Все о генеалогии
Сваливайте, друзья, сюда все, что принесли - модератор разберется :-)
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8731 | Наверх ##
30 декабря 2009 0:49 Ludvika [q] В электронной книге памяти «Возвращенные имена» встретилсяБонч-Осмоловский Глеб Анатольевич, 1890 г. р. Возможно, это имя еще не встречалось Вам?[/q]
Большое спасибо, что заметили и вспомнили! Поздравляю с Новым Годом и плюсик от меня новогодний-маленький! | | |
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8731 | Наверх ##
30 декабря 2009 1:16 Гетьманец Добрый вечер! Нашла в своих анналах инфу - не об этом ли человеке? Вы прислали: [q] Осмоловский Юрий (1892 - ?), подполковник Армии Украинской Народной Республики.род. с. Забарське, Суражского пов., Черниговская губ. Последнее звание в армии России штабс-капитан.с серед. февр. 1919 - начальник республиканской дивизии Действующей армии УНР. на момент 06.05.1919 - пошник командующего Зпорожским корпусом Действующей армии УНР. с мая по декабрь 1919 начальник 7й Запорожской дивизии Д.армии УНР. С 18.05.1920 - начальник 1й запасной бригады, которая не была сформирована всязи с отступлением армии УНР с территории Украины. В 1921 г. - помошник командира 1-го конного полка Черных Запорожцев 1-й Запорожской стрилецкой дивизии Армии УНР. 28.02.1922 числится в штабе 5й Херсонской дивизии Армии УНР. Дальнейшая судьба неизвестна. [/q]
Вот, что есть у меня: БОНЧ-ОСМОЛОВСКИЙ Георгий Иосифович – Родился: в 1892 г. Брянская обл., Суражский р-н, с. Глыбово; русский (украинец). Православный. Дворянин. Штабс-капитан 255-го пехотного Аккерманского полка. Приказом по Армии и Флоту от 04.03.1917 награждён Георгиевским Оружием. Источник: РГВИА; ф. 400;Оп.12; д. 27354; л.255-261 (1916). ф. 409; Оп. 1, Послужной список 19-614 (1916). Место работы: Мурманторг, заготовительная контора, старший экономист. Проживал: г. Мурманск, ул. Пушкинская, д. 11.. Арестован: 3 октября 1937 г. Приговорен: Комиссия НКВД и прокуратуры СССР 4 января 1938 г., Обвинит. Ст.:. 58-6 УК.. Приговор: ВМН. Расстрелян 11 января 1938 г. Место захоронения:- г. Ленинград. Реабилитирован: 17 апреля 1989 г. Прокуратурой Мурманской области. Источник: Книга памяти Мурманской обл. Гетьманец, многое сходится, но и много разночтений... | | |
Witalij Olszewski Сообщений: 700 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 472
| Наверх ##
30 декабря 2009 11:46 Уважаемая Марина! Вы неправильно поняли сообщение Дрозд, никто не ставит под сомнение собственно статус Бонч- Осмоловских, а тем более не предлагает Вам пройти весь доказательный путь заново. Дело в следующем: если Вы, по Вашим словам, хотели бы понять, чем жили Ваши предки, что думали, что чувствовали и т.д. без погружения в эпоху не обойтись, а для этого нужно по крайней мере знать, что происходило в жизни Ваших предков. Считаю очень ценным совет поискать этого родственника короля. Это было сказано не потому, чтобы проверить правда это или нет, а потому что проверить это относительно просто, да и источников наверняка осталось гораздо больше, чем по Кричеву как таковому. Я бы, например, такой факт не оставил бы без внимания. По поводу Определений Дворянских собраний, уточню, на всякий случай, имею ввиду не определения собрания О Ваших Бонч- Осмоловских, а Определений вообще: это не истина в последней инстанции, очень часто совершались ошибки и очень много было подлогов, которые проходили в собраниях на ура. Примеров тому- тьма. Очень часто истинно дворянские роды приводили в доказательной базе не своих, а предков ДРУГИХ, потому что документы этих были, а своих не было в этом регионе. При этом, повторюсь, это были настоящие дворяне, и их статус не оспаривался никем, кроме как ревизионными комиссиями, которым, грубо говоря, дано было указание любой ценой уменьшить количество привилегированного сословия в Западных губерниях. Отсюда и липовые привилеи, и подлоги в актовых книгах гродский и земских судов и пр. и пр. Еще раз повторюсь- это об ситуации вообще. Если Вам нужна констатация факта Вашего происхождения- она у Вас уже есть, и это сделано было в 1844 году. Если же Вам нужны более глубокие знания о своей родословной- Вам действительно придется пройти этот путь заново, Самой, тем самым проживая жизнь своих предков вместе с ними, радуясь и плача вместе с ними, побеждая и проигрывая сражения, попадая в плен и освобождаясь из него, в общем, живя вместе с ними. И конца таких изысканий видно не будет, и в этом вся прелесть истинного занятия генеалогией ибо имя ей - болезнь.
--- Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24956 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20619 | Наверх ##
30 декабря 2009 13:24 Бонч-Осмоловская МаринаДрозд вам дал правильные советы, он очень давний и глубокий исследователь. Привилей в оригинале очень интересный документ и очень подробный, где указываются все права и обязанности привелигируемого, границы его владений, села и деревни и т.д. иногда вкупе с другими, которые подавали прошение и жили по соседству на одних землях.Иногда не нескольких страницах. А о боярах, их правах и прочем, вот ссылка http://www.runivers.ru/lib/con...;VOLUME=23можно скачать, можно читать в Инете, там много томов Актов Виленской комиссии по экономиям и замкам, может найдете и своих! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
severinn Сообщений: 7265 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2429
| Наверх ##
30 декабря 2009 22:09 С наступающим Новым Годом ! | | |
30 декабря 2009 23:34 Witalij Добрый вечер, Виталий! [q] Уважаемая Марина!Вы неправильно поняли сообщение Дрозд, никто не ставит под сомнение собственно статус Бонч- Осмоловских, а тем более не предлагает Вам пройти весь доказательный путь заново. Дело в следующем: если Вы, по Вашим словам, хотели бы понять, чем жили Ваши предки, что думали, что чувствовали и т.д.
[/q]
Я люблю генеалогию уже достаточно сильно, чтобы понимать, то, что Вы говорите. И уже знаю, что это "болезнь"  в этом плане меня уже можно не убеждать. Сообщение Дрозда разительно отличается от всех других на этой ветке. И ВЫ, и Valcha, и Severinn, и, разумеется, другие внесли огромный позитивный вклад в обдумывание деталей темы. Даже там, где я бы имела другое мнение, Ваши идеи дают толчок к развитию, и этих позитивных деталей так много, что я чувствовала себя "обласканной" вниманием таких талантливых исследователей. Постинг Дрозда имеет иной - негативный характер: его "подсказки" обидные, так как он ставит под сомнение честность людей. Близких мне людей. Можно иметь в виду разные вещи, можно дайти до любых деталей, но они должны быть доказаны сперва, а только потом брошены как обвинение. Нельзя обижать другого человека непроверенными, недостойными подозрениями. Это - нечистоплотно. Если имеются какие-либо сомнения, для этих целей на форуме существует Личное сообщение. Это место, где человек тактичный может наговорить гадостей своему ближнему, не имея на руках фактов и не подставляя себя самого. Ладно, не хочу больше. Ребята, пусть в жизни будет больше позитивного, хорошего, цельного позитива во всем и меньше негатива. Хочется так воспринимать друг друга и так помогать друг другу - всегда найдя позитивную точку сближения с другой душой. Аминь. | | |
31 декабря 2009 1:01 valcha [q] Привилей в оригинале очень интересный документ и очень подробный, где указываются все права и обязанности привелигируемого, границы его владений, села и деревни и т.д. иногда вкупе с другими, которые подавали прошение и жили по соседству на одних землях.Иногда не нескольких страницах.[/q]
Ничего об этом не знаю и никак не могу прокомментировать Ваше сообщение. У меня есть этот документ и нет никаких оснований подозревать кого бы то ни было. Вероятно, Вы знаете типовые привилеи. Во вчерашней ссылке первым документом идет какой-то привелей 1508 года. Припоминаю, что он на полстранице. [q] А о боярах, их правах и прочем, вот ссылка, можно скачать, можно читать в Инете, там много томов Актов Виленской комиссии по экономиям и замкам, может найдете и своих! [/q] За ссылку спасибо! Замечательный старт для всяческих поисков, а, главное, - позитивный драйв. | | |
31 декабря 2009 1:12 severinn [q] С наступающим Новым Годом ! [/q]  Благодарю! Вам, Severinn и всем входящим в Новый Год!.. Поздравляю Вас с лучшим праздником нашего детства! Пусть на многие дни он наполнит Вас радостью, каждый Ваш день чувством прекрасной жизни - пусть этот год будет сердечнее и теплее, обогрет любовью Ваших близких больше, чем все прошедшие годы! | | |
Katarina Минск Сообщений: 814 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 235
| Наверх ##
31 декабря 2009 23:00Бонч-Осмоловские С Новым Годом! А вот интересно,в "Гербовнике белорусской шляхты" есть Осмоловские гербу "Бонча"-Леон-сын Павла-внук Базыля-происхождением из Мстиславского воеводства,в 1717г владели наследственным имением Шумовка Кричевской парафии и фольварком Кулики Минского воеводства, просто Осмоловские происхождением из Климовичского уезда,где в 1795г владели землей в околице Гиревичи и Осмольские герба "Бонча" ,у которых показан Станислав,который в 1659г владел имением ОСМОЛОВЩИНА Минского воеводства с 5 крестьянскими дворами,и его родной брат Войтех, владел Смолянами.Внук Станислава Стефан-Станислав в 1790(?) году продал Осмоловщину Каролю Рокицкому. --- Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния | | |
severinn Сообщений: 7265 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2429
| Наверх ##
1 января 2010 12:04 Среди присягнувших в 1655 г. Алексею Михайловичу двое Осмольских (есть указания имени и отчества). Осмоловские не упоминаются. Попробуйте посмотреть первое упоминание именно Осмоловских - какой год. | | |
|