Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Непоротовские Голубевы - происхождение фамилии

Откуда взял начало род непоротовских Голубов и наше семейное древо

Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: selena59
Влад-К

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1274
>> Ответ на сообщение пользователя selena59 от 30 января 2023 23:04

Уважаемая Елена!
Я прозевал появление этой темы, каюсь. Смотрел ваши старые темы и удивлялся, почему там нет ничего нового? Думал, почему вы не появляетесь на этом форуме?
Найти своих предков аж до 16-го века - это замечательно!
Но хочу заметить, что если дополнить генеалогическое древо пояснениями со ссылками на документы, из которых получена информация, то родословная рода Голубевых станет гораздо солиднее.
Такое у меня пожелание.
rose.gif
---
Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино
Лайк (2)
Влад-К

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
Когда я увидел рисунок с генеалогическим древом Хроловичей, то моей первой версией было предположение, что Ананий Хролович (Голуб) и Карп Хролович - это родные братья.
Но в решении суда написали, что Ананий был сыном Пашки Карповича?
Я попробовал объединить два древа и убедился, что этот вариант не проходит. В тех же судебных документах приводят факты о сделках купля-продажа, например, в 1687 году : Гаврила Алексеевич (Голуб) купил что-то у Семена Ильича (Хроловича) ; то есть это были люди примерно одного возраста.
Если Ананий и Карп братья, то такое условие выполнимо.

Я думаю, что в суде не хотели выяснять, кто кому брат; потомки Голуба доказывали, что они являются ветвью рода Хроловичей, значит тоже "путные панцирные бояре"; суд это подтвердил, а в детали углубляться не стал.

Прикрепленный файл: древоХроловичей.jpg
---
Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино
Лайк (1)
Влад-К

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
Нарисовал я генеалогическое древо рода Хроловичей.
Часть их потомков взяла себе фамилию Голубевы, а кто-то вообще перешёл на прозвища: Ворончонок, Козел и т. п. После присоединения Полоцких земель к Московскому царству фамилию Хролович заменили на Фролович.
Видимо поляки не любили букву Ф, а русские считали недопустимым называть Фрола "Хролом".

Год рождения далёким предкам я указал условно. Когда на древе нет никаких дат, то выглядит такое древо как-то уныло. А хочется иметь представление, когда жили эти предки?
Некоторые даты удалось уточнить из ревизских сказок 1782 года по деревням: Речки, Козлы, Гарушино, Дробыши, Попова, Литвиново и Гары.

Прикрепленный файл: древоХрола1224.jpg
---
Лайк (1)
Влад-К

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
Дополнительно удалось уточнить даты рождения из ревизских сказок 1834 года по деревням: Носоново, Клишино, Чертова, Ржавки, Погорелово, Большие Дросцы, Попова, Курилово, Литвиново, Исаково, Шапорково, Козлы, Горюшино, Дорбыши и Гары.
Предполагаемые даты рождения предков приблизились к действительным значениям.

Прикрепленный файл: древоХрола1224.jpg
---
Лайк (2)
konstantinoveo
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 8

Влад-К написал:
[q]
Дополнительно удалось уточнить даты рождения из ревизских сказок 1834 года по деревням: Носоново, Клишино, Чертова, Ржавки, Погорелово, Большие Дросцы, Попова, Курилово, Литвиново, Исаково, Шапорково, Козлы, Горюшино, Дорбыши и Гары.
Предполагаемые даты рождения предков приблизились к действительным значениям.
[/q]

Добрый день.

По информации полученной от AGrishman мой прямой предок Гришмановская (урождённая Голуб) Лукерья (Гликерия) Филипповна, 1791 года рождения, проживавшая в деревне Мацково Непоротовской волости Себежского уезда Витебской губернии.

В вашем файле я нашёл Голуб Филиппа Мартиновича 1766 года рождения. Подскажите, пожалуйста, как можно проверить, может ли он быть её отцом или нет?
И если может, то где можно найти информацию о его жене, матери Лукерьи?
konstantinoveo
Новичок

На сайте с 2025 г.
Да, вроде как он её отец получается:

09.11.1808 Леон Иванов Гришмановский (д. Мацково) + Гликерия Филиппова Голуб (д. Мацково)
Филипп Мартинов Голуб = Гликерия Филиппова
Игнат Степанов Гришмановский (д. Мацково)
Ефрем Иванов Перепеч (д. Райково)
Иван Семенов Лапуха (д. Яловки)

И вот ещё возможно его сын:
14.11.1809 Роман Филипов Голуб (д. Мацково) + Варвара Мартинова Лапуха (д. Мостищи)
Мартин Никитин Лапуха = Варвара Мартинова (д. Мостищи)
Кузьма Мартинов Гришмановский (д. Мацково)
Леон Петров Мазур (д. Раево)
Даниил Климов Голуб (д. Речка)
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8988
Влад-К

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.

konstantinoveo написал:
[q]
Голуб Филиппа Мартиновича 1766 года рождения. Подскажите, пожалуйста, как можно проверить, может ли он быть её отцом или нет
[/q]

Эта версия почти безнадёжная.
Извините, что навёл вас на ложный след. Ещё дед этого Филиппа Мартиновича получил прозвище "Ворончонок" и, начиная с Ивана Савельевича Голуба (г.р. 1705), эта ветка перешла на фамилию Ворончонок. Была ли у Филиппа Мартиновича Ворончонка дочь Лукерья, мне не известно, но фамилия у неё была бы Ворончонок. Жили они в д. Попово.
Из ваших сообщений непонятно, Лукерья Голуб родилась в д. Мацково или её жених туда привёз?
Когда я рисовал древо Хроловичей, появилась у меня идея, привести там всех Голубов "к общему знаменателю". Поэтому на древе Ворончонки превратились в Голубов. Теперь я понимаю, что не нужно было это делать, в таком большом древе экспериментировать с "общим знаменателем".

У Голубов, которые жили в д. Мацково, я не нашёл родства с родом Хроловичей. Может быть они вообще были однофамильцами? Фамилия "Голуб" к редким не относится, в России любили голубей.

Впрочем версия эта правдоподобная. Жаль, что пока только версия. sad.gif
А откуда у вас эти даты?
09.11.1808 Леон Иванов Гришмановский (д. Мацково)
14.11.1809 Роман Филипов Голуб (д. Мацково)
---
Влад-К

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
Хочу дополнить про фамилию "Ворончонок".
У Ивана Савельевича Голуб было прозвище "Ворончонок" и он стал писать его, как фамилию.
А когда его дети и внуки подросли, то они вернулись к фамилии своего предка "Голуб".
На генеалогическом древе наглядно видно, как фамилии менялись туда-сюда.

Прикрепленный файл: Ворончонок825.jpg
---
konstantinoveo
Новичок

На сайте с 2025 г.

Влад-К написал:
[q]
Хочу дополнить про фамилию "Ворончонок".
У Ивана Савельевича Голуб было прозвище "Ворончонок" и он стал писать его, как фамилию.
А когда его дети и внуки подросли, то они вернулись к фамилии своего предка "Голуб".
На генеалогическом древе наглядно видно, как фамилии менялись туда-сюда.
[/q]

Прочитал вашу переписку с AGrishman в его теме.
В итоге получается, что она скорее всего действительно дочь Филиппа Мартиновича Голуб (Ворончонок).
А версия того, что её мать тоже была в девичестве Гришмановской пока не подтверждается.
Или я что-то не так понял?
    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: selena59
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник selena59 » Голубевы » Непоротовские Голубевы - происхождение фамилии [тема №140680]
Вверх ⇈