Наверное, нужно было расписать "родственников Кролика", потому что все мечтают их увидеть

но, с одной стороны, мне это делать сейчас лень

(имен слишком много), а с другой, интересно все-таки закончить начатый топик, коль скоро мы его начали.
Продолжая потихоньку тему происхождения фамилии Бонч-Осмоловский (Осмоловский)... Любопытно было бы понять, "чьих они"?

Как, возможно, это было бы интересно и другим "литвинам" в отношении своих фамилий.
Точек зрения довольно много и пора их обобщить.
Одна из сразу напрашивающихся - это польские корни сей фамилии. Де, имеет место "ский".
Другая полагает, что на территории древней Белоруссии жило слишком много племен и народов, чтобы к этому вопросу подступиться.
Свою точку зрения я оставила на предыдущей страничке и здесь ее вкратце озвучу. Мне кажется, что поскольку Бонч-Осмоловские с 1512 года были православными, а поляки в массе своей католики, и в тоже время старые завещания указывают у Бонч-Осмоловских только православие, то можно с большой долей вероятности предположить, что Бонч-Осмоловские были все-таки руськими, а не польской шляхтой. А почему польский герб? Сигизмунд был Польский король, и почему он не мог наградить подданого объединенного княжества?
Кроме вероисповедания есть еще одна деталь. Её я заметила, когда проглядывала Список войска ВКЛ (ссылка выше) - там довольно много польских имен. Одновременно, на карте обрисована западная часть княжества. А Бонч-Осмоловские жили близко к границе с Московским княжеством (деревня Осмоловичи и сейчас живет, колхозничает). И все имена в росписи с 1512 года - чисто русские. Ладно, в следующем посте я тогда их и приведу.
Так вот, о происхождении... православность и русские имена. И мне попадает книга, в которой рассматривается история обычно у нас не упоминаемая, а именно, ДО княжества Литовского. О том, кто же жил на этих, теперь Белорусских землях. Книга эта у меня в pdf, так что прилагаю заглавный лист, я если кому-то она нужна, то говорите - скину в файлообменник.