Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архивы Московской области

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модератор: Lara
Ana1989

Ana1989

Иркутск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 97
Добрый день! Извините, но с Московской областью дел не имела, поэтому слабо понимаю где находится данное село/деревня.
В ревизии за 1782 год деревни Забужевка ( Курская губерния, Суджанский уезд) было указано, что один из моих предков был переселен в вотчину господина подмосковное Заболотье. Не подскажите как его поискать? Мне почему-то выдает уйму разных и я растерялась и не знаю где смотреть и какое мне нужно.
П.С на момент ревизии Забужевка принадлежала камер-юнкеру Алексею Яковлевичу Шаховскому.
Заранее спасибо.
Tusya84

Tusya84

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 311
Добрый день, подскажите, прадед умер в Красногорске в 1946 году? Знаю примерный район его проживания. Как и где можно заказать или найти информацию (выписку) с места проживания?
И еще такой вопрос, запрашивала архив местный про домовые книги второго прадеда, написали, что записи подомовой книги нашли, но на основании п.3 ст 25 ФЗ от 22.10.2004 №125 ФЗ об "архивном деле в РФ" предоставить данные по вышеуказанному архиву не предоставляется возможным. Прадед погиб в 62 году. У меня на руках справка о его рождении и св-во о смерти. Нужно ли доказывать родство? И почему мне не могут предоставить данные о хозяйстве моего прадеда?
---
Фоменковы, Фименковы (Саратов), Аверины (Кострома), Кудрявцевы, Зеленцовы, Логиновы (Тверь), Демины (Рязань), Сизовы, Лаврушины, Рубцовы, Тихомировы, Кабановы (Рязань)
Лайк (1)
gbyudby

gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 885

Tusya84 написал:
[q]
архив местный про домовые книги
[/q]

общая практика - документы моложе 75 лет выдаются для ознакомления (по ним делаются справки-выписки) только прямым родственникам при наличии оригиналов документов о родстве, по всей цепочке (это и есть цитированная Вами ст фз)

данные о хозяйстве - тут возможно другой закон встревает, о необходимости доказать, что домовладение.... снесено ))
Tusya84

Tusya84

Москва
На сайте с 2020 г.

gbyudby написал:
[q]

Tusya84 написал:
[q]

архив местный про домовые книги
[/q]

общая практика - документы моложе 75 лет выдаются для ознакомления (по ним делаются справки-выписки) только прямым родственникам при наличии оригиналов документов о родстве, по всей цепочке (это и есть цитированная Вами ст фз)

данные о хозяйстве - тут возможно другой закон встревает, о необходимости доказать, что домовладение.... снесено ))
[/q]

Значит никак не узнать информацию ни по одному прадеду(( Жаль...
По одному косвенно известно почти все, деревня и правда снесена, но о нем хоть что-то, да известно.
А вот о погибшем прадеде в 1946 году вообще ничего. В загсе пошли на встречу, подняли архив без доказательств родства. Но там только дата рождения, места рождения нет.
И причина смерти - трагическая смерть. Также архив сегодня ответил, что до 1946 года книги домовые в архив не поступали.
Как найти где проживал прадед в городе, если знаю район? Где могут хранится прописки из бараков? Или домовые книги?
---
Фоменковы, Фименковы (Саратов), Аверины (Кострома), Кудрявцевы, Зеленцовы, Логиновы (Тверь), Демины (Рязань), Сизовы, Лаврушины, Рубцовы, Тихомировы, Кабановы (Рязань)
gbyudby

gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 885

Tusya84 написал:
[q]
до 1946 года книги домовые в архив не поступали
[/q]

домовые книги не подлежали эвакуации, уничтожению - вероятно

если их нет в ЦГАМО и в Архиве Красногорска https://arch.mosreg.ru/KRGOR - значит они утрачены; вот тут смотрели ? http://mo-ac.ru/
мы же постоянно сталкиваемся с ситуацией, когда МК за такой то год такой то церкви нет, а домовые книги.... это не строгая отчетность ))

по прадедам вообще - если они все родные, надо просто восстанавливать цепочку записей, если многоюродные - тогда никак
Лайк (1)
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2024
Tusya84
Попробуйте найти своих троюродных и их распросить. Может у них фото есть, какие адреса.
Базы данных разные смотреть.

Телефонные книжки.
Обзванивала носителей исследуемой фамилии по телефонному справочнику восьмидесятых годов. Так вышла на троюродного брата, живущего в моём городе. Зашла в одноклассники, вышла на сына др.троюродного брата, живущего в городе.
По тел.справочнику, ещё более древнему, вышла на четвероюродных в одном из посёлков Приморья.
Нашла ещё более дальнюю родственницу по телефону в деле её репрессированного предка.

Так что есть пути для поиска.
Лайк (1)
Tusya84

Tusya84

Москва
На сайте с 2020 г.

gbyudby написал:
[q]

Tusya84 написал:
[q]

до 1946 года книги домовые в архив не поступали
[/q]

домовые книги не подлежали эвакуации, уничтожению - вероятно

если их нет в ЦГАМО и в Архиве Красногорска https://arch.mosreg.ru/KRGOR - значит они утрачены; вот тут смотрели ? http://mo-ac.ru/
мы же постоянно сталкиваемся с ситуацией, когда МК за такой то год такой то церкви нет, а домовые книги.... это не строгая отчетность ))

по прадедам вообще - если они все родные, надо просто восстанавливать цепочку записей, если многоюродные - тогда никак
[/q]

Спасибо, вся сложность в том, что я была удочерена отчимом и доказать родство не могу. В загсе пошли на встречу, дали данные по отцу, бабушкам и дедушкам. Но документы естественно не выдали.
По маме вся загвоздка в том, что она не даёт своё свидетельство о рождении, а получить его пока она жива, я не могу.
---
Андрей_Федоров
Новичок

Андрей_Федоров

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12
Добрый день! Подскажите где можно запросить свидетельство о рождении 1922г Московская область Дмитриевский уезд. с. Нефедиха
---
Ищу родственников
Варнавины - Калуга Фролово Каравай, Варнавины - Кемь, Максимовы - Кемь, Федоровы - Москва Нефедиха Никольское, Дунаевы - Кемь Петрозаводск Карелия, Степановы Кемь, Васильевы - Москва и обл Липецк, Солонкины Рязанская обл Шиловский район д. Борок
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1212
Андрей_Федоров, в Центральном государственном архиве Московской области (ЦГАМО, г. Москва ул. Азовская д. 17).
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2486
Интересная статья:
https://habr.com/ru/post/683000/

Тревога! Главархив Москвы приватизирует наше прошлое.

Сначала хорошее — про сбор архива
В мае 2021 года Главархив Москвы начал принимать у москвичей фотоплёнки и киноплёнки, чтобы сохранять их на долгие годы. Эта акция называется «Москва — с заботой об истории». Власти объявили, что люди могут передать архиву плёнки из семейных архивов, полученные плёнки войдут в состав архивного фонда, а затем будут использоваться в публикациях и выставочных проектах архивного ведомства. Сдать материалы можно в центрах госуслуг «Мои документы».

Сейчас уже собрано больше 10 тысяч фотоплёнок, документов и предметов. Правительство Москвы объявило, что «все они с согласия владельцев используются в городских проектах и на выставках». Начальник Главного архивного управления Москвы Ярослав Онопенко обещал, что фотографии появятся в виртуальном музее на сайте https://vov.mos.ru.

Затем плохое — про запрет использования
Главархив Москвы получает от москвичей огромное число материалов. Счёт идёт на тысячи. Возникает большой запас наглядных и фактических материалов по истории России. Однако этот запас остаётся недоступным. Вот что пишет Главархив Москвы на своём сайте:

Публикация электронных образов документов возможна исключительно с письменного разрешения архивов, в которых они хранятся.

С одной стороны, москвичи пришли в центр госуслуг и бесплатно передали городскому архиву свои негативы, слайды, киноплёнки, вместе со всеми правами на содержащиеся там изображения. Главархив Москвы специально пишет в договоре, что гражданин —

2.2.2. Безвозмездно передаёт в полном объёме исключительные права на фотографии с переданной фотоплёнки как на результаты интеллектуальной деятельности.
2.2.3. Гарантирует обладание правами на переданную фотоплёнку и фотографии с неё как на результат интеллектуальной деятельности в полном объёме.
2.2.4. Разрешает безвозмездно использовать фотографии с переданной фотоплёнки любым не противоречащим закону способом в соответствии со статьёй 1270 ГК РФ.

С другой стороны, архив сразу запрещает всем людям использовать эти снимки и фильмы. Если вы хотите копировать, распространять, дорабатывать и другим способом использовать полученные Главархивом материалы — надо получить письменное разрешение от архива. Причём архив не даст общего разрешения, а даст только разовое, для одного использования. И за это разрешение придётся платить.

Теперь самое ужасное — про копирайт
Чтобы использовать фотографии или кинофильмы, надо получать разрешение от автора. Закон называет такое разрешение «лицензией» (лицензионный договор).

Например, свободная лицензия Creative Commons — это договор, в котором автор разрешает всем людям копировать, распространять и переделывать его произведение.

Но Главархив Москвы поступил хитрее. Когда житель Москвы приходит в центр госуслуг, он передаёт не только носители, фотоплёнки. Он подписывает соглашение о передаче Главархиву Москвы всех прав на сами фотоснимки. Архив получает от автора не разрешение (лицензию) на некоторые права, а сами права. Архив становится владельцем авторских прав.

«Бывайте, ихтиандры!» — словно бы говорит архив московским фотографам.

Решить проблему можно двумя способами
⚫︎ ЕСЛИ ВЫ АРХИВ и принимаете от людей такие материалы — надо сразу же заключить договор. Однако не таким способом, какой записан в договоре Главархива Москвы. Надо не отнимать права только для себя, а получать разрешение для всех людей. Получать такое разрешение, чтобы все люди могли свободно использовать эти фотоснимки.

Архив должен получать произведения по свободной лицензии Creative Commons Attribution.

⚫︎ ЕСЛИ ВЫ ГРАЖДАНИН и пришли в центр госуслуг, чтобы отдать свои фотоплёнки и киноплёнки архиву — значит, вы автор или наследник автора. Вы хотите, чтобы фотографии и фильмы были доступны для всех нас. Вы хотите дать всем лицам своё разрешение (лицензию) на использование фотографий и фильмов. Архив не предлагает этого и не желает этого, поэтому надо исправить архивное условие. Нужно прибавить к договору своё разрешение.

Нужно вычеркнуть пункт (2.2.2) и дописать, что вы разрешаете неограниченному кругу лиц использовать произведения, представленные на фотоплёнке, по свободной лицензии Creative Commons Attribution 4.

Этой статьёй я хочу поставить вопрос об условиях использования фотографий, собранных Главархивом Москвы. Может быть, нас читают чиновники, которые решат проблему и ответят на вопрос. Давайте будем оптимистами.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈