Для тех, кто сюда заглянет – хочется поделиться
Я сейчас занимаюсь Коршунами, и вот перебирала свои бумажки. Одна из них лежит у меня несколько лет, уже наизусть выучила, но куда приклеить этих людей – не знала. Запись, в общем, совсем краткая, но сегодня меня поразила одна деталь о жене Коршуна.
Коршун Осмоловский Иван Иванович.
«В 3-ю часть родословной книги Минской губернии внесены сыновья (ныне умершего) коллежского асессора Ивана Ивановича Коршун Осмоловского и
жены его Тересы, урождённой Орда, детей Михаила и Юрия-Каликета (Каликста), уроженцев Климовичского уезда, живущие в благоприобретенном имении Островичи Пинского уезда».
Из записи ясно, что Иван Иван. жил в Осмоловичах, был, видимо, католиком, а потом женился и переехал в Пинский уезд, теперь в Брестской обл. Поэтому, у меня его нет – связь прервана. Читаю свою бумажку дальше:
«По указу Его Императорского Величества Герольдия Определила: дать Дворянина, Коллежского Асессора Ивана Коршун Осмоловского его сыну Михаилу Осмоловскому свидетельство в том, что он по чину отца его на основании Дворянской Грамоты, 92 статьи, состоит в дворянском достоинстве указом от 13.08.1834 г., за № 6936, а у брата его № 6937».
По данным «Гербовника белорусской шляхты» эта семья признана во дворянстве Минским ДДС 13.07.1826 г., утверждена Герольдией от 5.10.1834 г.
Выходит,моя запись из РГИА дает одну дату, а «Гербовник белорусской шляхты» – другую. Но не это интересно. Давным–давно, года два назад кто–то из Вас, моих друзей, прислал сюда заметку, и вот в ней–то я сегодня и углядела. Тогда Тересу я еще не помнила.
«Г0Р0ДИЩЕ (ГАРАДЗІШЧА) – деревня и поселок, центр Городищенского сельсовета.
По состоянию на 1 января 1998 года в деревне насчитывалось 131 хозяйство, 742 жителя. В поселке 308 хозяйств, проживает 931 человек.
Пожалуй, одно из самых древних поселений Пинщины, расположено на берегу Городищенского (Полесского) озера, соединяющегося с рекой Ясельдой и Святым озером. Эта местность была заселена людьми в конце эпохи неолита около 7-го тысячелетия до н.э, о чем свидетельствуют проводимые с конца 20-х годов ХХ века археологические исследования. В VII столетии здесь появляется славянское поселение. На протяжении IX–Х веков благодаря существовавшему торговому водному пути оно развивалось. И лишь после возникновения Пинска поселение над озером потеряло свое прежнее значение. Некоторые современные ученые предполагают, что древнее Городище являлось прото-городом и было перенесено его обитателями на новое, более удобное место. Вероятнее всего, что именно так более чем 900 лет назад и возник Пинск.
Первое же письменное упоминание о Городище относится к 1501 году. В это же время здесь находилась собственность знатного рода Полозов, перешедшая после смерти Льва Ивановича Полоза его дочери Софье, а затем через ее замужество – Кгодебским. Около 1620 года в глубинке Полесья свою обитель основали монахи католического ордена бенедиктинцев. Первые тридцать человек прибыли сюда из города Монте-Кассино. Вначале существовала только резиденция итальянских монахов, скрывающаяся за глухой оградой. Затем на средства полоцкого воеводы Кароля Копца были выстроены храм, монастырские помещения и основан фонд для содержания обители. Костел Св. Анны (окончательно разрушен в 1668 г.) представлял собой барочное сооружение, имевшее в плане форму креста.
После Первой мировой войны сохранившиеся постройки монастыря были объявлены государством памятником истории и культуры. Выделены ассигнования для их ремонта. Реконструкция проведена по проекту архитектора Казимира Пшибыловского. В июле 1944 года костел был взорван отступающими немецкими войсками. При советской власти монастырский корпус стали использовать под медицинское учреждение. До сих пор недалеко от бывшей обители на месте древнего поселения можно было найти старинное кладбище. Сохранилось одно из четырех известных к 30-м годам XX века надгробий. Здесь похоронены Юзеф Голембиовский (ум. в 1802 г, в возрасте 72 лет),
Тереса Осмоловская из Ордов (1789–1856), шамбелян Ян Бутримович (1785–1845), шамбелянка Анелия Головко из Бутримовичей (1752–1812). Статистика отмечает, что в конце XIX столетия Городище было единственной деревней в Пинском повете исключительно с католическим населением».
Что–то я так разволновалась

И ветка неизвестна, и потомки, а тут на кладбище знакомый человек, и годы жизни, есть надгробие... (было в 30–х гг). Как бы хотелось попасть на место этого поселения