Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Как найти архив предприятия?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модератор: Lara
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2498

Tusya84 написал:
[q]
Родство доказать не могу, у меня было удочерение
[/q]

Имеется в виду не биологическое родство)) а документы, что вашими родителями являются такие-то люди, верно?.А потом вы можете получить справку о рождении кого-то из ваших родителей.

Tusya84 написал:
[q]
По сайту память народа, у ее мужа в карточке указано ее место проживания с тремя детьми, это Строченский переулок 15, кв5.
[/q]

Это довоенный адрес. Копию домовой книги 75-летней давности можно получить без подтверждения родства, отправив запрос в ЦГА. Сохранилась ли домовая книга, заранее неизвестно.

Tusya84 написал:
[q]
дед родился в 1938 году в районе Покровское- Стрешнево.
[/q]
Откуда это известно и из каких документов?
...........
Еще раз.

Tusya84 написал:
[q]
Не могу найти архивы по этим столовым. Может кто-то знает или подскажет, существовали ли такие?
[/q]

Нет такого предприятия - сталинская столовая. Были столовые (и другие предприятия) Сталинского района (затем Первомайского и Бауманского районов). Вот например:
СТОЛОВАЯ № 711 ТРЕСТА СТОЛОВЫХ СТАЛИНСКОГО РАЙОНА СТОЛОВАЯ № 1 ТРЕСТА СТОЛОВЫХ СТАЛИНСКОГО РАЙОНА СТОЛОВАЯ № 1 ТРЕСТА СТОЛОВЫХ ПЕРВОМАЙСКОГО РАЙОНА

СТОЛОВАЯ № 20 ТРЕСТА СТОЛОВЫХ СТАЛИНСКОГО РАЙОНА СТОЛОВАЯ № 20 ТРЕСТА СТОЛОВЫХ ПЕРВОМАЙСКОГО РАЙОНА РЕСТОРАН "ЯХТА" ТРЕСТА СТОЛОВЫХ ПЕРВОМАЙСКОГО РАЙОНА РЕСТОРАН "ЯХТА" ТРЕСТА СТОЛОВЫХ БАУМАНСКОГО РАЙОНА

Это архив ЦГАТО Москвы. Но без точного названия этой столовой вам ничего не найдут.
А еще есть архив Управления делами Президента. Там есть архивы комбинатов питания (Госплана, правительства и т.п.). Там тоже не будут искать без названия.

---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (1)
Trofus
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 12
Здравствуйте уважаемые форумчане!

Мой прадед работал в Москве с 1923 года на разных предприятиях, а именно:

1923-1926 годы - мануфактурный магазин "Зеньковского"
1927-1929 годы - вентилляционное бюро треста "Севкавметаллтрест"
1930-1932 - трест "Спецстройпроект"
1932-1938 - Госстройтрест " I сантехстрой"
1938-1947 - Управление N 2 трест "сантепломонтаж" (асмг 102), но возможно трест называется "союзтепломонтаж" в биографии написано одно, в карточке - другое.
1947-1948 - подсобное хозяйство ОРС"а Министерства строительства предприятий тяжелой индустрии.

Подскажите пожалуйста, в каких архивах искать эти организации?
По трестам вообще понять не могу, куда податься даже приблизительно.

Заранее спасибо за помощь! 🙏

Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Trofus написал:
[q]
1938-1947 - Управление N 2 трест "сантепломонтаж" (асмг 102), но возможно трест называется "союзтепломонтаж" в биографии написано одно, в карточке - другое.
[/q]

Выясняйте в архиве трудовых отношений Москвы (ЦГАТО)

Trofus написал:
[q]
947-1948 - подсобное хозяйство ОРС"а Министерства строительства предприятий тяжелой индустрии.
[/q]
Минтяжстрой - в РГАЭ

Trofus написал:
[q]
1932-1938 - Госстройтрест " I сантехстрой"
[/q]
Управленческая документация - в ЦГА Москвы. Личные дела, вероятно, в архиве Мосстроя. или в ЦГАТО

По всем московским предприятиям можно искать фонд партийной организации в ЦГА ОХДОПИМ.
---
Trofus
Новичок

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 31 января 2023 5:53

Спасибо огромное!

Ещё если не сложно, подскажите плз, а личные дела/карточки сотрудников Мосгорздравотдела за 1939-1942 годы в каком архиве можно поискать? Звонил сегодня в ЦГА Москвы, они сказали, что у них есть фонды по различным яслям, садам, поликлиникам и т.п. Мосгорздравотдела, а фондов самого Мосгорздравотдела они почему-то не видят. Может ошиблись?

ПС.: разговаривал сегодня с ЦГАТО, они сказали, что если найдут данные, то смогут их предоставить только ближайшему после прадеда живому родственнику, коим является мой отец и только с подтверждением родства.
Но я хочу запросить инфо за 20-30е годы 20го века. С момента их создания уже прошло более 75 лет, разве они вправе требовать подтверждение родства по документам такой давности и ограничивать круг получателей только по сути моим отцом, а я как внук не имею права доступа к этой информации? Или я не прав? Знающие форумчане подскажите пожалуйста!

Заранее спасибо!
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Trofus написал:
[q]
С момента их создания уже прошло более 75 лет, разве они вправе требовать подтверждение родства по документам такой давности
[/q]

Это ведомственный архив, у них свои правила. Спросите, на основании чего они действуют.

Trofus написал:
[q]
Звонил сегодня в ЦГА Москвы, они сказали, что у них есть фонды по различным яслям, садам, поликлиникам и т.п. Мосгорздравотдела, а фондов самого Мосгорздравотдела они почему-то не видят
[/q]

Куда именно звонили и зачем? В ЦГА есть база "межфондовый поиск", в которую внесены предприятия архива образования и архива медицинских учреждений. Райздравотдел имеет аббревиатуру "РЗО". В базе районные РЗО встречаются. Делайте запрос не в ЦГА, а в архив мед.учреждений.
---
Tatyana795
Участник

Tatyana795

Оренбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 54
Прошу вашего совета, в какой архив обратиться, чтобы узнать где работал мой дед электросварщиком с 1938 года? Совместно с бабушкой и моим отцом, семья проживала в г. Москва 20 о/м, ул. Шереметьевская д.81 /10, кв.4.
---
Ищу сведения о Беляевых, Яницких, Тимофеевых, Болмосовых
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Tatyana795 написал:
[q]
Прошу вашего совета, в какой архив обратиться, чтобы узнать где работал мой дед электросварщиком с 1938 года? Совместно с бабушкой и моим отцом, семья проживала в г. Москва 20 о/м, ул. Шереметьевская д.81 /10, кв.4.
[/q]

Заказать копию из домовой книги в ЦГА Москвы и надеяться, что там будет место работы, а не только должность. В зависимости от того, был ли он на фронте или в эвакуации, какими наградами награждался - есть разные способы поиска названия места работы. Иногда в загсовских записях (брак, рождение детей) можно увидеть точное название предприятия. Если он состоял в партии, то в партийных учетных документах будет полный список предприятий и даты, когда он там работал. Сведения про сварщика, без названия предприятия, найти практически нереально.
---
Лайк (1)
Trofus
Новичок

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 1 февраля 2023 0:08

Ок, я понял. Спасибо большое за ответ.

Звонил в ЦГА Москвы, хотел уточнить, есть ли у них дела именно самого Мосгорздравотдела, а не подведомственных структур, но они его не нашли.

Насчёт архива медучреждений понял, спасибо большое за совет. Попробую.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Trofus написал:
[q]
Звонил в ЦГА Москвы, хотел уточнить, есть ли у них дела именно самого Мосгорздравотдела
[/q]

Фонды архива можно посмотреть на сайте cgamos.ru
---
Alena1965
Новичок

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 8
Доброе время суток!
Уважаемые форумчане, помогите пожалуйста узнать в каком архиве Москвы, искать личное дело деда - Дробышевского Максима Ивановича 1903 г. р. До ВОВ работал столяром в ЦУМе. Призван по мобилизации 23.08.1941г. С марта 1942 признан попавшим б/вести. "Вяземский котёл"...
В 2019 году подавала запрос в РГАЭ. Поиск личного дела деда по работе плотником в тресте "Артикуголь" на о. Шпицберген с 1936 по 1938гг и о работе столяром в ЦУМ г. Москвы. По этим запросам - отрицательные ответы.
Несколько лет назад, при телефонном разговоре сотрудники ЦГА (ул. Профсоюзная, 80) ответили, что архивы ЦУМА на хранение не поступали. Родственник по "электронике" на сайте ЦУМА пытался выяснить судьбу архива, но его обращение оставили без ответа.
В Мурманском архиве документов на деда не нашли.
Получается тупик, совсем? Или есть капелька надежды?!
И ещё, плиз вопрос! Что может означать Наркомвнуторг. Стройцех? Надпись стоит в правом верхнем углу справки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈