александр кПриветствую, Александр, давно не виделись

Спасибо за перевод. Меня этот текст уже совершенно не удивляет. Я несколько лет занималась историей Великого княжества Литовского и знаю массу деталей отношения к белорусам и русским со стороны "владетелей". Называя вещи свими именами, нужно сказать, что ничего, кроме презрения, они к местному населению не испытывали. Я только что, разбирая бумаги, увидела текст на эту тему, помещаю сюда в виде справки.
Александр, в сканах, выложенных выше, в первых трех, есть Чижи

Не знаю только, Ваши ли. Вот одна запись:
Михаил Коршун Осмоловский.
1 января 1850 г. «родился у Михаила и Анны, урожд. Чижевой, сын того же дня поутру прихода Ивандарской церкви околицы Антоновки». ЦГИА СПб, ф. 2292, оп. 2.
О Ежи Коршун Осмоловском, уроженцем Пинщины, выходце из Могилевской губернии (как и весь наш род).
Пособие для школы "ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ (XX - начало XXI в.)"
Авторы:
доктор истор. наук, профессор П.И. Зелинский и кандидат истор. наук В.Н. Пинчук.
«В конце ХVIII в. в результате трех разделов Речи Посполитой территории Польши оказались разделенными между Пруссией, Австрией и Российской империей. С началом Первой мировой войны вопрос о ее границах встал вновь. 14 августа 1914 г. Николай II пообещал после победы объединить польские земли. Но в 1915 г. территория российской Польши оказалась оккупированной Германией и Австро-Венгрией, а 5 ноября 1916 г. уже германский и австро-венгерский императоры опубликовали манифест о создании на ней самостоятельного Королевства Польского. В 1917 г. независимость Польши была признана декретом Совнаркома, а 29 августа 1918 г. В. И. Ленин подписал декрет об отказе от актов и договоров о разделах Польши, заключенных бывшей Российской империей.
В ноябре 1918 г. возродилось польское государство, руководство которого объявило
о воссоздании Речи Посполитой в границах 1772 г. Получив материальную помощь от Антанты, Польша приступила в декабре 1918 г. к захвату белорусских и украинских земель. <…>
Советские войска оставили 8 августа Минск. В августе - сентябре поляки захватили Игумен, Ново-Борисов, Бобруйск, Жлобин, Рогачев. Фронт стабилизировался на линии Полоцк - р. Березина - р. Днепр, где продержался до весны 1920 г.
Для руководства захваченной территорией польскими оккупантами был создан Департамент по делам польских восточных земель во главе с Е. Осмоловским. <…>
Оккупированная территория была разделена на три округа - Виленский, Брестский и Минский, которые, в свою очередь, делились на поветы. Белорусы в органы управления не допускались. Были ликвидированы органы местного самоуправления, запрещены профсоюзы и другие рабочие организации, объявлены незаконным все аграрные преобразования. Восстанавливалось помещичье землевладение, проводились реквизиции, аресты и репрессии. <…>
В культурной жизни проводилась полонизация. Закрывались белорусские учебные заведения, государственным был объявлен польский язык. С государственных учреждений, фабрик и заводов увольнялись лица белорусской национальности, люди православного вероисповедания. <…>
11 июля 1920 г. Советскими войсками был освобожден Минск. К августу 1920 г. была освобождена вся Беларусь. <…> 12 октября 1920 г. был заключен договор о перемирии и предварительных условиях мира, в соответствии с которым военные действия прекращались».