Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Карабины - это такая фамилия

Тульская область, село Куркино

Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: ElenaBorodina
ElenaBorodina
Модератор раздела

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 45
Ещё одна моя "больная" тема. Если по однофамильцам Соколовым информации слишком много, то по Карабиным её - жалкие крохи, и те с моими никак не связаны. В ответ на любой поисковый запрос по этой фамилии знаете, что выскакивает? Да, именно: "карабин" - облегчённая винтовка... Максимум, что пока нвшла - это записи на сайтах Мемориал и Память народа о моих четверых двоюродных дедушках, пропаших без вести в ВОВ (выложу отдельными сообщениями). Фамилия оказалась достаточно редкой. Залезла случайно на немецкий сайт со списками пленных и узников концлагерей. Там Карабиных много, но! - все они поляки (в месте рождения у всех в карточках польские города). Есть даже с такими же именами, как мои, но польского происхождения... Поэтому очень жду возможгости выбраться в Тульский архив и посмотреть метрические книги (для начала ещё выяснить, какой церкви), хотя бы понять, не произошло ли искаженте фамилии и установить родителей моей прабабушки и её братьев... Тоже выложу чуть позже, что мне уже известно.
---
Ищу: Михайловы, Лепиловы(Покровский уезд, Бабурино), Карабины (Тульская волость, Москва, Ленинград), Калачиковы, Удиловы, Бронниковы, Вавиловы (Сибирь, Казахстан, казаки), Воробьёвы (Вятка, Киров, д.Воробьи), Соколовы (Вологда, Вологодская область, Грязовец, Грязовецкий уезд Лукинцево Гаврильцевской
ElenaBorodina
Модератор раздела

На сайте с 2020 г.
Итак, то, что я знаю сейчас о Карабиных.
Проживали в с.Куркино Тульской губернии. Село большое, существует и поныне.
1. Карабин Пётр. Жена его Аграфена. Больше мне пока ничего о них не известно. Годы рождения (судя по тому, что старший из известных мне сыновей 1897 года рождения) - примерно 1870-1880
2. У Петра и Аграфены дети (по свидетельству моей бабушки, документального подтверждения нет):
Михаил 1897 г.р.
Александра (моя прабабушка) 1905
Сергей 1909
Тихон 1912
Григорий 1915
Здесь смущает большая разница между первым и пятым ребёнком, но пока документы не собраны, можно только строить догадки...
Из пятерых перечисленных детей четверо сыновей пропали без вести в Великой Отечественной... Раз в неделю снова и снова открываю сайты Память народа и ОБД Мемориал, но ничего обнадёживающего до сих пор там не появилось (ну, хотя бы какую-то информацию удалось собрать благодаря этим сайтам, это уже большая помощь).
3. У Сергея дочь - Антонина Сергеевна Карабина, год рождения её мне неизвестен, буду выяснять, она жива ещё, слава Богу. Живёт в Подмосковье.
Александра вышла замуж за Воробьёва Андрея Ефимовича, 1898 г.р. (о ветви Воробьёвых у меня отдельная тема, но там почти нет информации), в каком году перебралась в Москву - не знаю. В браке было двое детей - Лидия Андреевна Воробьёва (с 1948 года Соколова, моя бабушка) 12.04.1924 г.р. и Владимир Андреевич (ни даты рождения, ни даты смерти не знаю пока, буду расспрашивать его дочь, тогда отредактирую). Александра и Андрей развелись ещё до войны, дети с ним не общались и дальнейшая судьба Андрея Ефимовича мне не известна. Возможно, у него была ещё одна семья. Александра Петровна вышла замуж повторно за Волкова Виталия..., которого её внуки считали родным дедушкой.
И вот, если я не найду ныне живущих потомков других Карабиных, носящих эту фамилию, значит, и их род прервался...
---
Ищу: Михайловы, Лепиловы(Покровский уезд, Бабурино), Карабины (Тульская волость, Москва, Ленинград), Калачиковы, Удиловы, Бронниковы, Вавиловы (Сибирь, Казахстан, казаки), Воробьёвы (Вятка, Киров, д.Воробьи), Соколовы (Вологда, Вологодская область, Грязовец, Грязовецкий уезд Лукинцево Гаврильцевской
ElenaBorodina
Модератор раздела

На сайте с 2020 г.
Ну вот, благодаря ещё одной фее, которых на ВГД, оказывается, очень много (или мне везёт), удалось установить следующее:

Итак, Село Куркино Ефремовского уезда. Иоанно-Богословская церковь. Исповедная ведомость 1917 года.
Указаны 5 братьев Карабиных.
50. Тихон Петров и Иван Петров с семьями живут одним двором. Там жёны и у Тихона дочь Нина, у Ивана второй брак и от первого дочь Мария.
51. Рядом живет Петр Петров с женой Агрипиной (Аграфеной-так было записано у нас в поминальной книжке) и детьми - это мои прямые прапра. Про детей ниже. И с ними же живет вдова его брата Ильи Петрова с дочерью Александрой.
52.Еще с ними соседствует вдова их брата Гавриила Петрова с сыном Георгием.
Так что клан Карабиных КОрабиных по некоторым записям) был большой, пять взрослых братьев, не считая сестер, которые вышли замуж и изменили фамилию.
Петр Петрович и Агриппина Васильевна (Кошкина) прожили в первом и единственном браке, поженившись в 1896 году 5 января, родили детей много, но не все выжили. При венчании Пётр Петрович записан билетным рядовым 108 полка, ему на тот момент 38 лет, Агрипине 20.
Дети:
1896 - Анастасия
1897 - Михаил +
1899 - д.б. Василий, но метрика за этот год сохранилась не полностью, нет ноября-декабря
1901 - Анастасия
03.06.1903 - Александра-запоминайте
1906 - Алексей
1907 - Матрона
1909 - Сергей (Тонюшкин отец)
1911-12 - д.б. Григорий. Метрики за эти годы есть, а записи о рождении - нет. Возможно, крестили в другой церкви.
1914 - Тихон
Вот... Мне кажется, это может кому-то ещё пригодиться))
---
an80

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 63
>> Ответ на сообщение пользователя ElenaBorodina от 12 марта 2021 7:58

Елена, подскажите, пожалуйста, где вы взяли исповедные ведомости по Куркину?
Меня тоже интересует это село - оттуда моя родня по материнской линии (Голевы, Ермаковы, Соловьевы)
ElenaBorodina
Модератор раздела

На сайте с 2020 г.

an80 написал:
[q]

Елена, подскажите, пожалуйста, где вы взяли исповедные ведомости по Куркину?
Меня тоже интересует это село - оттуда моя родня по материнской линии (Голевы, Ермаковы, Соловьевы)
[/q]

Андрей, всех исповедок у меня нет, я спрошу у девушки, которая мне помогла, может быть она и Вам поможет))
---
Лайк (1)
an80

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 63

Елена, я сейчас смотрю эту же исповедную роспись в поисках своей родни, и вот нашел еще одну запись про Карабиных, которую вы не упоминаете. Вдруг будет полезно.
https://yadi.sk/i/Cq9vIoU0mJLx-A

Страница 165 (файлик 0629, если смотреть отсканированные плёнки)
TimDiash
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя ElenaBorodina от 23 февраля 2021 18:25
Здравствуйте у меня в роду тоже есть карабины, прапрабабушка носила эту фамилию до замужества, мои предки карабины из деревень между данковым и вашим селом возможно родственники. Матрёна Осиповна ближайший предок карабиных, у нее точно была сестра ее отец Иосиф (Осип) карабин умер в 1920 году его жена Анастасия Ивановна. Это максиум который у меня есть

TimDiash
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5

TimDiash написал:
[q]
Здравствуйте у меня в роду тоже есть карабины, прапрабабушка носила эту фамилию до замужества, мои предки карабины из деревень между данковым и вашим селом возможно родственники.

[/q]

В деревне большая Хрущевка по левому берегу Вязовни дома номер 2,3,11,13 принадлежали карабины в 50-е

(Сообщено Наумкиной В.И. (сестра моей бабушки) в 1998 г.)
Не мне сообщали
Лайк (1)
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2998

ElenaBorodina написал:
[q]
"карабин" - облегчённая винтовка
[/q]

Никакого отношения к винтовке фамилия не имеет. Карабин - сын Карабы.

ElenaBorodina написал:
[q]
все они поляки
[/q]

С белорусами одних корней...

Прикрепленный файл: кар.jpg
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
ElenaBorodina
Модератор раздела

На сайте с 2020 г.

TimDiash написал:
[q]
Здравствуйте у меня в роду тоже есть карабины, прапрабабушка носила эту фамилию до замужества, мои предки карабины из деревень между данковым и вашим селом возможно родственники. Матрёна Осиповна ближайший предок карабиных, у нее точно была сестра ее отец Иосиф (Осип) карабин умер в 1920 году его жена Анастасия Ивановна. Это максиум который у меня есть

[/q]

Доброй ночи! Да, возможно. В прямой ветке у нас Осипа (Иосифа) нет, но я пока не добралась до боковых, может быть, там встретиться. Матрёна была одна, но Петровна и, судя по всему, умерла ещё ребёнком((
---
    Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: ElenaBorodina
Вверх ⇈