Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Все о генеалогии

Сваливайте, друзья, сюда все, что принесли - модератор разберется :-)


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 124 125 126 127 128 * 129 130 131 132 ... 174 175 176 177 178 179 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
leliwas

Сообщений: 131
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 39
Кровавый аттестат зрелости 1925 года ( Владислав Бонч-Осмоловский, Вильно, польская школа )
http://l24.lt/pl/component/k2/item/70933-krwawa-matura-1925

Александр Загорский
Харцер - выпускник гимназии им. Лелевеля в Вильно
Погиб трагической смертью 6 мая 1925 г.
в возрасте 20 лет
Господи !
Прими и успокой чистую душу Его.

Александр Загорский относился к прилежным и способным ученикам. Сын железнодорожника из Сьвентян, был харцером 7-й Виленской харцерской дружины им. Якуба Ясинского. После той трагедии каждый год члены дружины встречались на могиле друга, вспоминая геройский поступок звеньевого.

Весна 25-го года была спокойной и зеленой. В школах начинаются выпускные экзамены. 6 мая Вильно облетело трагическое известие: в гимназии имени Иоахима Лелевеля во время экзамена по математике взорвалась бомба. Есть убитые и раненые. Трагедия получает широкий отклик в стране и за рубежом. Об этом пишут газеты, ведутся дискуссии о налаживании отношений в школах. Дословно, весь город погружается в траурную скорбь.

6 мая в гимназии на Пляцу Лукиском в присутствии инспектора школ Сигизмунда Федоровича, делегата воеводского отдела просвещения Бронислава Чапского, директора гимназии Эдварда Беганского и учителя Яна Янковского начинаются выпускные экзамены. К экзамену по алгебре приступают 43 абитуриента. Директор Беганский, великолепный дидактик, одновременно строго относившийся к шпаргалкам, у одного из выпускников, Станислава Лавриновича, забирает экзаменационные бумаги. Это служит предлогом 23-летнему парню, он достает из кармана револьвер и стреляет директору Багинскому в руку и ногу. Школьники бросаются к Лавриновичу, который наносит смертельное ранение ученику Александру Загорскому, закрывавшему директора. В руке Лавриновича взрывается граната. Чудом уцелевшие Боньча-Осмоловский и Симович пытаются его остановить. Гибнет виновник трагедии Лавринович, а также ученик Тадеуш Доманский, стоящий ближе всех. Тяжелые ранения получает учитель Ян Янковский, который на следующий день умирает. Соучастник Лавриновича 21-летний Януш Обронпальский выбегает в коридор и стреляет себе в висок.
Директор Беганский и другие жертвы трагического события поступают в военный госпиталь на Антоколе. Ученик Точиловский ранен осколком гранаты, Дубинский получает ранение в ногу, у Борисовского оторваны пальцы на правой руке и немного покалечена рука.
Трагические жертвы
На похороны жертв попросту вышло все Вильно – вспоминают свидетели того события. Из костела св. Якуба и Филиппа вышла похоронная процессия с гробами учителя Яна Янковского и ученика Тадеуша Доманского. Оба были похоронены рядом на Россе. Из церкви Духа Святого похоронная процессия с гробом Александра Загорского прошла на православное кладбище св. Ефросиньи Полоцкой в Вильно.
Сын Юзефа и Катажины, учитель Ян Янковский был первым стипендиатом имени Яна Пташицкого Петербургского университета. Ян родился в 1893 году в Крубовичах брестского повята. В Луцке заканчивает 8 классов гимназии (1912 г.), университет в Петрограде (1917 г.), преподает в торговой школе в Умани. В Вильно приезжает в 1921 году и учит физике в школе им. И. Лелевеля, быстро завоевав симпатии учеников и коллег по работе. Погибает в возрасте 31 года, оставив после себя жену Богдану Елену (девичья фамилия Бобровская), 5-летнюю дочь Катажину Грасильду и сына Сигизмунда в возрасте двух с половиной лет.
18-летнего Тадеуша Доманского очень любили из-за его характера. У него были две сестры, одна из которых должна была сдавать выпускные экзамены. Его отец, Казимир, инженер-технолог, умирает на исходе II Мировой войны и его хоронят рядом с сыном на Россе.

Александр Загорский относился к прилежным и способным ученикам. Сын железнодорожника из Сьвентян, был харцером 7-й Виленской харцерской дружины им. Якуба Ясинского. После той трагедии каждый год члены дружины встречались на могиле друга, вспоминая геройский поступок звеньевого.
Обоих виновников несчастья похоронили ранним утром на одном из виленских кладбищ, почти без свидетелей. У родителей Станислава Лавриновича было имение в южной части Литвы, там жила его мать. Отец был чиновником. В 1920 году Станислав добровольцем идет в армию и находится там какое-то время. После возвращения в 1921 году поступает в VI класс гимназии Лелевеля, становится председателем братской помощи в гимназии. Януш Обромпальский родился в Минске. Был единственным сыном, мать жила в Варшаве.
Идеальная польская школа.
Каждый спрашивал сам себя, на ком лежит ответственность за факт, что желанная польская школа, о которой мечтали и за которую боролись многие десятилетия, могла стать предметом такой безумной ненависти со стороны части польской молодежи.
Виновные уже погибли. Некого было обвинять в преступлении. В печати тогдашнего директора обвиняли в отсутствии сочувствия и терпимости к воспитанникам, не выполняющим своих обязанностей. Шли дискуссии о трудностях воспитания и обучения учеников, которых война лишила возможности учиться. Директор Беганский понимает, что в его поведении скрывается какая-то ошибка, и он не может находиться на должности, где его встретило такое несчастье. Он отменяет помолвку со своей невестой, бывшей ученицей, Зютой Бесекерской.
Его переводят в Лович, где спустя годы пользуется великолепной репутацией и глубоким уважением родителей. Через несколько лет Беганский переезжает в Здуньску Волю. Ему было суждено умереть трагической смертью. В квартиру ворвался замаскированный человек и застрелил его на глазах жены Зюты Бесекерской и двух детей. Полиции и суду не удалось найти убийцу. Родительский комитет в Ловиче позаботился о похоронах и воздал ему высочайшие почести как педагогу.
Его погубили крылья.
Один из героев того события Владислав Боньча–Осмоловский, (родители: Владислав и Ядвига Барбара - девичья фамилия Семашко), жил в многодетной семье с родителями в Вильно в Казимежовском переулке, дом номер 11. После кровавых событий в Вильно поступает на летную службу в Дэмблине. По собственной просьбе проходит курс пилотажа в Дэмблине, практику - в Новой Вилейке в 85-м пехотном полку. После окончания учебы, как одного из самых способных слушателей, его направляют летчиком-наблюдателем в истребительную авиацию 4-го авиаполка в Торуне. Получает звание подпоручника. Погибает трагической смертью летчика 23 июня 1930 года во время выполнения учебного полета в Дэмблине. Ему было 26 лет. С пассажирской станции в Вильно похоронная процессия направляется к часовне на Россе, где после панихиды проходит погребение. Он погиб на посту своей ответственной работы, оставив о себе огромную, искреннюю печаль у всех, кто только имел возможность его знать и встречался с ним в жизни. Он оставил о себе светлую память, как хороший и открытый друг, как ученый гражданин страны. Память о нем надолго сохранится у жителей Вильно. Пусть для него виленская земля будет пухом – писалось в местной печати.
История шляхетской семьи Боньча-Осмоловских – это отдельная страница в истории нашего города. Отец Владислав финансировал выход из печати польскоязычной прессы в царский период, старшая сестра Елена вышла замуж за офицера из Олиты, Владислава Урбана, и жила в Зегже. Младшая сестра Ядвига, по профессии врач, активно участвовала в соколином и харцерском движении. Вместе с мужем, старшим инструктором Союза польских харцеров, Антонием Василевским, и двумя детьми после войны уехала в Труймясто. Отец и сын Боньча-Осмоловские похоронены на Россе.
А в Вильно, вплоть до школьной реформы Енджеевича, почти каждые выпускные экзамены проходили в тяжелой, болезненной остановке. С 1934 года начальная школа включала в себя 6 классов. После 4-летней гимназии со свидетельством об окончании неполной средней школы (гимназии) можно было вступить в должность. Еще 2 года в лицее шла подготовка к поступлению в высшие учебные заведения.
Зыта Колошевска
"Рота"
Ludvika

Ludvika

Россия.
Сообщений: 2819
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2380
Bontch–Osmolovskaia Marina

Быченкова Л


ВЫСОЧАЙШИЕ ПРИКАЗЫ О ЧИНАХ ВОЕННЫХ

АПРЕЛЯ 1-ГО ДНЯ 1916 ГОДА – АПРЕЛЯ 30-ГО ДНЯ 1916 ГОДА.

Апреля 1-го дня 1916г. т.1.

стр.39 – Государь Император Всемилостивейшее соизволил пожаловать, за отлично-ревностную службу и особые труды, вызванные обстоятельствами текущей войны, с 6-го декабря 1915г.: орден Св. Станислава 3-й степени, призванному из запаса армейской пехоты: прапорщику 307-го пехотного Спасского полка Александру Бонч-Осмоловскому.

Апреля 2-го дня 1916г. т.1.

стр.78 – Переводится по пехоте, числящийся по армейской пехоте, прапорщик Осмоловский Михаил – в 417 пехотный Луганский полк.

Апреля 3-го дня 1916г. т.1.

стр.99 – Производятся:
из прапорщиков в подпоручики, на основании прик. по воен. вед. 1914г. № 689, со старшинством:
- 417-го пехотного Луганского полка Осмоловский Михаил, с 01.0.1914г.
- 282-го пехотного Александрийского полка, Осмоловский, с 23.10.1915г.

Апреля 4-го дня 1916г. т.1.

стр.168 - Утверждается пожалование Главнокомандующим армиями западного фронта, за отличия в делах против неприятеля: орден Св. Равноапостольного Князя Владимира 4-й степени с мечами и бантом: подполковнику, бывшему командиру 4-й батареи 63-й артиллерийской бригады, ныне командиру 2-й батареи 40-го мортирного артиллерийского дивизиона, Виктору Осмоловскому.

Апреля 7-го дня 1916г. т.1.

стр.300 – Утверждается пожалование командующим 9-ю армиею, за отличия в делах против неприятеля: Мечей и банта к имеющемуся ордену Св. Станислава 3-й степени, капитану 282-го пехотного Александрийского полка, Александру Осмоловскому.

Апреля 8-го дня 1916г. т.1.

стр.306 – Утверждается: производство Главнокомандующим армиями Западного фронта, 25.11.1915г., за отличия в делах против неприятеля, со старшинством: по кавалерии: унтер-офицера 19-го драгунского Архангелогородского полка, Коршун-Осмоловского Николая, с 25.11.1915г.

Апреля 9-го дня 1916г. т.1.

стр.36 - Утверждается пожалование командовавшим 5-ю армиею: За отличия в делах против неприятеля: орден Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», подполковнику, служившему в 63-й артиллерийской бригаде, ныне командиру 2-й батареи 40-го мортирного артиллерийского дивизиона, Виктору Осмоловскому.

Апреля 10-го дня 1916г. т.1.

стр.402 – Государь Император Всемилостивейшее соизволил пожаловать, за отлично-ревностную службу и особые труды, вызванные обстоятельствами текущей войны: орден Св. Равноапостольного Князя Владимира 2-й степени: генерал-лейтенанту, числящемуся по военно-судебному ведомству, начальнику административного отдела Генерального Штаба, Василию Бонч-Осмоловскому.

С уважением – Ludvika.
---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3986
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8646

leliwas написал:
[q]
[/q]


Большое спасибо за Владислава. А я его знаю 101.gif Ссылка ниже.

По ссылке: 20 февраля 1900 года венчались Владислав и Ядвига-Варвара Семашко. Это - родители Вашего Владислава. Теперь мы знаем и о сыне, в частности, дату его смерти.
Вот сюда зайдите

http://www.epaveldas.lt/vbspi/...18_69&mc=N

Интересно, что в метрике о венчании Владислав записан не как Бонча-Осмоловский из статьи, а как Бонч-Осмоловский. Метрика всяко точнее 101.gif
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3986
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8646

Ludvika написал:
[q]
[/q]


Дорогая моя!

Огромное спасибо за продолжение интересного списка! Здесь я вижу знакомых, о которых, благодаря Вам, появились новые сведения. И есть новые, интересные для меня люди. Спасибо, большое спасибо! sun.gif
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
milira

Рига - Вильнюс
Сообщений: 4727
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2329
Bontch–Osmolovskaia Marina

Вам в копилочку:

Литовский исторический архив

567-14-2228-Надежда Осмоловская - о допущении к испытаниям 1912

567-14-2870-о допущении Александры Осмоловской к испытаниям 1912


Прошу прощения, точное название дел не помню.
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3986
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8646
milira

Огромное спасибо, что принесли! 101.gif Ничего, что не помните названий дел, все равно полезно и интересно. Плюсик примите, пожалуйста 101.gif
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16954
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15867
Рождение Николая Бонч-Осмоловского
1897 год
ЦГИА. Ф.19. О.127. Д.645.
Покровская в Большой Коломне

Прикрепленный файл: бонч-осмоловский николай.jpg
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
Сообщений: 4238
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2561
Марина, здрасте...

Попалось тут на глаза:

ЦГА. г. Москвы. ОХД до 1917. (ЦИАМ). ф. 418. МГУ.

418/31/700. О принятии в число студентов Ивана Бонч-Осмоловского. 1862.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Ludvika

Ludvika

Россия.
Сообщений: 2819
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2380
Bontch–Osmolovskaia Marina


ВЫСОЧАЙШИЕ ПРИКАЗЫ О ЧИНАХ ВОЕННЫХ

МАЯ 1-ГО ДНЯ 1916 ГОДА – МАЯ 31-ГО ДНЯ 1916 ГОДА.


Мая 6-го дня 1916г. т.1.

стр.243 – Производится: за отличия по службе из подполковников в полковники, исправляющего должность начальника отделения Главного интендантского управления, Бонч-Осмоловский – с утверждением в занимаемой должности.

Мая 25-го дня 1916г. т.2.

стр.472 – Производится: на основании прик. по воен. вед. 1915г. № 563 ст. 1, со ст аршинством: из подпоручиков в поручики, числящийся по армейской пехоте, состоящий в 255-м пехотном Аккерманском полку, Бонч-Осмоловский, с 19.07.1915г.

С уважением – Ludvika
---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3986
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8646
эльмира катромская

Светана, дорогая! Спасибо за Николая, я его знаю. Но теперь у меня есть скан о нем! Смотрите, что получилось. Первую запись Вы принесли:

О Николае три записи – о рождении, окончании Пажеского корпуса и смерти:

«Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Большой Коломне. Метрическая запись о рождении 6-го и крещении 21-го сентября 1897 года Николая. Родители: Петербургского Военно-Окружного суда Кандидат на Военно-судебные должности Василий Васильевич Бонч-Осмоловский и законная жена его Анна Васильева, оба православные и первобрачные. Восприемники: Штабс-капитан Артиллерии Николай Васильевич Бонч-Осмоловский [брат Василия] и Петербургская купеческая дочь девица София Васильева Бородулина [сестра Анны Васильевны]».

Спасибо Людвике! Ее подарок:
«Высочайшие приказы о чинах военных. Февраля 1-го дня 1916 г. … По военно-учебным заведениям. Николай Бонч-Осмоловский Пажеского Его Императорского Величества корпуса производится в прапорщики, со старшинством, с 01.10.1915 г.: из пажей в Лейб-гвардии Измайловский полк».

«1916–1917 гг. Метрическая книга церкви Живоначальной Троицы Лейб-гвардии Измайловского полка [Троицкий Собор СПб.]. 7 декабря 1916 года умер, а 24 декабря погребен подпоручик Лейб-гвардии Измайловского полка Николай Васильевич Бонч-Осмоловский. Причина смерти – от пулевой раны в голову. Тело отпето на войне, а погребено в склепе под полковым собором».

7 декабря 1916 г. Николаю было всего 19 лет... Это значит, что он был выпущен из военного училища на фронт и через несколько месяцев убит.

Вот и слепилась семья...

А отец Николая и его восприемник были расстреляны большевиками: Василий в 1918 г., Николай - в 1920 г.



---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 124 125 126 127 128 * 129 130 131 132 ... 174 175 176 177 178 179 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вверх ⇈