Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Для всех Осмоловских

Друзья, оставьте, пожалуйста, в этой теме сообщение о себе - будем объединяться и искать свои корни.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 103 104 105 106 107 * 108 109 110 111 ... 202 203 204 205 206 207 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
fardibaka

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 771
вот

Прикрепленный файл: 1.png
---
Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, Гуревич ( Горевич-, Гиревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Калины, Щетинские, Зарянские ( Зор.., Зыр...), Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы, Бордюг
abraham1901
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 16
Добрый день!
Из дворянского дела Саковичи, Могилевская губерния, герб Корвин.
РГИА 1343-29-673

Павел
1) Иван женат на Анастасии Осмоловской- сын Гаврил женат на Фекле Песляковне? неимеющего еще детей
2 дочери Евдокия и Терезия
2)Матвей женатый на Марье Осмоловской –сыновья Петр, Григорий, дочери Матрена, Екатерина, Евфимия

Завещание 1729 февраль 8 дня /*вначале но польском, потом копия на русском/
Я, Лука Сакович при дряхлых моих летах и в болезненном состоянии, надеясь предстать пред Суд Все Вышняго которому поручаю душу мою сотворенную наподобие Его.
Тело же мое как с земли издано коной /*к оной/ должно быть предано по обряду христианскому, на каквые требы к выдаче назначаю 120 злотых польских , каковая сумма должна быть уплочена женою моей Ульяною Саковичевой. Имение же мои Доброе с крестьянами отдаю сыну моему Максимилиану Саковичу а в пожизненное на предбрачную сумму жене моей, другое же имение мое собственноприобретенное Осмоловичи называемое тоже в Мстиславском Воеводстве расположенное отдаю как сыну так ровно и жене, обязывая сына , чтобы он почитал мать свою, каковое распоряжение при упрошенных свидетелях собственноручно подписываю.
Свидетели: Федор Ждан Пушкин и Леон Осмоловский

Из дел утвержденных Герольдиею в дворянство купчаю крепость 1770 марта 28 дня по которой Максимилиан с сыновьями Иваном и Степаном и в поручительстве немалолетнего Якова Иванова старшаго брата его Саковича наследственное имение Доброе с крестьянами продали Даниилу Осмоловскому.

1802 июня 22 дня
деревни Недведовки у Шляхтича Якова Иванова сына Саковича с женою Еленой сын Леон (Леонтий)…воспреемник села Осмолович шляхтич Григорий Осмоловский…

1836 август 30 день сын Александр воспреемники Даниил Лаврентиев Судиловский и деревни Бонешина(?) служащего в Климовицком Земском Суде Заседателем Губернского секретаря Александра Григорьева Осмоловского жена Анна Авакумова

Bontch–Osmolovskaia Marina вероятно у вас уже есть эти сведения, первым исследователем 22.04.1951 был(а?) Бонч-Осмоловский. Однако онлайн эти сведения найти не удалось, поэтому публикую. Буду благодарен за любые сведения о роде Саковичи.
abraham1901
Новичок

На сайте с 2018 г.
В продолжение:
Антоний Иванов рожден 24.01.1820 ...” у Дворянина Ивана Данилова Саковича с женою его Варварою законный сын Антоний крещен приходским Священником Косьмою Савиничем с причетниками. Восприемники: Воронежскаго пехотнаго полка 2 Баталиона Капитан Евфим Заблоцкий”

Василий Иванов 30 января 1827 г околицы Пранничек у шляхтича Ивана Данилова с женою Ваварою родился законный Сын Василий , крещен 5 февраля священник Косьма Савинич Воспреемники: Деревни Сельца помещик Михаил Машковский

Михаил Иванов 1811 г 1 ноября крещен, священник тот же, воспреемники: Федор Леонов Сакович и Агафья Парфенова Саковичева

Фамильный список Семейству Дворянина Ивана Данилова сына Саковича составлен 1836г 27 июня:

Дворянин Иван Данилов сын Сакович от роду 57 лет дед Мартин Мартинов, женат на дочери Осмоловских Дворянке Варваре Ивановой , дети: Михаил 17, Лев 15, Антоний 13, Василий 7, дочь Агафья 12 лет. Земли имеет в Климавицком уезде в Околице Пранничках по наследству доставшееся, жительство там же, чина не имеет, в службе не был.

1811 год 22 января венчальная метрика по книге метрической Троечастной Осмоловицкой Церкви ...Околицы Пранничек Дворянина Даниила Саковича сын его Иван , да села Осмолович Дворянина Ивана Мартинова сына Осмоловского с дочерью его Девицей Варварой по обыкновенных Церковных Заповедяхи по свидетельствудеревни Пранничек дворян Луки Осмоловского и Василия Судиловскаго кои в особой обыскной книге расписались в том, что к бракосочетанию никакого нет препятствия, кои оба лица 1м браком Приходским Священником Иоанном Стритановичем с дьячком Павлом Стритановичем обвенчаны ...

...недоросли Михаил, Лев, Антон, Василий Ивановы Саковичи сопричислены к Дворянскому роду Саковичей 1836 г 12 августа...

Отсюда следует, что Варвара Ивановна Осмоловская мне приходиться 3хпрабабабушкой.

Моя прабабушка Ольга Владимировна Сакович 1884-11.01.1951, выпускное фото Киевского института благородных девиц

Прикрепленный файл: Лебедева Ольга03.jpg
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9786
Klim2018

Добрый вечер, дорогой Клим!
Давно не виделись :)

[q]
Осмоловский Павел Дмитриевич, 1892 г.р.
[/q]

Семью этого человека я раскопала до самых глубин, до нашего первого предка.
Начиная с 1917 года до времени войны 1945 года из 11 детей (Павел Дмитриевич один из них) так или иначе погибло в репрессиях 9 человек.
Вы мне раньше присылали детали о других членах семьи.
Когда-то мне подарили дело Павла Дмитриевича, всего его арестовывали 4 раза. Он умер в камере от отека легких. Неизвестно, в силу болезни или побоев. У меня есть его замечательная фотография. В любом случае большое спасибо за дополнительную деталь, описанную в Вашем присыле и новый формации. Мне очень приятно, что Вы меня не забываете :)
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
fardibaka

Добрый вейер, Елена!

Спасибо за скан и за память :)
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Модератор форума

На сайте с 2009 г.
abraham1901

ЗДравствуйте, Вадим!
Мы с Вами отдаленные, но родственники в какой-то мере :) Об этом чуть ниже.

[q]
Bontch–Osmolovskaia Marina вероятно у вас уже есть эти сведения, первым исследователем 22.04.1951 был(а?) Бонч-Осмоловский. Однако онлайн эти сведения найти не удалось, поэтому публикую. Буду благодарен за любые сведения о роде Саковичи.
[/q]

Начнем сначала :)
"...первым исследователем 22.04.1951 был(а?) Бонч-Осмоловский".

Это Иван - брат моего дедушки. Участник Первой Государственной Думы от партии Трудовиков. Он занимался генеалогией первым в нашей семье и с его легкой руки я теперь перед Вами.
Вот Иван:

https://ru.wikipedia.org/wiki/...натольевич

На всякий случай вот мой дедушка:

https://ru.wikipedia.org/wiki/...натольевич

Да, доки в РГИА дед Иван штудировал, выписывал в 50-е гг. в тетрадки, поэтому их нет он-лайн, но, к сожалению, он не выписывал выходные данные документов, так что сразу благодарю Вас за номера дел!

Я правильно понимаю, что в Вашем первом сообщении выписаны все документы из этого дела:

РГИА 1343-29-673 ?

А теперь о том, что наши ветки были в свойстве. Вы пишите:

[q]
1836 август 30 день сын Александр воспреемники Даниил Лаврентиев Судиловский и деревни Бонешина(?) служащего в Климовицком Земском Суде Заседателем Губернского секретаря Александра Григорьева Осмоловского жена Анна Авакумова
[/q]

Деревня звалась БоЛешин, находится она в 4 км от Осмолович Климовицкого (теперь Климовичсого) уезда. Александр Григорьевич и его жена Анна Аввакумовна - мои самые прямые предки :biggrin Александр Григорьевич приходится нашему первому генеалогу Ивану (по моей первой ссылке) - простым дедушкой. Его-то он и искал в РГИА :)

Таким образом, из Вашей записи: младенец Александр Сакович имел во крещении своей матерью мою прабабушку Анну Аввакумовну, жену Александра. Так мы с Вами и сошлись :) Теперь остается выяснить, кем приходится Вам младенец Александр.
---

Модератор форума

На сайте с 2009 г.
abraham1901

[q]
В продолжение:
Антоний Иванов рожден 24.01.1820 ...” у Дворянина Ивана Данилова Саковича с женою его Варварою законный сын Антоний крещен приходским Священником Косьмою Савиничем с причетниками.
[/q]

Этого священника Осмоловичской церкви я знаю. Значит, они были православные. (Через речку был и католический костел).
---

Модератор форума

На сайте с 2009 г.
abraham1901

В православном храме выделяется три части:

Алтарь с престолом,
Наос — средняя часть (часто увенчанная куполом),
Притвор

https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B0%D0%BC

Таким образом, уточнилось, какого вида была Осмоловичская церковь. Это хорошо, так как фотографию ее я пока не нашла. Знаю, что рядом была звонница.

[q]
Приходским Священником Иоанном Стритановичем с дьячком Павлом Стритановичем обвенчаны
[/q]

Фамилии я уточню.

[q]
Моя прабабушка Ольга Владимировна Сакович 1884-11.01.1951, выпускное фото Киевского институт благородных девиц
[/q]

Совершенно замечательная фотография, поздравляю с находкой! :)

Все имена, которые Вы выписали из документов, я перепроверю поисковиком в моей книге и позже отчитаюсь :)
---

abraham1901
Новичок

На сайте с 2018 г.
Здравствуйте, Марина!

Спасибо за ответ!

[q]
Это Иван - брат моего дедушки. Участник Первой Государственной Думы от партии Трудовиков. Он занимался генеалогией первым в нашей семье и с его легкой руки я теперь перед Вами.
[/q]

Как интересно! Дядя моего прадеда Лебедева Дмитрия Александровича (мужа Ольги Владимировны Сакович) – Михаил Дмитриевич Лебедев так же был депутатом первой государственной думы. Люблю такие биографические пересечения, кажется, что время и пространство сжимается в одной точки, достаточно протянуть руку и вот она – связь.

Михаил

Возможно, вам известно, Иван подписывал «Выборгское воззвание»? Бегло просмотрел его биографию, это было бы ожидаемо. В списке подписантов его не нашел, но список этот не полный. У меня сохранился дневник Михаила, там, в основном, описывается его заключение в Таганской тюрьме за подписание данного документа.

[q]
РГИА 1343-29-673 ?
[/q]

Да.

Для справки, оба дела (672, 673) общим объемом около 600 рукописных страниц формата А4, в основном плотная скоропись. Есть еще 674 дело Саковичи, пока к нему доступ получить не удалось, находится на руках у другого исследователя.

[q]
Теперь остается выяснить, кем приходится Вам младенец Александр.
[/q]

Это связь очень далекая, мой прапрадед (Владимир Антонович) был Александру 13(!) юродным братом. Общий предок Михаил Семенович Сакович жил примерно в 1570х.

Эту часть дерева опубликовал:
https://www.geni.com/family-tree/canvas/6000000121132666898

Вероятно, проще зайти со стороны Варвары Ивановны Осмоловской жены Ивана 1ого Даннииловича Саковича. У Вас есть о ней информация?

Не делали ли Вы ДНК тест? Нет ли информации о гаплогруппе Осмоловских?

[q]
Да, доки в РГИА дед Иван штудировал, выписывал в 50-е гг. в тетрадки, поэтому их нет он-лайн, но, к сожалению, он не выписывал выходные данные документов
[/q]

Это бесценный материал. Хочется задать два вопроса. Неужели ему было не страшно в эти годы искать информацию о дворянских корнях? И второй вопрос как можно ознакомиться с этим материалом? Возможно, есть сканы рукописи или расшифровка?

[q]
Совершенно замечательная фотография, поздравляю с находкой!
[/q]

Фото из семейного архива, есть еще фото её дяди Александра и сестры Елены, прилагаю.

Еще некоторое количество неопознанных фотографий того периода:
https://drive.google.com/open?...UZTYz85Qpw
Многие фото и Белгорода, что именно связывало семью Саковичей с этим городом для меня пока загадка.

[q]
Все имена, которые Вы выписали из документов, я перепроверю поисковиком в моей книге и позже отчитаюсь
[/q]

Спасибо! При появлении у меня новой информации так же сообщу.

Прикрепленный файл: 1Александр Антонович Сакович род. 12 августа 1849, Надворный советник_.jpg1Елена Владимировна Сакович.jpg, 27716 байт
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
abraham1901

Вадим, добрый день!
Пока отвечаю на Ваше последнее письмо, потом займусь поиском по рукописи.

[q]
Михаил Дмитриевич Лебедев так же был депутатом первой государственной думы. Люблю такие биографические пересечения, кажется, что время и пространство сжимается в одной точки, достаточно протянуть руку и вот она – связь.
[/q]

Да, это, конечно, интересно! Во время работы над книжкой появилось с полдесятка таких пересечений :)

[q]
Возможно, вам известно, Иван подписывал «Выборгское воззвание»? Бегло просмотрел его биографию, это было бы ожидаемо. В списке подписантов его не нашел, но список этот не полный.
[/q]

Возможно, что и нет. Я бы знала. Правда, в одном архиве есть до сих пор дело, которое я не видела, но, кажется, оно за более ранний период.

Древо Ваше посмотрела.

[q]
Вероятно, проще зайти со стороны Варвары Ивановны Осмоловской жены Ивана 1ого Даннииловича Саковича. У Вас есть о ней информация?
[/q]

Вот и буду сейчас искать по книге. Если повезет - поисковик даст.

[q]
Это бесценный материал. Хочется задать два вопроса. Неужели ему было не страшно в эти годы искать информацию о дворянских корнях? И второй вопрос как можно ознакомиться с этим материалом? Возможно, есть сканы рукописи или расшифровка?
[/q]

Не страшно. В моей семье приставку Бонч не отменили - жили с ней. Семья революционная. Когда были живы родители Ивана, то революцией занимались отец, мать, Иван, Родион, Глеб и сестра Ирина. Из семьи постоянно кто-то был под следствием, кто-то в тюрьме, кто-то в ссылке. Иногда все одновременно. Закалились. Перед большевиками не легли. Воевали в Белой гвардии. Родион сидел дважды, при втором аресте был убит на допросе, младший Глеб (мой дед) тоже сидел. И дяди-тети. И пол-рода.
Ознакомится с материалом можно в моей книге - он просто вошел в нее составной частью.
За фотографии спасибо.
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 103 104 105 106 107 * 108 109 110 111 ... 202 203 204 205 206 207 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вверх ⇈