На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
здравствуйте, знатоки! Мои предки Маклаковы (исконно московская фамилия, "маклак" - диалектное московское слово, встречается у Гиляровского - перекупщик, торговец) По рассказам последнего старожила нашего рода, наши Маклаковы сосланы были в Сибирь по Пугачевщине, когда особо опасных вешали и столбов не хватало, а менее опасных, т.н. "сочувствующих" ссылали в Сибирь. Сослали в сибирское старинное село Карган 1620 года появления. Время сходится. Село стоит на Московском тракте. Сходится. И там наши Маклаковы развернулись как торговцы.
Вопросы. Где и в каком архиве докопаться до этой темной истории с пугачевщиной? В каком московском архиве находятся такие старые метрические книги времен Пугачева? Где списки высылаемых по Пугачевщине? В сибирском или государственном каком-то историческом архиве?
И еще: московские Маклаковы, откликнетесь, расскажите, что знаете о своих корнях. Я знаю пока только до 1896 года - когда родилась моя прабабушка. А мой прапрадед Иван Фёдорович Маклаков примерно 1871 года рождения (высчитано по записи о его смерти в 1917 году).
Если есть ответы на эти вопросы, напишите пожалуйста мне на мэйл mariya_zabolocka@mail.ru здесь боюсь пропустить
Очень нужна помощь и совет, как найти сведения о том, кто проживал по конкретному адресу в Москве и куда переехали. Районы Фрунзенской набережной и М.Толмачевского переулка. Отзовитесь в личку!
Уважаемые форумчане , подскажите где мне найти сведения о моем дяде , составляю родословную. Родился на Кубани , дата и место рождения известно . Проживал в г. Москва , ул.Люблинская , а вот номера дома и квартиры не сохранилось, это в 10 минутах ходьбы от метро для ориентировки. Умер около 1983 года по сведениям в доме престарелых в Москве , был вероятно военным пенсионером , т.к. его всегда поздравляли с Великим праздником Победы. На его фото была подпись "Начальник клуба запаса" , но это уже была середина 50-х годов. Куда можно обратиться ?
В актовой записи о смерти д.б. указано, кто заявил о смерти. Если это было учреждение, то может вам эту информацию сообщает. Также там д.б. указан последний адрес проживания. Если был военным пенсионером, то ещё можно запросить военкомат.
Дорогие форумчане, заранее прошу извинение за сумбурность и количество вопросов - пытаюсь определиться с вектором поисков, на форме недавно, но, надеюсь, надолго ))
Разыскиваются данные на всю семью московских мещан ГУБАНОВЫХ, проживавших - и детей, и родителей. Я сам принадлежу к этой семье, но постоянно проживаю за границей, в Москве теперь бываю редко и коротко. В ближайшую поездку планирую пробежаться по ЗАГСам и архивам, чтобы максимально эффективно провести это время ))
Итак, беру за точку поиска деда - Сергея Антоновича Губанова, 07.10.1913 г/р, Москва, родился и жил в (стар.назв.) Щемиловском тупике (в районе Сущёвки), номер дома не известен. Он был один из пятерых детей, часть из которых родились ещё до изобретения ЗАГСов, часть - после.
Помогите плиз советом:
1. По доЗАГСовой эпохе надо запрашивать ближайшие к месту жительства церкви церкви на предмет сохранившихся метрик, верно? Согласно карт Суворина за 1913 год, ближайших церквей было три: - Храм Преподобного Пимена Великого в Новых Воротниках - Церковь Николая Чудотворца в Новой Слободе - Церковь Казанской Божией Матери в Сущеве В какой архив с вопросами по церковным книгам обращаться - ЦАГМ, ЦИАМ? Как, имея эти знания, найти номера архивных дел (или как это правильно называется) для ознакомления? В каких церковных архивах можно было бы еще порыться? Нужны советы...
2. По ЗАГСовой эпохе - надо заказать справки о рождении/смерти известных членов семьи. Насколько понимаю, запрос предпочтительно подаётся в районный ЗАГС, с этим всё понятно. Если запрос подается на родителей, то прямое родство, достаточное для ЗАГСа устанавливается по имеющимся документам на детей. Но если я документы запрашиваю на родного брата/сестру моего деда, то как в ЗАГСе доказывать «кровное братство»? По единой фамилии и отчеству, этого же должно быть достаточно? Или восстанавливать сначала бумаги родителей, а потом с ними приходить за справками на их детей?
3. Известно, что один из детей разыскиваемой мною семьи работал в в 60-х годах в Москве в 5-м Главном управлении Министерства авиационной промышленности. При оформлении наверняка же он подробно писал биографию, ведь без этого никуда... Есть ли шанс найти по архивам его личное дело? Если да, то в какие архивы мне стоит обратиться.