Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не отправляйте:
• Сообщения о поиске родственников и населенных пунктов (данный раздел не для этого).
• Подряд несколько сообщений (будут объединены).
• Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать".
• "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником.

Указывайте архивные реквизиты: год, фонд, опись, дело (ед. хранения), номер листа.

Вопросы по архивному поиску на Украине

Вопросы о работе с архивами. Тема НЕ для поиска родственников и населенных пунктов.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: Lara, Bulgaren
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7650
Дорогие друзья. Помогите найти личное дело
Леонид Дмитриевич Агафонов
1879—1957

Окончил строительное отделение Киевского политехнического институтав 1903 году. В 1903 — 1905 года работал на строительстве линии Н. Новгород — Ромоданово Московского-Казанской желехной дороги. В 1906 — 1913 года он городской архитектор в Н. Новгороде. Проектировал и строил фабрики, больницы, школы, жилые дома. Одним из первых среди нижегородских инженеров стал использовать сборные элементы зданий, каркасные конструкции с подвесными стенами. Наиболее значительный из его осуществлённых в Н. Новгороде проектов — проект дома для подкидышей (ул. Семашко, 22).
Это отец нашего великого нижегородского архитектора, который спас наш Кремль от разрушения
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

DVK_Dmitriy

DVK_Dmitriy

Киев
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6541

TatianaLGNN написал:
[q]
Помогите найти личное дело
Леонид Дмитриевич Агафонов
1879—1957

Окончил строительное отделение Киевского политехнического институтав 1903 году.
[/q]

Надо искать в архиве города Киева:

http://kiev-arhiv.gov.ua

Киевский политехнический институт

Ф. 18, 9074 справи, 1897—1920 рр. Описи, каталог. Рос. мова.

Створений у 1898 р. Розпочав діяльність у приміщенні Київського комерційного учили-
ща. Мав чотири факультети: хімічний, механічний, інженерний і агрономічний.
У 1898—1901 рр. інститутом споруджувались власні корпуси за проектом архітектора
професора Г. С. Кітнера, а згодом розплановано паркову зону. Перший випуск відбувся
1903 р.
Головою екзаменаційної комісії на інженерному і агрономічному факультетах
був Д. І. Менделєєв. У цьому ж році почалася реорганізація інституту. Пізніше на базі ок-
ремих факультетів організовано київські інститути: інженерно-будівельний, техно-
логічний легкої промисловості, технологічний харчової промисловості, інженерів
цивільної авіації, Українську сільськогосподарську академію, Дніпропетровський інсти-
тут залізничного транспорту.
Накази ректора. Положення і статути інституту. Протоколи засідань комісії зі спо-
рудження навчальних корпусів, гуртожитку, їдальні, лікарні; засідань ради професорів,
правління, факультетських рад.
Звіти про стан і діяльність інституту, факультетів, кафедр, навчально-допоміжних
кабінетів і лабораторій, бібліотеки.
Відомості про надання інституту маєтку для організації навчально-дослідного поля,
організацію дослідно-паровозної станції, механічних майстерень, станції випробувань
сільськогосподарських машин.
Навчальні програми та рецензії на них.
Відомості про зарахування до складу студентів і вільних слухачів інституту.
Екзаменаційні відомості, відомості про випускні іспити, кількісний склад студентів.
Заяви студентів про звільнення від сплати за навчання, отримання стипендій. Лис-
тування з міськими і земськими управами, фірмами, товариствами зі створення сти-
пендіальних фондів для студентів; листування з правліннями підприємств, установами,
управліннями залізниць щодо проходження студентами виробничої практики, прове-
дення екскурсій студентів, працевлаштування випускників.
Заяви студентів про дозвіл на проведення зборів різних товариств і земляцтв.
Документи про зарахування на посади професорів, викладачів, лаборантів; реко-
мендації від професорів М. Є. Жуковського, О. Ковалевського щодо кандидатур на
посади професорсько-викладацького складу.
Справи про захист дисертацій, одержання вчених звань ад'юнктів.
Рукописи наукових праць, рецензій, списки наукових праць викладачів інституту.
Документи про організацію і видання періодичного друкованого органу
інституту — «Известия КПИ».
Документи про роботу інституту під час першої світової війни, використання
приміщень інституту під казарми і лазарет, підготовку інституту до евакуації у
м. Ростов-на-Дону, мобілізацію студентів до армії, відкриття курсів з авіаційно-авто-
мобільної справи, виконання механічними майстернями замовлень військового
відомства.
Листування з науковими товариствами про участь представників інституту в роботі
з'їздів, нарад, відрядження викладачів до міст Росії та за кордон для участі у конфе-
ренціях; з управлінням повітряного флоту, Київським військово-промисловим коміте-
том про розміщення авіаційного заводу на території інституту, відкриття курсів шо-
ферів при механічних майстернях (1916).
Повідомлення про діяльність революційних організацій, проведення нелегальних
зборів, страйків, демонстрацій студентів (1910—1914, 1915—1917), виявлення заборо-
нених урядом друкованих видань. Листівки і прокламації об'єднаних соціал-демокра-
тичних фракцій вищих навчальних закладів м. Києва.
Відомості щодо діяльності професорів, викладачів КПІ: Б. Я. Букрєєва, Є. П. Вот-
чала, Н. Б. Делоне, Г. Г. де Метца, Г. Д. Дубеліра, В. П. Єрмакова, К. О. Зворикіна,
В. П. Іжевського, В. Л. Кирпичова, Л. Л. Кордиша, Ф. В. Ленгніка, С. Г. Навашина,
Є. О. Патона, Л. В. Писаржевського, Н. А. Прилєжаєва, С. Н. Реформатського,
Д. П. Рузського, К. К. Сімінського, С. П. Тимошенка, П. І. Холодного, Д. А. Черно-
баєва, Н. П. Чирвінського, В. Г. Шапошникова, С. П. Шенберга, К. Г. Шиндлера, а та-
кож про навчання в інституті І. П. Бардіна, А. В. Вінтера, С. І. Гусєва.

Особові справи викладачів і студентів інституту.
---
Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея.
Овчаренко Михаил Игоревич
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
я, Овчаренко Михаил Игоревич, хочу узнать за своего деда:

мой дед Овчаренко Павел Саввич был арестован в 1937 году в Днепропетровске или в Днепропетровской области.Родился в Киевской обл.,Бобровицы 28.12.1900 года.
Можно ли что -то узнать о его судьбе, за что был арестован,сослан в лагерь.
---
kaska
Elf Mo
Новичок

г. Харьков
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте.
Интересует вопрос. Где может находиться довоенный архив Орджоникидзевского военкомата г.Мариуполя Донецкой области?
Я звонила в сам военкомат, там сказали, что во время войны все пропало-сгорело. Но как-то с трудом верится, что эти данные не вывезли перед отступлением, раньше ведь к бумагам очень трепетно относились. Меня это интересует, т.к. ищу сведения о родственнике, который в свое время пропал без вести.
Заранее спасибо.
zzz14
Начинающий

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 17
Мой дедушка Бару Аркадий Григорьевич родился 1898 году в Житомире.
В Одесском Государственном архиве удалось найти почти все интересующие факты об его взрослой жизни. А вот документы об его рождении у меня отсутствуют, а могут и понадобиться (глядя на происходящее в России). Кроме этого, хочу максимально узнать о предках по этой линии. В поисках - дилетант, поэтому ищу человека, который на взаимовыгодной основе может взять на себя хлопоты по данному вопросу. Заранее спасибо. Если не найдется такой человек, то подскажите, пожалуйста, порядок розыска для меня!
max-vo-l
Новичок

Казахстан Караганда
На сайте с 2013 г.
Здравствуйте, Подскажите пожалуйста , как узнать моя бабушка Пелагея 1915 или1917г,р ( в метрической книге для записи рожденных) Покровской православной церкви с,Постав Мука Чернухинской волости Лохвидского уезда Полтавской губернии(сейчас в составе Чернухинского района Полтавской области) дочь крестьянина Федора Ивановича Ступки и его законной жены Марфы Григорьевны, Каким то образом попала в Казахстан, Из ее семьи в Казахстане оказались Пелагея ее старший брат Артем, Агасия и их мать Марфа Григорьевна, В Казахстане они оказались в с,Ново-донцы , Мартукского района, Актюбинской области, Я не уверен но все что смог узнать это что вроде их выслали в Казахстан где то в1930 -1935е годы По какой причине я узнать не смог И что стало с Федором Ивановичем Ступко неизвестно, В Актюбинские архивы пытался делать запросы но все безуспешно( ответ приходил таких справок недаем ) Дело еще осложняет тот факт что Пелагея в 1940-1941г вышла замуж в Актюбинской области за гр Волощенко, в скорости он ушел на фронт и пропал Безвести, а у меня документ имеется только Свидетельство о смерти ПЕЛАГЕИ, соответственно фамилия там у нее уже не Ступко а Волощенко, Запрос в ЗАГС Актюбинска результатов тоже не дал, Может кто-то подскажет как поступить или может у кого-нибудь есть какиенибудь записи тех Людей кого высылали изЧернухинского ройона Полтавской области, Уже третий год по частичке собираю и некак соединить все невыходит ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!
maxmax
Участник

maxmax

Челябинская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 25
max-vo-l, если ваши родственники были сосланы в Казахстан, то стоит поискать, в первую очередь, личные дела на спецпоселенцев. В вашем случае необходимо сделать запросы в комитет по правовой статистики и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, в Государственный архив Полтавской области, в Управление СБУ Полтавской области. Адреса в Яндексе.
---
Письменные, Максюта, Загура, Чернуха (Киевская губерния, Житомирская область, Винницкая область, Польша), Щербинины, Ведерниковы, Поповы, Сивковы (Башкирия, Пермский край, Челябинская область).
Все данные размещены добровольно.
NiK76

Южно-Сахалинск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1337
max-vo-l
А по Постав-Муке у Вас откуда сведения? Спрашиваю, потому что у меня самого предки оттуда.
max-vo-l
Новичок

Казахстан Караганда
На сайте с 2013 г.
NiK76 - Здравствуйте По Постав-Муке Со слов моих родственников я узнал что мои корни с Ураины с села Посташевка Я ОЧЕНЬ долго искал это село но там нечего небыло , а вот года два назат сдесь на Форуме я задал вопрос и мне подсказали что с,ПОСТАШЕВКА раньше называлось Постав-Мука вот я и заказал справку с Полтавского Архива пришло письмо вот я и выяснил что да корни там были, И еще сдесь на форуме еще много кто помогал ,,, доже прислали фото метрических книг где я узнал что были у Федора и Марфы еще дети но про них даже родственники нечего незнали ,, и судьба их мне вот тоже неизвестна, Но отцу моему даже мать ( Пелагея ) почемуто нерассказывала что они с Украины
BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1266
max-vo-l вот что найдено в интренете

СТУПКО ФЁДОР ИВАНОВИЧ 16.05.1910 г.р.; пол: М; ИНН: 100516300036; адрес: ПАВЛОДАРСКАЯ ОБЛАСТЬ, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ, ПАВЛОДАР,
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: Lara, Bulgaren
Вверх ⇈