⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Для всех Осмоловских
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 150 151 152 153 154 * 155 156 157 158 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед → Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina |
Jeanneos Новичок Сообщений: 4 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10 | Добрый вечер, Марина и другие участники! Ищу любую информацию по Осмоловским из с.Орловка Глуховского уезда, ныне Ямпольский район Сумской области. Мой отец Осмоловский Борис Григорьевич, дед Осмоловский Григорий Порфирьевич, прадед Осмоловский Порфирий Кузьмич. Порфирий - сын Косьмы Касьянова? (предположение) других данных нет Буду рада любой информации. Спасибо. Жанна Осмоловская |
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31639 | Бонч-Осмоловский Александр Фёдорович. Внешторг, статистический отдел. Большая Бронная ул., № 8. Москва А.Ф. Бонч-Осмоловский родился 28 декабря 1882 г. в Симбирске (ныне г. Ульяновск). Его отец был генерал-майором, а мать – крупной помещицей. После окончания в 1906 г. юридического факультета Санкт-Петербургского университета юноша был призван на воинскую службу вольноопределяющимся, затем в чине прапорщика находился в 307-м пехотном Спасском полку. С 1907 г. Бонч-Осмоловский занимался адвокатской практикой в родном Симбирске, пока не началась Первая мировая война. В 1914 г. он воевал на фронте в чине прапорщика, а после ранения, с 1915 г., служил в пулеметном запасном полку в Ораниенбауме, с июля 1916 г. – в чине подпоручика, и имел много наград. В 1918 г. Бонч-Осмоловский выехал в Омск, где работал секретарем иностранного отдела Ближнего Востока в Министерстве иностранных дел, с лета 1919 г. – в поезде Красного Креста. В декабре 1919 г. его арестовали рабочие Красноярска, но быстро выпустили, затем он работал делопроизводителем по хозяйственной части в Красной армии и управделами в правительстве Дальневосточной республики в Верхнеудинске. В это время Бонч-Осмоловский и мог познакомиться с В.К. Арсеньевым. Вероятно, назначенный советником делегации по переговорам с японским правительством он ездил в Японию через Владивосток. В этой стране он побывал и позднее: в 1926 г. в течение четырех месяцев Бонч-Осмоловский работал в торгпредстве в Токио. В 1922 г. юрист вернулся в Читу и работал в представительстве Наркомторга. В 1923 г. он уехал в Москву, став экономистом в Министерстве иностранных дел. Арсеньев мог встретиться с Бонч-Осмоловским и летом 1924 г., когда делал доклад в Госплане "О современном положении Дальнего Востока в связи с выработкой плана исследовательских работ". В это время Бонч-Осмоловский работал во Внешторге и был ученым секретарем Главнауки Наркомпроса РСФСР. О его тесных отношениях с Арсеньевым свидетельствует рецензия на последнюю книгу путешественника "Сквозь тайгу" (1930). В 1933 г. Бонч-Осмоловский работал в Торговой палате, затем был научным сотрудником в Институте востоковедения и по научно-исследовательским договорам в Академии наук. 24 ноября 1937 г. его арестовали "за антисоветскую агитацию", 10 января 1938 г. приговорили к десяти годам ИТЛ и отправили в Амурлаг. После освобожденияв ноябре 1947 г. Бонч-Осмоловский жил в дер. Пенкино Владимирской обл. Там он и скончался 16 апреля 1952 г. Источник: А.А. Хисамутдинов. В.К. Арсеньев и близкие ему люди: Портрет эпохи (К 150-летию со дня рождения ученого и путешественника). – Владивосток: Дальнаука, 2021. С. 190 – 191. |
Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8656 | Klim2018 написал: Осмоловский Карл Дорогой Клим! Я хорошо знаю этих людей, о них есть специальные главы в моей книге. Но все равно большое спасибо! Главное, что мы всегда дружим ) Этот Карл Осипович был удивительно храбрым офицером. Он прошёл в русской армии все наполеоновские войны, получая ордена за храбрость чуть не каждый второй месяц. Если Вам будет любопытно, я могу скопировать отрывок из книги. Потом он женился на богатейшей невесте в Бессарабии, из семьи Катаржи. А её отец был в приятельских отношениях с Пушкиным. |
Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8656 | Jeanneos Добрый вечер, Жанна! Спасибо за Ваше появление. Это своего рода раритет ![]() Проблема заключается в том, что я нашла множество старых документов 17-18 веков, но не была в тамошних архивах, и у меня нет сведений даже о насельниках этих сел и более мелких принадлежащих им населённых пунктов даже за 19 век. Но есть во всем этом и очень красивый, на мой взгляд, генеалогический "сюрприз" )) Ваш первый известный предок Косьма или Кузьма. Я знаю, что среди Ваших веточек Осмоловских была ветка, именовавшая себя Кузьменки-Осмоловские. Вам не попадался такой вариант фамилии на пути Ваших поисков или среди односельчан? Кстати, по имени Прокопа Осмоловского я знаю одного ныне здравствующего Прокопенко-Осмоловского. Красиво, правда? А по имени Саввы Осмоловского, была - и есть! ветка Савченко-Осмоловских, и я дружу с этими "раритетными" родственниками ) Я не могу Вам передать, как обрадовала меня эта красивая находка с такими фамилиями ))) |
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31639 | Bontch–Osmolovskaia Marina написал: Если можно, то скопируйте и опубликуйте здесь. Если Вам будет любопытно, я могу скопировать отрывок из книги. |
Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8656 | az_ написал: ДАОО 37-6-86 Одесса 1876 г Добрый вечер! Только в предыдущем постинге я рассказала об интересных фамилиях, созданных из имен, как Вы прислали Савченко-Осмоловских ![]() |
Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8656 | Klim2018 написал:
Дорогой Клим, я обязательно это сделаю, но не сегодня, уже очень поздно )) А Ваш замечательный присыл о Бонче со сложной судьбой из Симбирской губернии - это мой, так сказать, двоюродный дедушка ))) Спасибо! |
Лайк (1) |
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31639 | |
Jeanneos Новичок Сообщений: 4 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10 | >> Ответ на сообщение пользователя Bontch–Osmolovskaia Marina от 27 марта 2024 0:29 Марина, спасибо Вам за ответ! Фамилии Кузьменко мне в по Орловке не встечались, а вот Прокопенко и Савченко как отдельные фамилии довольно распространенные там. не по теме немного: подскажите, как можно приобрести Вашу книгу (или эл.формат)? можно в личные |
Jeanneos Новичок Сообщений: 4 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10 | Осмоловский Порфирий Кузьмич |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 150 151 152 153 154 * 155 156 157 158 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед → Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Бонч-Осмоловской Марины » Для всех Осмоловских [тема №31831] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |