Карабины - это такая фамилия
Тульская область, село Куркино
ElenaBorodina Модератор раздела
22 февраля 2021 14:22 23 февраля 2021 10:37 Ещё одна моя "больная" тема. Если по однофамильцам Соколовым информации слишком много, то по Карабиным её - жалкие крохи, и те с моими никак не связаны. В ответ на любой поисковый запрос по этой фамилии знаете, что выскакивает? Да, именно: "карабин" - облегчённая винтовка... Максимум, что пока нвшла - это записи на сайтах Мемориал и Память народа о моих четверых двоюродных дедушках, пропаших без вести в ВОВ (выложу отдельными сообщениями). Фамилия оказалась достаточно редкой. Залезла случайно на немецкий сайт со списками пленных и узников концлагерей. Там Карабиных много, но! - все они поляки (в месте рождения у всех в карточках польские города). Есть даже с такими же именами, как мои, но польского происхождения... Поэтому очень жду возможгости выбраться в Тульский архив и посмотреть метрические книги (для начала ещё выяснить, какой церкви), хотя бы понять, не произошло ли искаженте фамилии и установить родителей моей прабабушки и её братьев... Тоже выложу чуть позже, что мне уже известно. --- Ищу: Михайловы, Лепиловы(Покровский уезд, Бабурино), Карабины (Тульская волость, Москва, Ленинград), Калачиковы, Удиловы, Бронниковы, Вавиловы (Сибирь, Казахстан, казаки), Воробьёвы (Вятка, Киров, д.Воробьи), Соколовы (Вологда, Вологодская область, Грязовец, Грязовецкий уезд Лукинцево Гаврильцевской | | |
23 февраля 2021 18:25 Итак, то, что я знаю сейчас о Карабиных. Проживали в с.Куркино Тульской губернии. Село большое, существует и поныне. 1. Карабин Пётр. Жена его Аграфена. Больше мне пока ничего о них не известно. Годы рождения (судя по тому, что старший из известных мне сыновей 1897 года рождения) - примерно 1870-1880 2. У Петра и Аграфены дети (по свидетельству моей бабушки, документального подтверждения нет): Михаил 1897 г.р. Александра (моя прабабушка) 1905 Сергей 1909 Тихон 1912 Григорий 1915 Здесь смущает большая разница между первым и пятым ребёнком, но пока документы не собраны, можно только строить догадки... Из пятерых перечисленных детей четверо сыновей пропали без вести в Великой Отечественной... Раз в неделю снова и снова открываю сайты Память народа и ОБД Мемориал, но ничего обнадёживающего до сих пор там не появилось (ну, хотя бы какую-то информацию удалось собрать благодаря этим сайтам, это уже большая помощь). 3. У Сергея дочь - Антонина Сергеевна Карабина, год рождения её мне неизвестен, буду выяснять, она жива ещё, слава Богу. Живёт в Подмосковье. Александра вышла замуж за Воробьёва Андрея Ефимовича, 1898 г.р. (о ветви Воробьёвых у меня отдельная тема, но там почти нет информации), в каком году перебралась в Москву - не знаю. В браке было двое детей - Лидия Андреевна Воробьёва (с 1948 года Соколова, моя бабушка) 12.04.1924 г.р. и Владимир Андреевич (ни даты рождения, ни даты смерти не знаю пока, буду расспрашивать его дочь, тогда отредактирую). Александра и Андрей развелись ещё до войны, дети с ним не общались и дальнейшая судьба Андрея Ефимовича мне не известна. Возможно, у него была ещё одна семья. Александра Петровна вышла замуж повторно за Волкова Виталия..., которого её внуки считали родным дедушкой. И вот, если я не найду ныне живущих потомков других Карабиных, носящих эту фамилию, значит, и их род прервался... --- Ищу: Михайловы, Лепиловы(Покровский уезд, Бабурино), Карабины (Тульская волость, Москва, Ленинград), Калачиковы, Удиловы, Бронниковы, Вавиловы (Сибирь, Казахстан, казаки), Воробьёвы (Вятка, Киров, д.Воробьи), Соколовы (Вологда, Вологодская область, Грязовец, Грязовецкий уезд Лукинцево Гаврильцевской | | |
12 марта 2021 7:58 Ну вот, благодаря ещё одной фее, которых на ВГД, оказывается, очень много (или мне везёт), удалось установить следующее:
Итак, Село Куркино Ефремовского уезда. Иоанно-Богословская церковь. Исповедная ведомость 1917 года. Указаны 5 братьев Карабиных. 50. Тихон Петров и Иван Петров с семьями живут одним двором. Там жёны и у Тихона дочь Нина, у Ивана второй брак и от первого дочь Мария. 51. Рядом живет Петр Петров с женой Агрипиной (Аграфеной-так было записано у нас в поминальной книжке) и детьми - это мои прямые прапра. Про детей ниже. И с ними же живет вдова его брата Ильи Петрова с дочерью Александрой. 52.Еще с ними соседствует вдова их брата Гавриила Петрова с сыном Георгием. Так что клан Карабиных КОрабиных по некоторым записям) был большой, пять взрослых братьев, не считая сестер, которые вышли замуж и изменили фамилию. Петр Петрович и Агриппина Васильевна (Кошкина) прожили в первом и единственном браке, поженившись в 1896 году 5 января, родили детей много, но не все выжили. При венчании Пётр Петрович записан билетным рядовым 108 полка, ему на тот момент 38 лет, Агрипине 20. Дети: 1896 - Анастасия 1897 - Михаил + 1899 - д.б. Василий, но метрика за этот год сохранилась не полностью, нет ноября-декабря 1901 - Анастасия 03.06.1903 - Александра-запоминайте 1906 - Алексей 1907 - Матрона 1909 - Сергей (Тонюшкин отец) 1911-12 - д.б. Григорий. Метрики за эти годы есть, а записи о рождении - нет. Возможно, крестили в другой церкви. 1914 - Тихон Вот... Мне кажется, это может кому-то ещё пригодиться)) --- Ищу: Михайловы, Лепиловы(Покровский уезд, Бабурино), Карабины (Тульская волость, Москва, Ленинград), Калачиковы, Удиловы, Бронниковы, Вавиловы (Сибирь, Казахстан, казаки), Воробьёвы (Вятка, Киров, д.Воробьи), Соколовы (Вологда, Вологодская область, Грязовец, Грязовецкий уезд Лукинцево Гаврильцевской | | |
an80 Москва Сообщений: 175 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 63
| Наверх ##
23 марта 2021 18:24 >> Ответ на сообщение пользователя ElenaBorodina от 12 марта 2021 7:58 Елена, подскажите, пожалуйста, где вы взяли исповедные ведомости по Куркину? Меня тоже интересует это село - оттуда моя родня по материнской линии (Голевы, Ермаковы, Соловьевы) | | |
24 марта 2021 8:41 an80 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя ElenaBorodina от 12 марта 2021 7:58
Елена, подскажите, пожалуйста, где вы взяли исповедные ведомости по Куркину? Меня тоже интересует это село - оттуда моя родня по материнской линии (Голевы, Ермаковы, Соловьевы)
[/q]
Андрей, всех исповедок у меня нет, я спрошу у девушки, которая мне помогла, может быть она и Вам поможет)) --- Ищу: Михайловы, Лепиловы(Покровский уезд, Бабурино), Карабины (Тульская волость, Москва, Ленинград), Калачиковы, Удиловы, Бронниковы, Вавиловы (Сибирь, Казахстан, казаки), Воробьёвы (Вятка, Киров, д.Воробьи), Соколовы (Вологда, Вологодская область, Грязовец, Грязовецкий уезд Лукинцево Гаврильцевской | | Лайк (1) |
an80 Москва Сообщений: 175 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 63
| Наверх ##
13 апреля 2021 1:25 >> Ответ на сообщение пользователя ElenaBorodina от 12 марта 2021 7:58 Елена, я сейчас смотрю эту же исповедную роспись в поисках своей родни, и вот нашел еще одну запись про Карабиных, которую вы не упоминаете. Вдруг будет полезно. https://yadi.sk/i/Cq9vIoU0mJLx-AСтраница 165 (файлик 0629, если смотреть отсканированные плёнки) | | |
TimDiash Новичок
6 мая 2023 18:47 >> Ответ на сообщение пользователя ElenaBorodina от 23 февраля 2021 18:25 Здравствуйте у меня в роду тоже есть карабины, прапрабабушка носила эту фамилию до замужества, мои предки карабины из деревень между данковым и вашим селом возможно родственники. Матрёна Осиповна ближайший предок карабиных, у нее точно была сестра ее отец Иосиф (Осип) карабин умер в 1920 году его жена Анастасия Ивановна. Это максиум который у меня есть | | |
TimDiash Новичок
6 мая 2023 18:57 6 мая 2023 18:58 TimDiash написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя ElenaBorodina от 23 февраля 2021 18:25 Здравствуйте у меня в роду тоже есть карабины, прапрабабушка носила эту фамилию до замужества, мои предки карабины из деревень между данковым и вашим селом возможно родственники.
[/q]
В деревне большая Хрущевка по левому берегу Вязовни дома номер 2,3,11,13 принадлежали карабины в 50-е (Сообщено Наумкиной В.И. (сестра моей бабушки) в 1998 г.) Не мне сообщали | | Лайк (1) |
Nikola Эстония Сообщений: 6118 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2998 | Наверх ##
6 мая 2023 20:32 ElenaBorodina написал: [q] "карабин" - облегчённая винтовка[/q]
Никакого отношения к винтовке фамилия не имеет. Карабин - сын Карабы. ElenaBorodina написал: [q] все они поляки[/q]
С белорусами одних корней...
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
6 мая 2023 23:08 TimDiash написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя ElenaBorodina от 23 февраля 2021 18:25 Здравствуйте у меня в роду тоже есть карабины, прапрабабушка носила эту фамилию до замужества, мои предки карабины из деревень между данковым и вашим селом возможно родственники. Матрёна Осиповна ближайший предок карабиных, у нее точно была сестра ее отец Иосиф (Осип) карабин умер в 1920 году его жена Анастасия Ивановна. Это максиум который у меня есть
[/q]
Доброй ночи! Да, возможно. В прямой ветке у нас Осипа (Иосифа) нет, но я пока не добралась до боковых, может быть, там встретиться. Матрёна была одна, но Петровна и, судя по всему, умерла ещё ребёнком(( --- Ищу: Михайловы, Лепиловы(Покровский уезд, Бабурино), Карабины (Тульская волость, Москва, Ленинград), Калачиковы, Удиловы, Бронниковы, Вавиловы (Сибирь, Казахстан, казаки), Воробьёвы (Вятка, Киров, д.Воробьи), Соколовы (Вологда, Вологодская область, Грязовец, Грязовецкий уезд Лукинцево Гаврильцевской | | |
|