На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые коллеги, начиная работать в данном разделе, обратите внимание:
1)Все украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, проверьте его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"... и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. 2) Это раздел по работе с архивами. По своим личным поискам (по фамилиям рода), поиску родственников и отдельным населенным местам открывайте фамильные https://forum.vgd.ru/151/ или дневниковые темы https://forum.vgd.ru/57/29286/ 3) При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя только фразу, на которую даете ответ или пояснение, остальное удаляйте. 3.1) Если непонятно, как это сделать: в правом нижнем углу сообщения на которое хотите ответить нажмите опцию «Ник» и после этого вставьте фразу, на которовую отвечаете в следующий шаблон: [q] Фраза на которую отвечаете [/q] 4) Сообщения только со словами «Спасибо», «Огромное спасибо», «Спасибо за информацию», «Благодарю» и т.д. – будут удалены модератором. Для выражения благодарности на форуме есть несколько опций: 4.1) поднять рейтинг – нажмите [+] под ником, 4.2) поставить "лайк" сообщению, 4.3)оставить отзыв в профиле участника. 5) Несколько сообщений подряд будут объединены. 6)Не размещайте несколько сообщений с одним и тем же текстом в разных темах. Одного сообщения в правильно выбранной теме достаточно. Его обязательно увидят и ответят Вам, когда будет у коллег возможность. Дубли сообщений удаляются модераторами. 7) Просьба не забалтывать информативные темы, которые без вопросов/ответов. 8)Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников.
Отраслевой государственный архив Службы безопасности Украины
Не знаю была ли об этом информация. По относительно недавнему закону Украины, архивные справки по репрессированным выдаются БЕСПЛАТНО. Уже получил три, однако живу в Украине.
--- Поиск в архивах Украины.
https://rodometrika.com
Интересы: архивы Украины, генеалогия Рюриковичей
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, сколько по времени занимает сканирование дела в региональном архиве СБУ? Есть ли здесь те, кто получал сканкопии дел? Сколько по времени это заняло?
Здравствуйте Vitaly! Сработало, ответили: дело есть , только в Днепропетровске (ныне Днепр). Написал туда, не ответили. Как быть? Искать местных в сетях?
Писал с gmail. Прошло больше 2-х месяцев. В центральном СБУ ответили, что письмо получили и что ответят в такой-то срок. В Днепре - не ответили, что получили запрос. Что думать, в чем причина?
Доброго времени суток! Получила от ФСБ архивную карточку, там указан № дела и дата когда оно отправлено в СБУ Запорожской области Хочу забрать ПФД навсегда из сбу
Есть закон в Украине, что близкие родственники могут изъять проферочно-фильтрационные дела из архива? или только можно поехать и лично ознакомиться?
--- КИБЕЦ / КОБЕЦ Запорожская обл., с Андреевка
ЧЕПКАСОВЫ / ПРОСКУРЯКОВЫ Пермский кр., с. Верхняя Сава, д Москудья
ШАБАЛИНЫ / КРИНИЦЫНЫ / ЗАБОЛОТСКИХ Кировская обл., Малмыжский уезд, д Ар-Порек, М. Порек, Б.Порек
СМИРНОВЫ / ТЕРЕНТЬЕВЫ Кировская обл, д Смирново (Кривули)
Неясно, что вы подразумеваете под "изъять"? Забрать себе, чтобы оно там в архиве не оставалось? Нет, нельзя, такой процедуры не предусмотрено. Получить копии бесплатно - можно.
Сам пострадавший может закрыть сведения о себе на ограниченный срок, вот цитата А.Когута (директор архива СБУ): "жертва режима может обратиться в архив и закрыть информацию о себе на срок не более 25 лет. Никто другой этого сделать не может, в том числе потомки: информация не может передаваться по наследству, это неотчуждаемое право, относится только к человеку лично." (источник)
Подскажите уважаемые! Послал запрос СБУ на бланке (скачал на сайте) с просьбой найти дело репрессированного (моего деда) Белюн Ст. Ст. Расстрелян в 1938 г. в Днепропетровске Сталинская ж.д. Прошел месяц-никакого ответа нет. Может ли изменится отношение Службы к "москалям" в связи с известными событиями? Непонятно письмо дошло или нет. Стоит еще раз послать?
[/q]
Хочу поделиться результатом запросов. СБУ (Киев) нашел дело, сообщил номер и место хранения (м. Днипро). Два письма в Днепропетровское "отделение" СБУ в мае и июле (как я посчитал) остались без ответа. И вот 17.10.19 нахожу в почтовом ящике письмо посольства Украины, которым первый секретарь по консульским вопросам направил мне оригиналы писем УСБУ по Днепропетровской области. В них сообщается, что дело № ..........храниться у них. Сделать копии не имеют возможности. Ознакомиться с делом и сделать копии могу в управлении по адресу буль. Святослава Храброго 23. При наличии документа, удостоверяющего мою личность. Спасибо всем кто помогал советами.