Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Для всех Осмоловских

Друзья, оставьте, пожалуйста, в этой теме сообщение о себе - будем объединяться и искать свои корни.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 59 60 61 62 63 * 64 65 66 67 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Фримен
Страннозавр

Фримен

планета Дюна
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1341
Не знаю, было ли, помещаю на всякий случай, модератор разберётся:

Похоронены на Митрофаньевском кладбище Санкт-Петербурга:
Бонч-Осмоловская Анна Иосифовна, рожд. Суворова, †19 марта 1866.
Бонч-Осмоловская Екатерина Ивановна †18 февраля 1892.
Бонч-Осмоловский Павел Константинович, колл. сов., †20 января 1871.
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна.
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8637
Фримен

Спасибо, Павел, я о них знаю, но, главное, что Вы обо мне помните 101.gif Плюсик примите, пожалуйста.
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Борис Гузь
долгожитель форума

Украина
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1217
Марина Бонч-Осмоловская
Уважаемая Марина!
Я нашел еще один источник, в послужной список Георгия Бонч-Осмоловского он практически ничего не добавляет, но там приведены сведения, характеризующие Георгия как офицера и боевого командира:
В.Сідак, Т.Осташко, Т.Вронська. Полковник Петро Болбочан: трагедія українського державника. – Видання друге, доповнене. – Темпора: Київ, 2009.
http://coollib.com/b/167411/read
В одном из эпизодов речь идет об измене О.И. Волоха, непродолжительное время командовавшего Запорожским Корпусом, и о его переходе на сторону большевиков. В состав корпуса входила 2-я (позднее 7-я) дивизия Георгия Бонч-Осмоловского.
Документ № 62. Рапорт полковника М. Гавришка Раді Міністрів УНР
28 травня 1920 р.

Привожу цитаты в переводе:
«Запорожский Корпус докатился до Умани, где вступил в битву и целым рядом боев отбросил врага, но командование армии сдало уже Казатин, а некоторые лица, занимавшие почетное место в штабе действенной армии, просто сообщили о прекращении войны. На беду, в корпус вернулся Волох и достаточно демагогически приступил к командованию корпусом 13 марта 1919 г. Я в то время временно исполнял обязанности начальника штаба корпуса и с первого разговора с Волохом пришел к убеждению, что он намерен соединиться с коммунистами, а поэтому просто заявил ему, что он погубит корпус... После этого прошло 3-4 дня и Волох, собрав совещание на железной дороге в Яткивцах, под угрозой заставил подписать универсал об отмене власти Директории и переходе на сторону советов. После этого начался форменный развал корпуса, так начальник второй Запорожской дивизии атаман Юрко Осмоловский со своими полками и другими, примкнувшими к ним, не подчинились этому универсалу, а Гайдамаки, послушав своего «отца» Волоха, начали с коммунистами «братания», за что поплатились вполне двумя своими куренями и, благодаря им, погиб почти весь пеший Республиканский полк.

…В Корпусе есть три дивизии: шестая, седьмая и восьмая… Седьмая Запорожская дивизия вместе с обозами - имеет более двух тысяч. Зато уж лучше и регулярнее от шестой. Командует ею отважный полковник Осмоловский, красавец ... лупит врага и способен наносить яростные удары. Так бьет, что даже сам рассыпается в боевом задоре, и три дня собирает дивизию. Дивизия эта имеет замечательный офицерский кадровый состав, сформировавшийся в 1918 году».
И еще здесь:
Документ № 21. Службова записка Головного державного інспектора Дієвої армії УНР В. Кедровського
9 червня 1919 р.

«Нач[альник] див[изии] Осмоловский – наше войско не пойдет за одним человеком ради того, чтобы совершить переворот, не пойдет против правительства, войско лишь хотело своим отам[аном] Балбачана, который в наших глазах реабилитирован поручением правительства ехать в Италию».
С глубоким уважением, Борис Гузь
---
Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Борис Гузь

Многоуважаемый Борис, здравствуйте!

Как всегда, Вы детально исследуете одну тему - до конца. Мое уважение 101.gif
Замечательные, живые слова Вы нашли о человеке. Огромное Вам за них спасибо! Тяжело думать о расстрельном деле Георгия...
Плюсик примите, пожалуйста.

Борис, у меня такой вопрос. Помните, Вы рассказывали о Викторе, о том, что он командовал корпусом? Тогда Вы написали, что в корпус входили три девизии и несколько дополнительных полков. Я посмотрела на те годы, и выяснилось, что корпуса меняли свой состав довольно часто. Неясно, сколько и каких именно дополнительных полков. Хотелось бы более точно знать о 3-м Херсонском (Одесском) корпусе и его составе на тот момент, когда им командовал Виктор Дмитриевич. Если вас не затруднит, пришлите, пожалуйста, данные.

С огромным уважением,
Марина.
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Борис Гузь
долгожитель форума

Украина
На сайте с 2013 г.
Марина Бонч-Осмоловская
Уважаемая Марина!
Отвечаю на ваш вопрос.
Полковник Виктор Дмитриевич Осмоловский командовал 3-м Херсонским корпусом весьма непродолжительное время: с 5 января 1919 г. по конец марта 1919 г. (примерно до 21 марта 1919 г.). После свержения гетмана Скоропадского 3-Херсонский Корпус стал называться новым, подчинялся он Действенной Армии УНР, от старого корпуса (2 дивизии и 8 полков) на тот период остались 5-я и 6-я пехотные дивизии и 6 полков. Уже с конца марта 1919 г. корпусом командовал генеральный хорунжий Александр Поджио.
После перехода 1 января 1919 г. войск Н. Григорьева на сторону советской власти большая часть 6-й дивизии оказалась на его территории и вскоре вошла в состав красных отрядов атамана. Остатки дивизии отступили к станции Бирзула, где вошли в состав Запорожской Сечи Действенной Армии УНР.
После этого в составе 3-го Херсонского корпуса осталась только 5-я пешая дивизия с некоторыми отдельными частями, этим соединением и командовали Виктор Осмоловский, а затем Александр Поджио.
Прочитать можно здесь.
21 марта 1919 г. на станции Зяткивцы атаман Волох принудил командиров подписать универсал о признании власти Советов. Юрий Осмоловский со своей 2-й Запорожской дивизией универсалу не подчинился, а Виктор Осмоловский с документом согласился, войдя в состав революционного комитета в Вапнярке, который должен был руководить переходом войск УНР на сторону большевиков. Принимал активное участие в переговорах с немцами о перемирии, и с большевиками. Сведения привел в достаточном количестве LuckyLuke. Вероятно, это и стало причиной ухода Виктора Осмоловского в запас.
Авантюра Волоха закончилась его бегством к большевикам, при этом он захватил казну Директории. В 1937 г. О.И. Волоха расстреляли, как врага народа.
Марина, ну что это мы постоянно о грустном.
Нашел я сведения, характеризующие Виктора Осмоловского, как боевого командира. Это события І -й Мировой войны, 1916 г., Румынский фронт.
Русская армия в Великой войне: Соколов В.И. Характеристика командного низшего состава в войне. 1914-1917 гг.
Стр. 46
…а вместо него был назначен Георгиевский кавалер и артиллерист-академик, инспектор румынской артиллерии Соколовский, но он в бригаду не прибыл, а 1-й дивизион получил коренной офицер 14 бригады Осмоловский, живой и энергичный, несмотря на свою излишнюю полноту, уже раненый и контуженный в течение войны. Дело свое он знал и дивизионом командовал достойно.
Вероятно, еще одна причина, почему Виктор Осмоловский находился в запасе в 1919 г., нужно было подлечиться.

С глубоким уважением, Борис
---
Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко
Модератор форума

На сайте с 2009 г.

Уважаемый Борис!

Как всегда Ваш материал связан очень точно, со ссылками, с уточнениями, а, главное, с живыми деталями о людях.
Вы не просто ищите материал, Вы составляете историю и участие в ней людей. Огромное спасибо! Как бы хотелось узнать, что стало с человеком, с Виктором Дмитриевичем, после войны...

Как Ваши успехи, что нового по Вашей теме? 101.gif

С глубоким уважением,
Марина.
---

Модератор форума

На сайте с 2009 г.

Друзья!

Предлагаю прочитать воспоминания В.И. Соколова, 1919 г. Они очень увлекательно написаны!

http://grwar.ru/library/Sokoloff-Impression/index.html

http://grwar.ru/library/Sokoloff-Impression/SI_01.html

http://grwar.ru/library/Sokoloff-Impression/SI_02.html

Внизу последнего файла прикреплены фотографии каждого, о ком рассказывает Соколов. Я обнаружила их, прочитав все. Но, может быть, интереснее смотреть на людей сразу.

---

Борис Гузь
долгожитель форума

Украина
На сайте с 2013 г.
Марина Бонч-Осмоловская
Уважаемая Марина! От всей души поздравляю вас с Праздником 8 Марта! Желаю счастья, здоровья и творческих успехов.
С глубоким уважением, Борис.
P.s.
На вопросы ответил в личку.
---
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Борис Гузь

Уважаемый Борис, большое спасибо за милое поздравление! 101.gif
---

Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560
ЦГИА СПб. 1822/4/168. Костел Св. Екатерины

Прикрепленный файл: 0144.jpg
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 59 60 61 62 63 * 64 65 66 67 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вверх ⇈