На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Прошу знающих людей подсказать возможное местонахождение документов по ЛС конторы "Мосстрой" (г. Москва, ул. Пушкина, д. 7) за период с 1934 по 1940 г. В ЦГА Москвы, ЦГА Московской области, ЦГАТО Москвы, АО "Главмосстрой" и др. архивах (уже не вспомню) документы по ЛС за данный период не поступали.
Подскажите пожалуйста, где может находится архив Московского автомобильного завода имени Сталина? Точно знаю, что дед там работал с 1943 по 1949 гг..
[/q]
Я не знаю как сейчас, но лет 5 назад весь архив завода находился еще на самом заводе. Сестра моей бабушки до войны тоже работала на этом заводе. Я отправил им письменный запрос почтой России, а они где-то через месяц выслали мне на электронную почту копию личного дела сестры бабушки за 1939 год. Так что пишите на адрес завода, вот их адрес https://www.amo-zil.ru/contact
Если Вы хотите распечатать фотографию (которая есть в личном деле) Вашего родственника для семейного архива, то в запросе попросите их что бы они сосканировали личное дело Вашего родственника с большим разрешением 600 мегапикселей и скинули Вам его на электронную почту. Я прямо так и написал.
Ищу архив ателье Комбината бытового обслуживания Фрунзенского района. Так указано в трудовой книжке в записи от 1942 года. В 1955 году была получена грамота, в которой указывается номер этого ателье: №2. Далее есть запись от 1956 года: "В связи с реализацией Комбината зачислена в порядке перевода на работу на ту же должность в швейную фабрику №24 Фрунзенского района". Важно найти личное дело, чтобы посмотреть, есть ли в нем какие-то анкетные, автобиографические данные, в частности - о родителях.
Вопрос из разряда "пойди туда - не знаю, куда". У меня есть информация, что брат дедушки, Иван Тихонович Смирнов, в 1947 году работал в Москве на хладокомбинате. Что это был за хладокомбинат - неизвестно. Я пыталась искать документы по московским хладокомбинатам, но их много и совершенно непонятно, какие из них работали в 1947 году. Есть возможность как-то вычислить, что это был за хладокомбинат, и где искать личные дела его работников?
[/q]
Здравствуйте. Может быть мой совет Вам поможет. Во первых личное дело брата Вашего деда может быть в нескольких архивах. Это архив самого предприятия, Центральный государственный архив города Москвы и архив трудовых отношений. Во вторых чтобы установить на каком хладокомбинате он работал, то Вам нужно знать по какому адресу он проживал, чтобы хотя бы приблизительно определить где мог находится хладокомбинат на котором он работал. Далее посмотрите в справочниках ВСЯ Москва и адресно-справочных книгах по Москве за довоенный и после военный период какие хладокомбинаты были в том районе где он жил, ну или в соседних районах.
Когда Вы установите на каком хладокомбинате которого уже давно нет, предположительно мог работать Ваш родственник, то пишите запрос в Центральный государственный архив Москвы и в архив трудовых отношений.
У меня была похожая ситуация. В личном деле сестры бабушки за 1939 год в графе предыдущее место работы было указано артель по ремонту обуви Ермолаевский переулок и всё. То есть я не знал точного названия артели, но я знал в каком района она находилась. Ермолаевский переулок был в составе Краснопресненского района,. Также я не знал, где находятся документы этой артели. Сначала я написал в Центральный государственный архив Москвы. В запросе я написал что сестра бабушки до войны работала в артели по ремонту обуви которая находилась в Краснопресненском районе на Ермолаевском переулке, но так как я не знал точного названия артели, то я просил их чтобы они просмотрели документы всех артелей которые находились в Краснопресненском районе в то время. Но получил отрицательный ответ. Потом я решил написать в архив трудовых отношений Москвы письмо такого же содержания, и там нашли. Личное дело мне прислали на электронную почту.
Ищу архив ателье Комбината бытового обслуживания Фрунзенского района. Так указано в трудовой книжке в записи от 1942 года. В 1955 году была получена грамота, в которой указывается номер этого ателье: №2. Далее есть запись от 1956 года: "В связи с реализацией Комбината зачислена в порядке перевода на работу на ту же должность в швейную фабрику №24 Фрунзенского района". Важно найти личное дело, чтобы посмотреть, есть ли в нем какие-то анкетные, автобиографические данные, в частности - о родителях.
Названия фондов ЦГА выложены на сайт архива. Уж что-то, а наличие или отсутствие фонда всегда можно проверить самостоятельно.
Mari_77 написал:
[q]
Ищу архив ателье Комбината бытового обслуживания Фрунзенского района. Так указано в трудовой книжке в записи от 1942 года. В 1955 году была получена грамота, в которой указывается номер этого ателье: №2. Далее есть запись от 1956 года: "В связи с реализацией Комбината зачислена в порядке перевода на работу на ту же должность в швейную фабрику №24 Фрунзенского района".
[/q]
В ЦГАТО есть подходящие фонды:
Б-165 АТЕЛЬЕ №24 ТРЕСТА "МОСИНДОДЕЖДА" 1954-1963
Б-1170 ФАБРИКА №24 ПО ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ПОШИВУ И РЕМОНТУ ОДЕЖДЫ УПРАВЛЕНИЯ БЫТОВОГО И КОММУНАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА 1956-28.10.1967, УПРАВЛЕНИЯ ПОШИВА И РЕМОНТА ОДЕЖДЫ ПО ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ЗАКАЗАМ МОСГОРИСПОЛКОМА 28.10.1967-1975
Б-431 КОМБИНАТ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ТРЕСТА МЕСТНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (РАЙПРОМТРЕСТ) ФРУНЗЕНСКОГО РАЙОНА (без даты)
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ