На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Что такое "сталинская столовая"? Полное название есть?
Если знаете московский адрес и можете доказать родство за послевоенный период, то заказывайте копию из домовой книги в ЦГА Москвы.
[/q]
Названия нет, со слов троюродной бабушки "сталинская столовая", так звучит ее место работы Родство доказать не могу, у меня было удочерение. По сайту память народа, у ее мужа в карточке указано ее место проживания с тремя детьми, это Строченский переулок 15, кв5. Хотя мой дед родился в 1938 году в районе Покровское- Стрешнево.
Имеется в виду не биологическое родство)) а документы, что вашими родителями являются такие-то люди, верно?.А потом вы можете получить справку о рождении кого-то из ваших родителей.
Tusya84 написал:
[q]
По сайту память народа, у ее мужа в карточке указано ее место проживания с тремя детьми, это Строченский переулок 15, кв5.
[/q]
Это довоенный адрес. Копию домовой книги 75-летней давности можно получить без подтверждения родства, отправив запрос в ЦГА. Сохранилась ли домовая книга, заранее неизвестно.
Tusya84 написал:
[q]
дед родился в 1938 году в районе Покровское- Стрешнево.
[/q]
Откуда это известно и из каких документов? ........... Еще раз.
Tusya84 написал:
[q]
Не могу найти архивы по этим столовым. Может кто-то знает или подскажет, существовали ли такие?
[/q]
Нет такого предприятия - сталинская столовая. Были столовые (и другие предприятия) Сталинского района (затем Первомайского и Бауманского районов). Вот например: СТОЛОВАЯ № 711 ТРЕСТА СТОЛОВЫХ СТАЛИНСКОГО РАЙОНА СТОЛОВАЯ № 1 ТРЕСТА СТОЛОВЫХ СТАЛИНСКОГО РАЙОНА СТОЛОВАЯ № 1 ТРЕСТА СТОЛОВЫХ ПЕРВОМАЙСКОГО РАЙОНА
СТОЛОВАЯ № 20 ТРЕСТА СТОЛОВЫХ СТАЛИНСКОГО РАЙОНА СТОЛОВАЯ № 20 ТРЕСТА СТОЛОВЫХ ПЕРВОМАЙСКОГО РАЙОНА РЕСТОРАН "ЯХТА" ТРЕСТА СТОЛОВЫХ ПЕРВОМАЙСКОГО РАЙОНА РЕСТОРАН "ЯХТА" ТРЕСТА СТОЛОВЫХ БАУМАНСКОГО РАЙОНА
Это архив ЦГАТО Москвы. Но без точного названия этой столовой вам ничего не найдут. А еще есть архив Управления делами Президента. Там есть архивы комбинатов питания (Госплана, правительства и т.п.). Там тоже не будут искать без названия.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Мой прадед работал в Москве с 1923 года на разных предприятиях, а именно:
1923-1926 годы - мануфактурный магазин "Зеньковского" 1927-1929 годы - вентилляционное бюро треста "Севкавметаллтрест" 1930-1932 - трест "Спецстройпроект" 1932-1938 - Госстройтрест " I сантехстрой" 1938-1947 - Управление N 2 трест "сантепломонтаж" (асмг 102), но возможно трест называется "союзтепломонтаж" в биографии написано одно, в карточке - другое. 1947-1948 - подсобное хозяйство ОРС"а Министерства строительства предприятий тяжелой индустрии.
Подскажите пожалуйста, в каких архивах искать эти организации? По трестам вообще понять не могу, куда податься даже приблизительно.
1938-1947 - Управление N 2 трест "сантепломонтаж" (асмг 102), но возможно трест называется "союзтепломонтаж" в биографии написано одно, в карточке - другое.
[/q]
Выясняйте в архиве трудовых отношений Москвы (ЦГАТО)
Trofus написал:
[q]
947-1948 - подсобное хозяйство ОРС"а Министерства строительства предприятий тяжелой индустрии.
[/q]
Минтяжстрой - в РГАЭ
Trofus написал:
[q]
1932-1938 - Госстройтрест " I сантехстрой"
[/q]
Управленческая документация - в ЦГА Москвы. Личные дела, вероятно, в архиве Мосстроя. или в ЦГАТО
По всем московским предприятиям можно искать фонд партийной организации в ЦГА ОХДОПИМ.
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 31 января 2023 5:53
Спасибо огромное!
Ещё если не сложно, подскажите плз, а личные дела/карточки сотрудников Мосгорздравотдела за 1939-1942 годы в каком архиве можно поискать? Звонил сегодня в ЦГА Москвы, они сказали, что у них есть фонды по различным яслям, садам, поликлиникам и т.п. Мосгорздравотдела, а фондов самого Мосгорздравотдела они почему-то не видят. Может ошиблись?
ПС.: разговаривал сегодня с ЦГАТО, они сказали, что если найдут данные, то смогут их предоставить только ближайшему после прадеда живому родственнику, коим является мой отец и только с подтверждением родства. Но я хочу запросить инфо за 20-30е годы 20го века. С момента их создания уже прошло более 75 лет, разве они вправе требовать подтверждение родства по документам такой давности и ограничивать круг получателей только по сути моим отцом, а я как внук не имею права доступа к этой информации? Или я не прав? Знающие форумчане подскажите пожалуйста!
С момента их создания уже прошло более 75 лет, разве они вправе требовать подтверждение родства по документам такой давности
[/q]
Это ведомственный архив, у них свои правила. Спросите, на основании чего они действуют.
Trofus написал:
[q]
Звонил сегодня в ЦГА Москвы, они сказали, что у них есть фонды по различным яслям, садам, поликлиникам и т.п. Мосгорздравотдела, а фондов самого Мосгорздравотдела они почему-то не видят
[/q]
Куда именно звонили и зачем? В ЦГА есть база "межфондовый поиск", в которую внесены предприятия архива образования и архива медицинских учреждений. Райздравотдел имеет аббревиатуру "РЗО". В базе районные РЗО встречаются. Делайте запрос не в ЦГА, а в архив мед.учреждений.
Прошу вашего совета, в какой архив обратиться, чтобы узнать где работал мой дед электросварщиком с 1938 года? Совместно с бабушкой и моим отцом, семья проживала в г. Москва 20 о/м, ул. Шереметьевская д.81 /10, кв.4.
--- Ищу сведения о Беляевых, Яницких, Тимофеевых, Болмосовых
Прошу вашего совета, в какой архив обратиться, чтобы узнать где работал мой дед электросварщиком с 1938 года? Совместно с бабушкой и моим отцом, семья проживала в г. Москва 20 о/м, ул. Шереметьевская д.81 /10, кв.4.
[/q]
Заказать копию из домовой книги в ЦГА Москвы и надеяться, что там будет место работы, а не только должность. В зависимости от того, был ли он на фронте или в эвакуации, какими наградами награждался - есть разные способы поиска названия места работы. Иногда в загсовских записях (брак, рождение детей) можно увидеть точное название предприятия. Если он состоял в партии, то в партийных учетных документах будет полный список предприятий и даты, когда он там работал. Сведения про сварщика, без названия предприятия, найти практически нереально.