Непоротовские Голубевы - происхождение фамилии
Откуда взял начало род непоротовских Голубов и наше семейное древо
Влад-К Рязанская область Сообщений: 993 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1274 | Наверх ##
5 декабря 2024 21:38 >> Ответ на сообщение пользователя selena59 от 30 января 2023 23:04 Уважаемая Елена! Я прозевал появление этой темы, каюсь. Смотрел ваши старые темы и удивлялся, почему там нет ничего нового? Думал, почему вы не появляетесь на этом форуме? Найти своих предков аж до 16-го века - это замечательно! Но хочу заметить, что если дополнить генеалогическое древо пояснениями со ссылками на документы, из которых получена информация, то родословная рода Голубевых станет гораздо солиднее. Такое у меня пожелание. --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | Лайк (2) |
Влад-К Рязанская область Сообщений: 993 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1274 | Наверх ##
16 декабря 2024 21:11 16 декабря 2024 21:30 Когда я увидел рисунок с генеалогическим древом Хроловичей, то моей первой версией было предположение, что Ананий Хролович (Голуб) и Карп Хролович - это родные братья. Но в решении суда написали, что Ананий был сыном Пашки Карповича? Я попробовал объединить два древа и убедился, что этот вариант не проходит. В тех же судебных документах приводят факты о сделках купля-продажа, например, в 1687 году : Гаврила Алексеевич (Голуб) купил что-то у Семена Ильича (Хроловича) ; то есть это были люди примерно одного возраста. Если Ананий и Карп братья, то такое условие выполнимо.
Я думаю, что в суде не хотели выяснять, кто кому брат; потомки Голуба доказывали, что они являются ветвью рода Хроловичей, значит тоже "путные панцирные бояре"; суд это подтвердил, а в детали углубляться не стал.
 --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | Лайк (1) |
21 декабря 2024 21:22 Нарисовал я генеалогическое древо рода Хроловичей. Часть их потомков взяла себе фамилию Голубевы, а кто-то вообще перешёл на прозвища: Ворончонок, Козел и т. п. После присоединения Полоцких земель к Московскому царству фамилию Хролович заменили на Фролович. Видимо поляки не любили букву Ф, а русские считали недопустимым называть Фрола "Хролом".
Год рождения далёким предкам я указал условно. Когда на древе нет никаких дат, то выглядит такое древо как-то уныло. А хочется иметь представление, когда жили эти предки? Некоторые даты удалось уточнить из ревизских сказок 1782 года по деревням: Речки, Козлы, Гарушино, Дробыши, Попова, Литвиново и Гары.
 --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | Лайк (1) |
26 декабря 2024 21:38 Дополнительно удалось уточнить даты рождения из ревизских сказок 1834 года по деревням: Носоново, Клишино, Чертова, Ржавки, Погорелово, Большие Дросцы, Попова, Курилово, Литвиново, Исаково, Шапорково, Козлы, Горюшино, Дорбыши и Гары. Предполагаемые даты рождения предков приблизились к действительным значениям.
 --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | Лайк (2) |
| konstantinoveo Новичок
5 августа 2025 9:41 Влад-К написал: [q] Дополнительно удалось уточнить даты рождения из ревизских сказок 1834 года по деревням: Носоново, Клишино, Чертова, Ржавки, Погорелово, Большие Дросцы, Попова, Курилово, Литвиново, Исаково, Шапорково, Козлы, Горюшино, Дорбыши и Гары. Предполагаемые даты рождения предков приблизились к действительным значениям.
[/q]
Добрый день. По информации полученной от AGrishman мой прямой предок Гришмановская (урождённая Голуб) Лукерья (Гликерия) Филипповна, 1791 года рождения, проживавшая в деревне Мацково Непоротовской волости Себежского уезда Витебской губернии. В вашем файле я нашёл Голуб Филиппа Мартиновича 1766 года рождения. Подскажите, пожалуйста, как можно проверить, может ли он быть её отцом или нет? И если может, то где можно найти информацию о его жене, матери Лукерьи? | | |
| konstantinoveo Новичок
5 августа 2025 10:27 Да, вроде как он её отец получается:
09.11.1808 Леон Иванов Гришмановский (д. Мацково) + Гликерия Филиппова Голуб (д. Мацково) Филипп Мартинов Голуб = Гликерия Филиппова Игнат Степанов Гришмановский (д. Мацково) Ефрем Иванов Перепеч (д. Райково) Иван Семенов Лапуха (д. Яловки)
И вот ещё возможно его сын: 14.11.1809 Роман Филипов Голуб (д. Мацково) + Варвара Мартинова Лапуха (д. Мостищи) Мартин Никитин Лапуха = Варвара Мартинова (д. Мостищи) Кузьма Мартинов Гришмановский (д. Мацково) Леон Петров Мазур (д. Раево) Даниил Климов Голуб (д. Речка) | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9864 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8988 | Наверх ##
5 августа 2025 10:39 | | |
7 августа 2025 0:51 7 августа 2025 20:43 konstantinoveo написал: [q] Голуб Филиппа Мартиновича 1766 года рождения. Подскажите, пожалуйста, как можно проверить, может ли он быть её отцом или нет[/q]
Эта версия почти безнадёжная. Извините, что навёл вас на ложный след. Ещё дед этого Филиппа Мартиновича получил прозвище "Ворончонок" и, начиная с Ивана Савельевича Голуба (г.р. 1705), эта ветка перешла на фамилию Ворончонок. Была ли у Филиппа Мартиновича Ворончонка дочь Лукерья, мне не известно, но фамилия у неё была бы Ворончонок. Жили они в д. Попово. Из ваших сообщений непонятно, Лукерья Голуб родилась в д. Мацково или её жених туда привёз? Когда я рисовал древо Хроловичей, появилась у меня идея, привести там всех Голубов "к общему знаменателю". Поэтому на древе Ворончонки превратились в Голубов. Теперь я понимаю, что не нужно было это делать, в таком большом древе экспериментировать с "общим знаменателем". У Голубов, которые жили в д. Мацково, я не нашёл родства с родом Хроловичей. Может быть они вообще были однофамильцами? Фамилия "Голуб" к редким не относится, в России любили голубей. Впрочем версия эта правдоподобная. Жаль, что пока только версия. А откуда у вас эти даты? 09.11.1808 Леон Иванов Гришмановский (д. Мацково) 14.11.1809 Роман Филипов Голуб (д. Мацково) --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | |
15 августа 2025 22:56 Хочу дополнить про фамилию "Ворончонок". У Ивана Савельевича Голуб было прозвище "Ворончонок" и он стал писать его, как фамилию. А когда его дети и внуки подросли, то они вернулись к фамилии своего предка "Голуб". На генеалогическом древе наглядно видно, как фамилии менялись туда-сюда.
 --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | |
| konstantinoveo Новичок
18 августа 2025 9:18 Влад-К написал: [q] Хочу дополнить про фамилию "Ворончонок". У Ивана Савельевича Голуб было прозвище "Ворончонок" и он стал писать его, как фамилию. А когда его дети и внуки подросли, то они вернулись к фамилии своего предка "Голуб". На генеалогическом древе наглядно видно, как фамилии менялись туда-сюда.
[/q]
Прочитал вашу переписку с AGrishman в его теме. В итоге получается, что она скорее всего действительно дочь Филиппа Мартиновича Голуб (Ворончонок). А версия того, что её мать тоже была в девичестве Гришмановской пока не подтверждается. Или я что-то не так понял? | | |
|