⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Для всех Осмоловских
|
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 199 200 201 202 203 * 204 Вперед → Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina |
| южа Екатеринбург Сообщений: 1088 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 10256 | |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4042 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9498 | южа написал: ЦГИА СПб ф.19 оп.128 д.1834 Олюша, большое спасибо! Это, действительно племянник нужного нам Николая Васильевича — тоже Николай. Подпоручиком Лейб-гвардии Измайловского полка в свои 19 лет он был выпущен из училища и сразу убит на Первой мировой войне, и похоронен в Измайловском соборе (полковом) в Петербурге. ![]() Он сын Бонч-Осмоловского Василия Васильевича, генерал-лейтенанта, начальника административного отдела Главного штаба. Василий был расстрелян большевиками. 3 мая 1919 г. он был арестован органами ЧК. Затем содержался в Домзаке (Доме предварительного заключения), 18 сентября 1919 г. отправлен в Москву и заключен в Ивановском концлагере. Лагерь находился на территории закрытого после революции небольшого Иоанно-Предтеченского женского монастыря и, по исследованиям о злодеяниях большевиков, служил местом убийства огромного количества людей. А "мой" Николай Васильевич, младший брат Василия Васильевича, с 1914 г. по январь 1918 г. участвовал в 18 операциях. Боевой офицер, имевший два Золотых оружия с надписью «За храбрость». Полковник, командир дивизиона. Он прошел мясорубку в битвах с красными. 28 мая 1920 г. был приговорен Енгубревтрибуналом к расстрелу. Судя по дате приговора, Николай Васильевич был расстрелян вместе с генералом Гулидовым — последним командующим Минусинским фронтом. Евгений интересуется, были ли у него дети. Я знаю только о его семье: ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК Командира 3-го Сибирскаго и Мортирнаго Артиллерийскаго дивизиона Полковника БОНЧ-ОСМОЛОВСКАГО Составлен декабря 31 дня 1917 года ... XI Холост, или женат, на ком, имеет-ли детей:: год, месяц и число рождения детей; какого они и жена вероисповедания. Женат первым законным браком с гражданкой Варварой Васильевной Волковой. Жена вероисповедания православнаго. Дети в этом Послужном 1917 г. не указаны. Погиб Николай Васильевич в 1920 г. |
Лайк (1) |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4042 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9498 | OsmolovskyEvgeny Евгений, у меня нашлась некоторая информация и фотографии Павла Николаевича Осмоловского. Мы хотели выяснить, был ли он сыном только что мною описанного Николая Васильевича Бонч-Осмоловского. Они оба участовали в Первой мировой войне. И хотя они подходят друг к другу по возрасту (последнему было тогда 49 лет), но на несколько лет позже, в 1917 году, в Послужном списке Николая Васильевича дети не указаны. |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4042 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9498 | Сразу, после рассказа о братьях Василии Васильевиче и Николае Васильевиче, ставлю недавно найденный документ о третьем брате — Сергее Васильевиче. Он тоже был военным, но рано оставил военную службу. Жил на Литейном проспекте с четвертым братом, Александром Васильевичем, служившим в Главном штабе. Мне удалось найти док о том, что Александр смог эмигрировать после переворота. Сергей же оставался в Петербурге и умер там летом 1918 года. Как написано в метрике ниже — от слабости (читай: "от голода"). ![]() ![]() Кроме вопроса Евгения об этой семье, как о возможных его предках, у меня есть крайне интересный вопрос, который занимает меня несколько лет. В Послужном списке Ник. Вас. написано: Из потомственных дворян Черниговской губ. Уроженец Петроградской губернии. Я ищу несколько лет корни этой ветки и не могу найти. Петербургскую их жизнь я изучила "как свою" |
Лайк (1) |
| attention_span Москва Сообщений: 123 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 74 | >> Ответ на сообщение пользователя Bontch–Osmolovskaia Marina от 22 ноября 2025 23:56 Марина, здравствуйте! Встретила могилу со знакомой фамилией на Старом кладбище г.Таганрога Решила поделиться, вдруг будет полезно. |
Лайк (1) |
| Soerka Начинающий Сообщений: 35 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 9 | Добрый день! Мой предок Марианна Касперовна Коршун-Осмоловская, умершая в 1942 году. |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4042 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9498 | attention_span написал: >> Ответ на сообщение пользователя Bontch–Osmolovskaia Marina от 22 ноября 2025 23:56 Дорогая Нина! Большое спасибо за новеньких из редкого для меня Таганрога! Интересно |
Лайк (1) |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4042 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9498 | Soerka написал: Добрый день! Здравствуйте! А Вы знаете что-нибудь о Марианне Касперовне? |
| Soerka Начинающий Сообщений: 35 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 9 | Bontch–Osmolovskaia Marina написал:
Знаю, что за мужем была за Иваном Григорьевичем Лебедевым, гомельским мещанином, который был инженером на железной дороге. До революции жили в Великих Луках. После революции и смерти мужа жила у дочерей, умерла в Подмосковье в 1942 году. Косвенно известно о нескольких братьях - Иване, Игнате, Александре. Про Каспера, к сожалению информации нет. |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4042 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9498 | Soerka Большое спасибо за инфу! Возможно, когда-нибудь придут сюда и Ваши родственники )) |
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 199 200 201 202 203 * 204 Вперед → Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Бонч-Осмоловской Марины » Для всех Осмоловских [тема №31831] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |