⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Для всех Осмоловских
|
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 70 71 72 73 74 75 76 77 78 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед → Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4006 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9129 | Интересная деталь. Наверное, многие заметили, что архивные шифры в разных архивах выставляются по-разному: в РГАДА фонд, опись, дело пишутся с большой буквы; в РГАЛИ - вместо "дело" - "единица хранения" и т.д. Я выставляла с маленькой буквы, как в некоторых академических изданиях, а вчера увидела, что в картотеке Модзалевского, в рукописном отделе Пушкинского Дома, выставляют именно так, например: Ф. 377, оп. 4, ед. хр. 1675. http://ro.pushkinskijdom.ru/se...0%B9&lc=ru |
| Борис Гузь долгожитель форума Украина Сообщений: 760 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1242 | Нашел информацию о Викторе Иосифовиче Осмоловском: ОСМОЛОВСКИЙ ВИКТОР ИОСИФОВИЧ Есть много сведений о деятельности Виктора Иосифовича Осмоловского, в частности, по делу "Весна" и по репрессиям на Тихоокеанском флоте. С указанной датой его рождения не совсем понятно, получается, что он стал оперативным сотрудником ЧК в 13 лет. Да и Минская гимназия, которую он окончил в 1920 г., согласно Википедии с 1915 по 1918 г. находилась в Москве, а в марте 1919 г. была реорганизована в Советскую трудовую школу второй ступени № 2. |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4006 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9129 | Борис Гузь Какую разную информацию Вы находите! С одной стороны - Георгий Иосифович и Павел Осмоловские, а с другой - Виктор Иосифович из НКВД... Большое спасибо, что приносите свои находки. У меня информации об этих людях или не было (Виктор, Павел), или было очень мало (Георгий). Плюсик, конечно, как всегда. Да, действительно, годы, о которых Вы говорите, не сходятся. Это очень удивительно, так как данные жизни Виктора Иосифовича достаточно официальные. Пока мне в этом вопросе ситуация не ясна. Когда-то мы обсуждали здесь со знакомыми эту тему и я говорила, что не разбираюсь в военной тематике, поэтому поиск по этим линиям не веду. Несколько лет назад я была в военно-историческом архиве РГВИА, и это все по военным. Но там другое время, 19 век. |
| Борис Гузь долгожитель форума Украина Сообщений: 760 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1242 | Бонч-Осмоловская Марина Вы написали: Да, действительно, годы, о которых Вы говорите, не сходятся. Это очень удивительно, так как данные жизни Виктора Иосифовича достаточно официальные. Есть еще два источника с полной биографией Виктора Иосифовича Осмоловского, здесь и здесь. В них уточнена дата рождения Виктора (02.01.1907). Он стал оперативным сотрудником ЧК, когда ему было немного меньше 14 лет. Не рановато ли? А вот эпизод с обучением в Минской мужской гимназии в указанных сообщениях не упоминается. В истории news.[ресурс заблокирован]/society/331838.html написано: 11 сентября 1915 года в связи с мировой войной Минская мужская гимназия была эвакуирована в Москву, где 11 октября возобновила деятельность в помещении педагогического института имени П.Г. Шелапутина. Весной 1918 года в большевистской Москве начался голод, поэтому в августе по согласованию с германской оккупационной администрацией гимназия возвратилась в Минск и приступила к занятиям, но уже без казенных субсидий. Виктор Осмоловский согласно биографии окончил четыре класса гимназии-школы в 1920 г., следовательно, вступил в гимназию в 1916 г., когда она находилась в Москве, что маловероятно. Сохранившиеся документы того периода ответа не дают: Примечательно, что в архивном фонде собственно Минской мужской гимназии последние ее документы (надо сказать, весьма хаотично отложившиеся) датированы аж двадцатым годом, и не всегда понятно, которые из них относятся к "еще" гимназии, а которые - к "уже" советской школе… Более вероятно, что Виктор Осмоловский окончил 4 класса в 1915 г., но тогда он родился в 1902 г. (если начал учебу в 9 лет). Или же он в 1915 г. окончил 2 класса гимназии, а потом доучивался в 1918-1920 гг., тогда датой рождения будет 1904 г. И более качественное фото Виктора Осмоловского. С уважением. |
| Tasha56 Почетный учаcтник Россия Сообщений: 12344 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39794 | Bontch–Osmolovskaia Marina Марина, добрый день. Не могу найти в теме, копирую из сохраненной копии (из сети) Бонч-Осмоловская Надежда Васильевна . Старинная открытка. Адресат - Надежда Васильевна Бонч-Осмоловская. Лот размещен: 30/08/2016 21:27:42 Лот находится в городе: Санкт-Петербург Смотрите здесь В письме передается привет мужу Надежды Васильевны, Бонч-Осмоловскому Василию Павловичу, действительному статскому советнику, члену от Министерства финансов в комитете при Управлении внутренних водных путей и шоссейных дорог. |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4006 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9129 | Борис Гузь Огромное спасибо, уважаемый Борис, за подробные сведения! История, действительно, пока совершенно непонятная. С уважением, Марина. |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4006 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9129 | Tasha56 Добрый вечер, Тата! Бонч-Осмоловская Надежда Васильевна . Тата, огромное спасибо за открытку! К моему огорчению, она была продана 9 сентября. Я очень хорошо знаю этих людей, они из моей ветки. С отцом Василия Павловича встречался в Петербурге мой прадед - об этом есть кусочек в воспоминаниях. Пару лет назад я долго копала Василия Павловича, нашла его в парусном петербургском кружке и в обществе любителей фотографии. Открытка послана его второй жене. Адрес совершенно сходится с тем, где они жили Ее семейство (Надежды Васильевны) для меня пока неизвестно, хотя наметки хорошие: ее отец по имени Василий, генерал-лейтенант, а их было наверное, не так много (есть второй Василий Васильевич, тоже из моей ветки, но о нем все известно - он не имеет отношения к семье Надежды - там фамилия другая). Хуже, что я не знакома с военными источниками и не очень представляю, куда двигаться Спасибо, редкая вещь - старинная открытка, где есть знакомое имя! Плюсик, конечно, примите. Попробовала поискать в доступном источнике: http://pkk.memo.ru/page%202/KNIGA/Me.html В открытке, кроме привета Василию Павловичу (мужу Надежды и хозяину дома), был передан привет и Николаю Николаевичу. Фамилия его неизвестна. Но судя по тому, что два привета переданы в семью, можно предположить, что Николай Николаевич в тот момент жил с этой семьей и, вероятно, был достаточно близким родственником. Это первое соображение, а второе - то, что Надежда из семьи барона. Вот такая личность нашлась (хотя связок маловато, но и баронов в России тоже немного): Братья МЕДЕМ Н.Н. и С.Н. МЕДЕМ Николай Николаевич. Родился в 1867. Барон (отец, барон Медем фон дер Николай Николаевич, сенатор, в 1899 — скончался). Окончил Императорское училище правоведения, с 1888 — коллежский секретарь при прокуроре Варшавской судебной палаты, с апреля 1892 — камер-юнкер двора. С 1893 — товарищ прокурор Митавского окружного суда, с 1895 — титулярный советник, затем — коллежский асессор. Женат на Татьяне Ивановне Медем, урожд. Горемыкиной. С 1896 — товарищ прокурора Петербургского окружного суда, с 1900 — надворный советник. С 1902 — Черниговский вице-губернатор, с 1903 — Псковский вице-губернатор в чине коллежского советника, с 1905 — статский советник, с 1907 — камергер, с 1910 — действительный статский советник. С 1911 — Псковский губернатор, сенатор. Генерал-лейтенант. В сентябре 1918 — после регистрации арестован и препровожден в гостиницу "Нарзан 1-й", где над арестованными глумились красноармейцы. 4 октября с заложниками отправлен на товарную станцию Кисловодск для отправления в город Пятигорск. Там помещен со всеми в номерах Новоевропейской гостиницы на Нижегородской улице. 21 (26) октября 1918 — «в ответ на дьявольское убийство лучших товарищей, членов ЦИК и других» расстрелян. Вильерс О. А. Попов В. А. Воспоминания русской бабушки. Пятигорская трагедия. М.: Энциклопедия сел и деревень, 2005. С. 4, 299. Красный террор в годы гражданской войны... Под ред. д.и.н. Ю. Г. Фельштинского и Г.И. Чернявского. Медем Николай Николаевич. opskove.ru›lic/133.html… serdyukov-vp.ru›governor/governers/medem… Окружение Николая II. hrono.ru›biograf/bio_n/nik2all_m.php… |
| valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25207 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21147 | Анастасия Бонч-Осмоловская - супруга Кирилла Рогова из FB (фейсбук) Вам, несомненно, известна? https://www.FB [запрещен в РФ]/kirill.rogov.39?fref=ts https://www.FB [запрещен в РФ]/anastasia.bonchosmolovskaya |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4006 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9129 | valcha Дорогая Валерия, да, это моя племянница |
| Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4205 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2615 | Марина. здрасте! НАТАЛИЯ ДЕМИНА Выборы в РАН проходят за закрытыми дверями https://polit.ru/article/2016/10/27/elections_ras/ Биологи помимо других исследователей поддержали на Отделении кандидатуры Ольги Донцовой, Сергея Недоспасова, Александра Габибова и Николая Янковского, а на позицию членкоров РАН – Вадима Карпова, Елизавету Бонч-Осмоловскую, Софью Георгиеву, Дмитрия Купраша и Константина Лукьянова. |
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 70 71 72 73 74 75 76 77 78 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед → Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Бонч-Осмоловской Марины » Для всех Осмоловских [тема №31831] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |