Все о генеалогии
Сваливайте, друзья, сюда все, что принесли - модератор разберется :-)
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 4004 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9106 | Наверх ##
19 июля 2011 1:32 19 июля 2011 1:35 Tasha56 написал: [q] Bontch–Osmolovskaia Marina[q] Вы, кажется, ВКЛ занялись?[/q] Мне, похоже, проще назвать чем сейчас не занимаюсь....Марина, с возвращением на форум! [/q]
Что уж тут скажешь... Вам, Ташенька "талан дан" Я книгу классную штудирую (когда на форуме не сижу  Любавского, вот и Ирине давала. Читали? Жизнь ВКЛ там проходит, можно сказать, во всей своей красе. А нет ли у вас Реестра военнослуживых 1565 года? Зело ценный фолиант. В Варшаве он имеется, а вот бы в Сети нарыть... | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12331 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39721 | Наверх ##
19 июля 2011 1:52 Bontch–Osmolovskaia MarinaЛюбавского уже пролистала... [q] а вот бы в Сети нарыть...[/q]
Смотрите "личные" --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 4004 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9106 | Наверх ##
19 июля 2011 13:01 20 июля 2011 12:17 Тата, доброе утро Сейчас в Личку зайду, только посажу сюда этот том, о котором выше говорили – как хорош! Здесь поименный список шляхты ВКЛ 1565 г., вкупе с той, что не вошла в реестр 1528 г. Это особо актуально для так называемых русских территорий (или "украйнных"), как, например, моей Могилевщины (Витебщина тож). Так как в 28 году там было очень мало бояр–шляхты, в поветах было так мало развито боярское землевладение, что Мстиславские не подлежали мобилизации в обычном размере, и поэтому их почти нет в реестре 1528 года (около десятка человек). Увы! Вместо мобилизации они должны были собирать отряды в погоню за налетавшими иногда татарами. Вот интересные цифры о количестве военнослуживых бояр в разных, украйнных поветах (не только русских): Браславском – 47 человек, Житомирском – 21, Острском – 27, Чернобыльском – 20, Каневском –11, в Черкасском – 4 боярина–шляхты... Не густо, ополчения не соберешь. То же в Поднепрских волостях (Полоцких) и Киевской земли (окраины, т.е. "украины"). Полистать бы эту книжечку... [ Изображение на стороннем сайте: 032c77d3ca57.jpg ] | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12331 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39721 | Наверх ##
20 июля 2011 1:18 20 июля 2011 1:20 Bontch–Osmolovskaia Marina[q] только посажу сюда этот том, о котором выше говорили – как хорош! [/q]
Хороша "книга"! Полюбовалась и заодно познакомилась с определением "военнослуживые". Не слышала до Вашего поста о них. Теперь буду знать.  Ох, как много еще "белых пятен"...... Для настроения креплю Вам один фрагментик...Ваш? [ Изображение на стороннем сайте: c4054c9560c7.jpg ] --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
20 июля 2011 11:23 Tasha56 [q] Для настроения креплю Вам один фрагментик...Ваш? [/q]
Спасибо, дорогая, мой! Я о нем очень много знаю, даже фото появилось из ниоткуда. Назван героем Порт–Артура, награжден золотым оружием за храбрость и был расстрелян коммунягами в мае 1920 года вместе с последним генералом Колчака, Гулидовым, о чем мне прислали материал из Сибири. | | |
20 июля 2011 11:57 | | |
| rezov Подмосковье Сообщений: 159 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 39
| Наверх ##
20 июля 2011 13:00 20 июля 2011 13:14 Bontch–Osmolovskaia Marina Не знаю было ли, на всякий случай: В списках канцелярии Туркестанского генерал губернатора за 1910г. среди состоящих в распоряжении оного - гс. Юр. Фед. Бончъ Осмоловскiй, он же "Завъдывающiй ирригацiей" при Сыр-Дарьинском областном правлении. В списках Туркестанского Почтово-телеграфного округа 1-го класса - Чиновник для полевой почты нс. Сав Ульян. Бончъ-Осмоловскiй | | |
20 июля 2011 20:09 rezov написал: [q] Bontch–Osmolovskaia MarinaНе знаю было ли, на всякий случай:В списках канцелярии Туркестанского генерал губернатора за 1910г. среди состоящих в распоряжении оного - гс. Юр. Фед. Бончъ Осмоловскiй, он же "Завъдывающiй ирригацiей" при Сыр-Дарьинском областном правлении.В списках Туркестанского Почтово-телеграфного округа 1-го класса - Чиновник для полевой почты нс. Сав Ульян. Бончъ-Осмоловскiй [/q]
Я о них знаю, но все равно очень приятно, спасибо! | | |
20 июля 2011 20:13 Bontch–Osmolovskaia Marina[q] Я о нем очень много знаю, даже фото появилось из ниоткуда. [/q]
Это замечательно, что оказался "из наших".  Будем искать дальше. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
20 июля 2011 20:42 В паре постингов выше я упомянула, что в Реестре 1528 года почти не было воинов из "русских", "украинных" (окраинных) территорий. Был призван к мобилизации Мстиславский отряд, но из него, если проштудировать списки военнослуживых, имелось штучное количество людей, крайне мало. (В основном в войске Жмудкий и Троцкий поветы). Кроме того непонятно, включалисъ ли шляхтичи из, скажем, Могилевского повета в Мстиславский, как часть, или нет? Тогда я добыла карту упоминаемых в Ресстре 1528 года населенных пунктов и предлагаю ее посмотреть. На карте видно, что последний населенный пункт к востоку – Минск, Могилев же находится как минимум километров на 70 восточнее, если не больше. На карте нет, грубо говоря, почти половины современной Белоруссии. Таким образом видно, что хотя из Мстиславского повета несколько человек были призваны в войско, но это не означает, что также были призваны жители восточных окраин ВКЛ. Таким образом, можно не расстраиваться, что пращура Павла Овсеевича нет в Реестре 28 года, а нужно искать Реестры 1565 и 1567 годов Карта упоминаемых населенных пунктов в Пописе войска ВКЛ 1528 г. [ Изображение на стороннем сайте: 76e3bda629d4.jpg ] | | |
|