Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Для всех Осмоловских

Друзья, оставьте, пожалуйста, в этой теме сообщение о себе - будем объединяться и искать свои корни.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 70 71 72 73  74 75 76 77 78 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9129

Интересная деталь.
Наверное, многие заметили, что архивные шифры в разных архивах выставляются по-разному: в РГАДА фонд, опись, дело пишутся с большой буквы; в РГАЛИ - вместо "дело" - "единица хранения" и т.д.
Я выставляла с маленькой буквы, как в некоторых академических изданиях, а вчера увидела, что в картотеке Модзалевского, в рукописном отделе Пушкинского Дома, выставляют именно так, например:

Ф. 377, оп. 4, ед. хр. 1675.

http://ro.pushkinskijdom.ru/se...0%B9&lc=ru
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Борис Гузь
долгожитель форума

Украина
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1242
Нашел информацию о Викторе Иосифовиче Осмоловском:
[q]
ОСМОЛОВСКИЙ ВИКТОР ИОСИФОВИЧ
(1907, Минск — 29.08.19381). Родился в семье чиновника Минского окр. суда. Белорус. В КП с 08.32 (член ВЛКСМ 1924—1933).
Образование: 4 класса мужской гимназии, Минск 1920.
Сотр. для поручений, письмоводитель НКЮ Белоруссии 11.20—12.20.
В органах ВЧК—ОГПУ—НКВД: опер. сотр. Белорусской и Минской ЧК 12.20—02.22; сотр. ПП ГПУ—ОГПУ по Западному краю и ГПУ БССР 02.22—10.24; курсант Высшей погран. школы ОГПУ СССР 10.24—10.25; сотр. ЦА ОГПУ СССР 10.25—09.30; опер. уполн. 1 отд-я ОО ОГПУ СССР 09.30—?(упом. 07.31); опер. уполн. 2 отд-я ОО ОГПУ СССР ?(упом. 03.32)—01.04.32; сотр. для особых поручений ОО ОГПУ СССР 01.04.32—1933; пом. нач. 5 отд-я ОО ОГПУ СССР (упом. 03.33); пом. нач. 2 отд-я ОО ОГПУ СССР ?(упом. 02.34)—10.07.34; зам. нач. 4 отд-я ОО ГУГБ НКВД СССР 10.07.34—16.05.35; нач. 8 отд-я ОО ГУГБ НКВД СССР 16.05.35—03.09.36; нач. ОО УГБ УНКВД Московской обл. 03.09.36—12.36; нач. ОО ГУГБ НКВД МВО 03.09.36—23.03.37; нач. 5 отд. УГБ УНКВД Московской обл. 12.36—23.03.37; нач. 3 отд. УГБ НКВД КазССР 09.04.37—08.37; врид нач. УНКВД Уссурийской обл. 15.08.37—10.37; нач. ОО ГУГБ НКВД Тихоокеанского флота 22.10.37—1938.
Арестован в 1938; приговорен ВКВС СССР 29.08.38 к ВМН. Расстрелян.
Не реабилитирован.
Звание: капитан ГБ 05.12.35.
Награда: знак «Почетный работник ВЧК—ГПУ (XV)» 20.12.32.
Примечание: 1В 1950-е жене было объявлено, что он умер 15.08.39, отбывая наказание.
Из книги: Н.В.Петров, К.В.Скоркин "Кто руководил НКВД. 1934-1941".
[/q]

Есть много сведений о деятельности Виктора Иосифовича Осмоловского, в частности, по делу "Весна" и по репрессиям на Тихоокеанском флоте.
С указанной датой его рождения не совсем понятно, получается, что он стал оперативным сотрудником ЧК в 13 лет. Да и Минская гимназия, которую он окончил в 1920 г., согласно Википедии с 1915 по 1918 г. находилась в Москве, а в марте 1919 г. была реорганизована в Советскую трудовую школу второй ступени № 2.

Прикрепленный файл: Осмоловский ГПУ.JPG
---
Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Борис Гузь

Какую разную информацию Вы находите! С одной стороны - Георгий Иосифович и Павел Осмоловские, а с другой - Виктор Иосифович из НКВД...
Большое спасибо, что приносите свои находки. У меня информации об этих людях или не было (Виктор, Павел), или было очень мало (Георгий).
Плюсик, конечно, как всегда.

Да, действительно, годы, о которых Вы говорите, не сходятся. Это очень удивительно, так как данные жизни Виктора Иосифовича достаточно официальные. Пока мне в этом вопросе ситуация не ясна. Когда-то мы обсуждали здесь со знакомыми эту тему и я говорила, что не разбираюсь в военной тематике, поэтому поиск по этим линиям не веду. Несколько лет назад я была в военно-историческом архиве РГВИА, и это все по военным. Но там другое время, 19 век.
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Борис Гузь
долгожитель форума

Украина
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1242
Бонч-Осмоловская Марина

Вы написали:
[q]
Да, действительно, годы, о которых Вы говорите, не сходятся. Это очень удивительно, так как данные жизни Виктора Иосифовича достаточно официальные
[/q]
.
Есть еще два источника с полной биографией Виктора Иосифовича Осмоловского, здесь и здесь. В них уточнена дата рождения Виктора (02.01.1907). Он стал оперативным сотрудником ЧК, когда ему было немного меньше 14 лет. Не рановато ли?
А вот эпизод с обучением в Минской мужской гимназии в указанных сообщениях не упоминается. В истории news.[ресурс заблокирован]/society/331838.html написано:
[q]
11 сентября 1915 года в связи с мировой войной Минская мужская гимназия была эвакуирована в Москву, где 11 октября возобновила деятельность в помещении педагогического института имени П.Г. Шелапутина. Весной 1918 года в большевистской Москве начался голод, поэтому в августе по согласованию с германской оккупационной администрацией гимназия возвратилась в Минск и приступила к занятиям, но уже без казенных субсидий.
В декабре 1918 года немцы ушли из Минска, последовало провозглашение БССР, и в марте 1919-го согласно декрету ВЦИК от 16 октября 1918 г. "О среднем образовании" Минская гимназия была преобразована в Советскую трудовую школу второй ступени №2. По тогдашней терминологии "единая трудовая школа второй ступени" - это старшеклассники, а "первая ступень" - младшие классы.
Однако летом 1919 года Минск заняли поляки, и 13 августа оккупационные власти выдали разрешение на конфискацию имущества и самого здания бывшей русской гимназии в пользу двух частных польских учебных заведений. Наша гимназия-школа пережила годичную оккупацию как приватное заведение, скитаясь по случайным помещениям.
После освобождения Минска и нового провозглашения БССР летом 1920 года Советская трудовая школа второй ступени №2 восстановилась в прежнем здании.
[/q]

Виктор Осмоловский согласно биографии окончил четыре класса гимназии-школы в 1920 г., следовательно, вступил в гимназию в 1916 г., когда она находилась в Москве, что маловероятно.
Сохранившиеся документы того периода ответа не дают:
[q]
Примечательно, что в архивном фонде собственно Минской мужской гимназии последние ее документы (надо сказать, весьма хаотично отложившиеся) датированы аж двадцатым годом, и не всегда понятно, которые из них относятся к "еще" гимназии, а которые - к "уже" советской школе…
[/q]

Более вероятно, что Виктор Осмоловский окончил 4 класса в 1915 г., но тогда он родился в 1902 г. (если начал учебу в 9 лет). Или же он в 1915 г. окончил 2 класса гимназии, а потом доучивался в 1918-1920 гг., тогда датой рождения будет 1904 г.
И более качественное фото Виктора Осмоловского.
С уважением.

Прикрепленный файл: Осмоловский КГБ.JPG
---
Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39794
Марина, добрый день.
Не могу найти в теме, копирую из сохраненной копии (из сети)
[q]
Бонч-Осмоловская Надежда Васильевна .
[примечание-сноска: «Отец – генерал-лейтенант царской армии. Мать – баронесса»].
В марте 1935 выслана из Ленинграда в Куйбышев как дочь генерала, в начале 1936 – переведена в Астрахань. В марте получила разрешение на выезд в Ленинград для лечения. [примечание-сноска: «У неё обнаружили рак»].
[/q]

Старинная открытка.
Адресат - Надежда Васильевна Бонч-Осмоловская.
Лот размещен: 30/08/2016 21:27:42
Лот находится в городе: Санкт-Петербург
Смотрите здесь

В письме передается привет мужу Надежды Васильевны, Бонч-Осмоловскому Василию Павловичу, действительному статскому советнику, члену от Министерства финансов в комитете при Управлении внутренних водных путей и шоссейных дорог.

Прикрепленный файл: бонч1.jpgбонч2.jpg, 277141 байтбонч3.jpg, 286499 байт
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Борис Гузь

Огромное спасибо, уважаемый Борис, за подробные сведения! История, действительно, пока совершенно непонятная.

С уважением,
Марина.
---

Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Tasha56

Добрый вечер, Тата!

[q]
Бонч-Осмоловская Надежда Васильевна .
[примечание-сноска: «Отец – генерал-лейтенант царской армии. Мать – баронесса»].
В марте 1935 выслана из Ленинграда в Куйбышев как дочь генерала, в начале 1936 – переведена в Астрахань. В марте получила разрешение на выезд в Ленинград для лечения. [примечание-сноска: «У неё обнаружили рак»].

Старинная открытка.
Адресат - Надежда Васильевна Бонч-Осмоловская.
Лот размещен: 30/08/2016 21:27:42
Лот находится в городе: Санкт-Петербург
Смотрите здесь

В письме передается привет мужу Надежды Васильевны, Бонч-Осмоловскому Василию Павловичу, действительному статскому советнику, члену от Министерства финансов в комитете при Управлении внутренних водных путей и шоссейных дорог.
[/q]

Тата, огромное спасибо за открытку! К моему огорчению, она была продана 9 сентября. Я очень хорошо знаю этих людей, они из моей ветки. С отцом Василия Павловича встречался в Петербурге мой прадед - об этом есть кусочек в воспоминаниях. Пару лет назад я долго копала Василия Павловича, нашла его в парусном петербургском кружке и в обществе любителей фотографии. Открытка послана его второй жене. Адрес совершенно сходится с тем, где они жили 101.gif
Ее семейство (Надежды Васильевны) для меня пока неизвестно, хотя наметки хорошие: ее отец по имени Василий, генерал-лейтенант, а их было наверное, не так много (есть второй Василий Васильевич, тоже из моей ветки, но о нем все известно - он не имеет отношения к семье Надежды - там фамилия другая). Хуже, что я не знакома с военными источниками и не очень представляю, куда двигаться 101.gif Еще думаю, что где-то должны быть в исторических книгах биографии, хоть краткие, генералитета, а у Василия была "жена баронесса". Тоже хороший "крючок" 101.gif
Спасибо, редкая вещь - старинная открытка, где есть знакомое имя!
Плюсик, конечно, примите.

Попробовала поискать в доступном источнике:

http://pkk.memo.ru/page%202/KNIGA/Me.html

В открытке, кроме привета Василию Павловичу (мужу Надежды и хозяину дома), был передан привет и Николаю Николаевичу. Фамилия его неизвестна. Но судя по тому, что два привета переданы в семью, можно предположить, что Николай Николаевич в тот момент жил с этой семьей и, вероятно, был достаточно близким родственником. Это первое соображение, а второе - то, что Надежда из семьи барона. Вот такая личность нашлась (хотя связок маловато, но и баронов в России тоже немного):

Братья МЕДЕМ Н.Н. и С.Н.
МЕДЕМ Николай Николаевич.
Родился в 1867. Барон (отец, барон Медем фон дер Николай Николаевич, сенатор, в 1899 — скончался). Окончил Императорское училище правоведения, с 1888 — коллежский секретарь при прокуроре Варшавской судебной палаты, с апреля 1892 — камер-юнкер двора. С 1893 — товарищ прокурор Митавского окружного суда, с 1895 — титулярный советник, затем — коллежский асессор. Женат на Татьяне Ивановне Медем, урожд. Горемыкиной. С 1896 — товарищ прокурора Петербургского окружного суда, с 1900 — надворный советник. С 1902 — Черниговский вице-губернатор, с 1903 — Псковский вице-губернатор в чине коллежского советника, с 1905 — статский советник, с 1907 — камергер, с 1910 — действительный статский советник. С 1911 — Псковский губернатор, сенатор. Генерал-лейтенант. В сентябре 1918 — после регистрации арестован и препровожден в гостиницу "Нарзан 1-й", где над арестованными глумились красноармейцы. 4 октября с заложниками отправлен на товарную станцию Кисловодск для отправления в город Пятигорск. Там помещен со всеми в номерах Новоевропейской гостиницы на Нижегородской улице. 21 (26) октября 1918 — «в ответ на дьявольское убийство лучших товарищей, членов ЦИК и других» расстрелян.
Вильерс О. А. Попов В. А. Воспоминания русской бабушки. Пятигорская трагедия. М.: Энциклопедия сел и деревень, 2005. С. 4, 299.
Красный террор в годы гражданской войны... Под ред. д.и.н. Ю. Г. Фельштинского и Г.И. Чернявского.
Медем Николай Николаевич. opskove.ru›lic/133.html… serdyukov-vp.ru›governor/governers/medem…
Окружение Николая II. hrono.ru›biograf/bio_n/nik2all_m.php…
---

valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21147
Анастасия Бонч-Осмоловская - супруга Кирилла Рогова из FB (фейсбук) Вам, несомненно, известна?

https://www.FB [запрещен в РФ]/kirill.rogov.39?fref=ts
https://www.FB [запрещен в РФ]/anastasia.bonchosmolovskaya
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
valcha

Дорогая Валерия, да, это моя племянница 101.gif Большое спасибо!
---

Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2615
Марина. здрасте!

НАТАЛИЯ ДЕМИНА

Выборы в РАН проходят за закрытыми дверями

https://polit.ru/article/2016/10/27/elections_ras/

[q]
Биологи помимо других исследователей поддержали на Отделении кандидатуры Ольги Донцовой, Сергея Недоспасова, Александра Габибова и Николая Янковского, а на позицию членкоров РАН – Вадима Карпова, Елизавету Бонч-Осмоловскую, Софью Георгиеву, Дмитрия Купраша и Константина Лукьянова.
[/q]
---
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка на дневник на ВГД.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 70 71 72 73  74 75 76 77 78 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вверх ⇈