Сейчас я не буду учитывать те деревни, которые были куплены теми или иными родичами в 18-19 веках, а хотела бы на месте разобраться в топографии деревень, входивших в "большие Осмоловичи".
Тут нужно заглянуть в привилей.
Текст написан на старорусском языке (а не на старобелорусском), он легко читается. На этом же языке я читала в РГАДА тексты из Литовской Метрики и понимала их, в отличие от белорусского языка, который понимаю с пятое на десятое. Так что неправы те, кто утверждает, что язык Великого княжества Литовского был белорусский. И довольно известный писарь в 1512 году, Ивашко Горностай (Иван Остафьевич Горностай, позже ставший Новогрудским воеводою (1549 – 1551 гг), писал привилей Павлу Овсеевичу русским полууставом. Если не верите - попробуйте почитать белорусский язык, даже и современный, и сравните
Синим цветом отмечаю исчезнувшие населенные пункты,
красным – живущие и поныне. Елки-зеленые, смотришь на них с горушки, а вот они, хоть и маленькими деревнями стали, а вот стоят тут себе

Орфография старая.
"...был жалован королевским привилеем 5.10.1512 туей землей имением Осмоловичи тремя службами и 10 пустовщинами (если земля переставала родить, ее не удобряли в те века, а вся деревня уходила на соседнюю землю. Оставленная на время земля называлась «пустовщиной»; или просто неразработанная земля) и
землею Клепенскою ...
с рекою Лобжою (Лобжанка), речками криничными и болотными, присадами, селищами и
старосельями (я думала, что староселье – это старые деревни, но Зинаида Павловна рассказала, что так они называют кладбище

)
Ивашковичи,
Дагирево, Карниевичи, Дашулажково с иными многими урочищами
Поля да Шум Бор (я думала, что речь идет о полях и борах, т.к. дедушка Иван записал их с маленькой буквы) с принадлежностями да
Митрихово,
Гиревичи, Стай (теперь Стайки), Лубянкою и могилне (вероятно, это было молодое кладбище в 1512 г., в отличие от «староселья»

и Каличные урочаща, полями и лесами при королевском имении Осмоловичи в Мстиславском воеводстве. ...И мает он тое имение Осмоловичи со всеми принадлежностями и со всем тым, что сдавна тое село во всех границах своих миет..."
Что из этого текста можно интересное вытащить?
…землею Клепенскою -
только побывав на этом холме, я узнала, что эта интриговавшая меня загадочная Клепенская земля не что иное, как земля вокруг города Климовичи. Она лежит между Климовичами и Осмоловичами. Это долина, по сторонам которой стоят сосновые и смешанные леса, она входила в имение. Правда неизвестно, как далеко она расходилась налево и направо по долине Лобжанки и далее. Это мы ориентировочно прикинем, когда спросим у Зинаиды Павловны о расстоянии до разных деревень. "Земля Клепенская" не видна с холма, потому что лежит несколько влево.
Поедем туда?
Мы спустились с холма в долину Лобжанки, повернули налево и доехали прямо по лугу примерно до середины этой долины. Трава по пояс... И ромашки по пояс. А какой дух...

Вдали видны окраины города Климовичи.
[ Изображение на стороннем сайте: ad2a11d6c54d.jpg ]