Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Для всех Осмоловских

Друзья, оставьте, пожалуйста, в этой теме сообщение о себе - будем объединяться и искать свои корни.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 199 200 201 202 203 * 204 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9497
Сразу, после рассказа о братьях Василии Васильевиче и Николае Васильевиче, ставлю недавно найденный документ о третьем брате — Сергее Васильевиче.

Он тоже был военным, но рано оставил военную службу. Жил на Литейном проспекте с четвертым братом, Александром Васильевичем, служившим в Главном штабе.

Мне удалось найти док о том, что Александр смог эмигрировать после переворота.
Сергей же оставался в Петербурге и умер там летом 1918 года. Как написано в метрике ниже — от слабости (читай: "от голода").
sergei_vas._bonch._smert_9_iyulya_1918_v_51_god_ot_slabosti.jpg
sergei_vas._bonch._smert_9_iyulya_1918_v_51_god_-_oborot.png

Кроме вопроса Евгения об этой семье, как о возможных его предках, у меня есть крайне интересный вопрос, который занимает меня несколько лет.
В Послужном списке Ник. Вас. написано: Из потомственных дворян Черниговской губ. Уроженец Петроградской губернии. Я ищу несколько лет корни этой ветки и не могу найти. Петербургскую их жизнь я изучила "как свою" 101.gif но неизвестно, от кого они произошли — в Черниговской. В Родословной книге Черниговского дворянства их нет, по крайней мере несколько лет тому назад не было )) У кого-нибудь есть идеи, куда податься? ))

---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Лайк (1)
attention_span

attention_span

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 74
>> Ответ на сообщение пользователя Bontch–Osmolovskaia Marina от 22 ноября 2025 23:56

Марина, здравствуйте! Встретила могилу со знакомой фамилией на Старом кладбище г.Таганрога
Решила поделиться, вдруг будет полезно.

Прикрепленный файл: IMG_6140.jpeg
---
Шаровы (Кострома, Таганрог) , Подорвановы (Брянская область, Ростовская область), Бедрицкие (Могилевская область,Ростовская область)
Лайк (1)
Soerka
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 9
Добрый день!
Мой предок Марианна Касперовна Коршун-Осмоловская, умершая в 1942 году.
Модератор форума

На сайте с 2009 г.

attention_span написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Bontch–Osmolovskaia Marina от 22 ноября 2025 23:56

Марина, здравствуйте! Встретила могилу со знакомой фамилией на Старом кладбище г.Таганрога
Решила поделиться, вдруг будет полезно.

[/q]

Дорогая Нина! Большое спасибо за новеньких из редкого для меня Таганрога! Интересно 101.gif Заходите почаще 101.gif
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Лайк (1)
Модератор форума

На сайте с 2009 г.

Soerka написал:
[q]
Добрый день!
[/q]

Здравствуйте! А Вы знаете что-нибудь о Марианне Касперовне?
---

Soerka
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 9

Bontch–Osmolovskaia Marina написал:
[q]

Soerka написал:
[q]

Добрый день!
[/q]

Здравствуйте! А Вы знаете что-нибудь о Марианне Касперовне?
[/q]

Знаю, что за мужем была за Иваном Григорьевичем Лебедевым, гомельским мещанином, который был инженером на железной дороге. До революции жили в Великих Луках. После революции и смерти мужа жила у дочерей, умерла в Подмосковье в 1942 году. Косвенно известно о нескольких братьях - Иване, Игнате, Александре.
Про Каспера, к сожалению информации нет.

Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Soerka

Большое спасибо за инфу! Возможно, когда-нибудь придут сюда и Ваши родственники ))
---

ais21260

г Торецк Донецкой обл
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 171
Здравствуйте.В этой теме Осмоловские только.дворяне? В селе Осмоловичи судя по переписи 1925-26 годов было полно семей крестьян Осмоловских.Ищу Осмоловского Данила около 1860 -1875 г.р. отца Петра Даниловича 1901 г.р.Судя по списку сх.переписи много хозяев дворов женщины -вдовы.Очевидно этот Даниил скорее всего погиб в Первую Мировую
---
Ищу сведения о Зубченко,Погромских,Дзюба,Скидан изКалиново,Донецкой области,Авдеевки,Гродовки19 век,Дьячковых и Шестопаловых дЖевжик Климовического района Могилевской обл19 век,Рыбников,Зюба,Дзюбан,Зубчик,Зубко,Мирошничев
tim0721
почетный участник

г.Астрахань
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1258
ГААО ф 687-1-75 январь 1850 г Журнал заседаний Астраханской казенной палаты
По Указу Правительствующего сената от 27 ноября прошлого года № 6634 принять к сведению и хранить с прочими в канцелярии Палаты .А неопределение впредь ни к каким должностям титулярного советника Ивана Осмоловского.как чиновника неблагонадежного занести в книгу учрежденную на сей предмет в казенной палате

Добрый вечер, Виктор Владимирович! Большое спасибо за интересную информацию!
---
ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда
Модератор форума

На сайте с 2009 г.

ais21260 написал:
[q]
Здравствуйте.В этой теме Осмоловские только.дворяне? В селе Осмоловичи судя по переписи 1925-26 годов было полно семей крестьян Осмоловских.Ищу Осмоловского Данила около 1860 -1875 г.р. отца Петра Даниловича 1901 г.р.Судя по списку сх.переписи много хозяев дворов женщины -вдовы.Очевидно этот Даниил скорее всего погиб в Первую Мировую
[/q]

Александр Иванович, здравствуйте!
Просто "на понимание": у Вас в поисковых темах нет Осмоловских?
Нет, в теме не только дворяне, а вообще все.
Ну, по переписи 1925-26 годов очевидно, почему все записывали себя в крестьяне dntknw.gif
Почему очень многие семьи Осмоловских оказались в крестьянском сословии ДО революции? Потому что для утверждения во дворянстве необходимо было собрать много подтвердительных документов — по большей части от поколения своих предыдущих родственников, а это очень часто не получалось по разным причинам. В моей книге по генеалогии нашего рода я описала такие случаи, когда они мне попадались. Так что все правильно. И в результате эти, не прошедшие нобилитацию семьи, были записаны или в мещанское, или в крестьянское сословия.

Смотрите, что я нашла в моей книге. Просто копирую отрывки.

Набрала в поисковике "Данила":

1-й список, «Перечень владельцев с семьями по частям села — Борисовской, Петровской, Коршуновской, Васильевской и Стефановской», составлен в 1843—1847 гг.
(НИАБ, ф. 2204, оп. 1, д. 9, л. 387 — 389.).

... Данила Федоров Осмоловский, 12 десятин земли.

4-й список, «Количество земли владельцев околицы Осмолович», мы обнаружили в деле No 5 за 1859—1861 гг. В этом списке 228 владельцев, из них 159 Осмоловских.

...Данила Федоров Осмоловский, 15 десятин.

В этом же списке нашлись братья: Данила и Евграф Астафьевы (Астафьевичи) Осмоловские, 5 десятин земли.

(В принципе, Ваш Данила мог бы быть одним из этих братьев).

Список 5. «Статистические сведения о количестве земли
у землевладельцев Тимоновской волости Климовичского уезда Могилевской губернии по данным Всероссийской переписи 1917 г.»

...Осмоловский Данила Кузьмин (Кузьмич). Пашни — 6, леса — 2, прочих угодий — 1, всего 9 десятин.

В этом же списке вновь Осмоловские Данила и Евграф.
Пашни — 4, сенокоса — 1, прочего — 1, всего 6 десятин.

В этом же списке: Осмоловский Данила Егоров (Егорович).
Пашни — 2, леса —2, всего 4 десятины.

Здесь же есть: "Данила Францев и др.". (Так и записано. Собственность не указана).

Также в книге я нашла еще одного Данилу.

1861 г. «Посемейный список Назара Мартиновича, внука Яковлева, прав- нука Тимофеева. Ему 32 года, жене, Марфе 30 лет, Георгию 7 лет, Ивану 2 года и Дмитрию 10 месяцев. Дочери Александре 8 лет. У его деда, Якова Тимофее- вича, старшие сыновья Степан и Данила»
РГИА, ф. 1343, оп. 17, д. 5124-б; оп. 26, д. 4281.

---

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 199 200 201 202 203 * 204 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вверх ⇈