Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Герб Бонча

употреблял Павел Евсеевич Осмоловский около 1551 г.
Поиск рода, которому принадлежал этот герб в Италии до X века.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вива

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 436
[q]
Марина, Вы уже разобрались с происхождением фамилии Бонч-Осмоловский? Если да, то скажите, пожалуйста, отчего произошли Бонч-...?
[/q]

Бонч – это приставка к фамилии Осмоловский. Она происходит от названия герба Бонча.

[ Изображение на стороннем сайте: 13f1a7d7be65.jpg ]
Изображение герба Бонча с одного из итальянских форумов. Некоторые считают, что единорог в его самом старом изображении имел бородку, шерсть на ногах и сложной формы хвост.

Одна из версий, повествующая о появлении герба в Польше, – это гербовая история в изложении Каспара Несецкого[1]
Ниже смотрите литературу:

«В голубом поле белый единорог, похожий на лошадь. Его передние ноги подняты и направлены в правую сторону щита. На его голове витой рог. На шлемовой короне половина единорога, такого же, как на щите. Окольский[2] считает, что единорог был не на голубом, а на красном поле и повернут вправо. Другие названия герба Бонча: Buncza, Buncze, Boncze, Jednorozec, Jenorozec, Genorozecz, Unicornus, Rinocerus, Rinocervus.

Все согласны в том, что герб Бонча перенесен в Польшу из Италии, после принятия Польшей христианской веры. По одной из гипотез, герб этот появился вместе с Клеменсом, епископом Крушвицким или Куявским в столице Польши в 996 г., во время Люцида, первого в Польше епископа, с разрешения папы Бенедикта VII. Так пишет Б. Попроцкий[3], цитируя Я. Длугоша[4], правда, последний считает, что в 1005 г. Клемент заменил покойного Урбана на кафедрах Вроцлава и Силезии, а не Крушевицы; умер в 1027 г.

Другие источники говорят, что этот герб прибыл из Италии с Прокульфом, епископом Краковским, и носил его достойный человек по имени Мир или Мерб (Межб), который служил Мечиславу, польскому монарху, и был одарен имениями. Брат Мира, Клеменс, возглавил епископство в Крушвице (можно искать список епископов, который должен сохраниться в точности – мое примечание), а сам Мир основал деревню в Мазовии, недалеко от Червинска и назвал ее Бонча.
Есть деревня Бонча в районе Хелма, но, вероятно, это название она получила позже от своих владельцев Синицких герба Бонча. Что до имени Бонча, то С. Окольский и Рев Рутка предполагают, что правильное имя Мира было Бонифаций, которое по-польски звучало как Бонча. Его имение и герб также были названы Бончей. М.С. Разрезов думает, что эта фамилия в Италии звалась Бонтемпо, то есть «добрые времена», и от этого имени произошло в Польше имя Бонча. Папроцкий упоминает двоих сыновей Мира (Мерба, Межба) под 1061 годом. Ламберт Жула, епископ Кракова, называет обоих по именам, Миколай и Богуш, и добавляет к их именам «с Всеклиц». Есть упоминание, что оба эти брата родились в один день и умерли в один день. Также Миколай с Векслиц герба Бонча упомянут Старовольским. Папроцкий упоминает Богуслава (Богуша) с Векслиц под 1100 годом».

Каспар Несецкий сомневается в итальянском происхождении Мира (Мерба, Межба), считая его имя не итальянским.

Хотя в Польшу герб попал в X веке, первое «официальное» упоминание о нем относится к 1396 г. Это означает, что по крайней мере до этого года герб Бонча принадлежал только тому итальянскому роду, который поселился в Польше.

К гербу Бонча примкнуло 140 фамилий. Среди них есть фамилии, звучащие по-испански или венгерски (Фредро, Fredro), по-итальянски (Францесони, Franceson), по-немецки (Оттенхаузен, Ottenhausen), по-английски (Фокс, Fox; Fink), есть фамилия Олфинери (Olfinier), но большинство родов польские. Недавно нашлась итальянская семья Бадени, которая имеет этот герб. Также его использовали несколько немецких родов.

Современный украинский историк-геральдист О.А. Однороженко[5] считает, что герб Бонча попал в Русские земли, объединенные с Польшей, из Венгрии вместе с родом Фредров. Действительно, одна из приписанных к гербу фамилий – Фредро (Fredro). «Руськая» (в значении населения Киевской Руси) колонизация Венгрии продолжалась, начиная с XII в. Северо-восточные комитаты этого королевства практически с момента основания Венгрии и до сегодняшнего дня являются местами компактного проживания «руських» (позднее русинов). Именно поэтому связь Венгрии с Киевской Русью (а потом с ее осколками) была гораздо более тесной, нежели с Польским королевством. Продолжительное время венгерские короли даже носили титул «короля Галицкого» (позже Галицко-Лодомерийского)[6].

В Венгрию же герб Бонча пришел, по мнению Однороженко, из королевства Неаполитанского во времена Анжуйской династии . Отсюда и возник его «итальянский след».

[1] Niesiecki, Kasper. Herby i familie rycerskie tak w Koronie jako y w W.X.L. Lwów, 1728. – herb Bończa. – t. 2 – s. 230–233. Перевод с англ. яз. А. Высоцкого, правлено мною, ссылки мои.
[2] Okolski, Simon. Orbis Polonus. Krakow, 1642. T. 1.
[3] Paprocki, Bartosz. Herby rycerstwa polskiego. Kraków, 1584.
[4] Długosz, Jan. Insignia seu Clenodia Regis et Regni Poloniae. – Poznań: Zygmunt Celichowski, 1885 // Wielkopolska Biblioteka Cyfrowa.
[5] Однороженко О.А. Родова геральдика Руського королівства та Руських земель Корони Польської XIV–XVI ст. – Харків, 2009. – 312 с.
[6] История Румынии, Т. 1, М. 1971 г., Грушевский История Украины-Руси, Т. 2, Д. Кришто, Русские в Венгрии в эпоху династии Арпадов // Славяноведение, 1971 г.
---
Ищу информацию по фамилиям:
Годило, Годлевский Черниговщина; Годило-Годлевские все и везде;
Семеников Ельнинского, ранее Дорогобужского уездов, Смоленской губернии;
Цуркан, Берсан, Левинский Ананьевский уезд, Херсонской губе
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9212
valcha

Вот этот отрывок из постинга Валерии меня остановил...

[q]
4-ый крестовый поход (1198–1216) против Египта, главного врага крестоносных государств, владевшего Иерусалимом. Летом 1202 отряды рыцарей во главе с маркизом Бонифацием Монферратским собрались в Венеции. Поскольку у вождей крестоносцев не было средств, чтобы заплатить за транспортировку по морю в Палестину, они согласились на требование венецианцев принять участие в карательной экспедиции против отложившегося порта Дары (Задар) в Далмации. В октябре 1202 рыцари отплыли из Венеции
[/q]

Мы сразу видим, что между датой 996 год (по другим источникам это 966 год) и 1202 годом – 100 лет. Срок немалый. Но кто сказал, что, например, что Бонифаций Монферратский не бывал в Венеции до 1202 года или, возможно, он даже жил там или жили, к примеру, его родственники?.. Или, может быть, не он сам, а какой-то другой их предшественник–единомышленник?

Я имею вот что в виду... Немецкую тему в Венеции необходимо изучить – по возможности с событиями и годами. Это очень интересно... Однако, в источнике наверху страницы говорится, что все геральдисты согласны в том, что герб Бонча имеет итальянское происхождение. Почему? Ведь они на чем-то основываются, на что-то опираются. Следовательно, как мне кажется, для нас важнее сами итальянские рода в Неаполе – шире – в неополитанском королевстве или в Венеции.

---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Богатов

Михаил, мне кажется, Вы прямо попали на исключительно интересную информацию – о Прокульфе – епископе краковском. Это становится серьезно 101.gif Нужно время, чтобы осмыслить...
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Михаил,

[q]
Возможно Прокульф не прибывал из Италии, а был из славян (также как и первый епископ - Прохор). А если это так, то и герб Бонча с ним прибыть не мог.
[/q]

Обратите внимание на странность записи, которая звучит весьма запутанно – в первом постинге на странице, в источнике:

"Другие источники говорят, что этот герб прибыл из Италии с Прокульфом, епископом Краковским, и носил его достойный человек по имени Мир или Мерб (Мерж), который служил Мечиславу, польскому монарху..."

Текст составлен так, что имеет двусмысленное значение: с одной стороны говорится, что "герб прибыл из Италии с Прокульфом", с другой – что "носил его достойный человек по имени Мир или Мерб (Мерж)".

У меня вопрос: кто из них двоих носитель герба? Я действительно не понимаю. Судя по контексту – все таки Мир. Но почему тогда прибыл с Прокульфом?

Михаил, теперь о идее связи с Мефодием. Сформулируйте, пожалуйста, в двух словах свою концепцию. Я понимаю, что Вы гипотетически связываете с греками, но хотелось бы тогда разъяснений по цепочке„ кто, откуда и когда – по Вашему мнению?

[q]
Если первые епископы Кракова не были католиками, то понятно кому выгодна фальсификация и почему мы упираемся в стену в поисках ..
[/q]

Эту мысль я не поняла, поясните. Про стену для нас – это важно 101.gif

---

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13285

Bontch–Osmolovskaia Marina написал:
[q]
Эту мысль я не поняла
[/q]
Первыми краковскими енпископами были в те времена, когда еще официального разделения на католиков и православных не было.
Хотя разногласия и разделение происходило намного раньше, но религия еще была все-же общей. Официальный развод произешел только в 1054 году.
Первыми краковским епископами упоминаются Прохор, Прокульф, но это упоминание в XIII веке.

Prokulf (lat. Proculphus, pontyfikat 986-1014) – wzmiankowany w Roczniku kapitulnym krakowskim z XIII wieku (Haec sunt nomina pontificum cracoviensium Prohorius, Proculphus, Poppo, Gompo, Rachelinus, Aaron archiepiscopus quintus, Sula cognominatus Lamberlus, beatus Stanislaus Martyr) prawdopodobnie jeden z pierwszych biskupów misyjnych w Małopolsce obrządku słowiańskiego, na co wskazuje jego greckie imię.
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Михаил, Ваш постинг:

[q]
Жития известных краковских епископов

Епископы краковские Прохор и Прокульф.

Впервые упоминаются в старейшем каталоге епископов Кракова тринадцатого века. Во втором издании, выпущенном в четырнадцатом веке их имена были также приведены. Приведены и примерные даты их правления. В случае Прохора это - 969-986 и Прокульфа - 986-1014. Нужно критически отнестись к окончательной дате царствования Прокульфа. Она перекрывается с датой понтификата Поппона в 1000 г. Пока вы не найдете ни одного нового источника не удастся решить эту головоломку. На этих скудных данных основано наше знание о протоистории епископства в Кракове.
А. Parczewski и J. Dowiat утверждают, что имена епископов были переписаны по ошибке из списка гасконских епископов епархии Ош. Тем не менее, эта гипотеза предполагает слишком большое белое пятно на хронологии и имена епископов, приведенные в гасконском каталоге (Prochorian и Prokulejanus) относятся к другому периоду - к шестому веку. После отказа от тезиса об ошибочной записи, исследователи пытались найти истину путем лингвистических исследований. Они пытались проверить происхождение епископов назпеначенных греческой, славянский или итальянской епархиями. Несмотря на все эти гипотезы, большинство ученых были склонны считать их связанных с греками, а именно связанных с миссией Кирилла и Мефодия и властью Моравско-чешского в Малопольского воеводства.

Правда единственным источником, подтверждающим миссию св. Мефодия в польских землях является известная легенда Паннония около 875 года (так называемая. Святая жизнь. Мефодия).
[/q]

Михаил, видимо, это как раз те хроники, которые мне так хотелось найти. Я предполагала, что епископы в Польше должны быть обязательно названы поименно... Для нас – это шанс.
К сожалению, текст составлен так, что вызывает вопросы к каждому предложению... Мне непонятно это:

[q]
А. Parczewski и J. Dowiat утверждают, что имена епископов были переписаны по ошибке из списка гасконских епископов епархии Ош. Тем не менее, эта гипотеза предполагает слишком большое белое пятно на хронологии и имена епископов, приведенные в гасконском каталоге (Prochorian и Prokulejanus) относятся к другому периоду - к шестому веку. После отказа от тезиса об ошибочной записи, исследователи пытались найти истину путем лингвистических исследований.
[/q]

Ошибочная запись – это первый, гасконский список, или запись, сделанная в 6 веке?
(Нам бы найти академический текст, а не сетевой; уж очень он скороспелый несвязный).

Давайте подумаем... Судя по источнику, Мир, которого мы ищем, был связан с Прокульфом. В том же источнике говорится:

[q]
По одной из гипотез, герб этот появился вместе с Клеменсом, епископом Крушвицким или Куявским...
[/q]

Значит, мы имеем два имени епископов. (Прохора в исследуемом нами источнике нет). Прокульф и Клеменс были епископами в разных местностях, но, видимо, в одно и то же время. Интересно, можно ли это подтвердить?

1 епископ – Прокульф.
Насколько я поняла, греком считают Прокульфа за его греческое имя. Годы его служения как епископа – 986-1014. Основание краковского епископата – примерно 900 год.
Вопрос: мог ли краковский епископ носить греческое имя? Я думаю, конечно да. В силу очень разных причин. Значит ли это, что он был греческого обряда. Мне кажется, нет. Я имею в виду, что одно необязательно следует из другого. И поэтому из приведенного Вами текста мне неясна запись:

[q]
После отказа от тезиса об ошибочной записи, исследователи пытались найти истину путем лингвистических исследований. Они пытались проверить происхождение епископов, назначенных греческой, славянский или итальянской епархиями ("кто на ком стоял"? – мое. Епархии не назначают – назначают В епархии). Несмотря на все эти гипотезы, большинство ученых были склонны считать их связанных с греками, а именно связанных с миссией Кирилла и Мефодия и властью Моравско-чешского в Малопольского воеводства.
[/q]

Несмотря на какие гипотезы?
Из содержания не следует, почему ученые считали их связанными с греками. Никак не аргументируется. В этом тексте все страшно неточно. А нам очень нужен хороший текст именно по этой теме.

[q]
Моравские завоевания.

Моравские завоевания оказались временными, потому что в первой половине Х века эти территории (Краков) были завоеваны венграми и чехами.
[/q]

Вот это может быть и в яблочко... Помните, у Однороженко герб Бонча мог прийти из Венгрии? А там, как раз в Кракове, находился епископ Прокульф. Возможно, фраза о приходе герба Бонча "с епископом краковским Прокульфом, когда носил его (герб) человек по имени Мир" означает, что появление Мира произошло во времена правления в Кракове Прокульфа?

Нужно подумать, какая была историческая обстановка в тот момент, что вообще происходило в Европе? Какие события могли служить причиной появления Мира в Кракове?

Первый серьезный шаг к расколу католической и православной церквей произошел в 886 г. и закончился (взаимной анафемой, полным расколом) в 1054 г. В то время в Европе шла, скажем так, мировая война, и выше было очень важное указание Валерии борьбу на гвельфов и гибеллинов, что нужно, как мне кажется, изучить более детально (Валерия, не могли бы Вы привести текст и источники?). Шла довольно серьезная рубка, и люди могли бежать в разные стороны с разными намерениями. Но я историческую канву пока не изучила, сейчас нет, к сожалению, времени.

2 епископ – это Клеменс.
Это второй претендент на правление в момент появления Мира в Польше. Он был епископом Крушвицким или Куявским.
Следовательно, Прокульф и Клеменс были епископами в разных местностях, но в одно время. Интересно, можно ли это подтвердить? Михаил, видели ли Вы тексты по последним двум епископатам? Мне кажется, в католической церкви точно должны быть списки.

---

Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Geo Z

[q]
Первыми краковскими енпископами были в те времена, когда еще официального разделения на католиков и православных не было.
Хотя разногласия и разделение происходило намного раньше, но религия еще была все-же общей. Официальный развод произешел только в 1054 году.
[/q]

Вы прислали пост – в это время писала я 101.gif
Пожалуй, я не соглашусь. Разделение было приблизительно с 886 года, ведь это процесс не одномоментный. О непрерывных столкновениях в этом тексте Михаила:

http://azbyka.ru/library/rudak...-all.shtml

По этой же причине мне и кажется, что католический епископ мог носить греческое имя.
Хотелось бы узнать аргументы польских историков, о которых привел запись Михаил, потому что их уверенность в греческом вероисповедании, например, Прокульфа, ничем не аргументируется.
---

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13285

Bontch–Osmolovskaia Marina написал:
[q]
Разделение было приблизительно с 886 года,
[/q]

Разделение произошло намного раньше, и это был долго временный процесс. Но официальное офрмление было в 1054 году.

Причины раскола
Исторические предпосылки схизмы восходят своими корнями к поздней античности и раннему Средневековью (начиная с разгрома Рима войсками Алариха в 410 году н. э.) и обусловливаются появлением обрядовых, догматических, этических, эстетических и других различий между западной (часто называемой латинско-католической) и восточной (греко-православной) традициями.

После 2-го низложения патриарха Фотия (в 886 г.) и до окончательного разделения церквей (1054 г.) отношения между церквами были редки и случайны.

Это так же как у мужа с женой, накапливаются разногласия, но окончательной точкой становится судебный развод.

МЫ С ВАМИ ПИШЕМ ОБ ОДНОМ И ТОМ ЖЕ – ОДНОВРЕМЕННО 101.gif

Но для нашей темы важно: а что из этого следует?

Богатов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 63
GEO Z

[q]

Но для нашей темы важно: а что из этого следует?
[/q]

Высказываю свое мнение об этой "квантовой запутанности" ситуации :-)

Об источниках

Нам доступны только источники, в которых говорится о епископах действовавших в период начала разрыва отношений между церквами и
источники эти создавались одной из сторон (католической церковью). Историю пишут победители ..

О Прокульфе

Католическая церковь включили двух первых епископов ( Прохора и Прокульфа) в свой список (католических священников). Формально причиной этого могло быть отсутствие официального разделения церквей на тот период. При этом естественно было их желание скрыть ДЕТАЛИ и немаловажные: кто был инициатором отправки первых священников в Краков (Византия) и информацию о тех кто прибыл с ними.
Нам сообщают что они и их окружение прибыли из Рима. Но так ли это ? Следов в Риме или Италии мы найти не можем ! А если они и их окружение (включая Мержа - явно не итальянское имя) прибыли из Моравии или Чехии (которые были в тот момент под влиянием Византии) ?

Это уже ответ Марине по поводу стены в которую мы упираемся.

Информация о первых польских епископах и их окружении возможно не просто труднодоступна, а даже просто недоступна. Это серьезная информация даже для наших дней, так как раликально меняет взгляд на приход христианства в Польшу. Стройная картинка принятия католической веры Польшей исчезает. Это неприятно. Ну например, если бы мы выяснили, что сначала Киевская Русь приняла иудаизм, а потом лет через 50 передумала и приняла христианство.

Борьба на ткрритории Восточной Европы

Почему в это время ? Востоная Европа переходила от состояния язычников в монотоистические религии и делала выбор.

Победа в борьбе церквей была достигнута не путем военных действий, а путем организации династических браков с приверженцами католического обряда. Если бы православная церковь была бы более успешна в этой борьбе, то возможно сегодня и Польша была бы православная. Это решалось именно в этот период и именно таким путем. Сначала ту или иную сторону принимала верхушка, а затем принятая вера распространялась (в течении многих столетий) вниз в массы ... Борьба за принятие той или иной веры на территории Восточной Европы была в тот период очень существенным элементом дипломатии и в кончном итоге - решением о вхождении в тот или иной союз (Рим или Византия).. Причем Византия была в тот период более могущественна по сравнению с Римом.

Киевская Русь

Есть интересная информация о том как Киевская Русь чуть не стала католической. Киевские князья добивались КРЕЩЕНИЯ от Византии. Но Византия не спешила. Тогда Ольга (с целью оказания давления на Византию или на самом деле было такое желание) - обратились с аналогичным предложением в Рим. Произошла утечка информации (информация попала в Византию). Византия стала более активной и крещение Руси состоялось .. Так что это не просто борьба двух ветвей христианства, но и активное участие восточных государств. Возможно что-то подобное случилось и с Прохором и Прокульфом. Не сошлись характерами с местной знатью и поляки обратились в Рим.

Нужно понимать, что в то время приверженность определенной вере (в том числе союз с Византией или Римом) была сродни вхождению в ЕС или ТС сегодня .. У нас все это (информационная война) на глазах происходит. Так что можно себе представить что будут писать о днях сегодняшних историки лет через тысячу.

О причинах разделения

Я предполагаю, что разделению церквей ( Рим и Византия) могли способстовать не столь формальные дискуссии о вере и догматические проблемы, а прежде всего борьба в хозяйственной и экономической сферах - именно это и послужило разделу церквей в этот период. Столкновения в экономической сфере могли вести к проблемам (и нежеланию договориться) в сфере догматики и веры. И велась эта борьба между церквами в тот период именно на территории Восточной Европы. Других территорий для ведения борьбы просто не было в тот период. Эпоха великих географических открытий еще не наступила :-)

Резюме.

Информация о первых священниках в Польше заведомо искажена, так как была написана победившей стороной ( в 1300-е годы) не заинтересованной в объективном изложении событий (своего рода - История ВКПб под редакцией Сталина). Первоисточники либо труднодоступны либо недоступны или вообще уничтожены. Инофрмация о Прокульфе, его окруженнии и гербе также заведомо искажена создателями документа с целью сокрытия информации о первом и втором епископах и их окружении.

Моя версия событий такова.

Мерж прибыл со вторым польским епископом не из Италии (Рима), а из Моравии или Чехии. Мы имеем верное имя, но неправильную информацию о том, откуда они прибыли (чтобы вопросов не возникало у читателя). Информация о гербе относится к моменту написания документа (1300 - 1400 годы). Герб был передан полякам (местным) одним из итальянских или немецких родов в период начиная с 1232 г. (приходом тевтонского ордена) - до момента написания документа.
Богатов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 63
Еще одна идея ..

Связь символики единорога с Девой Марией и Иисусом Христом высоко ценилась, из-за чего некоторые средневековые авторы высказывали мнение, что единорог не должен быть запятнан помещением его изображения на щит или нашлемник. Однако к XVI столетию фигура геральдического единорога обрёла популярность в родовых гербах

https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BA%D0%B5

Пресвятая Дева Мария являлась не только Небесной Заступницей и Покровительницей Тевтонского Ордена; культ Божьей Матери процветал в Восточной Прибалтике с самого начала ее христианизации (с конца XII в.), т.е. еще до появления тевтонских рыцарей в "Остзейском крае". С самого начала Рижский епископат утверждал, что ливонские земли являются Ее "вдовьей частью наследства", по аналогии с "отцовской долей наследства Христа» в Святой Земле. Именно в этом заключался смысл понятия "Удел Пресвятой Богородицы"

http://www.proza.ru/2008/01/07/411

Если сопоставить два положения выше, то получается, что единорог, как элемент герба, мог символизировать территориальную принадлежность, а именно то что земли владельца расположены в "Уделе Пресвятой Богородицы" .. А Удел - это владения тевтонского ордена ..
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Михаил,

параллельно Вашим исследованиям я смотрела сегодня инфу по двум версиям – неаполитанское королевство (Однороженко) и венецианская республика (Камаяни).

Сразу скажу, что второй версией я не смогла сегодня заниматься.

Версия Однороженко. В первом постинге на странице есть его рассказ, обращаю внимание на:

"В Венгрию же герб Бонча пришел из королевства Неаполитанского во времена Анжуйской династии.

Вот что я нашла по этой теме.

Основатель Анжуйской династии (в Анжу, во Франции) Карл–Стефан, родился в 1226 – умер 1285, т.е. это 13 век.
До этого не существовало неополитанского королевства – правителем был византийский герцог, которогo звали Сергий VII, и он правил там ДО 1139 года.

Карл I Анжуйский был первым королем неаполитанского королевства с 1266 г.
Но герба у него не было.
Герб появился только у Карла II – это с 1285 г.

А герб Бонча известен в Галиции в 10 веке, то есть ЗНАЧИТЕЛЬНО РАНЬШЕ НАЧАЛА АНЖУЙСКОЙ ДИНАСТИИ.

История неополитанского королевства в связи с Анжуйской династией.

Рядом с Неаполем была расположена греческая колония во 2 тыс. до н. э., а сам город основан только в 6 веке до н. э.

Затем наступили римские времена. Но Неаполь в это время оставался центром греческой культуры.

В 536 году Неаполь захватили византийцы. Шли Готские войны. Начиная с 543 г. Неаполь был твердо в Византийской империи, как, впрочем, и вся Италия.

Далее образовалось консульство неаполитанское, консул – назначенный правитель из Византии, Василий, правил с 661 года. Герцогство оставалось греческим, как и Византия.

763 г. – герцог Стефан II отложился от Византии и припал к Папе Римскому, сменив письменность, монеты. Но формально они были частью Византийской империи.

В 840 году на неаполитанский престол вступил герцог Сергий I.
Им был сделан важный шаг – он учредил наследственный титул. Часть из последователей называлась Сергиусами: I – 840 г. – последний Сергиус VII – 1139 (между ними другие герцоги).

Владели они Неаполем и окрестностями, т.к. остальную землю отняли сарацины и ломбардийцы.
С начала 9 века привходит латинский язык.

900-е гг. были войны с названными сарацинами и ломбардийцами.

С 661 по 1137 г. в провинции Неаполя не было ни одного герба.

Анжуйская династия началась в 1266 г. А первый герб в Неаполе появился в 1282 г.

Однороженко ошибся на 280 лет.

Я, естественно, не претендую на полное знание истории, возможно, что Однороженко смог бы объяснить возникшую несуразность. Но пока – это то, что я нашла в доступных источниках.
Если они верны, то версию Однороженко о появлении герба Бонча можно считать несостоявшейся.

---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вверх ⇈