Наверх ##
22 декабря 2009 23:04 Еще точка зрения на происхождение фамилии - Tino. (естественно, согласовав):
"Украина в момент образования шляхетских фамилий была частью ВКЛ, официальным языком был старорусский (украинцы его называют староукраинским, белоруссы - старобелорусским). Литвины и русины говорили ещё на диалектах единого живого разговорного языка. Ареал образования Вашей фамилии общий как для литвинской шляхты так и для русинской. (выделение мое). Мобильность для шляхты была высокой, где литвин, где русин, где волынянин в ВКЛ было трудно разобрать. Пока не начались польско-русинские интриги все было более-менее здорово."
Эта точка зрения перекликается со словами severinn:
"Фамилия могла возникнуть независимо не в одном месте, т.е. не все Осмоловские от одного предка Осмола (Осмоловича). Прозвище распростаненное. Поляки в 14 веке вряд ли бы добрались до Могилевщины".
И такая:
"Фамилии на "ский", конечно, не только польские. Что же касается Литвы, то здесь такого рода фамилии (как на "ский", так и на "вич") скорее всего являются или польскими или русскими (в широком, старом смысле слова). Также они могут быть и литовскими, но образованными так по желанию вписаться в высшее сословие, коим была в Литве старая литовско-русская аристократия, говорившая по-древнерусски, и часто образовывавшая свои родовые имена на русский манер, а в дальнейшем литовско-польская. Трудно, не зная происхождения конкретного рода, объяснить его фамилию и проанализировать этническую составляющую на момент возникновения фамилии. Родовые имена со славянскими концовками "ский" и "вич" обозначают принадлежность чему-либо или кому-либо, т.е. происходят от местности, где, например, живут, от имени человека (рода, замка и т.д.), которому служат и т.п. И если род не относился к княжескому или владельческому, для которого фамилия на "ский" весьма характерна (и маркирует территорию), то предположу, что аналогичные фамилии некняжеского (и беспоместного) происхождения должны им подражать, также обозначать территорию и, очень возможно, характеризовать литовское служилое дворянство, а в более позднее время и другое население не относящееся к дворянству."
Кажется, в вопросе польского или русинского происхождения фамилии Осмоловский достигнут консенсус. Однако, если у кого-то возникнут идеи, прошу с ними поделиться!
|