Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Герб Бонча

употреблял Павел Евсеевич Осмоловский около 1551 г.
Поиск рода, которому принадлежал этот герб в Италии до X века.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вива

Сообщений: 760
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 431
[q]
Марина, Вы уже разобрались с происхождением фамилии Бонч-Осмоловский? Если да, то скажите, пожалуйста, отчего произошли Бонч-...?
[/q]


Бонч – это приставка к фамилии Осмоловский. Она происходит от названия герба Бонча.

[ Изображение на стороннем сайте: 13f1a7d7be65.jpg ]
Изображение герба Бонча с одного из итальянских форумов. Некоторые считают, что единорог в его самом старом изображении имел бородку, шерсть на ногах и сложной формы хвост.

Одна из версий, повествующая о появлении герба в Польше, – это гербовая история в изложении Каспара Несецкого[1]
Ниже смотрите литературу:


«В голубом поле белый единорог, похожий на лошадь. Его передние ноги подняты и направлены в правую сторону щита. На его голове витой рог. На шлемовой короне половина единорога, такого же, как на щите. Окольский[2] считает, что единорог был не на голубом, а на красном поле и повернут вправо. Другие названия герба Бонча: Buncza, Buncze, Boncze, Jednorozec, Jenorozec, Genorozecz, Unicornus, Rinocerus, Rinocervus.

Все согласны в том, что герб Бонча перенесен в Польшу из Италии, после принятия Польшей христианской веры. По одной из гипотез, герб этот появился вместе с Клеменсом, епископом Крушвицким или Куявским в столице Польши в 996 г., во время Люцида, первого в Польше епископа, с разрешения папы Бенедикта VII. Так пишет Б. Попроцкий[3], цитируя Я. Длугоша[4], правда, последний считает, что в 1005 г. Клемент заменил покойного Урбана на кафедрах Вроцлава и Силезии, а не Крушевицы; умер в 1027 г.

Другие источники говорят, что этот герб прибыл из Италии с Прокульфом, епископом Краковским, и носил его достойный человек по имени Мир или Мерб (Межб), который служил Мечиславу, польскому монарху, и был одарен имениями. Брат Мира, Клеменс, возглавил епископство в Крушвице (можно искать список епископов, который должен сохраниться в точности – мое примечание), а сам Мир основал деревню в Мазовии, недалеко от Червинска и назвал ее Бонча.
Есть деревня Бонча в районе Хелма, но, вероятно, это название она получила позже от своих владельцев Синицких герба Бонча. Что до имени Бонча, то С. Окольский и Рев Рутка предполагают, что правильное имя Мира было Бонифаций, которое по-польски звучало как Бонча. Его имение и герб также были названы Бончей. М.С. Разрезов думает, что эта фамилия в Италии звалась Бонтемпо, то есть «добрые времена», и от этого имени произошло в Польше имя Бонча. Папроцкий упоминает двоих сыновей Мира (Мерба, Межба) под 1061 годом. Ламберт Жула, епископ Кракова, называет обоих по именам, Миколай и Богуш, и добавляет к их именам «с Всеклиц». Есть упоминание, что оба эти брата родились в один день и умерли в один день. Также Миколай с Векслиц герба Бонча упомянут Старовольским. Папроцкий упоминает Богуслава (Богуша) с Векслиц под 1100 годом».

Каспар Несецкий сомневается в итальянском происхождении Мира (Мерба, Межба), считая его имя не итальянским.

Хотя в Польшу герб попал в X веке, первое «официальное» упоминание о нем относится к 1396 г. Это означает, что по крайней мере до этого года герб Бонча принадлежал только тому итальянскому роду, который поселился в Польше.

К гербу Бонча примкнуло 140 фамилий. Среди них есть фамилии, звучащие по-испански или венгерски (Фредро, Fredro), по-итальянски (Францесони, Franceson), по-немецки (Оттенхаузен, Ottenhausen), по-английски (Фокс, Fox; Fink), есть фамилия Олфинери (Olfinier), но большинство родов польские. Недавно нашлась итальянская семья Бадени, которая имеет этот герб. Также его использовали несколько немецких родов.

Современный украинский историк-геральдист О.А. Однороженко[5] считает, что герб Бонча попал в Русские земли, объединенные с Польшей, из Венгрии вместе с родом Фредров. Действительно, одна из приписанных к гербу фамилий – Фредро (Fredro). «Руськая» (в значении населения Киевской Руси) колонизация Венгрии продолжалась, начиная с XII в. Северо-восточные комитаты этого королевства практически с момента основания Венгрии и до сегодняшнего дня являются местами компактного проживания «руських» (позднее русинов). Именно поэтому связь Венгрии с Киевской Русью (а потом с ее осколками) была гораздо более тесной, нежели с Польским королевством. Продолжительное время венгерские короли даже носили титул «короля Галицкого» (позже Галицко-Лодомерийского)[6].

В Венгрию же герб Бонча пришел, по мнению Однороженко, из королевства Неаполитанского во времена Анжуйской династии . Отсюда и возник его «итальянский след».

[1] Niesiecki, Kasper. Herby i familie rycerskie tak w Koronie jako y w W.X.L. Lwów, 1728. – herb Bończa. – t. 2 – s. 230–233. Перевод с англ. яз. А. Высоцкого, правлено мною, ссылки мои.
[2] Okolski, Simon. Orbis Polonus. Krakow, 1642. T. 1.
[3] Paprocki, Bartosz. Herby rycerstwa polskiego. Kraków, 1584.
[4] Długosz, Jan. Insignia seu Clenodia Regis et Regni Poloniae. – Poznań: Zygmunt Celichowski, 1885 // Wielkopolska Biblioteka Cyfrowa.
[5] Однороженко О.А. Родова геральдика Руського королівства та Руських земель Корони Польської XIV–XVI ст. – Харків, 2009. – 312 с.
[6] История Румынии, Т. 1, М. 1971 г., Грушевский История Украины-Руси, Т. 2, Д. Кришто, Русские в Венгрии в эпоху династии Арпадов // Славяноведение, 1971 г.
---
Ищу информацию по фамилиям:
Годило, Годлевский Черниговщина; Годило-Годлевские все и везде;
Семеников Ельнинского, ранее Дорогобужского уездов, Смоленской губернии;
Цуркан, Берсан, Левинский Ананьевский уезд, Херсонской губе
LuckyLuke

LuckyLuke

Сообщений: 952
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1035

Tasha56 написал:
[q]
То бишь, изображение Единорога на гербе рода Барди считается "прародительским"?
[/q]

Ну это мы и хотим выяснить.

Может быть и так: Барди были первыми, кто разместил единорога на гербе. А самостоятельный герб с единорогом (бонча) появился позже, вероятно под влиянием первого.

Интересная мысль.

Надо подумать когда вообще придумали единорогов.


Антон, а вот Тата выше цитату привела об индийской и еще какой–то древней культуре, до нашей эры, что у них был единорог. Получается, что единорог оттуда пришел к европейским племенам–народам вместе с другими культурными факторами.
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3975
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8450

Я пока нашла фамилию БонтемпИ, с гербом (другим) и позднюю, ок. 18 века. И город другой.
Завтра надо пошарить по итал. сайтам a_003.gif
Спокойной ночи! 101.gif
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3975
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8450

Таша, Антон, добрый вечер 101.gif

[q]
Другие источники говорят, что этот герб прибыл из Италии с Прокульфом, епископом Краковским, и носил его достойный человек по имени Мир или Мерб (Мерж), который служил Мечиславу, польскому монарху, и был одарен имениями.
Источник - Bartosz Paprocki. Herby rycerstwa polskiego. Kraków, 1584
№49
[/q]


Я видела эту запись и привела ее выше, вчера. В N 49 о Бонче нет.
По А. Высоцкому этот текст не из Папроцкого, а из Несецкого, отсюда:

Niesiecki, Kasper. Herby i familie rycerskie tak w Koronie jako y w W.X.L. Lwów, 1728. – herb Bończa. – t. 2 – s. 230–233.

Текст (он тоже выше в постинге), кстати, на мой вкус довольно запутанный, туда внесены указания на разных епископов, не имеющий прямой связи с носителем герба. Вот, например, отрывок, что Вы привели: "...этот герб прибыл из Италии с Прокульфом, епископом Краковским, и носил его достойный человек по имени Мир..." – по тексту получается, что герб ПРИБЫЛ С ОДНИМ, А НОСИЛ ЕГО ДРУГОЙ 101.gif
В текст всюду вставлены польские епископы, которые как бы "притерлись" к гербу, но их описание только затемняет смысл.

Но как бы то ни было, а имеется некий Мир, Мерб, Мерж. Не понимаю пока – это имя, прозвище или фамилия.

[q]
В источниках по гербоведению отмечается самый первый (встретилась информация в трех источниках) задокументированный герб - Первым рыцарским гербом в Европе, о котором есть исторические документальные свидетельства, является упоминаемый около 1127 года герб на щите Жоффрея Плантагенета, графа Анжуйского.
[/q]


И
LuckyLuke:
[q]
Надо подумать когда вообще придумали единорогов.
[/q]


Я сегодня весь день читала Арсеньева, книгу 1908 г. Там много интересного, но, к сожалению, текст не копируется сюда.
Таша, то, что в цитате упоминается, как первый герб, не совсем точно. Арсеньев пишет:
"Менестриэ (отец геральдики) упоминает в своем исследовании о гербах историю Жоффруа, графа Анжуйского, зятя короля Англии Генриха Первого, написанную монахом в Мармустье, как древнейшее сочинение, в котором упоминается о гербах: "Этот принц, говорится в этой хронике, в 1130 году по случаю своего брака появился на одном турнире со щитом, на котором изображены были в красках леопарды, служившие ему гербом".

Арсеньев пишет о сфрагистике, науке о печатях, и изучает сочетание их с гербами – с древнейшими:
"Так, например, своеобразный сквозной крест, который Реймонд де Сен-Жиль имел на своей печати, приложенной к акту, относящемуся к 1088 году, сохранился доныне как постоянный герб графов Тулузских. <...>
Наконец, молодые львы, которые фамилия Плантагенетов (Таша, Вы о ней пишите) имела в своем гербе в 1127 году, сохраняются до наших дней под именем леопардов в королевском гербе Великобритании.
Еще более древними являются гербовые печати, сохранившиеся на брачном договоре Сахно, инфанта Кастильского <...> относящиеся к 1000–му году. К этому последнему акту приложено было 7 печатей, из которых 2 сохранились в целости. На одной из них изображена борзая собака <...> потомки которого всегда имела в своем гербе изображение собаки.
Известны также две печати Адальберга, герцога Лотарингского, приложенные к двум актам 1030 и 1037 годов, на которых изображен в щите орел с опущенными крыльями..." (щит – основа герба).
"Приведем еще несколько примеров гербовых печатей из этой ранней эпохи. В Германии уже в половине 11 века встречается на рыцарской печати маркграфа Австрийского – орел. В Италии встречаем в том же веке на родовых печатях гербы фамилий Каносса (собака с костью во рту), Капуа (пересеченный справа щит) и Салерно (щит с рукою, выходящей слева)".

Арсеньев пишет, что гербы были и до 1096 года, до первого крестового похода, когда гербы оказались необходимы для отличия неузнаваемых, одетых в одинаковые доспехи рыцарей 101.gif "...Некоторые их них, как мы видели, существовали до крестовых походов, но являлись еще довольно редкими, тогда как общая потребность в них сказалась именно с этой эпохи".
"В первом крестовом походе, начавшемся в 1096 году, находилось множество герцогов, графов и рыцарей из Германии, Фландрии, Франции и Англии, и, несомненно, каждый отдельный отряд имел свои отличительные знаки. Общим же знаком для всех крестоносцев, как показывает само их название, являлся крест. Он делался из красного сукна или шелка и нашивался на правом плече одежды или же укреплялся на шлеме; изображался он также на значке копья и на латах..."
"В хронике Матфея Парижского говорится, что при взятии Иерусалима крестоносцами каждый рыцарь, занимая дом, вывешивал над входом, как признак занятия его – свой щит".

А вот ближе к нашей теме – единорогу!!

"Рыцари–крестоносцы с увлечением заимствовали на Востоке, открывавшемся тогда пред ними во всей своей неизведанной привлекательности, множество обычаев как военного, так и мирного характера, носивших отпечаток восточного изящества и роскоши. Почти все названия цветов, дорогих тканей и драгоценных камней перешли тогда в европейские наречия с Востока <...>
Эмблемы старой геральдики, каковы СТОЯЩИЕ И ШЕСТВУЮЩИЕ ЛЬВЫ И ЛЕОПАРДЫ, КРЫЛАТЫЕ КОНИ, БЫКИ <...> ВСЯ ЭТА СЕРИЯ АЛЛЕГОРИЧЕСКИХ ЖИВОТНЫХ: ПЕЛИКАНОВ, САЛАМАНДРА, ГРИФОН, ГАРПИЯ, ИБИС И МНОЖЕСТВО ДРУГИХ, ИЗ КОТОРЫХ НИ ОДНО НЕ СВОЙСТВЕННО ЕВРОПЕЙСКИМ СТРАНАМ <...> Итак, этот богатый символическими образами язык Востока был тогда отчасти воспринят Европою и нашел себе новое выражение в средневековой геральдике".

"В Италии, где культ классической древности никогда не прекращался и великие памятники древнего искусства всегда сохраняли влияние на направление художественного вкуса, и в геральдике замечается предпочтение к античным мифологическим фигурам: оне являются здесь как в гербах, так и виде щитодержателей".

Еще, смотрите, Тата, на 200 лет раньше нашлось:
"Замечательно, что при шотландском короле Кеннете Третьем, в конце 10 века, здесь уже встречается установленный порядок пожалования дворянства и герба – древнейших в Средние века; так некто Гойюс с сыновьями был возведен названным королем в дворянское достоинство, награжден поместьями и гербом, представлявшим три красных щита в серебряном поле".

Или:
"Окончательное распространение геральдических формул в течение 11 века и появление в языке того времени главнейших терминов, которые с тех пор стали употребляться в геральдике..."
"Вполне соглашаясь с мнением, что наука гербов первоначально вырабатывает свою теорию в 11 веке, мы, однако, усматриваем в этой последней лишь развитие более ранних начал, которые до тех пор были весьма изменчивы и мало объединены, а не создание чего–то нового и до тех пор совершенно неизвестного"
– последний, как мне кажется, коренной вывод. Ведь мы имеем указание на герб Бонча в 994 году, и это только время ПЕРЕНОСА в Польшу, а сколько он еще существовал в Италии.

---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3975
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8450
Добрый день всем! 101.gif

Процитирую сама себя к теме о сфрагистике, потому что не дописала тогда важную вещь. Выше было:

Арсеньев пишет о сфрагистике, науке о печатях, и изучает сочетание их с гербами – с древнейшими:
"Так, например, своеобразный сквозной крест, который Реймонд де Сен-Жиль имел на своей печати, приложенной к акту, относящемуся к 1088 году, сохранился доныне как постоянный герб графов Тулузских. <...>
Наконец, молодые львы, которые фамилия Плантагенетов (Таша, Вы о ней пишите) имела в своем гербе в 1127 году, сохраняются до наших дней под именем леопардов в королевском гербе Великобритании.
Еще более древними являются гербовые печати, сохранившиеся на брачном договоре Сахно, инфанта Кастильского <...> относящиеся к 1000–му году. К этому последнему акту приложено было 7 печатей, из которых 2 сохранились в целости. На одной из них изображена борзая собака <...> потомки которого всегда имела в своем гербе изображение собаки.
Известны также две печати Адальберга, герцога Лотарингского, приложенные к двум актам 1030 и 1037 годов, на которых изображен в щите орел с опущенными крыльями..." (щит – основа герба).
"Приведем еще несколько примеров гербовых печатей из этой ранней эпохи. В Германии уже в половине 11 века встречается на рыцарской печати маркграфа Австрийского – орел. В Италии встречаем в том же веке на родовых печатях гербы фамилий Каносса (собака с костью во рту), Капуа (пересеченный справа щит) и Салерно (щит с рукою, выходящей слева)".

Я хочу сказать вот что. Последнее время, когда заходят разговоры о печатях и изображениях на них – в случае, если было неизвестно, какое там изображение – часто слышатся такие мнения: "Ну, мало ли что у них там было на печатях, уж наверняка не герб, а даже неизвестно что, может, какие–нибудь кружки или фитюльки!"

Конечно, если идет речь о, например, купеческих печатях или печатях чиновников, то на них могло быть разное. Но это мнение переносят и на дворянские роды, имевшие герб.
На мой взгляд это мнение довольно смешное.
Во–первых, откуда говорящий так, знает, что там наверняка не было герба? 101.gif
Во–вторых, это мнение, как мне кажется выражает современное довольно повальное недоверие вообще ко всему и вся. Да, в позднем, 18 веке, были покупки гербов и прочее, но наша тема исследований – это 10–15 века. А мы не имеем никаких сведений о покупке гербов в это время, потому что если бы мы имели такие сведения, то это было бы редчайшее и замечательное открытие для геральдики.
А в–третьих, в отрывке выше мы читаем о сочетании: печать повторяет герб и, наоборот, – герб есть печать. Это вообще важная находка, по теме которой крайне мало информации.



---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3975
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8450
Tasha56

Дорогая!
Ваш материал, как всегда, интересен еще и иллюстрациями, большое спасибо! Шлемы действительно интересные, особенно тем, как мне кажется, что систематизированы.

[q]
Какой шлем здесь?
[/q]


Я не специалист в этой теме, но мне кажется, что изображения польские, поздние, шлемы там с забралом, но короны перепутаны, бо изображены графские. Но я не вдавалась в эту тему. Вообще изображений герба Бонча множество, и почти все они исходят из вкусов художников. На них разные форма поля (а мне кажется, что должно быть одно, исконное), разные шлемы, короны, наметы. Даже у самый древних, дошедших до нас изображений, весьма разные составные части. Креплю три самых старых, которые я знаю. Но они уже зарисованы в Польше, а какими были в Италии – неизвестно. Пока 101.gif

Геральдисты: Длугош, 1462 год. (скан был выше)

[
Изображение на стороннем сайте: 045b9cb65e0c.jpg ]


Попроцкий, 1584 год.


[
Изображение на стороннем сайте: c53071efd7ba.jpg ]


Бельский, 1597 год.


[
Изображение на стороннем сайте: ab94b5840c4c.jpg ]


Об остальном чуть позме 101.gif
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3975
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8450
Тата, постараюсь добавить по Вашему постингу выше.

[q]
Пытаюсь дальше, будучи "юнцом", вникнуть в тему....
[/q]


А тоже 101.gif Геральдикой я занималась очень немного, бо не было времени.

[q]
В Википедии герб Боньча называют польским.
[/q]


Википедия в данном случае крупно ошибается, а именно тот человек, который писал статью о гербе Бонча. Я как–то года 2 назад переписывалась с одним админом из Вики, долго, около месяца. В процессе узнала, что он минский студент 3 курса исторического факультета, а с 4–го вылетел за неуспеваемостью. Он и сейчас на Вики пишет статьи.
Теперь крепко я фильтрую для себя данные из Википедии.
А недавно, как писала, выяснила, что на Вики один список королей 14–15 веков (мы говорили о Чехии), а на Академик.ру – другой.

[q]
По какой схеме к этому гербу причислялись польские дворянские фамилии?
[/q]


Этот вопрос я в переписке задавала двум историкам из Минска (не буду называть фамилии, они очень известны). Мне прямо ответили, что на данный момент нет внятных письменных свидетельств на эту тему. Схема нам неизвестна. Кроме редчайших исключений, как, например, дарственной (привилей) на землю, данный вкупе с гербом (т.е. о гербе записано). А вот записано это было не всегда, а наоборот, судя по докам Литовской метрики, – крайне редко. А гербы у родов есть.
Материалы на эту тему вообще надо искать в архивах, в частности, в Литов. метрике и неразобранном архиве Радзивиллов.

Могу сказать, что современное мнение на этот счет почти всегда упирается в покупку и бесчестное получение герба. Я с этим часто сталкивалась.
Это странно.
Если граф или барон проявлял мужество в бою и получал какую–либо награду, например, герб, то это считается нормальным. Об известных людях остались такие данные, и мы их принимаем.

Если боярин, шляхтич, дворянин – а это в 11–16 века было почти поголовно военное сословие – участвовал в битве и за геройский поступок получал герб, то мы, не зная об этом (повторяю, данных о процедуре присвоения нет) – думаем, что он его, конечно, купил.
Жесть.

---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3975
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8450
Из моих исследований связи фамилии Осмоловских и герба Бонча

У меня есть завещание Ивана Андреевича из 4 колена, потомства Степана, второго сына Павла Евсеевича, от 3 февраля 1675 г, в котором он впервые документально называет себя Бонч-Осмоловским:

«Духовное завещание учиненное и того же года и месяца 15 числа в актах гродских Речицкого повета внесенное сыновьям своим. Перед Речицким Гродским судом являлся лично Федор Бонч-Осмоловский и явил духовное завещание отца своего Ивана…»
(РГИА, ф. 1343, оп. 17, д. 5124-б, л. 28, перевод с польского чиновником Герольдии Сената).

Стало быть, 17 век.

В последние месяцы подготовки книги был найден замечательный документ – «Реестр границы села Осмоловичи», датированный 2 апреля 1551 г. (НИАБ, ф. 1729, оп. 1, д. 53, лл. 536 – 537).
Этот документ составил сам Павел Евсеевич. Кроме детального и чрезвычайно интересного описания земель, которые указаны как границы имения Осмоловичи, в этой бумаге я обнаружила поразительную запись, повторенную дважды:

«…Для лучшей памяти сей мой реестр границы учиненный, рукой моей при печати моей подписан. Писан в селе Осмоловичах лета от нарожденья Сына Божьего 1551 года 2 апреля. У того реестра при печати моей подпись рук такими словами: Павел Евсеевич Осмоловский».

Известно, что в Великом княжестве Литовском вензели как личный знак из букв имени-фамилии или различных фигур были у мещан, купцов, иногда даже у крестьян. Поэтому, гипотетически, печатка Павла могла быть не с гербом Бонча, а с каким-то личным знаком; также с веками печатка могла измениться.

В данном рассуждении мы исходим из того, что в истории геральдики существовали все варианты, имело место все – как использование печатей с гербами, так и с личными знаками. Отследить каждый конкретный случай XVI в. на данный момент невозможно, так как об этом времени сохранилось слишком мало документов. Для выяснения, что именно было изображено на печати Павла, нужно иметь данные о печатях XVI в. именно у боярского (шляхетского) класса, то есть ограничить всю очень небольшую информацию до одной прослойки общества. Поэтому, принципиальным является анализ всех документов в отношении шляхты, в результате которого историки сходятся в общей мысли, высказанной А.И. Грушей, а именно: шляхетский класс Великого княжества Литовского уже полностью сформировался к концу XVI в. Это значит, что получить герб, землю или иные привилегии можно было теперь, с конца XVI в., только лично у короля. Этот достаточно фундаментальный вывод определяет границы и возможности данного отрезка времени. Для нас, в отношении Павла (и его детей, внуков, правнуков...), о которых найдены сотни документов и известно, что они в течение нескольких веков использовали печати для скрепления различных документов, – этот вывод означает, что ни дети Павла, ни его внуки, ни правнуки дополнительно не получали у власть придержащих герба – «лично у короля» – так как на этот счет не существует ни единого документа, ни записи, ни упоминания или намека. А записывали, как видно по всему объему наших документов, значительно менее существенные детали. Таким образом, имеется крайне большая вероятность того, что на Павловой печатке было изображение герба Бонча.

Подпись Павла под этим документом содержит в себе две находки:
во-первых, Павел Евсеевич был грамотный. Это совершенно нетривиальный факт, если мы примем во внимание, что речь идет о середине XVI в.; во множестве документов даже начала XIX в. Осмоловские подписывались тремя крестиками (один раз я видела их шесть). Павел мог освоить грамоту в московском плену.

Во-вторых, Павел Евсеевич в 1551 г. подписывается при своей печати.
Таким образом, дата появления у нас герба Бонча может сдвинутся с 1675 г. на 1551 г.

Павел Евсеевич получил свой привилей 5 октября 1511 г. С высокой степенью вероятности можно допустить, что герб был пожалован ему вместе с привилеем. Вот редкая запись из Литовской метрики. Обратите внимание, что герб связан с печатью: «…Влучил Микиту во всякие свободы, права и вольности шляхетские, дав ему на печать особый герб, дерево «Ель». (Литовская Метрика, кн. Записей XLVIII (48), лл. 131 – 132).

---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3975
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8450
Tasha56

[q]
Таким образом, дата появления у нас герба Бонча может сдвинутся с 1675 г. на 1551 г. Красивая дата!
[/q]


Спасибо, Тата! Действительно, это было очень интересно анализировать.

[q]
Марина, с Вашего позволения, еще попытаю. Звиняйте....
[/q]


Что Вы, дорогая, мне даже неудобно confuse.gif Спасибо Вам и Антону, что интересуетесь моей незначительной личностью.

[q]
Вот интересно. Герб Бонча (Боньча)....так поняла назван не по фамилии. Имением Боньча владел (судя по источникам) Матвей Бонецкий, который разделил свои владения между сыновьями....
[/q]


Если Вы имеете в виду тот текст, который был переведен с английского, где много епископов и говорится о Мерже, то я думаю, что нет. Бонецкий, о котором Вы сказали, герольдист, действительно принадлежал к так называемому "братству" под гербом Бонча, но значительно позже. А Мерж/Мерб по источнику приехал из Италии в 994 году, и герб Бонча – итальянский. Это очень важный установленный факт. Нужно исходить из него.

[q]
Вопрос - Какой первый род (фамилия) вошел в список герба Бонч (Боньча)? Это известно?
[/q]


Мы имеем две записи. Одна – это Барди из Флоренции. Я нашла эту запись три года назад, когда только начинала и не знала, что надо сохранять ссылки. Найти я ее никак не могу, но точно помню эти данные. Вторая запись – это упомянутый Мерж/Мерб.
Вот это – исконные хозяева герба Бонча.
Я сейчас прикреплю кусочек из книги на эту тему 101.gif


---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3975
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8450

А! Вот интересный док на тему печатей и шляхты.

Одновременно с находкой документа от 2 апреля 1551 г. был обнаружен второй великолепный текст того же времени, середины XVI в., об употреблении Коршунами Осмоловскими "герба Единорожца или Бонча" личных печатей (они жили в одной из деревень группы Осмолович – Гиревичи).
Док целиком:

27 декабря 1576 г., писан в Кричеве.
«Я, Ермолай Ничипорович, я, Иван Алексеевич, я, Иван Аникеевич, внуки Сидора, Коршуны Осмоловские, земяне господарские кричевские Мстиславского повета, чиним и явно сознаем сами на себя сим нашим добровольным листом, кому о том знать надлежит или это слышать будет, нынешним и на потом будущим (нам надо это слышать! biggrin1.gif ), каждому доброму человеку, что мы, особы, остро нуждаясь в деньгах, по праву нашему господарскому военному (это означает, что они были на военной службе «господара, короля» в замке Кричева, там, где несли в это же самое время «конную боярскую службу» Павел Евсеевич и его сыновья), продали есмо из-за своей большой и острой нужды часть жеребея (доли) имения нашего наследственного отчинного, никому ничем не обремененного, за определенную сумму, лежащего в волости при замке кричевском господарском в Мстиславском повете в селе Судиловичах, жеребей прозванием Олексеевский и Тышковский, мещанину господарскому места кричевского, Захару Ждану Гапоновичу Бочковичу и сыновьям его, Ивану, Василию, Григорию, Яцеку и потомству его, наследникам, за определенную сумму денег, за 50 коп грошей, монетой и числом литовских, считая по 10 пенязей битых в гроше, а в каждой копе – по 60 грошей литовских*, которого жеребья Олексеевского и Тышковского тот же Ждан Бочко со своими сыновьями от немалого времени от нас в заставе в спокойном держании и уживаньи имеет, а продали и в силу держания поступили есмо пану Ждану и сынам его… навечно со всеми седибами (усадьбами), огородами, погноями, полями, борами, лесами, гаем, зарослями, а для твердости сего листа нашего я, Ярмола Ничипорович, я, Иван Алексеевич, и я, Иван Аникеевич,не имея есмо в тот час своих печатей, упросили есмо вместо печатей своих земян господарских Мстиславского повета пана Крыштофа Беляцкого, Редьку Кошура, Богдана Свадковича, их милостей, кои по просьбе нашей учинили и печати свои приложили. Писан в Кричеве лета Божьего нарождения 1576 года месяца 27 декабря. У той записки восковых печатей ныне вытертых, но видимых было семь, а подписей рук никаких нет, которые вписаны в книги Гродские Мстиславские». Подписи: Терех Кошура при печати, Ян Круглик при печати, Андрей Свадкович при печати».
(НИАБ, ф. 1729, оп. 1, д. 58, лл. 32 – 33. Мстиславский гродский суд).

* за 50 коп грошей, монетой и числом литовских, считая по 10 пенязей битых в гроше, а в каждой копе – по 60 грошей литовских –
Одна копа равна 60 единицам чего–нибудь (могли мерить и стога сена). 50 копов (или коп) грошей умножаем на 60 = 300 грошей. В гроше 16 века было около 2 гр серебра. Значит, участок проданной земли стоил около 600 граммов серебра.
101.gif

Интересно, что «продавцы» Коршуны, не имея в тот момент с собой личных печатей, попросили знакомых шляхтичей (панов) поставить свои печати под документом.



---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3975
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8450

Tasha56 написал:
[q]

Bontch–Osmolovskaia Marina
[q]
был обнаружен второй великолепный текст того же времени, середины XVI в.
[/q]
Класс!!!Пошла копать в свою тему, даже завидно стало!
[/q]


Длинной Вам лопаты!! biggrin1.gif Ну тогда я не буду крепить текст, а пойду спать 101.gif
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вверх ⇈