Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Для всех Осмоловских

Друзья, оставьте, пожалуйста, в этой теме сообщение о себе - будем объединяться и искать свои корни.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 71 72 73 74 75 * 76 77 78 79 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9669
Марина, добрый вечер.
при просмотре МК Красногорской церкви Красногорской волости Ялуторовского уезда (с. Красногорское, д. Колова, д. Потники, д. Лога) за 1895 год ф.И255, оп.1, д.64, стр.24
Сайт Тюменского архива АИС
http://109.233.229.20:81/Default.aspx?ReturnUrl=%2f

встретила запись о бракосочетании 25 января 1895 года, где поручителем был дворянин Борис Феодоров Бонч-Осмоловский

Прикрепленный файл: осмоловский.jpg
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9101
smil

Надиш! Вот это о интересная запись, и человек, вдобавок, БончЕ! Да еще в Тюмени... Крутой замес, я там никого не встречала. Огромнейшее спасибо!!!
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
smil

[q]
МК Красногорской церкви Красногорской волости Ялуторовского уезда (с. Красногорское, д. Колова, д. Потники, д. Лога) за 1895 год ф.И255, оп.1, д.64, стр.24
Сайт Тюменского архива АИС
[/q]

Вот что я нашла у себя по людям с фамилией БончЕ:

В Латвии:

«По Рижскому учебному округу производятся за выслугу лет, со старшинством: из титулярных советников в коллежские асессоры учителя: приготовительного класса Нерповской [Перповской?] мужской гимназии Бонче-Осмоловский с 1 ноября 1898 г.»1.

Есть также запись о Бонче-Осмоловском – участнике польского восстания 1863–1864 гг., сосланном в Томскую губернию:
«Бонче-Осмоловский, сослан с лишением прав, находился в Каинске, семьи не имеет».2.

1. Журнал министерства народного просвещения, издававшийся в 1834–1917 гг., был преобразован из Записок департамента народного образования. – Т. 343.
2. Гос. архив Омской области (ГАОО), ф. 3, оп. 6. д. 8960. Также: Мулина С.А. Участники польского восстания 1863 г. в западносибирской ссылке. Дис. … канд. истор. наук. – Омск, 2005.

Интересно расположение крупных городов, названных в этих документах: Тюмень, Тобольск, Омск.

Тюмень — первый русский город в Сибири, административный центр Тюменского района, административный центр Тюменской области. Население — 609 650 чел. (2012) Площадь территории 235 км^(2). Основан в 1586 году.

Тюмень расположена на юге западной Сибири, на берегу реки Тура, левом притоке Тобола. В 205 км до Кургана, в 325 км до Екатеринбурга, в 246 км до Тобольска и в 678 км до Омска. Расстояние до Москвы 1725 км.

Не очень густо, но регион мной совсем неосвоенный cray.gif
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9669

Bontch–Osmolovskaia Marina написал:
[q]
но регион мной совсем неосвоенный
[/q]

"О, сколько нам открытий чудных готовят..."
a_003.gif
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
smil

"Особенно, если пройтись мне удастся с тобой..." 101.gif
---

Nebelinsliy
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4
Добрый день! Имеется брошюра, изданная в Ташкенте в 1906 г., с дарственной надписью некоему Ю.Ф.Бонч-Осмоловскому. Возможно, это может иметь какое-то значения для изучения истории рода.

Прикрепленный файл: P1010014.JPG
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Nebelinsliy

Добрый вечер!

Огромное спасибо, что Вы не поленились сфотографировать эту книжку и принесли ее ко мне 101.gif Я очень хорошо знаю этого человека из параллельной мне ветки, знаю, что он занимался ирригацией этой большой области, был этнографом и офицером. Очень приятно и интересно иметь о нем весточку. Как будто люди находят способы о себе напоминать...
Спасибо! Плюсик, примите с благодарностью 101.gif
---

YastrebOsm
Новичок

YastrebOsm

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 9
Марина, здравствуйте, спасибо Вам большое за возможность узнать побольше о своей семье.
Мне как-то неловко занимать чье-то время, я проштудировала Ваш дневник и, к сожалению, ничего не нашла о своих родных, поэтому приходится попытать счастья в прямой беседе.
Если не возражаете:
Меня зовут Александра.
Фамилию получила от отца, он же по отцу имел другую фамилию, но его мать, моя бабушка, настояла, чтобы папа был записан на ее фамилию - Осмоловский.
Ее родители:
Александр Гаспарович Осмоловский
Стефания Осмоловская
приблизительно, я полагаю, 1880-90 годов рождения.
К большому сожалению история рода Осмоловских у нас какая-то тайна, покрытая мраком.
Во-первых бабушка рассказывала, что у нашей фамилии была приставка, но почему-то не Бонч или Коршун, а Ястреб-, и с ее слов, эту приставку убрали после революции, поскольку пробабушка Стефания забрала детей и ушла от мужа Александра Гаспаровича и пошла она работать кажется в НКВД. Не знаю с чем было это все связано, возможно с нежеланием показывать непролетарское происхождение.
Александр Гаспарович, со слов бабушки опять же, жил кажется в Могилевской области, у него была земля и дом, имение(?), он был весьма воинственным молодым человеком и сколотил из своих же Осмоловских ну что-то типа банды 101.gif и наводил страх этой командой на соседей-поселян (его называли Сашка-Гаспаренок). Также мне известно, что он со своими молодчиками заблокировал Стефании (она тоже имела фамилию Осмоловская) и ее родственникам выход из дома и вынудил ее выйти за него замуж. Через три дня осады она сдалась.
Далее он становится преуспевающим юристом, адвокатом (со слов бабушки очень преуспевающим, успешным) и уезжает в Санкт-Петербург. После революции они разводятся и далее о нем мне ничего не известно, кажется бабушка что-то говорила о том, что он уехал из страны, а Стефания работала в Москве в НКВД, в Москве же похоронена, хотя где могила мне неизвестно.
Вот такая непонятная история.
Много лет назад я общалась с сотрудником НИИ Культуры и он мне сказал, что адвокатские речи Ястреб-Осмоловского хранятся в Ленинской библиотеке и он в каких-то историко-культурных исследованиях ссылался на информацию из этих "речей". Но вот Ястреб или Коршун или Бонч мне совсем что-то не понятно.
Бабушка говорила, что он был дворянином и чрезвычайно этим дорожил. Но в целом не в этом дело, конечно.

Заранее благодарна, если найдется хоть что-то об этой ветви Осмоловских. Что однозначно - что эта ветвь польская, польско-белорусская. Я чуть позже поставлю фотографии Стефании и Александра Гаспаровича.

Прикрепленный файл: img182 copy.jpg
YastrebOsm
Новичок

YastrebOsm

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 9
Еще фотография Стефании, и где-то был их совместный портрет, но найти пока не смогла

Прикрепленный файл: img183 copy.jpg
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
YastrebOsm

Добрый вечер, Александра! Очень хорошо, что Вы пришли. Сразу скажу, что сейчас я не знаю Вашей ветки, но, возможно, с появлением новой информации вдруг, случайно, появится какая-то зацепка, и мы с Вами сможем найти концы и начала. У Вас очень интересная история, и огромное спасибо, что Вы поделились ею, оставили ее здесь - она не может не найти своего часа. Подождем людей, которые ее прочитают и напишут, что знают Ваших родных 101.gif
Давайте попробуем что-то найти? Вы пишите:

[q]
Он же по отцу имел другую фамилию, но его мать, моя бабушка, Осмоловская Лариса Александровна, после развода с мужем настояла, чтобы папа был записан на ее фамилию - Осмоловская.
[/q]

Александра, самую лучшую информацию знают всегда родственники. Нам нужно что-то собрать о Вашей бабушке и ее родителях, по обоим веткам - Осмоловским. Жива ли бабушка? Мама? Или кто-то из старшего поколения, кто может помнить детали: где родились, когда, куда переезжали, кем работали и т.д.?
[q]

Во-первых бабушка рассказывала, что у нашей фамилии была приставка, но почему-то не Бонч или Коршун, а Ястреб-, и с ее слов, эту приставку убрали после революции, поскольку пробабушка Стефания забрала детей и ушла от мужа Александра Гаспаровича и пошла она работать кажется в НКВД.
[/q]

Александра, в Москве можно достаточно легко сделать запрос в ФСБ по поиску личного дела сотрудника. Может быть, сюда придет мой товарищ и подскажет Вам, куда обратиться.

[q]
Александр Гаспарович, со слов бабушки опять же, жил кажется в Могилевской области, у него была земля и дом, имение(?), он был весьма воинственным молодым человеком и сколотил из своих же Осмоловских ну что-то типа банды 101.gif и наводил страх этой командой у соседей-поселян (его называли Сашка-Гаспаренок). Также мне известно, что он со своими молодчиками заблокировал Стефании (она тоже имела фамилию Осмоловская) и ее родственникам выход из дома и вынудил ее выйти за него замуж. Через три дня осады она сдалась. Далее он становится преуспевающим юристом, адвокатом (со слов бабушки очень преуспевающим, успешным)
[/q]

Действительно, интересная история 101.gif Таких активных личностей у нас не было.
[q]
Много лет назад я общалась с сотрудником НИИ Культуры, мы работали вместе, и он мне сказал, что адвокатские речи Ястреб-Осмоловского хранятся в Ленинской библиотеке и он в каких-то историко-культурных исследованиях ссылался на информацию из этих "речей".
[/q]

Это очень полезная деталь. Ленинка находится в одном с Вами городе. Я думаю, Вам нужно пойти в каталог или сразу к сотруднику в каталоге и спросить, где фонды по судам (и адвокатам) названного времени. А дальше - по алфавиту. Это совсем не трудно, все получится 101.gif

[q]
Что однозначно - что эта ветвь польская, польско-белорусская.
[/q]

Это как раз совсем не однозначно. В каждом роде есть свои легенды, и эта - наших родственников 101.gif Они ее успешно передают из поколения в поколение. Какой смысл в том, чтобы тебя числили поляком - мне непонятно, но, видимо, людям нравится принадлежность к другой нации. Никакого другого смысла в этом я не вижу. Но мы с Вами потом об этом детальнее поговорим. Могу только одно сказать: наш род жил на Могилевщине по крайней мере с 1512 года (первый письменный документ) и за 500 лет - до наших дней никогда не живал в Польше biggrin1.gif Вот, собственно, и весь ответ.
Кроме того, из сотен найденных мною в архивах документов нет ни единого, подтверждающего эту легенду.
Более того. По Статуту Великого княжества Литовского поляки не имели права владеть землей на территории этого княжества. А семья нашего первого предка и его сыновей владела землей. Я специально консультировалась по этому поводу в институте истории в Минске. Там мне дали совершенно прямой, недвусмысленный ответ. Я была долго в личной переписке.

Александра, приставка "Ястреб" была у Александра Гаспаровича? Или у ветки Стефании?

[q]
Я чуть позже поставлю фотографии Стефании и Александра Гаспаровича.
[/q]

Фото Стефании замечательные. Ставьте все, что найдется 101.gif
---

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 71 72 73 74 75 * 76 77 78 79 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вверх ⇈