёшь очень долго. Сам ждал 1,5 года. Данные по переписи 1916 года они мне прислали. В ГААК есть перепись 1917 года по Убинской волости Змеиногорского уезда. Но нет моего селения. Даже в описи. Ещё раз спасибо за помощь. И Вам удачи! Буду конечно искать дальше. Может кто и знает, так подскажет.
>> Ответ на сообщение пользователя Makcimka от 24 января 2022 18:20
Итак. Нашел решение проблемы с архивами Казахстана. Возможно кому-то поможет: Идем на сайт https://e-vko.gov.kz/ и регистрируемся. При регистрации выбираем НЕРЕЗИДЕНТ. Для регистрации нужно указать номер телефона. Нужно указывать именно Казахстанский! Там хоть и стоит префикс +7 но на российские номера не приходит! Номер можно арендовать вот на этом сайте https://sms-activate.org/ Этот номер нужен только для регистрации, поэтому смело используем. Далее переходим в "Архивы и документация" - "Выдача архивных справок, копий архивных документов или архивных выписок" И заполняем необходимые поля.
Запрос можно отправить как я понял в любой архив Казахстана.