Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

из архива - в макулатуру

Почему фонды ЦИАМа сдавались в макулатуру???

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Lara
Geny

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 312
Vodnik_dnepr biggrin1.gif догадливый вы наш,

Vodnik_dnepr написал:
[q]
Многое зарубежные архивы или частные коллекционеры с руками оторвут.
[/q]

Ага, уже оторвали, "кто сумел, тот и съел", поэтому и списывыют. Нечего кому не попадя лазать по архивам biggrin1.gif а вы думаете на мусор выбросили? как бы не так. вспомните классику "12 стульев"!
---
ничего не ищу
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3478
С сайта Рязанская старина.
По данным на 1919 г. в архиве РУАК было собрано 200 тысяч дел. Половина из них поступила после 1917 г., когда запылали барские усадьбы, а учреждения царской власти были упразднены. Семейные и ведомственные архивы сваливались в подвалы, на чердаки, распродавались на макулатуру. Комиссия предпринимала титанические усилия для спасения тех из них, что можно было еще спасти.

В большинстве случаев эти усилия натыкались на противодействие представителей революционной власти, усматривавших в работах РУАК подозрительный интерес к бумагам "ненавистного царского времени". Так, комиссию не допустили к рассмотрению архива бывшего жандармского управления, в результате чего бумаги были свалены в уборную некоего Костылева. Без ведома РУАК был продан на макулатуру архив бывшего полицейского управления. Более того, власти (в июне и июле 1917 г. губернский комиссар Временного правительства Ф.К.Павлов, а в 1918 г. комиссар здравоохранения Ю.Н.Шульгина) предпринимали попытки выселения РУАК из занимаемого ею помещения. Насильно был реквизирован музей комиссии. В результате многомесячного саботирования ее деятельности, 23 ноября 1918 г. РУАК прекратила свое существование. Спасать гибнущие документы стало некому.

Так погибли поистине неоценимые для науки архивы Граббе и Демидовых в Спасском уезде, Семеновых-Тян-Шанских и Муромцевых - в Раненбургском и Данковском, Барятинских - в Рязанском, Ермоловых в Ряжском и т.д. Волостные архивы были расхищены на 50 %.

Бывшие деятели РУАК стали добиваться в столице разрешения на охранительные работы по отношению к архивам. 10 января 1919 г. такое разрешение пришло: С.Д.Яхонтов (бывший председатель РУАК) был назначен уполномоченным Главархива по Рязанской губернии. Когда Яхонтов и его единомышленники И.И.Проходцов, Д.Д.Солодовников, И.А. Арбеков и В.А.Перцев приступили к учету архивных фондов Рязани, выяснилось, что в городе почти не осталось цельных архивов.

За скупыми строками отчетов скрывались невосполнимые утраты для истории: архив гимназии "перепутан, часть его в подвале", архив мещанского общества "часть уже пошла на топку печей", архив городской думы был найден в подвале общественной столовой среди квашенной капусты, архив полицейского управления - в деревянном ветхом сарае без пола и потолка, дела помещались под толстым слоем торфа и талой снеговой воды и др.

И что изменилось с уходом большевиков?
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
k-w

k-w

Волоколамск Московской области
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 72
Да уж... Большой простор для фантазии открывает поставленный вопрос.
nmash пишет:

nmash написал:
[q]
И что изменилось с уходом большевиков?
[/q]

И нет ничего нового под солнцем...

nmash написал:
[q]
полный отлуп: пришел отказ на все дела с пометками "актировано" , "снято с хранения" и "списано".
Почему?
[/q]

В ГАРФе нам поведали случай: пропало дело. Пропало и все тут: в картотеке есть, в описи есть, в хранилище - нет. Через неделю случайно нашли его на совершенно посторонней полке в совершенно посторонней коробке... Работал постронний человек в хранилище, просмотрел дело и, выходя, сунул в ту коробку, которая, по воле случая, оказалась открытой! А ведь сколько дел можно таким образом потерять, а неугомонным исследователям что-то отвечать надо...

Geny написал:
[q]
Ага, уже оторвали, "кто сумел, тот и съел", поэтому и списывыют.
[/q]

А как же энтузиазм и самоотверженность наших архивных тетушек???
---
Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
Geny

На сайте с 2006 г.
k-w, шоссе Энтузиастов есть в Москве это бывший Владимирский тракт - догадываетесь куда делись энтузиасты biggrin1.gif и кто пришел вместо "большевиков"? Неее....., не "де..мократы" biggrin1.gif а "кримо-бизнес" из "капиталистических джунглей",

k-w написал:
[q]
Основное направление работ - репрессии 1920-х - 1950-х годов. Прочие наработки по генеалогии - на нашем сайте http://genus.ucoz.ru
[/q]

А это что? скрытая реклама собственного сайта?

Ща глянем. biggrin1.gif
---
ничего не ищу
Geny

На сайте с 2006 г.
k-w,
ну это хороший сайт! 101.gif
---
ничего не ищу
k-w

k-w

Волоколамск Московской области
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 72

Geny написал:
[q]
ну это хороший сайт!
[/q]

Стараемся tongue.gif
---
Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
MarinaM

MarinaM

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1062
Я открыла тему закрытого в 2010г школьного музея ликвидированной в 2006г школы № 23 (Комсомолькский проспект 43)...В 2015г - у школы 23 был бы юбилей, ей 85 лет с 1930г.
У Московской школы № 23, школы 1930г. образования (ул. Усачева д.50 - Комсомольский пр.43 (с 1956г))
был хороший школьный музей (долгие года школа собирала фотографии и документы для школьного музея). В 2006г школу № 23 соединили со школой № 171 (Комсомольский пр.). Школы № 23 не стало. Фотографии и документы, архив школьного музея 23-й школы сложили лишь бы как (без всякой системы) в картонные коробки и убрали их в сырую каморку- в подвал школы теперь уже № 171, под школьную лестницу. Убрали на мучительную архивную смерть. Летом 2014г я видела этот архив. Уже фотографии одной каробки - в штукатурке, другая коробка начала сыреть.
Я ничего не могу сделать, архив так и пропадает (уже на лето 2014г архив начал мокнуть, отличные художественные и исторические фотографии учеников и выпускников школы за 1939, 19140, 1941-2006гг (есть довоенные, послевоенные фото, есть материалы и фото погибших в ВОВ) в картонных коробках находятся в подвале школы).
Директор школы № 171 (школы, которая теперь владелец ненужного ей, школе, архива), не хочет решать вопрос судьбы архива музея школы 23, я не смогла попасть на прием - меня директор не принимала по этому вопросу .... Я Обращалась в разные инстанции (даже в МосГорДуму), обращалась в организацию, занимающуюся школьными музеями и их архивами) и ничего у меня не вышло... А архив гибнет страшной архивной смертью:
https://forum.vgd.ru/1523/57266/0.htm
А ведь в школу № 23 приходили долгте годы на встречу выпускники... Как школу ликвидировали в 2006г, все развалилось, встречи выпускников школы прекратились... А роскошные фото выпускников - гибнут...страшной смертью... Хотя бы раздали эти фотографии - выпускникам....
Было бы порядочнее - раздать, или передать в соответствующий архив (хотя для этого архив надо приводить в порядок, а заниматься этим некому). Ломать - не строить..
------------------
Мой родственник, пенсионер (ему за 80 лет), заслуженный московский архитектор, мне сказал, что около 5 лет назад, когда он еще работал (он вышел на пенсию в 80 лет) у них на работе выкинули в помойку, уничтожили рабочие архивы и документацию их строительного госучреждения, когда их госорганизация стала ООО (уничтожили планы домов, личные дела бывших сотрудников). Выкинули по требованию пожарников, - не смогли сделать пожаронебезопасным хранение документов, легче было их уничтожить...вот и уничтожили...
А потом, когда к ним же в ООО обращались за поиском этой документации (понадобилась таки), то ... в ответ было: нет уже этой документации... dntknw.gif sad.gif
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
antr

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 255
Вот как еще уничтожались московские архивы (характерно место происхождения злоумышленников):
"Вечерняя Москва" 28.7.1927

Прикрепленный файл: vm28071927.jpg
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈