Все о генеалогии
Сваливайте, друзья, сюда все, что принесли - модератор разберется :-)
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 4004 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9007 | Наверх ##
13 марта 2014 16:35 южа
Не знаю, что сказать, Южечка, мне эти даты не попадались. Видимо, я меньше читала о шляхте, а больше переписывала в архивах. Но мои даты, тем не менее, те, что я назвала, а они ранее тех, которые знаете Вы. Могу только предположить, что было несколько указов. Но по Вашим, как мне кажется, если Вы имеете дату 1794 г., то она и имеет для Вас значение. Остается выяснить: это дата вывода Вашего рода во дворянство империи или что–то иное.
А я слышала о шляхтских сказках, но никогда они мне не попадались. Что это такое и откуда они берутся? | | |
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 4004 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9007 | Наверх ##
13 марта 2014 16:40 13 марта 2014 16:42 | | |
13 марта 2014 16:49 Южа, вот абзац из Вашей ссылки, здесь как раз говорится, что утверждение (видимо, на раннем этапе разборов) должно было идти в губернских судах. Моя дата 1777 г. как раз – Мстиславский суд.
"В Высочайше утвержденном докладе белорусского генерал-губернатора Чернышева от 13.09.1772 года шляхте было указано подать губернским властям документы с подтверждением своего дворянского происхождения. В специальном указе разъяснялось, что через земские суды в губернские канцелярии должны быть поданы списки всех членов дворянских семей с подробным описанием происхождения рода, гербами, со всеми упоминаниями и документами. В указе подчеркивалось, что впредь без царского соизволения никто не мог называть себя шляхтой и пользоваться шляхецкими правами. После указа от 14.06.1773 шляхта должна была доказывать свое происхождение в Верховных провинциальных земских судах". | | |
13 марта 2014 16:54 Ну вот, это и есть Ваша коренная дата для Российской империи, а остальные – производные  А что Вы тогда не понимали? | | |
13 марта 2014 17:05 [q] Ну значит до 1802 г. всё в НИАБ, [/q]
А у меня все в РГИА  [q] и всё же у меня часть рода не прошла в 1794 г. утверждения.... поэтому я и написала - что могла быть не испанка, а просто не прошли "чистку" 1790-х, перед герольдией [/q]
До половины населения Осмоловичей?.. Бог знает. А, может, и то, и то. Хотя, конечно, масса доков в РГИА не покрывает такое огромное население Осмоловичей, где–то в 700 человек к упоминаемой дате. | | |
13 марта 2014 18:15 13 марта 2014 18:24 Спасибо, полезная табличка. Я вот подумала, что Вы, наверное, правы. Испанка, может, и была, но, наверное, те говорящие цифры (из постинга выше) о падении количества, переведенных из шляхты, правильны. Этим объясняется, почему при таком огромном населении Осмоловичей, только часть упоминаемы в доках РГИА. Спасибо, Южечка, мы друг другу помогли  Переношу сюда те цифры: Имения или околицы Осмоловичи имело: в 1782 г. – 54 двора шляхты и 253 человек обоего пола шляхты, в 1799–1800 гг. – 116 дворов и 175 человек шляхты (мы рискнем предположить, что эта перепись учитывала только главного владельца двора или по Осмоловичам прошла какая-то эпидемия, выкосившая больше половины населения). В 1866 г. – 850 человек обоего пола шляхты. НИАБ, ф. 2116, оп. 1, д. 1, л. 256. Мстиславский уездный суд, перевод с польского. Стало быть, если не учитывать возможную испанку, то не было утверждено в интервале 1782 – 1799-1800 гг. во дворянстве 78 человек. Сказано: "обоего пола". Следовательно, минус жены и дети. Последних, например, 4 на семью. Плюс муж–жена, итого 6 человек в семье. Получается ровно 13 семей. Как-то так... | | |
Ludvika Россия. Сообщений: 2816 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2387 | Наверх ##
13 марта 2014 22:54 Bontch–Osmolovskaia MarinaBontch–Osmolovskaia Marina написал: [q] А у меня сегодня именины, день ангела [/q]
Мариночка! Пусть Ваш покровитель Ангелочек принесет Вам первые весенние цветочки, пахнущие возрождением природы, которые в свою очередь будут способствовать тому, чтобы у Вас открылось второе, третье и т.д. дыхание для дальнейших поисков и творческих изысков. Ваша Ludvika. --- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
14 марта 2014 2:31 южа написал: [q] Ну я рада, что чем-то смогла вам помочь.....По испанке теперь...... слышала, что в НИАБ есть списки дворянства, умершего от испанки..... вот ф. оп. и дело мне не уточнили - но сказали сохранность по Мог. губ хорошая.....У кого бы это узнать ?Мне надо вычислить несколько персон - толи я их "потеряла", то ли они в эпидемию сгинули......Подключайтесь - я думаю и вам интересно.... [/q]
Попробую  А Вы в каком городе? | | |
14 марта 2014 2:32 5 апреля 2014 22:44 Ludvika написал: [q] Bontch–Osmolovskaia MarinaBontch–Osmolovskaia Marina написал:[q] А у меня сегодня именины, день ангела [/q] Мариночка! Пусть Ваш покровитель Ангелочек принесет Вам первые весенние цветочки, пахнущие возрождением природы, которые в свою очередь будут способствовать тому, чтобы у Вас открылось второе, третье и т.д. дыхание для дальнейших поисков и творческих изысков. Ваша Ludvika. [/q]
Дорогой друг! Спасибо Вам самое нежное за теплые слова, пусть они сбудутся | | |
Быченкова Л Сообщений: 202 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 362 | Наверх ##
27 марта 2014 13:43 27 марта 2014 13:44 | | |
|