На землю предков!
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 4007 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9094 | Наверх ##
9 декабря 2010 18:49 | | |
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 4007 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9094 | Наверх ##
9 декабря 2010 18:58 "Aнатолий Осипович Бонч-Осмоловский, сын уроженца деревни Осмоловичи Климовичского района, родился в Витебске, умер в 1930 году. Участвовал в создании типографии "Черного передела" в Минске вместе с Плехановым. Фото Осмоловского в жандармском управлении, 1910 г." [ Изображение на стороннем сайте: f1d2985daddc.jpg ] | | |
10 декабря 2010 21:19 28 июня 2013 0:12 К земельной теме я вернусь вновь, приехав в Осмоловичи, потому что там найду много интересного. А сейчас в Кричеве бегу на вокзал, чтобы сесть на утренний дизель до Осмолович, где меня уже ждут  Один день в Кричеве оказался очень насыщенным, и я успела: на заутреню в храм, где пел хор может быть и не такой «оперный», как в Елоховской церкви в Москве, но, конечно, более сердечный; облазила Замковую гору и нашла остатки крепости в чащобе; провела полдня в музее, где встретилась с хорошими людьми и своими дедушками из старой желтой папки Напротив вокзала меня опять посетило дежавю в виде фасада магазинов, словно выпрыгнувших из родного советского времени. «Хлеб», «Галантерея», «Овощи-фрукты»… и вид домика такой знакомый. Разница только в том, что в окошке написано: «Круглосуточно». И что характерно - ни одной обнаженной дамы ни в хлебе, ни в галантерее. [ Изображение на стороннем сайте: 95a83c3ffb62.jpg ] | | |
10 декабря 2010 21:35 Жизнь в Белорусской провинции так же нелегка, как и в России, люди работают много, а зарабатывают мало. Но цены там другие. Например: Билет на электричку из Кричева в Осмоловичи и назад, час дороги в одну сторону - около 20 рублей (50 центов), билет из Осмолович в Оршу, 4 часа пути - около 80 руб. (2 евро), мороженое - 15 руб. (30 центов), 2 сосиски в тесте плюс 1 литр газировки = 60 руб. (1,5 евро), квартплата за 2-х комнатную квартиру в Минске - около 1.800 руб., обед в кафе в Минске - 120 руб., в очень хорошей столовой (они там сохранились и процветают), 3 блюда плюс десерт - 80 руб. Плюшки, сочни на улице - 9 центов. Во многих Белорусских деревнях асфальтированные дороги, около каждого 2-3-4 дома - машина, каменный гараж. Люди зарабатывают мало, но живут неплохо. А, главное, их жизнь, здоровье и будущее застрахованы государством. Но многие - как всегда - недовольны | | |
10 декабря 2010 22:40 Страшно волнуясь, я села в электричку на Осмоловичи… так, словно ехала в настоящую, ожившую древность… Кричев остался позади, мелькнул высокий правый берег Сожа с ландшафтом Замковой горы, закончились довольно низкие места левого берега, и здесь первое же впечатление повернуло меня к уже близкому Павлу Овсевичу – дизель, пыхтя, пошел через сосновые леса. Как-то сразу стало понятно и логично, что человек, имевший дофамильное прозвище, близкое к «Смол – Осмол», конечно, должен жить там, где добывают смолу. Сосны! Я совершенно не предполагала, когда смотрела карту тех мест, что вокруг Осмолович, оказывается, изумительные места. Я помнила, что село стоит на отметке в 195 метров над уровнем моря. На карте в тех краях нет никаких болот, в то время как вокруг Кричева (расстояние 40 км.) и на дальних подступах к Осмоловичам, как и во многих местах на Могилевшине, – низкие, заболоченные места. Здесь же пошли сосновые боры на песках – корабельный лес. Деревья были не очень высокие, но почему-то совершенно прямые, отчего они выглядели хрупкими, изящными. И такие леса, перемежающиеся березовыми перелесками, пошли до самых Осмолович. И вот показался полустанок… [ Изображение на стороннем сайте: b12d631ed943.jpg ] | | |
10 декабря 2010 23:08 На платформе меня встретила Зинаида Павловна Осмоловская и ее зять, Сергей Судиловский (позже мы увидим фамилию Судзиловский). Народу из поезда высадилось человек 5-6, но даже и в этой толпе мы сразу узнали друг друга, не понадобилось держать в руках журнал «Огонек»: улыбки у нас были астрономические. Прием они оказали мне самый радушный, просто замечательный, так что поездка оказалась такой же интересной, как и в Блонь. От станции мы проехали на машине по лесной дороге к селу, и мне показали те самые знаменитые подземные сверхсекретные хранилища-контейнеры авиационного топлива, всего шесть, в каждый из которых заливали полный железнодорожный состав. Таких баз на территории Советского Союза было всего несколько, одна из них в Осмоловичах (о ней я рассказывала выше). Сейчас там так же, как всюду. Мы приехали домой к Зинаиде Павловне. Вот улица – одна из крупных на селе, фотография от дома. [ Изображение на стороннем сайте: 1dd6e77cb363.jpg ] | | |
10 декабря 2010 23:18 Зинаида Павловна сразу усадила меня в это раннее блаженное летнее утро за накрытый стол завтракать, и хотя набор блюд приближался к ресторану, я от волнения и радости смогла отгрызть только кусок чего-то и сразу спросила домашний адрес и телефон моего – нашего!!! - Павла Овсеевича. И понеслось… [ Изображение на стороннем сайте: 529d6257264e.jpg ] | | |
10 декабря 2010 23:29 10 декабря 2010 23:43 Зинаида Павловна в первые десять минут встречи рассказала мне о плене Павла Овсеевича, о привилее и о землях имения, которые она пообещала мне показать, когда я, наконец, что-нибудь съем; просто изумительно – она знала все то же самое, что я сама знаю о Павле Овсеевиче! Только они на селе это знают частью изустно, частью благодаря накопленным знаниям в лице умершего уже учителя математики, Леонида Павловича Осмоловского. Из поколения в поколение в Осмоловичах передается о том, откуда именно пошли быть Осмоловичи, где историческая часть села (покажу фото), где стояли смолокурни в древние времена. | | |
11 декабря 2010 0:05 11 декабря 2010 0:08 По рассказу Зинаиды Павловны, теперешней деревни не было, а самое старое поселение находилось «во рвах». Там черноземье, земля рассыпается, когда ее копнешь, «как пух», добавила она. Овощи растут там почти вдвое лучше, чем на новых землях, и люди селились в той части. Сейчас «во рвах» остался ручеек. А раньше, 500 лет назад, там была река, которая впадала в Лобжу (Теперь Лобжанка. По-видимому, вода ушла, река стала меленькая, и название сменили на уменьшительное). На слиянии двух рек было поселение, и там, у воды, стояли смолокурни. «То ли его прозвали Осмоловский, потому что он занимался этим делом, то ли приобрел фамилию по названию деревни, то ли деревня получила название по Павлу Овсеевичу, который заведовал смолокурнями (?), но мы точно знаем, что здесь гнали смолу», - сказала она и прибавила: - А первое упоминание о нашей деревне – это 1512 год». Так, за завтраком, я на селе узнала то, что выискивали мы долго в архиве | | |
11 декабря 2010 23:28 Как библиотекарь села, Зинаида Павловна проводила перепись населения в Советское время и знает, что 73% населения села были – Осмоловские. Также очень много было Подобедов, Судиловских, Сокович (эти фамилии я видела в архивных источниках. Например, Будоговский мне попался в НИАБе в связи с делом об опеке. И в селе есть Будоговский). Последний Бонч-Осмоловский, Владимир Петрович, умер лет 20 назад. Никого у него не осталось. Муж у Зинаиды Павловны тоже Осмоловский, и… Осмоловский он по матери Его дед по матери был Франц Иванович (у меня есть подходящий по времени), живший в застенке около Осмолович и писавший об этих краях. В этом году ему было бы 110 лет. После революции его семью раскулачили и сослали на Соловки. Оттуда они вернулись и дожили свой век дома. В селе было много одноименцев, одних только «Марий Иванн» Осмоловских было 4, и чтобы не путать, давали клички. До сих пор жива одна старушка Коршун-Осмоловская. Ее деду до революции нужно было подтвердить придомок Коршун, но не хватило денег, так они и остались Осмоловскими. | | |
|