Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Для всех Осмоловских

Друзья, оставьте, пожалуйста, в этой теме сообщение о себе - будем объединяться и искать свои корни.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72 73 * 74 75 76 77 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
ВикторКотт

ВикторКотт

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 803
Здравствуйте, Марина!
Посылаю, на всякий случай.
С Богом, Виктор

С. Юренев. ОСМОЛИАДА

...В то время многие художники увлекались «футуризмом», «конструктивизмом», тем, что в 30-е годы было осуждено и названо «формализмом». Глава ИЗО Наркомпроса, художник Давид Штеренберг, поощрял «футуристов». Соколов и Софронова тоже отдали дань этой манере.
В июле на место зав. СГХМ Захарова Центр назначил нового уполномоченного, художника Н.Г. Бонч-Осмоловского (1883 – 1968). Начались преобразования и неприятности. В «Материалах к биографии М.К. Соколова» искусствовед Н.М. Тарабукин пишет: «Зимой 1921 года я ездил в Тверь раз в месяц читать лекции по истории искусства в тех же мастерских. Это была очень тяжелая пора. Работа в Художественных мастерских кончилась у Соколова из-за ссоры, которая произошла у него с руководителем мастерских <Бонч->Осмоловским. На Осмоловского он смотрел как на бездарность и презирал его».

Но дело было не просто в ссоре, а в остром противостоянии между представителями «старого» (реалистического) и «нового» («беспредметного») искусства.

С.Н. Юренев был в курсе этой борьбы и потому отозвался на эти события стихотворением в стиле торжественной оды. В трех восьмистишиях он изобразил один из этапов этой борьбы «футуристов» (во главе с Давидом Штеренбергом) с их противниками «реалистами» (во главе с Бонч-Осмоловским), от фамилии которого поэма и получила название «Осмолиада».

Под «Центром» подразумевается Главное управление профессионального образования (Главпрофобр), где решалась судьба мастерских.

С. Юренев. ОСМОЛИАДА

Напрасно вывеску сменили… /В парадном входе мастерской,

Напрасно буквы выводили, / Напрасно вывеску сменили.

Нет места там для старой галли, /Останется в ней старый строй.

Напрасно вывеску сменили… /В парадном входе мастерской,

На подлецов и негодяев /Не вечно будет в Центре спрос

Их бросят, бросят, как отброс / И подлецов, и негодяев

… Захаров, Бонч и Ермолаев /Авось получат в Центре нос.

На подлецов и негодяев /Не вечно будет в Центре спрос

Центральное перерешенье – Нежданный мастерским презент:

Редакция в большом смятенье / Центральное перерешенье

Для осмоловских – пораженье, Для Ермолаева – Ташкент.

Центральное перерешенье – Нежданный мастерским презент:

О, сколько в футуризме муки / Для реалистов! Нет и слов.

Их кисть — не кисть, а хвост ослов. / О, сколько в футуризме муки:

Софронова и Тарабукин, И Штеренберг, и Соколов…

О, сколько в футуризме муки / Для реалистов! Нет и слов.

Стихотворение было написано 6 сентября 1921 года.

http://www.domarchive.ru/gallery/urenev/5398
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9131
Эва

Эва, спасибо большое - Вы моего собственного дедушку притащили hug.gif Плюсик в Вашу копилку 101.gif
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
ВикторКотт

Добрый вечер, Виктор! Я Вам очень рада!
Спасибо за очень интересный материал 101.gif Где только не всплывают Бончушки... Николая Георгиевича, по которому так хорошо "прошлись", я знаю - он из ветки художников и иконописцев в нескольких коленах.
Там есть занятные слова в одном из писем:

"6 января 1922 года. (стр. 85)…Теперь сообщу Вам новости – были с Серг. Ник. <Юреневым> на выставке. Что-то сногсшибательное. Отличились и наши «знаменитости» — Кончаловский, Федоров, Лентулов. Какое-то рвотное. Я думал, что будут плохи, но они просто «отличились», особенно Кончаловский. Один А. Лентулов остался на «собственной высоте».

Никогда не думала, что блестящего Кончаловского можно воспринимать как "рвотное"...
Кстати, Николай Георгиевич позже много занимался новыми красками, в частности, придумывал красители для мозаик московского метрополитена.
Плюсик примите, пожалуйста 101.gif

На всякий случай привожу кусочек того, что у меня есть о Николае Георг.:

Николай пишет в автобиографии:

«Мой отец, Георгий Иванович, учился в мастерской отца (моего деда), а затем закончил Академию художеств в Санкт-Петербурге. Всю жизнь посвятил преподавательской работе в реальном училище Белой Церкви, а затем в Минске, где работал в реальном училище и гимназии».

Николай учился в 1893–1901 гг. в Минском реальном училище, где после Петербургской Академии художеств преподавал рисование его отец, затем в Москве у известных живописцев:

«В 1901 г. я поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Учителя – Бакшев, Малютин, Коровин. Замечательные художники и преподаватели Художественного совета уч-ща во главе с Серовым и Васнецовым, Касаткиным, Архиповым просматривали работы учеников. На моих работах не раз были отметки 1-й категории, сделанные рукой Серова».

Николай принимал участие в революции 1905 г. Потом уехал за границу, во Францию: «Училище было закрыто, друзья советовали уехать, отец поддержал, и я уехал в Париж».

В 1906 г. Николай Георгиевич учился в Национальной школе искусств (Ecol National de Beaux Arts), в мастерской Кормона, где до него из русских учился Борисов-Мусатов.

Много рисовал пастелью. Весной 1908 г. на выставке Национальной школы искусств в Париже демонстрировалось его панно «Охота на лебедей».

Он вернулся в 1908 г. из-за болезни отца.

Некоторое время жил в Минске, затем в 1911–1912 гг. – в Санкт-Петербурге, где с архитектором Ильиным расписывал плафоны, интерьеры, делал витражи и все время экспериментировал с красками. Его работы экспонировались на Весенней выставке в Академии художеств и на выставке журнала «Аполлон».

Его жена – Елизавета Васильевна, урожд. Комоцкая, была родом из Кракова. В 1912 г. она приехала в Минск, где познакомилась с будущим мужем.

Марина.
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Борис Гузь
долгожитель форума

Украина
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1242
О Георгии Бонч-Осмоловском

В книге: Михайло Ковальчук. Невідома війна 1919 року. Українсько-білогвардійське збройне протистояння. – Київ: Темпора, 2006. - Стор.217 приводятся подробности разгрома 7-й Запорожской дивизии в ноябре 1919 г. Дивизией командовал Георгий Бонч-Осмоловский.
[q]
Наступ 7-ї дивізії вздовж залізниці відразу ж було зупинено 3-м батальйоном Сімферопільського офіцерського полку.
Завдавши втрат 20-му Мазепинському полку, сімферопольці контратакували й захопили ст. Юрківку. Запорожці відступили до Шпикова, де й зайняли оборону. Зі сходу наступ розгорнули основні сили білогвардійського Сімферопільського полку, розвідні стежі якого зайняли Тульчин. 1-й і 2-й батальйони сімферопільців під командою капітана Стальнікова просувалися до Шпикова.
Трагедія сталася пізно ввечері 3 листопада, коли сімферопольці, відкинувши підрозділи 21-го Наливайківського полку, непоміченими увійшли до Шпикова, де розташовувалися на квартирах основні сили 7-ї Запорізької дивізії. Напад був цілковитою несподіванкою для запорожців, яких охопила паніка. Білогвардійці захопили увесь штаб 7-ї дивізії на чолі з його начальником сотником Ю. Шелестом. Понад 300 бійців дивізії потрапили до полону. Росіяни захопили також обози та значну кількість військового майна. Лише поодинокі старшини й вояки пробилися до Юліамполя та Джурина, де їх за рішенням командування армії УНР було підпорядковано отаману Є. Коновальцю.
Розгром 7-ї Запорізької дивізії та захоплення білогвардійцями Шпикова створили небезпеку ворожого удару в ліве крило та запілля групи СС. 10-та дивізія відразу ж припинила успішний наступ і приготувалася до оборони.
[/q]

---
Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко
Борис Гузь
долгожитель форума

Украина
На сайте с 2013 г.
О Викторе Дмитриевиче Осмоловском

В статье: Ковальчук, Михайло. Українсько-білогвардійська війна (вересень 1919 р.). – Військово-історичний альманах, число 2, 2004 р. приводятся сведения о командовании Виктором Осмоловским Волынской группой Армии УНР в сентябре 1919 г. при наступлении на Одессу. В тексте статьи его называют П. Бонч-Осмоловским.
Вот несколько цитат.
Стр. 28
[q]
Важливий залізничний вузол, район Балта – Бірзула – Ананьїв, займала Волинська група армії УНР, що складалася з боєздатної 1-ї Північної дивізії генерала П. Єрошевича, трохи слабшої 4-ї Сірожупанної дивізії полковника В. Грудини, 2-го Переяславського кінного полку полковника М. Аркаса та кількох панцерних потягів. Командувачем групи був отаман П. Бонч-Осмоловський, що за весь час війни нічим себе не виявив, а начальником штабу – талановитий генштабіст полковник Є. Мєшковський, дуже невдоволений відсутністю чітких вказівок зі ставки про ставлення до білогвардійців.
[/q]

Стр. 35-36
[q]
Таким чином, з’єднання Волинської групи перебували в безперервному відступові, дедалі більше втрачаючи боєспроможність. Так, частини 1-ї Північної дивізії відступали майже без боїв, за найменших ознак появи ворожої кінноти. 29 вересня отамана П. Бонч-Осмоловського звільнено з посади командувача Волинської групи. На його місце призначено досвідченого воєначальника полковника О.Загродського, що в цей час тимчасово виконував обов’язки командувача Запорізької групи армії УНР. Саме йому й було доручено рятувати ситуацію на одеському напрямку до підходу підкріплень.
[/q]

Стр. 37
[q]
Волинській групі не пощастило з командним складом – П. Бонч-Осмоловський, П. Єрошевич, В. Грудина заздалегідь були налаштовані на відступ і, здається, ні за яких умов не збиралися діяти інакше. Проте навіть при відступі не було організовано планомірної евакуації і до рук ворога потрапила значна кількість військового майна, нестачу якого так гостро відчувала українська армія. Не було евакуйовано навіть шпиталів з хворими й пораненими, наприклад, у Балті.
[/q]

---
Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко
Модератор форума

На сайте с 2009 г.

Интересная деталь.
Наверное, многие заметили, что архивные шифры в разных архивах выставляются по-разному: в РГАДА фонд, опись, дело пишутся с большой буквы; в РГАЛИ - вместо "дело" - "единица хранения" и т.д.
Я выставляла с маленькой буквы, как в некоторых академических изданиях, а вчера увидела, что в картотеке Модзалевского, в рукописном отделе Пушкинского Дома, выставляют именно так, например:

Ф. 377, оп. 4, ед. хр. 1675.

http://ro.pushkinskijdom.ru/se...0%B9&lc=ru
---

Борис Гузь
долгожитель форума

Украина
На сайте с 2013 г.
Нашел информацию о Викторе Иосифовиче Осмоловском:
[q]
ОСМОЛОВСКИЙ ВИКТОР ИОСИФОВИЧ
(1907, Минск — 29.08.19381). Родился в семье чиновника Минского окр. суда. Белорус. В КП с 08.32 (член ВЛКСМ 1924—1933).
Образование: 4 класса мужской гимназии, Минск 1920.
Сотр. для поручений, письмоводитель НКЮ Белоруссии 11.20—12.20.
В органах ВЧК—ОГПУ—НКВД: опер. сотр. Белорусской и Минской ЧК 12.20—02.22; сотр. ПП ГПУ—ОГПУ по Западному краю и ГПУ БССР 02.22—10.24; курсант Высшей погран. школы ОГПУ СССР 10.24—10.25; сотр. ЦА ОГПУ СССР 10.25—09.30; опер. уполн. 1 отд-я ОО ОГПУ СССР 09.30—?(упом. 07.31); опер. уполн. 2 отд-я ОО ОГПУ СССР ?(упом. 03.32)—01.04.32; сотр. для особых поручений ОО ОГПУ СССР 01.04.32—1933; пом. нач. 5 отд-я ОО ОГПУ СССР (упом. 03.33); пом. нач. 2 отд-я ОО ОГПУ СССР ?(упом. 02.34)—10.07.34; зам. нач. 4 отд-я ОО ГУГБ НКВД СССР 10.07.34—16.05.35; нач. 8 отд-я ОО ГУГБ НКВД СССР 16.05.35—03.09.36; нач. ОО УГБ УНКВД Московской обл. 03.09.36—12.36; нач. ОО ГУГБ НКВД МВО 03.09.36—23.03.37; нач. 5 отд. УГБ УНКВД Московской обл. 12.36—23.03.37; нач. 3 отд. УГБ НКВД КазССР 09.04.37—08.37; врид нач. УНКВД Уссурийской обл. 15.08.37—10.37; нач. ОО ГУГБ НКВД Тихоокеанского флота 22.10.37—1938.
Арестован в 1938; приговорен ВКВС СССР 29.08.38 к ВМН. Расстрелян.
Не реабилитирован.
Звание: капитан ГБ 05.12.35.
Награда: знак «Почетный работник ВЧК—ГПУ (XV)» 20.12.32.
Примечание: 1В 1950-е жене было объявлено, что он умер 15.08.39, отбывая наказание.
Из книги: Н.В.Петров, К.В.Скоркин "Кто руководил НКВД. 1934-1941".
[/q]

Есть много сведений о деятельности Виктора Иосифовича Осмоловского, в частности, по делу "Весна" и по репрессиям на Тихоокеанском флоте.
С указанной датой его рождения не совсем понятно, получается, что он стал оперативным сотрудником ЧК в 13 лет. Да и Минская гимназия, которую он окончил в 1920 г., согласно Википедии с 1915 по 1918 г. находилась в Москве, а в марте 1919 г. была реорганизована в Советскую трудовую школу второй ступени № 2.

Прикрепленный файл: Осмоловский ГПУ.JPG
---
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Борис Гузь

Какую разную информацию Вы находите! С одной стороны - Георгий Иосифович и Павел Осмоловские, а с другой - Виктор Иосифович из НКВД...
Большое спасибо, что приносите свои находки. У меня информации об этих людях или не было (Виктор, Павел), или было очень мало (Георгий).
Плюсик, конечно, как всегда.

Да, действительно, годы, о которых Вы говорите, не сходятся. Это очень удивительно, так как данные жизни Виктора Иосифовича достаточно официальные. Пока мне в этом вопросе ситуация не ясна. Когда-то мы обсуждали здесь со знакомыми эту тему и я говорила, что не разбираюсь в военной тематике, поэтому поиск по этим линиям не веду. Несколько лет назад я была в военно-историческом архиве РГВИА, и это все по военным. Но там другое время, 19 век.
---

Борис Гузь
долгожитель форума

Украина
На сайте с 2013 г.
Бонч-Осмоловская Марина

Вы написали:
[q]
Да, действительно, годы, о которых Вы говорите, не сходятся. Это очень удивительно, так как данные жизни Виктора Иосифовича достаточно официальные
[/q]
.
Есть еще два источника с полной биографией Виктора Иосифовича Осмоловского, здесь и здесь. В них уточнена дата рождения Виктора (02.01.1907). Он стал оперативным сотрудником ЧК, когда ему было немного меньше 14 лет. Не рановато ли?
А вот эпизод с обучением в Минской мужской гимназии в указанных сообщениях не упоминается. В истории news.[ресурс заблокирован]/society/331838.html написано:
[q]
11 сентября 1915 года в связи с мировой войной Минская мужская гимназия была эвакуирована в Москву, где 11 октября возобновила деятельность в помещении педагогического института имени П.Г. Шелапутина. Весной 1918 года в большевистской Москве начался голод, поэтому в августе по согласованию с германской оккупационной администрацией гимназия возвратилась в Минск и приступила к занятиям, но уже без казенных субсидий.
В декабре 1918 года немцы ушли из Минска, последовало провозглашение БССР, и в марте 1919-го согласно декрету ВЦИК от 16 октября 1918 г. "О среднем образовании" Минская гимназия была преобразована в Советскую трудовую школу второй ступени №2. По тогдашней терминологии "единая трудовая школа второй ступени" - это старшеклассники, а "первая ступень" - младшие классы.
Однако летом 1919 года Минск заняли поляки, и 13 августа оккупационные власти выдали разрешение на конфискацию имущества и самого здания бывшей русской гимназии в пользу двух частных польских учебных заведений. Наша гимназия-школа пережила годичную оккупацию как приватное заведение, скитаясь по случайным помещениям.
После освобождения Минска и нового провозглашения БССР летом 1920 года Советская трудовая школа второй ступени №2 восстановилась в прежнем здании.
[/q]

Виктор Осмоловский согласно биографии окончил четыре класса гимназии-школы в 1920 г., следовательно, вступил в гимназию в 1916 г., когда она находилась в Москве, что маловероятно.
Сохранившиеся документы того периода ответа не дают:
[q]
Примечательно, что в архивном фонде собственно Минской мужской гимназии последние ее документы (надо сказать, весьма хаотично отложившиеся) датированы аж двадцатым годом, и не всегда понятно, которые из них относятся к "еще" гимназии, а которые - к "уже" советской школе…
[/q]

Более вероятно, что Виктор Осмоловский окончил 4 класса в 1915 г., но тогда он родился в 1902 г. (если начал учебу в 9 лет). Или же он в 1915 г. окончил 2 класса гимназии, а потом доучивался в 1918-1920 гг., тогда датой рождения будет 1904 г.
И более качественное фото Виктора Осмоловского.
С уважением.

Прикрепленный файл: Осмоловский КГБ.JPG
---
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39799
Марина, добрый день.
Не могу найти в теме, копирую из сохраненной копии (из сети)
[q]
Бонч-Осмоловская Надежда Васильевна .
[примечание-сноска: «Отец – генерал-лейтенант царской армии. Мать – баронесса»].
В марте 1935 выслана из Ленинграда в Куйбышев как дочь генерала, в начале 1936 – переведена в Астрахань. В марте получила разрешение на выезд в Ленинград для лечения. [примечание-сноска: «У неё обнаружили рак»].
[/q]

Старинная открытка.
Адресат - Надежда Васильевна Бонч-Осмоловская.
Лот размещен: 30/08/2016 21:27:42
Лот находится в городе: Санкт-Петербург
Смотрите здесь

В письме передается привет мужу Надежды Васильевны, Бонч-Осмоловскому Василию Павловичу, действительному статскому советнику, члену от Министерства финансов в комитете при Управлении внутренних водных путей и шоссейных дорог.

Прикрепленный файл: бонч1.jpgбонч2.jpg, 277141 байтбонч3.jpg, 286499 байт
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72 73 * 74 75 76 77 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вверх ⇈