На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивы ДЭЗов Москвы, опыт обращения
Архивы ДЭЗов Москвы, опыт обращения в ДЭЗы с поиском сведений из домовых книг 20-го века
Домовые книги видела все, что сохранились, вплоть до того, как весь дом переселили перед сносом...
[/q]
Согласна, что зависит от человека (паспортиста). В 7 -ми случаях в 2-ух в паспортных столах (в их архивах) МФЦ и ДЕЗах мне вообще не позволили даже заглянуть в домовые книги (а мне важны были сведения о месте работы бабушки, а это те сведения, которые не заносятся в бланк ответа (не было соотв. графы). Но поскольку я просила заранее посмотреть и выписать - в дополнение - при запросе, то мне на листочке вывисали место работы бабушки (но без года) Обратилась в организацию - где работала моя бабушка в 1960-ых гг, но дела ее так мне и не нашли... Хотя мы точно ззнаем, что она там тогда работала
------------------- Вопрос: а какого года найденные домовые книги? Из опыта семи паспортных столов (и более) - где-то после войны...Но сведения там были внесены и довоенные (кто когда откуда поселился по этому адресу).
В одном моем случае поиска в домовой книге (МФЦ Мещанский) даже были перепутаны сведения о муже (деде мужа) и жене (бабушке мужа): кто где родился. Бабушке написали место рождения деда. Муж (дед) умер в 1937 году, поэтому сведений о нем в домовой книге 1951 года уже и не было (домовые книги именно с 1951-го года нашего дома начинались в архиве, хотя дом был постройки известного архитектора и гораздо более ранних времен постройки, родные там жили примерно с ?1930-го года). Жена (бабушка) умерла в 1970-ых гг, и сведения о ней были в домовой книге, но в ее сведения были о месте ее рождения - ошибочно- (перепутали) внесены сведения ?1930-ых гг о месте рождения ее мужа (деда) , и таким образом - удачно - мы нашли место рождения деда. Нам повезло, что был еще второй документ (о браке 1919г в Москве деда и бабушки), где примерно были записаны место рождения и деда, и бабушки в 1870-ых -1890-ых гг (без деревень)... Когда, вкаком году, родилась бабушка (где-то в 1888-1889 гг) мы так и не узнали (во всех документах сведения о годах ее рождения - разные:1891-1893, но эти метрич. книги в архиве на Калужской (МК Московской губернии) нами были просмотрены за 1890-1894гг и 1887г, и сведений о рождении бабушки там не оказалось); а метрические книги за 1888-1889 гг не выдаются, - они сейчас на оцифровывании (переносятся из метрических книг - на пленку) - как раз теперь, - забраны на несколько месяцев... Зато повезло и в архиве оказались переписные книги 1914 года этой деревни, и там мы нашли сведения о всей семье бабушки за 1914 год (о матери, о бабушке, ее братьях, сестрах, их возрасте на 1914 год). (Уточняю: и бабушка и дед мужа были - из крестьян; МК о рождении деда (Рязанской губ., 1879гр) я нашла в архиве у м. Каховской (ЦГАМО) архиве Московской области).
Я давно хотела поправить название темы, но почему-то - не получается у меня... Просила модераторов - чтобы я смогла поправить название другой моей темы в другом разделе - но ответа не получила.. Попробую еще раз...
Если вопрос по Хамовникам, то по Фрунзенской наб. там сохранность с 40-х годов, по другим улицам были домовые и раньше, 30-каких то годов. ну и есть отдельные листы 30-х - 40-х годов, но непонятных адресов... MarinaM написал:
[q]
Согласна, что зависит от человека (паспортиста).
[/q]
Это я просто описала свой поход к упоминаемому паспортному столу... впечатления по поводе обращения у меня остались наилучшие... О местонахождении более ранних книг по Хамовникам в паспортном столе не имеют понятия... еще мне сказали, что много старых книг развалилось при переезде, и те которые не читаемы выбросили, они были неучтены...
MarinaM написал:
[q]
Зато повезло и в архиве оказались переписные книги 1914 года этой деревни, и там мы нашли сведения о всей семье бабушки за 1914 год (о матери, о бабушке, ее братьях, сестрах, их возрасте на 1914 год). (Уточняю: и бабушка и дед мужа были - из крестьян; МК о рождении деда (Рязанской губ., 1879гр) я нашла в архиве у м. Каховской (ЦГАМО) архиве Московской области).
[/q]
И позвольте свой вопрос. Я правильно поняла что МК Рязанской губ. Вы нашли в архиве Московской области, тот что на Каховке?
Уважаемые форумчане , может ли кто-то подсказать в каком МФЦ могут еще быть домовые книги Подколокольного переулка? (в Таганском, я к сожалению не нашла). С уважением Ирина
--- История семьи- Кудряшовы, Тихо(а)новы, Старостины, Блиновы, Власкины, Кадетовы
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
to: coika Добрый день! Прочитал Ваше сообщение и решил поделиться своим опытом. Почти весь прошлый год прошел под знаком общения с МФЦ, ДЕЗами, архивами ЗАГС ... Домовые книги ни по одному из запрошенных адресов (5-6) не удалось посмотреть воочию. Лучший результат - он нам в дальнейших поисках родни помог неимоверно - выписка из домовой книги снесенного в 1960г. дома на Сыромятнической. Там оказались записи с 1921г. Книгу на руки не дали. Посмотреть не позволили, хотя контакт оказался добрым и даже душевным. Худший результат - сотрудник заявила, что мы без судебного решения вообще не имеем права сами запрашивать сведения по квартире, где сейчас из "наших" никто не живет. Понятно, что ее понимание в этом вопросе своими силами удалось "поправить", но "из песни слов не выкинешь". Ваш же результат вызывает только положительные эмоции :-))