⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Для всех Осмоловских
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед → Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina |
Борис Гузь долгожитель форума Украина Сообщений: 759 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1215 | Уважаемая Марина! Спасибо за информацию по сайту мормонов. Я уже пробовал искать по этому сайту, но ничего не нашел. Придется повторить поиск с учетом ваших инструкций. А Козловские среди персон в моем списке. Ветвь рода удалось проследить до Владислава Каэтановича Козловского, а дальше мрак. Был он римско-католического вероисповедания. И последнее: Вы писали что-то интересное о Павле, вот только не знаю, где это можно было бы уточнить... Поскольку неизвестно, из какого рода происходил Павел Дмитриевич Осмоловский, то следует смотреть его послужной список в РГВИА. С глубоким уважением, Борис |
Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 3984 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8542 | Борис Гузь Добрый вечер, уважаемый Борис! Напишите, пожалуйста, если Вам удастся найти Ваших на сайте мормонов. Я тоже буду иметь в виду Владислава Каэтановича Козловского. Эдуард прислал сканы формулярного списка Дмитрия Ивановича, где есть и жена и дети. Послужные Виктора (с семьей) и старшего, Леонида Дмитриевича – участника Первой мировой войны с 1914 г., воевал на австрийском фронте. Они оба имели Св. Анны 4 ст. с надписью «За храбрость». Я сегодня все организовала в виде текста. С глубоким уважением, Марина. |
Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 3984 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8542 | Добрый вечер, уважаемый Эдуард! Город Сороки, Вам хорошо известный, оказался очень интересным в плане одной личности ![]() Из «Списка генералам, штаб-и-обер офицерам всей Российской армии с показанием чинов, фамилий, знаков отличия. Санкт-Петербург. 1828 г.» "Осмоловский. Кавалер ордена Св. Анны 2 и 4 ст., Медаль 1812 г., Св. Владимира 4 ст. с бантом, Св. Георгия 4 ст., золотой шпагой «За храбрость», медаль 1812 г. (Пр. за засл.), 16-я артиллерийская бригада. Квартира местечко Сорока, Бессарабской губ.". Очень возможно, что в Сороках в 1828 г. стояла бригада Карла Осиповича, и там он познакомился с будущей женой, Еленой Катаржи ![]() Карл был артиллеристом. Осталось только узнать, в 16-й ли артиллерийской бригаде он служил... ![]() Всего самого доброго! Марина. Эдуард, я сейчас перепроверила Вашу запись (дела еще нет), и у Вас стоит, что первая дочь Надежда родилась в 1827 г. ! Если это правильно, то, возможно, бригада Карла стояла в Сороках до 1828 г. |
Иринна Воронеж Сообщений: 2254 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21525 | Bontch–Osmolovskaia Marina написал: Огромное спасибо за прекрасное фото двоюродной бабушки, Ирины Бонч (она в шапочке), дочери прадеда-народника Очень рада за Вас. ![]() |
Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 3984 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8542 | Иринна Спасибо, добрая душа! ![]() |
Фримен Страннозавр планета Дюна Сообщений: 1424 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1334 | Не знаю, было ли, помещаю на всякий случай, модератор разберётся: Похоронены на Митрофаньевском кладбище Санкт-Петербурга: Бонч-Осмоловская Анна Иосифовна, рожд. Суворова, †19 марта 1866. Бонч-Осмоловская Екатерина Ивановна †18 февраля 1892. Бонч-Осмоловский Павел Константинович, колл. сов., †20 января 1871. |
Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 3984 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8542 | Фримен Спасибо, Павел, я о них знаю, но, главное, что Вы обо мне помните ![]() |
Борис Гузь долгожитель форума Украина Сообщений: 759 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1215 | Марина Бонч-Осмоловская Уважаемая Марина! Я нашел еще один источник, в послужной список Георгия Бонч-Осмоловского он практически ничего не добавляет, но там приведены сведения, характеризующие Георгия как офицера и боевого командира: В.Сідак, Т.Осташко, Т.Вронська. Полковник Петро Болбочан: трагедія українського державника. – Видання друге, доповнене. – Темпора: Київ, 2009. http://coollib.com/b/167411/read В одном из эпизодов речь идет об измене О.И. Волоха, непродолжительное время командовавшего Запорожским Корпусом, и о его переходе на сторону большевиков. В состав корпуса входила 2-я (позднее 7-я) дивизия Георгия Бонч-Осмоловского. Документ № 62. Рапорт полковника М. Гавришка Раді Міністрів УНР 28 травня 1920 р. Привожу цитаты в переводе: «Запорожский Корпус докатился до Умани, где вступил в битву и целым рядом боев отбросил врага, но командование армии сдало уже Казатин, а некоторые лица, занимавшие почетное место в штабе действенной армии, просто сообщили о прекращении войны. На беду, в корпус вернулся Волох и достаточно демагогически приступил к командованию корпусом 13 марта 1919 г. Я в то время временно исполнял обязанности начальника штаба корпуса и с первого разговора с Волохом пришел к убеждению, что он намерен соединиться с коммунистами, а поэтому просто заявил ему, что он погубит корпус... После этого прошло 3-4 дня и Волох, собрав совещание на железной дороге в Яткивцах, под угрозой заставил подписать универсал об отмене власти Директории и переходе на сторону советов. После этого начался форменный развал корпуса, так начальник второй Запорожской дивизии атаман Юрко Осмоловский со своими полками и другими, примкнувшими к ним, не подчинились этому универсалу, а Гайдамаки, послушав своего «отца» Волоха, начали с коммунистами «братания», за что поплатились вполне двумя своими куренями и, благодаря им, погиб почти весь пеший Республиканский полк. …В Корпусе есть три дивизии: шестая, седьмая и восьмая… Седьмая Запорожская дивизия вместе с обозами - имеет более двух тысяч. Зато уж лучше и регулярнее от шестой. Командует ею отважный полковник Осмоловский, красавец ... лупит врага и способен наносить яростные удары. Так бьет, что даже сам рассыпается в боевом задоре, и три дня собирает дивизию. Дивизия эта имеет замечательный офицерский кадровый состав, сформировавшийся в 1918 году». И еще здесь: Документ № 21. Службова записка Головного державного інспектора Дієвої армії УНР В. Кедровського 9 червня 1919 р. «Нач[альник] див[изии] Осмоловский – наше войско не пойдет за одним человеком ради того, чтобы совершить переворот, не пойдет против правительства, войско лишь хотело своим отам[аном] Балбачана, который в наших глазах реабилитирован поручением правительства ехать в Италию». С глубоким уважением, Борис Гузь |
Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 3984 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8542 | Борис Гузь Многоуважаемый Борис, здравствуйте! Как всегда, Вы детально исследуете одну тему - до конца. Мое уважение ![]() Замечательные, живые слова Вы нашли о человеке. Огромное Вам за них спасибо! Тяжело думать о расстрельном деле Георгия... Плюсик примите, пожалуйста. Борис, у меня такой вопрос. Помните, Вы рассказывали о Викторе, о том, что он командовал корпусом? Тогда Вы написали, что в корпус входили три девизии и несколько дополнительных полков. Я посмотрела на те годы, и выяснилось, что корпуса меняли свой состав довольно часто. Неясно, сколько и каких именно дополнительных полков. Хотелось бы более точно знать о 3-м Херсонском (Одесском) корпусе и его составе на тот момент, когда им командовал Виктор Дмитриевич. Если вас не затруднит, пришлите, пожалуйста, данные. С огромным уважением, Марина. |
Борис Гузь долгожитель форума Украина Сообщений: 759 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1215 | Марина Бонч-Осмоловская Уважаемая Марина! Отвечаю на ваш вопрос. Полковник Виктор Дмитриевич Осмоловский командовал 3-м Херсонским корпусом весьма непродолжительное время: с 5 января 1919 г. по конец марта 1919 г. (примерно до 21 марта 1919 г.). После свержения гетмана Скоропадского 3-Херсонский Корпус стал называться новым, подчинялся он Действенной Армии УНР, от старого корпуса (2 дивизии и 8 полков) на тот период остались 5-я и 6-я пехотные дивизии и 6 полков. Уже с конца марта 1919 г. корпусом командовал генеральный хорунжий Александр Поджио. После перехода 1 января 1919 г. войск Н. Григорьева на сторону советской власти большая часть 6-й дивизии оказалась на его территории и вскоре вошла в состав красных отрядов атамана. Остатки дивизии отступили к станции Бирзула, где вошли в состав Запорожской Сечи Действенной Армии УНР. После этого в составе 3-го Херсонского корпуса осталась только 5-я пешая дивизия с некоторыми отдельными частями, этим соединением и командовали Виктор Осмоловский, а затем Александр Поджио. Прочитать можно здесь. 21 марта 1919 г. на станции Зяткивцы атаман Волох принудил командиров подписать универсал о признании власти Советов. Юрий Осмоловский со своей 2-й Запорожской дивизией универсалу не подчинился, а Виктор Осмоловский с документом согласился, войдя в состав революционного комитета в Вапнярке, который должен был руководить переходом войск УНР на сторону большевиков. Принимал активное участие в переговорах с немцами о перемирии, и с большевиками. Сведения привел в достаточном количестве LuckyLuke. Вероятно, это и стало причиной ухода Виктора Осмоловского в запас. Авантюра Волоха закончилась его бегством к большевикам, при этом он захватил казну Директории. В 1937 г. О.И. Волоха расстреляли, как врага народа. Марина, ну что это мы постоянно о грустном. Нашел я сведения, характеризующие Виктора Осмоловского, как боевого командира. Это события І -й Мировой войны, 1916 г., Румынский фронт. Русская армия в Великой войне: Соколов В.И. Характеристика командного низшего состава в войне. 1914-1917 гг. Стр. 46 …а вместо него был назначен Георгиевский кавалер и артиллерист-академик, инспектор румынской артиллерии Соколовский, но он в бригаду не прибыл, а 1-й дивизион получил коренной офицер 14 бригады Осмоловский, живой и энергичный, несмотря на свою излишнюю полноту, уже раненый и контуженный в течение войны. Дело свое он знал и дивизионом командовал достойно. Вероятно, еще одна причина, почему Виктор Осмоловский находился в запасе в 1919 г., нужно было подлечиться. С глубоким уважением, Борис |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед → Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Бонч-Осмоловской Марины » Для всех Осмоловских [тема №31831] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |