Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Все о генеалогии

Сваливайте, друзья, сюда все, что принесли - модератор разберется :-)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12  13 14 15 16 17 ... 174 175 176 177 178 179 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4836
Ничего страшного ... Научитесь всё делать... У меня на первых порах тоже мало что получалось... Я постоянно обращалась с вопросами к модераторам... Но постепенно многое стало вытанцовываться.. И у Вас получится !

Рискну посоветовать - заведите раздел Салон - для посторонних разговоров, поздравлений и общения. Чтобы не загружать
разделы с серьёзной информацией..

( А моя картинка, боюсь - далека от совершенства, чтобы её вывешивать, как флаг...
Вот - я нашла дивную средневековую миниатюру...)

Прикрепленный файл: Дева и единорог.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
Кричев (от Кривичев) - столица одного княжеств (племенных) кривичей. А не радимичей.
Кривичи были смоленские, полоцкие, новгородские и т.д.
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4836
Бончик и грибы

Прикрепленный файл: Единорог и грибы.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8632
Ольга, миниатюра действительно очень хороша. Можно коллекцию создавать из рогатых коньков 101.gif И может получится красиво!
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
severinn
[q]
Кричев (от Кривичев) - столица одного княжеств (племенных) кривичей.
[/q]

Да, весьма логично. Но искомый человек не из Кричева, он к нему был приписан, возможно, там "работал" в некотором смысле 101.gif ("боярин замка Кричевского" - чтобы быть точным в записи)
Нам известно только, что он по какой-то причине попросил у Сигизмунда Осмоловичи... Жил ли он там ДО того или нет? Если нет, то, интересно, а кому они принадлежали раньше - вот вопрос? В 19 веке были книги дома- и землевладельцев, а где бы раздобыть такую книжицу по веку 16-му?.. Та же Метрика? Ее, фактически, нужно читать всю.

[q]
А не радимичей.Кривичи были смоленские, полоцкие, новгородские и т.д.
[/q]

Так оно и есть. А Радимичи на Могилевщине. Кажется 101.gif

Осмоловичи, возможно главное место интереса в силу очень долгого там обитания, находятся почти на русской границе, сравнительно недалеко от Пскова.
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

severinn

На сайте с 2005 г.

Бонч-Осмоловская Марина написал:
[q]

Но искомый человек не из Кричева, он к нему был приписан, возможно, там "работал" в некотором смысле ("боярин замка Кричевского" - чтобы быть точным в записи)
Нам известно только, что он по какой-то причине попросил у Сигизмунда Осмоловичи... Жил ли он там ДО того или нет?
[/q]

Была практика просить потверждения владения у каждого нового государя (маеток, имение давалось на "жизнь", т.е. пожизненно одному владельцу, максимум на 4 "жизни"). Если бы не владел, мало вероятно, чтобы просил бы именно Осмоловичи.
Не просили только вотчины, но вотчины были у очень малого круга феодалов. Великий князь смещал даже удельных князей Киевских Олельковичей, своих ближайших родственников.
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
severinn

[q]
Нам известно только, что он по какой-то причине попросил у Сигизмунда Осмоловичи... Жил ли он там ДО того или нет?

Была практика просить потверждения владения у каждого нового государя (маеток, имение давалось на "жизнь", т.е. пожизненно одному владельцу, максимум на 4 "жизни"). Если бы не владел, мало вероятно, чтобы просил бы именно Осмоловичи.
[/q]

Да, пожалуй, это более правдоподобно...
Интересно, что получилось не на 4 жизни, а побольше 101.gif Как вы думаете, существуют ли какие-то списки живших на землях (скажем, владельцах) до 1512 года? (Кроме Метрики).

---

severinn

На сайте с 2005 г.

Бонч-Осмоловская Марина написал:
[q]
severinn

[q]

[/q]

Да, пожалуй, это более правдоподобно...
Интересно, что получилось не на 4 жизни, а побольше Как вы думаете, существуют ли какие-то списки живших на землях (скажем, владельцах) до 1512 года? (Кроме Метрики).
[/q]

Могли дать, могли забрать, даже раньше установленного срока. Могли продлить наследнику, поэтому и он просил подтверждение. Тогда имение - было поместьем, данным великим князем Литовским или крупным феодалом, а не частной собственностью шляхты, бояр или земян.
Может и есть, но не предсказуемо: встречал, что после 1655 г. один род ездил в Варшаву за подтвержением записей о владении, т.к. в Хмельничинну документы их рода и гродские книги этого города сгорели.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941
Марина,
не знаю известно ли Вам о существовании древнеславянского имени Осмол Вот ссылка на него в словаре имен:

http://luchenko.com/index.php?...;Itemid=71

С уважением,
Валентин
101.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Tino
[q]
Марина,не знаю известно ли Вам о существовании древнеславянского имени Осмол
[/q]

Валентин, большое спасибо за ссылку. Мне вообще очень интересно на Вашем сайте 101.gif
А известно ли что-нибудь о происхождении и ареале употребления этого имени в прежние века?
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12  13 14 15 16 17 ... 174 175 176 177 178 179 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вверх ⇈