Я открыла тему закрытого в 2010г школьного музея ликвидированной в 2006г школы № 23 (Комсомолькский проспект 43)...В 2015г - у школы 23 был бы юбилей, ей 85 лет с 1930г.
У Московской школы № 23, школы 1930г. образования (ул. Усачева д.50 - Комсомольский пр.43 (с 1956г))
был хороший школьный музей (долгие года школа собирала фотографии и документы для школьного музея). В 2006г школу № 23 соединили со школой № 171 (Комсомольский пр.). Школы № 23 не стало. Фотографии и документы,
архив школьного музея 23-й школы сложили лишь бы как (без всякой системы) в картонные коробки и убрали их в сырую каморку- в подвал школы теперь уже № 171, под школьную лестницу. Убрали на мучительную архивную смерть. Летом 2014г я видела этот архив. Уже фотографии одной каробки - в штукатурке, другая коробка начала сыреть.
Я ничего не могу сделать, архив так и пропадает (уже на лето 2014г архив начал мокнуть, отличные художественные и исторические фотографии учеников и выпускников школы за 1939, 19140, 1941-2006гг (есть довоенные, послевоенные фото, есть материалы и фото погибших в ВОВ) в картонных коробках находятся в подвале школы).
Директор школы № 171 (школы, которая теперь владелец ненужного ей, школе, архива), не хочет решать вопрос судьбы архива музея школы 23, я не смогла попасть на прием - меня директор не принимала по этому вопросу .... Я Обращалась в разные инстанции (даже в МосГорДуму), обращалась в организацию, занимающуюся школьными музеями и их архивами) и ничего у меня не вышло... А архив гибнет страшной архивной смертью:
https://forum.vgd.ru/1523/57266/0.htmА ведь в школу № 23 приходили долгте годы на встречу выпускники... Как школу ликвидировали в 2006г, все развалилось, встречи выпускников школы прекратились... А роскошные фото выпускников - гибнут...страшной смертью... Хотя бы раздали эти фотографии - выпускникам....
Было бы порядочнее - раздать, или передать в соответствующий архив (хотя для этого архив надо приводить в порядок, а заниматься этим некому).
Ломать - не строить..
------------------
Мой родственник, пенсионер (ему за 80 лет),
заслуженный московский архитектор, мне сказал, что около 5 лет назад, когда он еще работал (он вышел на пенсию в 80 лет) у них на работе выкинули в помойку, уничтожили рабочие архивы и документацию их строительного госучреждения, когда их госорганизация стала ООО (уничтожили планы домов, личные дела бывших сотрудников). Выкинули по требованию пожарников, - не смогли сделать пожаронебезопасным хранение документов, легче было их уничтожить...вот и уничтожили...
А потом, когда к ним же в ООО обращались за поиском этой документации (понадобилась таки), то ... в ответ было: нет уже этой документации...