Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Для всех Осмоловских

Друзья, оставьте, пожалуйста, в этой теме сообщение о себе - будем объединяться и искать свои корни.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Борис Гузь
долгожитель форума

Украина
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1215
Уважаемая Марина!
Спасибо за информацию по сайту мормонов. Я уже пробовал искать по этому сайту, но ничего не нашел. Придется повторить поиск с учетом ваших инструкций.
А Козловские среди персон в моем списке. Ветвь рода удалось проследить до Владислава Каэтановича Козловского, а дальше мрак. Был он римско-католического вероисповедания.
И последнее:
[q]
Вы писали что-то интересное о Павле, вот только не знаю, где это можно было бы уточнить...
[/q]

Поскольку неизвестно, из какого рода происходил Павел Дмитриевич Осмоловский, то следует смотреть его послужной список в РГВИА.
С глубоким уважением, Борис
---
Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8542
Борис Гузь

Добрый вечер, уважаемый Борис!

Напишите, пожалуйста, если Вам удастся найти Ваших на сайте мормонов. Я тоже буду иметь в виду Владислава Каэтановича Козловского.

Эдуард прислал сканы формулярного списка Дмитрия Ивановича, где есть и жена и дети. Послужные Виктора (с семьей) и старшего, Леонида Дмитриевича – участника Первой мировой войны с 1914 г., воевал на австрийском фронте. Они оба имели Св. Анны 4 ст. с надписью «За храбрость». Я сегодня все организовала в виде текста.

С глубоким уважением,
Марина.
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Добрый вечер, уважаемый Эдуард!

Город Сороки, Вам хорошо известный, оказался очень интересным в плане одной личности 101.gif

Из «Списка генералам, штаб-и-обер офицерам всей Российской армии с показанием чинов, фамилий, знаков отличия. Санкт-Петербург. 1828 г.»

"Осмоловский. Кавалер ордена Св. Анны 2 и 4 ст., Медаль 1812 г., Св. Владимира 4 ст. с бантом, Св. Георгия 4 ст., золотой шпагой «За храбрость», медаль 1812 г. (Пр. за засл.), 16-я артиллерийская бригада. Квартира местечко Сорока, Бессарабской губ.".

Очень возможно, что в Сороках в 1828 г. стояла бригада Карла Осиповича, и там он познакомился с будущей женой, Еленой Катаржи 101.gif Правда, женился только в 1830 или 1831 году.
Карл был артиллеристом. Осталось только узнать, в 16-й ли артиллерийской бригаде он служил... 101.gif

Всего самого доброго!
Марина.

Эдуард, я сейчас перепроверила Вашу запись (дела еще нет), и у Вас стоит, что первая дочь Надежда родилась в 1827 г. ! Если это правильно, то, возможно, бригада Карла стояла в Сороках до 1828 г.

---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21525

Bontch–Osmolovskaia Marina написал:
[q]
Огромное спасибо за прекрасное фото двоюродной бабушки, Ирины Бонч (она в шапочке), дочери прадеда-народника biggrin1.gif
Она была одна из немногих женщин-хирургов, прошла всю Первую мировую войну, а умерла от голода в блокадном Ленинграде...
[/q]

Очень рада за Вас. rose.gif
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Иринна

Спасибо, добрая душа! 101.gif
---

Фримен
Страннозавр

Фримен

планета Дюна
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1334
Не знаю, было ли, помещаю на всякий случай, модератор разберётся:

Похоронены на Митрофаньевском кладбище Санкт-Петербурга:
Бонч-Осмоловская Анна Иосифовна, рожд. Суворова, †19 марта 1866.
Бонч-Осмоловская Екатерина Ивановна †18 февраля 1892.
Бонч-Осмоловский Павел Константинович, колл. сов., †20 января 1871.
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна.
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Фримен

Спасибо, Павел, я о них знаю, но, главное, что Вы обо мне помните 101.gif Плюсик примите, пожалуйста.
---

Борис Гузь
долгожитель форума

Украина
На сайте с 2013 г.
Марина Бонч-Осмоловская
Уважаемая Марина!
Я нашел еще один источник, в послужной список Георгия Бонч-Осмоловского он практически ничего не добавляет, но там приведены сведения, характеризующие Георгия как офицера и боевого командира:
В.Сідак, Т.Осташко, Т.Вронська. Полковник Петро Болбочан: трагедія українського державника. – Видання друге, доповнене. – Темпора: Київ, 2009.
http://coollib.com/b/167411/read
В одном из эпизодов речь идет об измене О.И. Волоха, непродолжительное время командовавшего Запорожским Корпусом, и о его переходе на сторону большевиков. В состав корпуса входила 2-я (позднее 7-я) дивизия Георгия Бонч-Осмоловского.
Документ № 62. Рапорт полковника М. Гавришка Раді Міністрів УНР
28 травня 1920 р.

Привожу цитаты в переводе:
«Запорожский Корпус докатился до Умани, где вступил в битву и целым рядом боев отбросил врага, но командование армии сдало уже Казатин, а некоторые лица, занимавшие почетное место в штабе действенной армии, просто сообщили о прекращении войны. На беду, в корпус вернулся Волох и достаточно демагогически приступил к командованию корпусом 13 марта 1919 г. Я в то время временно исполнял обязанности начальника штаба корпуса и с первого разговора с Волохом пришел к убеждению, что он намерен соединиться с коммунистами, а поэтому просто заявил ему, что он погубит корпус... После этого прошло 3-4 дня и Волох, собрав совещание на железной дороге в Яткивцах, под угрозой заставил подписать универсал об отмене власти Директории и переходе на сторону советов. После этого начался форменный развал корпуса, так начальник второй Запорожской дивизии атаман Юрко Осмоловский со своими полками и другими, примкнувшими к ним, не подчинились этому универсалу, а Гайдамаки, послушав своего «отца» Волоха, начали с коммунистами «братания», за что поплатились вполне двумя своими куренями и, благодаря им, погиб почти весь пеший Республиканский полк.

…В Корпусе есть три дивизии: шестая, седьмая и восьмая… Седьмая Запорожская дивизия вместе с обозами - имеет более двух тысяч. Зато уж лучше и регулярнее от шестой. Командует ею отважный полковник Осмоловский, красавец ... лупит врага и способен наносить яростные удары. Так бьет, что даже сам рассыпается в боевом задоре, и три дня собирает дивизию. Дивизия эта имеет замечательный офицерский кадровый состав, сформировавшийся в 1918 году».
И еще здесь:
Документ № 21. Службова записка Головного державного інспектора Дієвої армії УНР В. Кедровського
9 червня 1919 р.

«Нач[альник] див[изии] Осмоловский – наше войско не пойдет за одним человеком ради того, чтобы совершить переворот, не пойдет против правительства, войско лишь хотело своим отам[аном] Балбачана, который в наших глазах реабилитирован поручением правительства ехать в Италию».
С глубоким уважением, Борис Гузь
---
Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Борис Гузь

Многоуважаемый Борис, здравствуйте!

Как всегда, Вы детально исследуете одну тему - до конца. Мое уважение 101.gif
Замечательные, живые слова Вы нашли о человеке. Огромное Вам за них спасибо! Тяжело думать о расстрельном деле Георгия...
Плюсик примите, пожалуйста.

Борис, у меня такой вопрос. Помните, Вы рассказывали о Викторе, о том, что он командовал корпусом? Тогда Вы написали, что в корпус входили три девизии и несколько дополнительных полков. Я посмотрела на те годы, и выяснилось, что корпуса меняли свой состав довольно часто. Неясно, сколько и каких именно дополнительных полков. Хотелось бы более точно знать о 3-м Херсонском (Одесском) корпусе и его составе на тот момент, когда им командовал Виктор Дмитриевич. Если вас не затруднит, пришлите, пожалуйста, данные.

С огромным уважением,
Марина.
---

Борис Гузь
долгожитель форума

Украина
На сайте с 2013 г.
Марина Бонч-Осмоловская
Уважаемая Марина!
Отвечаю на ваш вопрос.
Полковник Виктор Дмитриевич Осмоловский командовал 3-м Херсонским корпусом весьма непродолжительное время: с 5 января 1919 г. по конец марта 1919 г. (примерно до 21 марта 1919 г.). После свержения гетмана Скоропадского 3-Херсонский Корпус стал называться новым, подчинялся он Действенной Армии УНР, от старого корпуса (2 дивизии и 8 полков) на тот период остались 5-я и 6-я пехотные дивизии и 6 полков. Уже с конца марта 1919 г. корпусом командовал генеральный хорунжий Александр Поджио.
После перехода 1 января 1919 г. войск Н. Григорьева на сторону советской власти большая часть 6-й дивизии оказалась на его территории и вскоре вошла в состав красных отрядов атамана. Остатки дивизии отступили к станции Бирзула, где вошли в состав Запорожской Сечи Действенной Армии УНР.
После этого в составе 3-го Херсонского корпуса осталась только 5-я пешая дивизия с некоторыми отдельными частями, этим соединением и командовали Виктор Осмоловский, а затем Александр Поджио.
Прочитать можно здесь.
21 марта 1919 г. на станции Зяткивцы атаман Волох принудил командиров подписать универсал о признании власти Советов. Юрий Осмоловский со своей 2-й Запорожской дивизией универсалу не подчинился, а Виктор Осмоловский с документом согласился, войдя в состав революционного комитета в Вапнярке, который должен был руководить переходом войск УНР на сторону большевиков. Принимал активное участие в переговорах с немцами о перемирии, и с большевиками. Сведения привел в достаточном количестве LuckyLuke. Вероятно, это и стало причиной ухода Виктора Осмоловского в запас.
Авантюра Волоха закончилась его бегством к большевикам, при этом он захватил казну Директории. В 1937 г. О.И. Волоха расстреляли, как врага народа.
Марина, ну что это мы постоянно о грустном.
Нашел я сведения, характеризующие Виктора Осмоловского, как боевого командира. Это события І -й Мировой войны, 1916 г., Румынский фронт.
Русская армия в Великой войне: Соколов В.И. Характеристика командного низшего состава в войне. 1914-1917 гг.
Стр. 46
…а вместо него был назначен Георгиевский кавалер и артиллерист-академик, инспектор румынской артиллерии Соколовский, но он в бригаду не прибыл, а 1-й дивизион получил коренной офицер 14 бригады Осмоловский, живой и энергичный, несмотря на свою излишнюю полноту, уже раненый и контуженный в течение войны. Дело свое он знал и дивизионом командовал достойно.
Вероятно, еще одна причина, почему Виктор Осмоловский находился в запасе в 1919 г., нужно было подлечиться.

С глубоким уважением, Борис
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вверх ⇈