⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Для всех Осмоловских
|
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 201 202 203 204 205 206 Вперед → Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4048 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9534 | LuckyLuke написал:
Это Вы прямо в самую точку попали |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4048 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9534 | Борис, здравствуйте! Спасибо, что принесли тексты. Новое в них – это то, что в 1922 г. Георгий был по–прежнему в армии УНР, это полезно. Я по тексту немного не поняла. Можно спрошу в Личных сообщениях? Плюсик от меня, пожалуйте. |
| Борис Гузь долгожитель форума Украина Сообщений: 760 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1256 | Вот еще сведения об Осмоловских Важный железнодорожный узел, район Балта - Бирзула - Ананьев, занимали соединения Волынской группы армии УНР, которая состояла из 1-й Северной дивизии генерала П. Ерошевича, 4-й Серожупанной дивизии полковника В. Грудины, 1-й Отдельной конной бригады и нескольких бронепоездов. Собственно, 1-я Северная дивизия (1000 штыков) располагалась вдоль линии Гайворон - Песчаная - ст.Жеребкове. Непосредственно Бирзулу, Балту, Ананьев и близлежащие села занимали части 4-й Серожупанной дивизии (1000 штыков). 2-й Переяславский полк (170 сабель) расположился на ст.Затишья . С Рудницы в район Слободка-Кодыма на укрепление группы, перебрасывалась недавно сформированая 2-я дивизия полковника П. Бондаренко (700 штыков). Командующим группы был атаман Бонч - Осмоловский, а начальником штаба - талантливый генштабист полковник Е. Мешковский…. Источник:http://1918.borda.ru/?1-3-0-00000063-000-0-0-1378647132 Стан армії був жахливим. Приміром, 21 вересня 1919 р. начальник 7-ї Запорізької дивізії Осмоловський про стан свого з’єднання доповідав: Источник: http://eshopinbox.com/oftserskiy-korpu/reorganzatsya-dv.html 2-я Республиканская дивизия (17.11.1918г.-15.11.1919г.; с 15.05.1919г. переименована в 7-ю Запорожскую дивизию) - создана на базе 2-го Запорожского Республиканского пп. Источник: http://1918.borda.ru/?1-16-0-00000004-000-0-0-1384457819 ІІІ-й Одеський (Херсонський) Армійський Корпус (м. Одеса). Источник: http://narodna.pravda.com.ua/nation/4f5470dd51880/ 2-а Республіканська дивізія (12.1918-15.5.19) – створена на базі 2-го Запорізького Республіканського пп. Склад: 1-й Республiканський пп, 2-й пп iм.Мазепи, 3-й iм.Наливайка, 4-й пп iм.Богуна, окр. кінний д-н (П.Дяченко). Комдиви: М.Крат, В.Осмоловський (з 15.3.19). Источник: http://vk.com/topic-41096723_27754429 1-а Запорізька стрілецька дивізія (15.11.1919-30.06.1924)…. Источник: http://forum.milua.org/viewtopic.php?t=3805 Из воззвания Верховного Главнокомандующего и Начальника Государства Юзефа Пилсудского «К жителям бывшего Великого Княжества Литовского»: Источник: http://1920wojna.pl/xml/slides_content_ru.xml Справка из Википедии: Е́жи (польск. Jerzy) — польское личное имя, форма имени Георгий. Наиболее часто употребляемая диминутивная форма — Юрек (польск. Jurek). Осмоловский, Борис Гаврилович Источник: http://histpol.pl.ua/ru/ukazatel?letter=%D0%9E LuckyLuke написал: Вы же не забывайте, что у Тинченко два Осмоловских: Один Бонч-Осмоловский и один просто Осмоловский. Вот мне все не дает покоя мысль два это человека, или один У меня с самого начала также возникло такое подозрение. Год рождения (1892) совпадает, с местом рождения можно согласиться, поскольку Могилевская губерния граничила с Черниговской губернией, звания в царской армии одинаковые (штабс-капитан). А вот дальше начинаются отличия. Кроме Георгия Бонч-Осмоловского и Юрия Осмоловского упоминается Виктор Осмоловский, о нем сообщил LuckyLuke, (с. 39 форума). Согласно биографии Юрия Осмоловского, приведенной LuckyLuke (с. 43 форума), он с 18.05.1920 г. (по приведенным сведениям в июне-августе 1920 г.) был начальником 1-й запасной бригады, которая должна быть сформованной из мобилизованных крестьян Одесского, Тираспольського и Ананьевского уездов. А согласно другому сообщению LuckyLuke этой бригадой в 1920 г. командовал В.Осмоловский. Ю.Осмоловский и В.Осмоловский указаны как командиры 7-й Запорожской дивизии с 15.05 1919 по 15.11.1919. Скорее всего, Юрий Осмоловский и Виктор Осмоловский – это одно и то же лицо. Ранг Ю.Осмоловского - сотник, ,подполковником он стал позже, в 1920 г. А полковник Георгий Иосифович Бонч-Осмоловский командовал 1-м Гайдамацким полком войск Центральной Рады в Одессе (ноябрь 1917 г.- февраль 1918 г.), затем 3-м Одесским (Херсонским) Армейским Корпусом (г. Одесса), атаман корпуса (с 5 января 1919 г.). Последнее место службы - Начальник Волынской группы Действенной Армии УНР (9.07-29.09.19). Другой Осмоловский в этот период командовал 7-й Запорожской дивизией. Ну а дальше следы Георгия Иосифовича Бонч-Осмоловского теряются, а в 1921–1922 гг. он служил в РККА, преподавал стрелковое дело в Московской военно-педагогической школе. Очевидно, что Георгий Иосифович Бонч-Осмоловский не был в Польше в составе интернированных войск УНР. Там находился его однофамилец, скорее всего Юрий Осмоловский. |
| Борис Гузь долгожитель форума Украина Сообщений: 760 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1256 | И еще об Осмоловских Из книги: Вольф Эфраим. CОБЫТИЯ НА УКРАИНЕ В 1917-1920 гг. И ЕВРЕИ (Книга вторая) … 9 июня 1919 г. атаман П. Болбочан попытался совершить в Проскурове государственный переворот. Накануне он явился в ставку Петлюры вместе с одним из лидеров демократов-хлеборобов Сергеем Шеметом и заявил, что желал бы вновь возглавить Запорожский корпус. Зная, что в этом корпусе, с одной стороны, "черношлычники" во гла¬ве с Дьяченко очень были бы рады возвращению Болбочана, а с дру¬гой,-- гайдамаки во главе с Волохом были бы очень недовольны этим, Петлюра не удовлетворил просьбу Болбочана, предложив ему возгла¬вить украинскую миссию в Италии и организовать там мобилизацию военнопленных-галичан в армию УНР. Здесь упомянуты атаман Осмоловский и семь полковников. Более детально этот эпизод описан в газете “Незборима нація", июнь 2009 г. Старшини і козаки продовжували вимагати повернення свого улюбленого командира, якого без жодного пояснення було вирвано з їхніх лав. Отаман 2-ї Запорозької дивізії Осмоловський та командири полків подали державному інспектору Запорозької групи Миколі Гавришку заяву, в якій рішуче вимагали негайного повернення отамана Болбочана – “задля підняття військової бойової міці”. Заяву підписали командири Окремого кінного республіканського полку Петро Дяченко, 1-го Республіканського пішого полку Віктор Мальців (Малець), 2-го Мазепинського пішого полку Іван Дубовий, 2-го Запорозького ім. Яна Кармелюка полку Ігор Троцький, 3-го Наливайківського пішого полку Микола Пирогів, 4-го пішого Запорозького ім. Івана Богуна полку Дем’ян Цилюрик. Під тиском полковників полковник Микола Гавришко на підставі §1 Закону про Державну інспектуру (від 13.05.1919) 7 червня призначив Петра Болбочана командиром Запорозької групи. Того ж дня він подав рапорт на ім’я Головного отамана із проханням затвердити це призначення. Після зібрання старшин Запорозької групи, на якій Гавришко оголосив своє рішення, всі вийшли на вулицю. І тут “представилася радісна картина: широкими вулицями проходили запорожці й голосно відповідали на привітання полковника Болбочана, котрий стояв на тротуарі в оточенні старшин веселий і щасливий, як батько серед дітей”. Але не довго продовжувалося щастя полковника Болбочана. Рада Міністрів і Головний отаман, які весь час бачили в ньому кандидата на “нового гетьмана”, сприйняли повернення полковника до своїх частин як спробу державного перевороту. Петлюра одразу видав наказ арештувати колишнього командувача Лівобережного фронту Армії УНР і, не зволікаючи, провести суд. Здесь указана должность атамана Осмоловского (командир 2-й Запорожской дивизии) и фамилии и должности полковников (командиров полков). |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4048 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9534 | Борис Гузь Добрый вечер, Борис! Вот это количество инфы... Давайте начнем с простого? Вы пишите о такой личности: Справка из Википедии: Е́жи (польск. Jerzy) — польское личное имя, форма имени Георгий. Наиболее часто употребляемая диминутивная форма — Юрек (польск. Jurek). Этого Ежи (Юрия) я хорошо знаю. Он из пинских Бончей, отождествлял себя с поляками, был помощником Пилсудского. У меня есть его ветка и его фото. Он – не Георгий, которым мы занимаемся. Поэтому, Ваш вывод, скорее всего, неверен: "Очевидно, что Георгий Иосифович Бонч-Осмоловский не был в Польше в составе интернированных войск УНР. Там находился его однофамилец, скорее всего Юрий Осмоловский". В постингах выше писали, что Георгий Иосифович (не Ежи) был в Польше в составе войск УНР. Да, получается престранная картина. Вроде бы речь идет о Георгии, но вклинивается Виктор. Вы пишите: Год рождения (1892) совпадает, с местом рождения можно согласиться, поскольку Могилевская губерния граничила с Черниговской губернией, звания в царской армии одинаковые (штабс-капитан). Мне кажется, что уже это – серьезное сходство. А Ваше мнение? А вот дальше начинаются отличия. Это мне кажется логичным, согласна, значит, одно лицо. А дальше Вы говорите, в последней фразе: А полковник Георгий Иосифович Бонч-Осмоловский командовал 1-м Гайдамацким полком войск Центральной Рады в Одессе (ноябрь 1917 г.- февраль 1918 г.), затем 3-м Одесским (Херсонским) Армейским Корпусом (г. Одесса), атаман корпуса (с 5 января 1919 г.). Последнее место службы - Начальник Волынской группы Действенной Армии УНР (9.07-29.09.19). Другой Осмоловский в этот период командовал 7-й Запорожской дивизией. Что Вы об этом думаете? Другой – это, значит, В. Осмоловский. У Вас выше вот написано, в списке цитат: 15.11.1919г. сведена в 7-й отряд Запорожской свод. дивизии. Комдивы: полк. Н.М.Сильванский (17.11.1918г.-21.01.1919г., арестован), полк. М.Н.Крат (с 16.01. до серед. 02.1919г.), сот. Ю.Осмоловский (с серед. 02.1919г., с 15.05.1919г.). |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4048 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9534 | Борис, вот здесь много данных, а по ссылке только стоит "Армия УНР", но нет ни автора, ни издательства, ни года...
|
| Борис Гузь долгожитель форума Украина Сообщений: 760 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1256 | Бонч-Осмоловская Марина Здравствуйте, Марина! Вы написали Этого Ежи (Юрия) я хорошо знаю. Он из пинских Бончей, отождествлял себя с поляками, был помощником Пилсудского. Я привел сведения о Ежи Осмоловском для информации, ничего не имея ввиду. Очень хорошо, что Вы о нем все знаете. Вы написали В постингах выше писали, что Георгий Иосифович (не Ежи) был в Польше в составе войск УНР. Я посмотрел постинги выше, написали об этом Вы, ссылаясь на Я. Тинченко Bontch–Osmolovskaia Marina написал: Но у Тинченко написано совсем другое БОНЧ-ОСМОЛОВСКИЙ Георгий Иосифович ОСМОЛОВСКИЙ Юрий Источник здесь. Вы взяли сведения из биографии Юрия Осмоловского, предполагая, что Георгий Бонч-Осмоловский и Юрий Осмоловский – это один и тот же человек. Похоже, что это не так. Я привел большой массив сведений о службе Осмоловских, чтобы показать, что по службе Георгий Бонч-Осмоловский и Юрий Осмоловский не пересекались. И не мог Георгий Бонч-Осмоловский в 1921-1922 гг. одновременно находиться в лагерях для интернированных Стржелково и Шапиорно (сведения из книги Ічнянці в Армії УНР датированы сентябрем 1922 г.) и тогда же преподавать в Московской военно-педагогической школе РККА. По поводу Виктора и Юрия Осмоловских. Я показал, что это один и тот же человек. Для убедительности приведу две полные цитаты. 7-я Запорожская дивизия (15.05-15.11.1919г.) - создана в составе Запорожской группы после передислокации из Румынии на базе 2-й Запорожской дивизий. Состав: 19-й им.УНР пп(сот. Р.Шелест с 12.1918г. до 06.1919г., сот. К.Шепель врид. июнь-июль 1919г., замещал Мальцева, сот. В.Мальцев с конца июня 1919г., ранен, с июля по октябрь 1919г., ранен), 20-й им.И.Мазепы пп(сот. И.К.Дубовой с 25.05.1919г.), 21-й им.П.Наливайка пп(стар. П.Ф.Зельницкий с 15.05.1919г., полк. Н.Пирогов на 07.06.1919г.), конный полк Черных Запорожцев, 7-я артбригада (сот. С.М.Лощенко на 16.08.1919г.), 7-й технический курень(сот. Н.С.Герасимов на 16.08.1919г.). Сведена в 7-й отряд Запорожской свод. дивизии. Комдив: сот. Ю.Осмоловский(с 15.05. до 12.1919г.). 7-я Запорожская дивизия (15.5-15.11.19) - создана в составе Запорожской группы после передислокации из Румынии на базе 2-й Запорожской дивизии. Состав: 19-й им.УНР пп, 20-й им.И.Мазепы пп, 21-й им.П.Наливайка пп, конный полк Черных Запорожцев, 7-я артбригада, 7-й технический курень. Сведена в 7-й отряд Запорожской сборной дивизии. Комдивы: В.Осмоловський. Итак, 7-я Запорожская дивизия (15.05.19-15.11.19) из двух источников: состав одинаковый, комдивы: сотник Ю. Осмоловский (с 15.05.1919 до 12.1919) и В. Осмоловский (с 15.05.1919 по 15.11.1919). Вы написали Что Вы об этом думаете? Другой – это, значит, В. Осмоловский. Нет, это Ю. Осмоловский или В. Осмоловский. Думаю, что Юрий, о нем больше подробной информации. Уважаемая Марина! Я Вам сочувствую, разваливается Ваша версия, но что поделаешь, факты упрямая вещь. вот здесь много данных, а по ссылке только стоит "Армия УНР", но нет ни автора, ни издательства, ни года... Это материалы Военно-исторического форума, тема Национальные армии. Автор данного сообщения Запорожець, судя по этому и другим сообщениям, специалист по войнам 1917-1922 гг., куда уж мне “серому”, жалкому любителю. К нему и следует обращаться за разъяснениями. В научных публикациях можно ссылаться и на Электронные ресурсы. С уважением, Борис Гузь |
| Борис Гузь долгожитель форума Украина Сообщений: 760 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1256 | Уважаемая Марина! Я не ответил на вот этот вопрос Год рождения (1892) совпадает, с местом рождения можно согласиться, поскольку Могилевская губерния граничила с Черниговской губернией, звания в царской армии одинаковые (штабс-капитан). Знаете, подобного рода неточности я не раз встречал в старых документах. Причины неточностей разные, а если говорить о периоде Гражданской войны, то, вполне возможно, что фигуранты выдавали себя за других, более известных людей. Да и биографы могли напутать. Я просмотрел Малороссийский родословник Модзалевского и Список дворянских родов Черниговской губернии на 1890 г., сведений об Осмоловских и Бонч-Осмоловских там нет. По Бонч-Осмоловским понятно, следует смотреть Дворянскую книгу Могилевской губернии. А по Черниговской губернии я нашел следующее: Фонд 133. О1 Д 369. 151. Черниговское губернское дворянское собрание. Дело о роде Осмоловских, доказывающих дворянское происхождение.- 17.6.1807-3.1.1896 г. Источник forum.genoua.name/viewtopic.php?id=491т Странно, что у Юрия Осмоловского нет отчества, а, может быть, это Юрий Мойсеевич Осмоловский-Яроцкий? Да и поведение Осмоловского в лагере Шапиорно не соотвутствует его статусу потомственного дворянина. Без всякого, только предположение. С глубоким уважением, Борис Гузь |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4048 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9534 | Борис Гузь
Борис, Вы, наверное, удивитесь, но у меня нет никакой специальной версии
Борис, ссылаться нужно, как мне кажется, только на источники. Наверняка, Запорожец – прекрасный человек, но он должен дать полную ссылку на цитируемый текст. Или он сам его написал? Проблема нашего Интернета – отсутствие полных ссылок на источники. Сстраницы форумов – это здорово, но с годами они становятся "битыми", если закрывается ресурс, уезжает хозяин и т.д. и т.п. Только ссылки на книги или архивы. Но это чисто по технике оформления доков.
Этим я занимаюсь уже много лет Я просмотрел Малороссийский родословник Модзалевского и Список дворянских родов Черниговской губернии на 1890 г., сведений об Осмоловских и Бонч-Осмоловских там нет. Борис, Вы ошиблись. "В «Малороссийском гербовнике» Модзалевского указаны Осмоловские под красным вариантом герба Бонча, где вместо второго единорога в нашлемнике помещены 5 страусиных перьев . Такой вариант герба необычен для рода Бонч-Осмоловских, но как минимум, эта версия герба существовала объективно и была используема, причем в качестве родового герба его представила ветвь Осмоловских в Черниговское дворянское депутатское собрание. Ему дали имя – герб «Осмоловский». Модзалевский отнес его к одмяне (варианту) герба Бонча: он имел на то формальные основания, так как композиция его в целом сходна с «классическим» гербом Бонча. Важно и то, что кроме Осмоловских, такой одмяной не пользовался более ни один род (таково мнение современного польского геральдиста Гайля). Следовательно, этот герб вполне можно считать «личным» и корректно дать ему имя владельцев, поскольку формально, с точки зрения российской геральдической системы (а Черниговщина в названное время была на территории Российской империи), дворянские гербы, используемые одним родом, имеют личное наименование, например: «Шувалов», «Потемкин», «Витте», так как каждый из этих гербов уникален и каждым пользуется один род". ...и Список дворянских родов Черниговской губернии на 1890 г., сведений об Осмоловских и Бонч-Осмоловских там нет. "Определением Черниговский ДДС «…причислить подполковника Юрия Григорьевича Бонч-Осмоловского ко дворянству Черниговской Губернии по Конотопскому уезду и внести во 2-ую часть Дворянской родословной книги и выдать копии сего Определения». РГИА, ф. 1343, оп. 17, д. 5125. Имеется скан из книги. Еще о нем: "Юрий Григорьевич 1850 г. января 15 вступил в брак с девицею Черниговской губернии Конотопского уезда села Сосновка дочерью майора Мариею Климентиевною Вольской. Обвенчан в Успенской приходской церкви села Сосновки священником Федотом Богуславским, позже крестившим его дочерей. Их было трое: Анна, 1853 г.р., Елена, 1857 г.р., Вера, 1860 г.р. Крестной девочек была княгиня Христина Васильевна Чегодаева. По прошению Юрий Григорьевич был сопричислен и внесен во 2-ю часть родословной книги Черниговского дворянства (по собственным заслугам), указ Правительствующего Сената от 4 октября 1865 г. № 3795. Он скончался до 1865 г.". РГИА, Ф. 1343, оп. 17, дд. 5125, 5126. Еще один оттуда же: «Послужной список. Штабс-капитан Григорий Иосифов Бонч-Осмоловский. Субалтерн-офицер. Кавалер ордена Св. Анны 4 степени с надписью «За храбрость», имеет бронзовую медаль в память усмирения польского мятежа 1863–1864 гг. Родился в 1837 г. Из дворян Черниговской губернии. Православный. Обучался в Нежинской гимназии…» (где учился Гоголь). РГВИА, ф. 400, о. 9, № 5747. Оттуда же большая ветка, четверо военных (братьев), например: "Василий Васильевич Бонч-Осмоловский. В его послужном списке указано, что он из потомственных дворян Черниговской губернии – уроженец Петербургской губернии. Вступил в службу юнкером в августе 1881 г. в возрасте 17 лет после двух лет учебы в 3-м Александровском военном училище. 12 августа 1883 г. выпущен подпоручиком в 105-й пехотный Оренбургский полк, а 12 августа 1887 г. получает чин поручика. Несколько позже Василий Васильевич поступает и оканчивает в 1893 г. по 1 разряду курс Александровской военно-юридической академии. С мая 1893 г. мы видим его штабс-капитаном и кандидатом на военно-судебные должности при Киевском военно-окружном суде. С марта 1895 г. он служит в Петербургском военно-окружном суде в той же должности, в апреле пожалован чином капитана". (Закончил службу генерал–майором, заместителем начальника Административного отдела Главного штаба. Расстрелян в 1919 г. в Москве. Это только малая часть Черниговских. Борис, о Георгии (и его, как мне кажется, аналоге имени, Юрии) и В. Осмоловском я напишу Вам в Личные сообщения. Просто нет сейчас времени, а там мы кратко все обсудим, хорошо? |
| Борис Гузь долгожитель форума Украина Сообщений: 760 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1256 | Уважаемая Марина! Вы знаете биографии Осмоловских гораздо лучше, чем я, согласен, что дворяне Осмоловские были и в Черниговской губернии. ...ссылаться нужно, как мне кажется, только на источники. Наверняка, Запорожец – прекрасный человек, но он должен дать полную ссылку на цитируемый текст. Или он сам его написал? Проблема нашего Интернета – отсутствие полных ссылок на источники. Да это проблема, хотя на нашем форуме ссылки во многих случаях приводятся, но на Военно-историческом форуме это не принято. А ссылки на Электронные ресурсы допускаются с указанием даты обращения, но лучше, безусловно, без них обойтись. Жду Вашего сообщения в “личку.” С уважением, Борис Гузь |
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 201 202 203 204 205 206 Вперед → Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Бонч-Осмоловской Марины » Для всех Осмоловских [тема №31831] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |