⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Для всех Осмоловских
|
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 199 200 201 202 203 * 204 Вперед → Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4042 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9497 | Сразу, после рассказа о братьях Василии Васильевиче и Николае Васильевиче, ставлю недавно найденный документ о третьем брате — Сергее Васильевиче. Он тоже был военным, но рано оставил военную службу. Жил на Литейном проспекте с четвертым братом, Александром Васильевичем, служившим в Главном штабе. Мне удалось найти док о том, что Александр смог эмигрировать после переворота. Сергей же оставался в Петербурге и умер там летом 1918 года. Как написано в метрике ниже — от слабости (читай: "от голода"). ![]() ![]() Кроме вопроса Евгения об этой семье, как о возможных его предках, у меня есть крайне интересный вопрос, который занимает меня несколько лет. В Послужном списке Ник. Вас. написано: Из потомственных дворян Черниговской губ. Уроженец Петроградской губернии. Я ищу несколько лет корни этой ветки и не могу найти. Петербургскую их жизнь я изучила "как свою" |
Лайк (1) |
| attention_span Москва Сообщений: 123 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 74 | >> Ответ на сообщение пользователя Bontch–Osmolovskaia Marina от 22 ноября 2025 23:56 Марина, здравствуйте! Встретила могилу со знакомой фамилией на Старом кладбище г.Таганрога Решила поделиться, вдруг будет полезно. |
Лайк (1) |
| Soerka Начинающий Сообщений: 35 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 9 | Добрый день! Мой предок Марианна Касперовна Коршун-Осмоловская, умершая в 1942 году. |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4042 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9497 | attention_span написал: >> Ответ на сообщение пользователя Bontch–Osmolovskaia Marina от 22 ноября 2025 23:56 Дорогая Нина! Большое спасибо за новеньких из редкого для меня Таганрога! Интересно |
Лайк (1) |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4042 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9497 | Soerka написал: Добрый день! Здравствуйте! А Вы знаете что-нибудь о Марианне Касперовне? |
| Soerka Начинающий Сообщений: 35 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 9 | Bontch–Osmolovskaia Marina написал:
Знаю, что за мужем была за Иваном Григорьевичем Лебедевым, гомельским мещанином, который был инженером на железной дороге. До революции жили в Великих Луках. После революции и смерти мужа жила у дочерей, умерла в Подмосковье в 1942 году. Косвенно известно о нескольких братьях - Иване, Игнате, Александре. Про Каспера, к сожалению информации нет. |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4042 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9497 | Soerka Большое спасибо за инфу! Возможно, когда-нибудь придут сюда и Ваши родственники )) |
| ais21260 г Торецк Донецкой обл Сообщений: 142 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 171 | Здравствуйте.В этой теме Осмоловские только.дворяне? В селе Осмоловичи судя по переписи 1925-26 годов было полно семей крестьян Осмоловских.Ищу Осмоловского Данила около 1860 -1875 г.р. отца Петра Даниловича 1901 г.р.Судя по списку сх.переписи много хозяев дворов женщины -вдовы.Очевидно этот Даниил скорее всего погиб в Первую Мировую |
| tim0721 почетный участник г.Астрахань Сообщений: 1406 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1258 | ГААО ф 687-1-75 январь 1850 г Журнал заседаний Астраханской казенной палаты По Указу Правительствующего сената от 27 ноября прошлого года № 6634 принять к сведению и хранить с прочими в канцелярии Палаты .А неопределение впредь ни к каким должностям титулярного советника Ивана Осмоловского.как чиновника неблагонадежного занести в книгу учрежденную на сей предмет в казенной палате Добрый вечер, Виктор Владимирович! Большое спасибо за интересную информацию! |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4042 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9497 | ais21260 написал: Здравствуйте.В этой теме Осмоловские только.дворяне? В селе Осмоловичи судя по переписи 1925-26 годов было полно семей крестьян Осмоловских.Ищу Осмоловского Данила около 1860 -1875 г.р. отца Петра Даниловича 1901 г.р.Судя по списку сх.переписи много хозяев дворов женщины -вдовы.Очевидно этот Даниил скорее всего погиб в Первую Мировую Александр Иванович, здравствуйте! Просто "на понимание": у Вас в поисковых темах нет Осмоловских? Нет, в теме не только дворяне, а вообще все. Ну, по переписи 1925-26 годов очевидно, почему все записывали себя в крестьяне Почему очень многие семьи Осмоловских оказались в крестьянском сословии ДО революции? Потому что для утверждения во дворянстве необходимо было собрать много подтвердительных документов — по большей части от поколения своих предыдущих родственников, а это очень часто не получалось по разным причинам. В моей книге по генеалогии нашего рода я описала такие случаи, когда они мне попадались. Так что все правильно. И в результате эти, не прошедшие нобилитацию семьи, были записаны или в мещанское, или в крестьянское сословия. Смотрите, что я нашла в моей книге. Просто копирую отрывки. Набрала в поисковике "Данила": 1-й список, «Перечень владельцев с семьями по частям села — Борисовской, Петровской, Коршуновской, Васильевской и Стефановской», составлен в 1843—1847 гг. (НИАБ, ф. 2204, оп. 1, д. 9, л. 387 — 389.). ... Данила Федоров Осмоловский, 12 десятин земли. 4-й список, «Количество земли владельцев околицы Осмолович», мы обнаружили в деле No 5 за 1859—1861 гг. В этом списке 228 владельцев, из них 159 Осмоловских. ...Данила Федоров Осмоловский, 15 десятин. В этом же списке нашлись братья: Данила и Евграф Астафьевы (Астафьевичи) Осмоловские, 5 десятин земли. (В принципе, Ваш Данила мог бы быть одним из этих братьев). Список 5. «Статистические сведения о количестве земли у землевладельцев Тимоновской волости Климовичского уезда Могилевской губернии по данным Всероссийской переписи 1917 г.» ...Осмоловский Данила Кузьмин (Кузьмич). Пашни — 6, леса — 2, прочих угодий — 1, всего 9 десятин. В этом же списке вновь Осмоловские Данила и Евграф. Пашни — 4, сенокоса — 1, прочего — 1, всего 6 десятин. В этом же списке: Осмоловский Данила Егоров (Егорович). Пашни — 2, леса —2, всего 4 десятины. Здесь же есть: "Данила Францев и др.". (Так и записано. Собственность не указана). Также в книге я нашла еще одного Данилу. 1861 г. «Посемейный список Назара Мартиновича, внука Яковлева, прав- нука Тимофеева. Ему 32 года, жене, Марфе 30 лет, Георгию 7 лет, Ивану 2 года и Дмитрию 10 месяцев. Дочери Александре 8 лет. У его деда, Якова Тимофее- вича, старшие сыновья Степан и Данила» РГИА, ф. 1343, оп. 17, д. 5124-б; оп. 26, д. 4281. |
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 199 200 201 202 203 * 204 Вперед → Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Бонч-Осмоловской Марины » Для всех Осмоловских [тема №31831] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |