Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Все о генеалогии

Сваливайте, друзья, сюда все, что принесли - модератор разберется :-)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 130 131 132 133 134 * 135 136 137 138 ... 174 175 176 177 178 179 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
milira

Рига - Вильнюс
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2313
И возможно, такого не было:

1282-1-7046-вызов в суд Милькевич Матеуша и Осмоловского Якуба по делу с Коссовыми (года нет у меня)
leliwas

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 39
ВОСПОМИНАНИЯ О БОНЧ-ОСМОЛОВСКОМ

Орловский, Н.В. Страницы истории сельскохозяйственной науки XX века (воспоминания ученого) / Н.В. Орловский; Краснояр. гос. аграр. ун-т. – 2-е изд., доп. – Красноярск, 2012. – 496 с., стр.58.

Самарский уезд, Большая каменка.

" Две семьи лесничих жили на отшибе. В удельном лесничестве командовал «барин» Бонч-Осмоловский, имевший свою резиденцию в 10-12 км от Б. Каменки под охраной страшных черкесов с кинжалами, а второй барин Бржезинский, управлявший казенными лесами, жил на Соку в 6 км от села. Это была высшая дворянская аристократия села, и я, зная многострадальную историю Польши из популярной литературы, всегда удивлялся, как могли так срастись с монархической головкой России потомки во втором или в третьем поколении изгнанников из родной Польши. Особо твердолобым каменским Пуришкевичем был первый – Бонч-Осмоловский. Зимою, перед самой Февральской революцией, он кричал при мне: «Достаточно позвонить мне губернатору (по имени и отчеству, показывая тем самым свою личную к нему близость), и он пришлет в Каменку сотню казаков, которая сразу ликвидирует все это хамье». Я же, живя в Самаре, в свои 17 лет знал о положении губернатора гораздо лучше, чем пан Бонч-Осмоловский. Губернатор уже перед Февральской революцией был не страшен."
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8590
milira

Ирочка, спасибо! Я их помню. А последнего действительно не было. Плюсик примите 101.gif
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
leliwas

Я думаю, что уважаемый ученый имел в данном случае странные мнения о поляках. В тексте вообще наслоения поздних воспоминаний. Ниоткуда не следует, что названные им люди были "панами". "Паны" лесоводами не служили, "не такие они были люди" tongue.gif чтобы в самой настоящей Российской глубинке по кочкам и зарослям таскаться по 20-30 лет biggrin1.gif Сортируйте! Не верьте запискам людей, которые они делают через 50 лет после описываемых событий - там половина легенд. У меня есть еще и почище 101.gif Гораздо колоритнее путаницы. Легенда - это здорово, надо отдать им должное, но, как правило, только в этнографическом, если не в юмористическом значении. Сергей Семенович, о котором идет речь в отрывке и который описан каким-то монстром (у меня есть его замечательная фотография), ни во втором, ни в третьем поколении не был поляком, а тем более "изгнанником из родной Польши". Он был сыном Семена Тимофеевича Бонч-Осмоловского (потомство Бориса Павловича, 11 колено), родословие которого я проследила до первого предка, Павла Евсеевича, и хорошо знаю, кто из них где жил - а именно, на Могилевщине, там же, где и весь наш род.

Сергей Семенович Бонч-Осмоловский, сын Семена Тимофеевича и Юлии Ивановны, родился 8 апреля 1865 г. † после 1943 г. Был крещен в православном кафедральном соборе Орши.

О его отце известно, что он - сын Тимофея Антоновича и Агафьи Антоновны, родился в 1833 г. Окончил полный курс юридических наук в специальных классах Императорского Гатчинского сиротского института с правом на первый обер-офицерский чин и поступил на государственную службу 17 декабря 1853 г. в канцелярию Могилевского губернского прокурора

В формулярном списке Семена Тимофеевича:

Адвокат, далее секретарь Могилевского губернского правления. С 19 апреля 1863 г. приказом Могилевского губернатора назначен членом комиссии для разбора дел лиц, участвовавших в польском восстании против правительства.

«Определен Чериковским Уездным Судьею с 8 августа 1870 г. Назначен Мировым Судьею Чериковского Судебного Округа приказом 21 Марта 1872 г. Назначен Почетным Мировым Судьею Чериковского Судебного Округа, с увольнением согласно прошению от должности участкового Судьи с 24 Сентября 1873 года. Назначен Депутатом Чериковского Дворянского уезда 15 Мая 1874 года, для пользы службы зачислен Депутатом Чауссовского уезда 21 Октября 1883 года. Уволен в отставку по болезни согласно прошению 8 Ноября 1885 года».

Об этой вообще семье много материала, и я знаю их потомков, они живут в Москве 101.gif

---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

LuckyLuke

LuckyLuke

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1035
Марина, вот еще информация в копилочку: forum.genoua.name/viewtopic.php?pid=47047
---

А щоб наша козацькая слава,
Гей, гей, не змарніла!

---
Международный генеалогический форум ГЕНЕО
ГЕНЕО в Фейсбуке
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37777
Возможно, что этот источник уже проработан...а вдруг нет...

Источник
Автор: Панаженко Иван
Заглавие: Историческая записка о Новгородсеверской гимназии
Ответственность: Сост. учитель Иван Панаженко
Место издания: Киев
Издательство: тип. С.В. Кульженко
Год издания: 1889
Количество страниц: 172, II с.
РГБ.

Прикрепленный файл: БО.jpg
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
LuckyLuke

Антон, добрый вечер, как давно не виделись! И хотя у меня Ваша ссылочка не открывается, я все равно Вам очень рада! 101.gif
Как Ваши дела в генеалогии, что новенького?
---

Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Tasha56

Приветствую Вас, Таточка! Сколько лет, сколько зим!
Ссылочку в копилочку, а БончЕ я знаю, его записали коряво biggrin1.gif Потом его дети служили уже под нормальным именем 101.gif

Забыла сказать: всей ветке по плюсику, конечно, с превеликой благодарностью 101.gif

Ташенька, как дела, осенний сад и розы?
---

Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37777
[q]
...как дела, осенний сад и розы?
[/q]

Бросила письмецо в личные.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
LuckyLuke

LuckyLuke

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1035

Bontch–Osmolovskaia Marina написал:
[q]
[/q]

Марина, взаимно!

Ссылочку скопируйте и вставьте в строку ввода вверху броузера или кликнете на нее правой кнопкой и выберите опцию перейти по ссылке и тп.

У меня много нового: работа новая и времени еще меньше стало 101.gif Зато все ново и интересно.

Как Ваша книга? Очень хочу ее почитать! Что еще у Вас новенького?
---

А щоб наша козацькая слава,
Гей, гей, не змарніла!

---
Международный генеалогический форум ГЕНЕО
ГЕНЕО в Фейсбуке
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 130 131 132 133 134 * 135 136 137 138 ... 174 175 176 177 178 179 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вверх ⇈