⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Для всех Осмоловских
|
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед → Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4006 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9126 | Уважаемая Южа! Большое спасибо, что заметили и принесли – еще одна ниточка |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4006 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9126 | Быченкова Л Здравствуйте, дорогие основатели этого форума! Приветствую Вас от своего имени У меня есть только одна фотография бабушки - Раевской Марии Ивановны (в девичестве Осмоловской). Судя по справке "О порядке реабилитации жертв политических репрессий 20-80 годов в Республике Беларусь", год рождения её 1876, а мужа Раевского Станислава Викентьевича - 1973. Это второй муж. С первым мужем она на фото, снято в Вене. Мне кажется, Леонид прав, скорее всего речь идет не о Вене. Еще тонкость. Очень часто фотографии делали тогда, когда приезжали в гости, – на память о посещении, у меня таких примеров много. Мария с первым мужем могла быть в гостях у его родственников. То есть это не значит, что люди жили именно там, где стоит штамп фотомастера. В этом смысле Петраковская губ. может не иметь отношения к Осмоловским, тем более, что Вы даете прямой адрес: Антоновка Костюковичского района Могилёвской губ. (правда, с другим мужем). Мне этот адрес знаком, потому что Антоновка в делах Осмоловских звучала. Однако, должна сказать, что не помню: то была Антоновка Климовичская (такая точно входила в состав "больших Осмолович", или именно Костюковичская (оба уезда рядом).
Найти Ивана с дочерью Марией – задача крайне сложная, т.к. в названное время у меня, может быть, окажется около 50–60 Иванов, а дочерей в генеалогические документы вносили крайне редко. Зацепкой может быть Костюковичский уезд, поскольку "основные силы" жили в уезде Климовичском. Но, к сожалению, я не могу сейчас взяться за поиски, т.к. очень занята работой, а ведь тут нужно перелопатить все документы... Давайте сделаем так: если мне по ходу дела попадется кто–то из Антоновки, я напишу Вам в Личные сообщения, хорошо? Где Вы живете? (на предмет архива). |
| Быченкова Л Сообщений: 202 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 362 | Здравствуйте, уважаемая Марина! Рада, что Вы откликнулись. Marina писала Мне кажется, Леонид прав, скорее всего речь идет не о Вене. Еще тонкость. Очень часто фотографии делали тогда, когда приезжали в гости, – на память о посещении, у меня таких примеров много. Мария с первым мужем могла быть в гостях у его родственников. Да, это действительно так, гостили у родственников, упоминаемый мною Краков также связан, скорее всего, с гостевыми поездками. По поводу Климовичского и Костюковичского районов есть тоже некоторые противоречия в документах. Так, в справке о реабилитации Раевских Марии и Станислава написан Костюковичский район, а в документах, уточняющих потери во время ВОВ (с сайта ОБД Мемориал) на их сына Александра написано: " Место рождения Климовичский район, Низковский с/с, д. Антоновка". Но семья проживала по одному адресу. У Марии Ивановны были братья, образованные. Один из них - юрист. Проживал в Донецкой области до ВОВ, а в последствии в с. Красное Липецкой области. К сожалению и стыду, не знаю его имени, отец называл его "дядюшка", а рассказы были крайне "скупые". Возможно, мне удастся узнать его имя. Буду рада узнать от Вас что-то новое. Извините, если утомила излишними подробностями. С уважением, Быченкова Л.А. |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4006 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9126 | Добрый день, Лилия Андреевна! Извините, если утомила излишними подробностями. Вы совершенно меня не утомили, Ваша история мне очень интересна, просто я сейчас очень занята работой. Но постараюсь иногда забегать По поводу Климовичского и Костюковичского районов есть тоже некоторые противоречия в документах. Так, в справке о реабилитации Раевских Марии и Станислава написан Костюковичский район, а в документах, уточняющих потери во время ВОВ (с сайта ОБД Мемориал) на их сына Александра написано: " Место рождения Климовичский район, Низковский с/с, д. Антоновка". Но семья проживала по одному адресу. Лилия Андреевна, поскольку от минского архива НИАБ Вы территориально находитесь далеко, но у Вас есть интернет, то я могла бы подсказать несколько ходов для первоначального поиска. Мне кажется, сначала хорошо бы точно выяснить, какой уезд. В Сети через поиск можно найти старые карты 19 века и новые и сравнить их. Найти Антоновку. Возможно, в каком–то году было новое территориальное деление районов, и Антоновка перешла "под другую юрисдикцию". Я думаю, что если набрать в поиске оба района, то в истории их тоже можно найти информацию. Еще ход. Можно найти сайты администрации того и другого районов и позвонить туда – они должны знать детали. По поводу Раевского, который был управляющим. В Костюковичах должен быть краеведческий музей, и у него свой сайт в Интернете. Вы могли бы связаться с ними письменно, рассказать им детали, возможно, у них что–то есть. В Климовичах точно находится краеведческий музей.
Это сильно облегчило бы поиск. Если узнаете, напишите мне, пожалуйста. Успеха в поиске! Марина. |
| эльмира катромская Вологда Сообщений: 15908 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16107 | Случайно в Фондах Вологодского архива встретилось Фонд 180 Опись 1 Дело 3620 По обвинению крестьянина Афанасьевской волости В.О.Собачкина в оклеветании управляющего Верхонсковским удельным имением Вельского удельного округа коллежского асессора С.С.Бонч-Осмоловского начато 2 окт 1903 окончено 8 июня 1904 года |
| Быченкова Л Сообщений: 202 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 362 | Здравствуйте, Марина Андреевна! Спасибо за подсказки, начну действовать. Узнаю о дяде отца - напишу. Всего доброго. С уважением, Бычекова Л.А. Буду ждать, Лилия Андреевна! |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4006 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9126 | Здравствуйте, Эльмира! Я слышала об этом деле [ Изображение на стороннем сайте: f30fd4688608.jpg ] |
| Фримен Страннозавр планета Дюна Сообщений: 1388 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1361 | Что ж тут странного? Оклеветал крестьянин. А у крестьян свои представления о правде. |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4006 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9126 | Фримен написал:
Павел, а мне кажется, что сословие не играет особенной роли, все зависит от конкретного человека, от его личности. |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4006 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9126 | Быченкова Л Добрый вечер, Лилия Андреевна! Я смотрела Антоновку, и мне кажется, что она определенно в Костюковичском уезде, не в Климовичском, то была ошибка писца. Вот кое–что нашлось 1. Могил. губ. Антоновка Малая, без уточнения уезда. 2. Список 60-х гг. 19 века (Список в электронном виде без сигнатуры): Антоновка, хутор, Костюковичской вол., принадлежит Бонч-Осмоловской. 3. Антоновка, деревня. Список 1850–1851 гг. «О предоставлении списков инвентарей». Климовицкий уезд (НИАБ, ф. 1297, оп. 1, д. 21390.) В этом же уезде указана Антоновка Подобедов (с которыми много родственных браков по векам), значит, Бончи и Подобеды владели частями. 4. Антоновка Малая принадлежит наследникам дворянки Бонч-Осмоловской, рим.-кат. вероисповедания. Костюковичская волость, Лозовицкий р.-кат., Климовичский у., Могилевская губ. Двор 1, душ 0. Хутор. «Списки населенных мест Могилевской губернии» под редакцией Пожарова, 1908 г. «Список населенных мест Могилевской губернии» под ред. П. Пожарова. Могилев, 1910. CXXV, 250 с. |
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед → Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Бонч-Осмоловской Марины » Для всех Осмоловских [тема №31831] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |