Непоротовские Голубевы - происхождение фамилии
Откуда взял начало род непоротовских Голубов и наше семейное древо
Влад-К Рязанская область Сообщений: 985 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1247 | Наверх ##
16 декабря 2024 21:11 16 декабря 2024 21:30 Когда я увидел рисунок с генеалогическим древом Хроловичей, то моей первой версией было предположение, что Ананий Хролович (Голуб) и Карп Хролович - это родные братья. Но в решении суда написали, что Ананий был сыном Пашки Карповича? Я попробовал объединить два древа и убедился, что этот вариант не проходит. В тех же судебных документах приводят факты о сделках купля-продажа, например, в 1687 году : Гаврила Алексеевич (Голуб) купил что-то у Семена Ильича (Хроловича) ; то есть это были люди примерно одного возраста. Если Ананий и Карп братья, то такое условие выполнимо.
Я думаю, что в суде не хотели выяснять, кто кому брат; потомки Голуба доказывали, что они являются ветвью рода Хроловичей, значит тоже "путные панцирные бояре"; суд это подтвердил, а в детали углубляться не стал.
 --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | Лайк (1) |
Влад-К Рязанская область Сообщений: 985 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1247 | Наверх ##
21 декабря 2024 21:22 Нарисовал я генеалогическое древо рода Хроловичей. Часть их потомков взяла себе фамилию Голубевы, а кто-то вообще перешёл на прозвища: Ворончонок, Козел и т. п. После присоединения Полоцких земель к Московскому царству фамилию Хролович заменили на Фролович. Видимо поляки не любили букву Ф, а русские считали недопустимым называть Фрола "Хролом".
Год рождения далёким предкам я указал условно. Когда на древе нет никаких дат, то выглядит такое древо как-то уныло. А хочется иметь представление, когда жили эти предки? Некоторые даты удалось уточнить из ревизских сказок 1782 года по деревням: Речки, Козлы, Гарушино, Дробыши, Попова, Литвиново и Гары.
 --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | Лайк (1) |
26 декабря 2024 21:38 Дополнительно удалось уточнить даты рождения из ревизских сказок 1834 года по деревням: Носоново, Клишино, Чертова, Ржавки, Погорелово, Большие Дросцы, Попова, Курилово, Литвиново, Исаково, Шапорково, Козлы, Горюшино, Дорбыши и Гары. Предполагаемые даты рождения предков приблизились к действительным значениям.
 --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | Лайк (2) |
| konstantinoveo Новичок
Сообщений: 6 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | Влад-К написал: [q] Дополнительно удалось уточнить даты рождения из ревизских сказок 1834 года по деревням: Носоново, Клишино, Чертова, Ржавки, Погорелово, Большие Дросцы, Попова, Курилово, Литвиново, Исаково, Шапорково, Козлы, Горюшино, Дорбыши и Гары. Предполагаемые даты рождения предков приблизились к действительным значениям.
[/q]
Добрый день. По информации полученной от AGrishman мой прямой предок Гришмановская (урождённая Голуб) Лукерья (Гликерия) Филипповна, 1791 года рождения, проживавшая в деревне Мацково Непоротовской волости Себежского уезда Витебской губернии. В вашем файле я нашёл Голуб Филиппа Мартиновича 1766 года рождения. Подскажите, пожалуйста, как можно проверить, может ли он быть её отцом или нет? И если может, то где можно найти информацию о его жене, матери Лукерьи? | | |
| konstantinoveo Новичок
5 августа 10:27 Да, вроде как он её отец получается:
09.11.1808 Леон Иванов Гришмановский (д. Мацково) + Гликерия Филиппова Голуб (д. Мацково) Филипп Мартинов Голуб = Гликерия Филиппова Игнат Степанов Гришмановский (д. Мацково) Ефрем Иванов Перепеч (д. Райково) Иван Семенов Лапуха (д. Яловки)
И вот ещё возможно его сын: 14.11.1809 Роман Филипов Голуб (д. Мацково) + Варвара Мартинова Лапуха (д. Мостищи) Мартин Никитин Лапуха = Варвара Мартинова (д. Мостищи) Кузьма Мартинов Гришмановский (д. Мацково) Леон Петров Мазур (д. Раево) Даниил Климов Голуб (д. Речка) | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9350 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8876 | Наверх ##
5 августа 10:39 | | |
7 августа 0:51 7 августа 20:43 konstantinoveo написал: [q] Голуб Филиппа Мартиновича 1766 года рождения. Подскажите, пожалуйста, как можно проверить, может ли он быть её отцом или нет[/q]
Эта версия почти безнадёжная. Извините, что навёл вас на ложный след. Ещё дед этого Филиппа Мартиновича получил прозвище "Ворончонок" и, начиная с Ивана Савельевича Голуба (г.р. 1705), эта ветка перешла на фамилию Ворончонок. Была ли у Филиппа Мартиновича Ворончонка дочь Лукерья, мне не известно, но фамилия у неё была бы Ворончонок. Жили они в д. Попово. Из ваших сообщений непонятно, Лукерья Голуб родилась в д. Мацково или её жених туда привёз? Когда я рисовал древо Хроловичей, появилась у меня идея, привести там всех Голубов "к общему знаменателю". Поэтому на древе Ворончонки превратились в Голубов. Теперь я понимаю, что не нужно было это делать, в таком большом древе экспериментировать с "общим знаменателем". У Голубов, которые жили в д. Мацково, я не нашёл родства с родом Хроловичей. Может быть они вообще были однофамильцами? Фамилия "Голуб" к редким не относится, в России любили голубей. Впрочем версия эта правдоподобная. Жаль, что пока только версия. А откуда у вас эти даты? 09.11.1808 Леон Иванов Гришмановский (д. Мацково) 14.11.1809 Роман Филипов Голуб (д. Мацково) --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | |
15 августа 22:56 Хочу дополнить про фамилию "Ворончонок". У Ивана Савельевича Голуб было прозвище "Ворончонок" и он стал писать его, как фамилию. А когда его дети и внуки подросли, то они вернулись к фамилии своего предка "Голуб". На генеалогическом древе наглядно видно, как фамилии менялись туда-сюда.
 --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | |
| konstantinoveo Новичок
18 августа 9:18 Влад-К написал: [q] Хочу дополнить про фамилию "Ворончонок". У Ивана Савельевича Голуб было прозвище "Ворончонок" и он стал писать его, как фамилию. А когда его дети и внуки подросли, то они вернулись к фамилии своего предка "Голуб". На генеалогическом древе наглядно видно, как фамилии менялись туда-сюда.
[/q]
Прочитал вашу переписку с AGrishman в его теме. В итоге получается, что она скорее всего действительно дочь Филиппа Мартиновича Голуб (Ворончонок). А версия того, что её мать тоже была в девичестве Гришмановской пока не подтверждается. Или я что-то не так понял? | | |
18 августа 12:37 24 августа 22:04 konstantinoveo написал: [q] А версия того, что её мать тоже была в девичестве Гришмановской пока не подтверждается.[/q]
Да, эта версия пока не подтверждается. Но если Филип Голуб действительно был зятем Гришмановского, то получится факт женитьбы между родственниками. Тогда Леон Иванович Гришмановский (г.р. 1788) женился на троюродной сестре своего отца. Но закон это не запрещал. Запрещали жениться двоюродным. А в деревне за десятки лет все уже успевали переродниться. Прошу прощения за ошибку. Я пытался присоединить Мартина Моисеевича Гришмановского не к тому Моисею! Родство между Леоном Ивановичем Гришмановским и Лукерьей Голуб, если и было, то пятиюродное! --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | |
|