Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Все о генеалогии

Сваливайте, друзья, сюда все, что принесли - модератор разберется :-)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 137 138 139 140 141 * 142 143 144 145 ... 174 175 176 177 178 179 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8650
Andrey Maslennikov

Андрюша, добрый день!

Ага, Владислава я видела, но все равно большое спасибо, что заметили и принесли! Плюсик, конечно 101.gif
А Вам очень идет костюм на аватарке biggrin1.gif
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15872
Семья Викентия Ивановича Осмоловского
Оплаканская, Рената Валерьевна.
Польская диаспора в Сибири в конце XVIII - первой половине XIX века : диссертация ... кандидата исторических наук : 07.00.02. - Новосибирск, 2001. - 320 с.
еще
Цитаты из документа
file.php?fid=209988&key=1212999381
был женат на Каролине.
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
На сайте с 2010 г.

Галиев, В.З.
Влияние российского освободительного движения на общественно-политическую жизнь Казахстана в XIX веке : диссертация ... доктора исторических наук : 07.00.02. - Алма-Ата, 1983. - 449 c. : ил.
еще
Цитаты из документа
file.php?fid=209993&key=1049793780
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
На сайте с 2010 г.
Вся Россия. Том второй. - СПб., 1899.

http://dlib.rsl.ru/viewer/01005452509#?page=1125

Прикрепленный файл: бонч-осмоловская вера.jpg
---
leliwas

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 39

"Matryoshka in China"

http://matryoshkainchina.com/

"My grandfather, Petr Voitsekhovich Bonch-Osmolovsky was born on January 28, 1873 in Giriyevichi village located in the Klimovichi district of Mogilev province. His parents were Voitsekh Ivanovich Bonch-Osmolovsky, a member of Polish hereditary nobility, and Marianna Nedzvedski. He was christened in the Lozovitski Catholic church on January 31, 1873. According to his autobiography he had a sister named Izabella."

Перевод:

Мой дед, Петр Войцехович Бонч-Осмоловский родился 28 января 1873 года в околице Гиреевичи, которая находится в Климовичского района Могилевской губ. Его родителями были Войцех Иванович Бонч-Осмоловский, член польского потомственного дворянства, и Марианна Медвежская ( Nedzvedski ). Он был крещен в церкви католической в Лозовице 31 января 1873 года, по его автобиографии он имел сестру по имени Изабелла.
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
leliwas

[q]
Мой дед, Петр Войцехович Бонч-Осмоловский родился 28 января 1873 года в околице Гиреевичи, которая находится в Климовичского района Могилевской губ. Его родителями были Войцех Иванович Бонч-Осмоловский, член польского потомственного дворянства, и Марианна Медвежская ( Nedzvedski ). Он был крещен в церкви католической в Лозовице 31 января 1873 года, по его автобиографии он имел сестру по имени Изабелла.
[/q]

Я очень хорошо знаю потомков Петра Войцеховича 101.gif Они живут в Канаде.
Дед П.В. был униатом. Сам П.В. искал работу в Харбине, на КВЖД, в 1912 г. там женился на дочери донских казаков, православной Анне Сергеевне, урожд. Замковой, у них родились дети. Потомки - мои друзья 101.gif О них есть глава в книге, много фотографий. Вероисповедание православное у всей семьи. Текст, который Вы прислали, писала одна из членов семои. Но по поводу польскости всего рода, "члена потомственного польского дворянства", она ошиблась 101.gif

Об этом мы с Вами уже не раз вели переписку. Вы присылаете материалы только в эту сторону. Могу сказать, что это как раз П.В. - я рассказывала об этом - в Харбине подал прошение в польское посольство о переезде в Польшу и получении польского гражданства. Далее произошло следующее:

"Похожий случай с определением национальности нашей семьи польской стороной – история, случившейся с харбинскими Бонч-Осмоловскими. В 1931 г., после увольнения с КВЖД в Харбине, П.В. Бонч-Осмоловский, считая себя поляком, подал прошение в польское консульство «о принятии себя в польское подданство», на что польский консул прямо дал ему ответ, что родина Бонч-Осмоловских не Польша, а Россия. Вследствие этого позже, в 1953 г., семья была вынуждена эмигрировать из Харбина в Парагвай".

Так что это была совсем не шутка.

Оттуда, позже, с помощью знакомых им удалось переехать в Канаду.

---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Модератор форума

На сайте с 2009 г.
эльмира катромская

[q]
Семья Викентия Ивановича Осмоловского
Оплаканская, Рената Валерьевна.
Польская диаспора в Сибири в конце XVIII - первой половине XIX века : диссертация ... кандидата исторических наук : 07.00.02. - Новосибирск, 2001. - 320 с.
[/q]

Светлана, огромное спасибо за тобольских Осмоловских! Я как-то нашла в описях РГИА упоминание о ветке в Тобольске, причем не о ссыльных 20 века, а о добровольно-переселенцах. Они меня озадачили и заинтересовали, но связей не было. И вот Вы нашли 101.gif Есть у меня один Викентий, но он служил в Могилевской губернии много лет, других Викентиев не было.
С польским автором, который, как и leliwas, "тащит" нас в поляки, беда 101.gif Ну что мы им плохого сделали? 101.gif
Вот взять, скажем, меня. Прапрабабушка (по бабушке) - ирландка, другой прапра - греческих кровей, чистокровный грек, и что же? Разве я из-за этого должна считать себя ирландкой или гречанкой? Русская я, русская 101.gif
Вот то же самое и с Осмоловскими из Осмоловичей и соседних деревень. Всех их предков я знаю от царя Гороха, и кроме идеи польскости там нет ни малейшей польской крови - даже у их пра.

---

Модератор форума

На сайте с 2009 г.

Светлана, как хорошо, что Вы отыскали Осипа и смогли даже сделать скан! Там упомянут Макшеев, а книга - его жены. Смотрите, что я о нем нашла. Здесъ, в моем Дневнике, на 2-ой странице есть раздел "Азиятная генеалогическая загадка" - это о нем 101.gif

Осип Яковлевич Бонч-Осмоловский.
1852 г.

Книга написана А. Макшеевой, издана в Санкт-Петербурге, в военной типографии, располагавшейся в здании Главного штаба, в 1896 г. В краткой аннотации к книге говорится:

«Экспедиции в Среднюю Азию. Уральское, Аральское и Оренбургское степные укрепления. Военный быт гарнизонов. Набеги кокандцев и хивинцев. Ак-Мечетская военная экспедиция (1853). Состав отряда. Путь следования. Осада, штурм и взятие Ак-Мечети (28 июля). Пребывание в Ак-Мечети и Кумыш-Кургане. О.Я. Бонч-Осмоловский. Возвращение в Оренбург».
«Воспоминание об Осмоловском.

Осип Яковлевич Бонч-Осмоловский принадлежал к числу самых просвещенных и симпатичных деятелей в Оренбургской киргизской степи. Окончив курс в Казанском университете, по факультету восточных языков, он состоял на службе чиновником Азиятскаго департамента Министерства Иностранных дел при Оренбургской Пограничной комиссии. <...>
Здесь, пользуясь частыми служебными командировками в степь, он отлично изучил киргизский народ и не имея затем постоянных определенных занятий, посвящал свой досуг в Оренбурге ученым трудам. Осмоловский составил, между прочим, прекрасный сборник юридических обычаев киргиз, с комментариями, и представил его по начальству, но этот замечательный труд остается до сих пор погребенным в архиве. В 1852 г., состоя при отряде Бларамберга, он собрал весьма полныя и любопытныя сведения о коканском владычестве в низовьях Сыр-Дарьи; а в 1853 г. Перовский назначил его начальником сыр-дарьинских киргиз. Здесь представлялся широкий простор для приложения к делу его блестящих способностей, соединенных с светлым умом, обширными сведениями и чрезвычайно добрым и гуманным сердцем; но он остался мало замеченным свыше, вследствие своей несколько излишней скромности и недостатка практической предприимчивости, инициативы; зато снизу, подчиненные его обожали за безукоризненную честность и справедливость. Физические недостатки Осмоловскаго, состоящие в искривленном лице и склонившейся на бок голове, были по всей вероятности причиною недостатка в нем самоуверенности, но они, может быть, и развили в нем многия прекрасныя нравственныя качества. Бескорыстие Осмоловскаго доходило до непонятных для азиятцев размеров: он не только не брал от киргиз никогда никаких подарков, но сам помогал им из своего небольшого содержания и платил вдвое и втрое, в сравнении с другими, за каждую принесенную ему дыню. Сначала это ставило киргиз в совершенный тупик и они начали было пробовать разные способы, чтобы напасть на слабую струну своего начальника, но вскоре убедились, что все их ухищрения напрасны. Осмоловский дал благотворный толчок понятиям киргиз не одним бескорыстием, но также беспристрастною справедливостию при решении их дел. Первый случай его суда произвел сильное впечатление на окрестных киргиз и с тех пор они постоянно обращались к нему во всех серьезных делах. Вот этот случай.
Вскоре после взятия Ак-мечети пришла к нему киргизская девушка, лет 14, с просьбою вступиться за нее. Она была сирота, воспитывалась у муллы в Ак-мечети и когда крепость была взята русскими и пленныя женщины распущены по домам, не знала куда ей преклонить голову. Нашлось, однако, несколько дальних родственников, которые ее приютили, а теперь оспаривают ее между собою и каждый желает отдать замуж и получить калым, но она не хочет выходить ни за одного из предлагаемых ей женихов. Осмоловский собрал к себе в кибитку, кроме девушки и ея родственников, всех окрестных биев и после угощения чаем предложил родственникам доказывать свои права на девушку, а биям решить, кому она должна принадлежать. Начались горячия прения, продолжавшиеся несколько часов; наконец бии, обратясь к Осмоловскому сказали, что они не могут согласиться между собой и просят его решить дело по своему усмотрению. Родственники присоединились также к этой просьбе. Тогда Осмоловский начал говорить: «девушка осталась ребенком после отца и матери и никто из родственников не взял ее к себе, не содержал и не воспитывал, следовательно, не имеет на нее ни малейшаго права. Заботы воспитания до самаго совершеннолетия принял на себя человек посторонний, мулла, и если бы он еще жил, ему одному принадлежало бы право располагать рукою воспитанницы». Так, так, единогласно прокричали киргизы. «Но он погиб, защищая Ак-мечеть. Крепость была завоевана храбростью и кровью русских и все права на находящееся в ней имущество и людей перешли к ним. Они одни сделались владельцами и господами Ак-мечети и всего в ней находившагося, следовательно и девушки». Верно! Справедливо! проговорили киргизы. «Понятно, однако», продолжал Осмоловский, «что девушка, считаясь собственностью русских, на самом деле может принадлежать только одному лицу, представителю их, которым в настоящем случае являюсь перед вами я». Киргизы, родственники и бии с восторгом шумели, «девушка должна быть твоя», а сама виновница процесса искоса и несколько изумленно смотрела на Осмоловскаго, который продолжал: «Итак, вы находите справедливым, чтобы девушка принадлежала мне, и я принимаю на себя право располагать ею по своему усмотрению». Киргизы опять прервали речь радостными криками, думая вероятно, что наконец нашли слабую струнку своего начальника, но Осмоловский обратился к девушке с окончанием речи: «право, данное мне биями, я передаю тебе самой; ты можешь сама выбрать себе жениха и получить калым в свою пользу». Девушка и киргизы были сначала изумлены, потом пришли в истинный восторг и прославили Осмоловскаго новым Соломоном. К сожалению, этот скромный, но в высшей степени полезный деятель не долго прожил на Сыр-Дарье и сошел в могилу в молодых еще годах».

---

Модератор форума

На сайте с 2009 г.
эльмира катромская

[q]
Вся Россия. Том второй. - СПб., 1899.
[/q]

Светочка, это моя двоюродная прапрабабушка из Симбирской губернии - спасибо! И еще Семен Тимофеевич, ревизор из Могилева - тоже огромное спасибо 101.gif Как у Вас получается искать в таких разных регионах - диву даюсь. От Тобольска до Казахстана biggrin1.gif
---

leliwas

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 39
Осмоловские на сеймике Мстиславского воеводства 9.02.1765г.
( по книге Анищенко Е.К. Шляхта Мстиславского воеводства: Список XVIII ст. )

Осмоловский Ян - 24 чел., Стефан - 16 чел., Базилий - 12 чел., Григорий - 9 чел.,
Андрей - 6 чел., Антон - 6 чел., Александр - 5 чел., Казимир - 5 чел., Мацей - 5 чел.,
Михаил - 5 чел., Теодор - 5 чел., Томаш-5 чел., Самуэль - 5 чел., Леон - 4 чел.,
Павел - 4 чел., Игнатий - 3 чел., Симон - 3 чел., Якуб - 3 чел., Карл - 3 чел., Пётр - 2 чел., Мартин - 2 чел., Максим - 2 чел., Григорий Иосиф - 2 чел., Адам - 2 чел., Евстахий - 2 чел., Демьян - 2 чел.,
и по одному: Атанас, Владислав, Габриель, Доминик, Лукаш, Никодим, Николай, Парфен, Родион, Тимофей, Эльяш.
Всего 153 шляхтича.

Прикрепленный файл: Осмоловские на сеймике Мстиславского воеводства 9.02.1765г..jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 137 138 139 140 141 * 142 143 144 145 ... 174 175 176 177 178 179 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вверх ⇈