Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

На землю предков!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9090

В музее мы славно провели день, перебирая историю Кричева, заполненную войнами - взятием замка и города и непрерывными опустошениями. Мало кому так повезло, как Кричеву и нам вместе с ним. Материала почти совсем не осталось, искать его надо во множестве книг, добывая по крохе. Мой год интереса - 1512, но в это время Павел Овсеевич уже вернулся из плена, уже получил землю, а что было до этого?
Поскольку мы не знаем, как долго он проживал в московском плену до своего бегства, то занятны становятся все начальные годы 16 века.
Сотрудник музея предположила, что Павел мог попасть в плен в 1508 году, так как в этом году под Кричевом произошло очередное кровопролитное сражение между ВКЛ и Москвой. В этом же году в городе был мятеж, затем опять столкновения. Москва захватила Мстиславль и Кричев, затем Сигизмунд города отбил. В 1514-15-16 годах Кричев многократно переходил от Литвы к Москве. Павел Овсеевич, судя по привилею, должен был за дарственную "...Господару с того службу земскую служити", то есть он, вероятно, как до плена, оставался боярином кричевского войска. В 1535 г. князь Шуйский опустошил уже еле дышащие окрестности Кричева. С 1550 г. Кричев принадлежал братья Шолохам, затем князю Соломорецкому, после него - Лукомскому, далее князю Радзивиллу. В это время Павел Овсеевич был еще жив и, наверное, их видел blink.gif

Последний о его жизни известный мне документ датирован, как это ни странно, 1597 годом. То есть срок его жизни подходит к 112 годам. Но с этим ничего нельзя поделать – Павел назван в доке 1512 года (как взрослая личность, вернувшаяся из плена) и в доке 1597 года – в обоих лично.

---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2474

Бонч-Осмоловская Марина написал:
[q]

В музее мы славно провели день, перебирая историю Кричева, заполненную войнами - взятием замка и города и непрерывными опустошениями. Мало кому так повезло, как Кричеву и нам вместе с ним. Материала почти совсем не осталось, искать его надо во множестве книг, добывая по крохе. Мой год интереса - 1512, но в это время Павел Овсеевич уже вернулся из плена, уже получил землю, а что было до этого?
Поскольку мы не знаем, как долго он проживал в московском плену до своего бегства, то занятны становятся все начальные годы 16 века.
Сотрудник музея предположила, что Павел мог попасть в плен в 1508 году, так как в этом году под Кричевом произошло очередное кровопролитное сражение между ВКЛ и Москвой. В этом же году в городе был мятеж, затем опять столкновения. Москва захватила Мстиславль и Кричев, затем Сигизмунд города отбил. В 1514-15-16 годах Кричев многократно переходил от Литвы к Москве. Павел Овсеевич, судя по привилею, должен был за дарственную "...Господару с того службу земскую служити", то есть он, вероятно, как до плена, оставался дружинником кричевского войска. В 1535 г. князь Шуйский опустошил уже еле дышащие окрестности Кричева. С 1550 г. Кричев принадлежал братья Шолохам, затем князю Соломорецкому, после него - Лукомскому, далее князю Радзивиллу. В это время Павел Овсеевич был еще жив и, наверное, их видел
[/q]

Сколько был в плену - вероятно, с 1500 года - после поражения войска ВКЛ под Ведрошей

Ведрошская битва
Произошла 14 июля 1500 года под Дорогобужем в ходе русско-литовской войны 1500—1503 гг. между войсками Великого княжества …
ru.wikipedia.org/wiki/Бой_на_Ведроше

В отношении даты 1597 г. - иногда документы (точнее , копия) датировались позднее даты , когда происходили указанные в них события. Встречал два таких документа в 15 и в 18 веках.
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
severinn

[q]
Сколько был в плену - вероятно, с 1500 года - после поражения войска ВКЛ под Ведрошей

Ведрошская битва
Произошла 14 июля 1500 года под Дорогобужем в ходе русско-литовской войны 1500—1503 гг. между войсками Великого княжества …
ru.wikipedia.org/wiki/Бой_на_Ведроше
[/q]

Может быть, и так. За 12 первых лет (16 в.) было столько войн - выбирай любую на вкус. Но размах Ведрошской впечатляет... до 500 пленных.

[q]
В отношении даты 1577 г. - иногда документы (точнее , копия) датировались позднее даты , когда происходили указанные в них события. Встречал два таких документа в 15 и в 18 веках.
[/q]

Спасибо, уважаемый severinn, это полезное упоминание, может очень пригодится. Только смущает точный день и месяц. Примите + пожалуйста. Думаю о нашем с Вами разговоре по земельной теме...

---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Модератор форума

На сайте с 2009 г.
В музее выяснилось, что в Кричеве жил знаменитый музеевед, Михаил Федорович Мельников, который, в частности, занимался и Бонч-Осмоловскими. Но, увы, он умер. Зато мой ангел-хранитель, сотрудница музея, подсказала интересный ход для всех, имеющих предков в Белоруссии. Об этом я писала, но с удовольствием повторю для тех, кто интересуется проблемой, а не видел. В Минске есть этнографический музей, где можно запросить историю любого населенного пункта (к примеру, хутора или имения): они соберут по сосенке и пришлют всю инфу, с именами жителей, по годам. Как она сказала: «Более полную историю населенного пункта не составит никто».
Вспоминая Михаила Федоровича Мельникова, она неожиданно встала и сказала, что принесет мне кое-что. Вернулась с папкой, я раскрыла ее и ахнула - на меня смотрело лицо моего собственного двоюродного дедушки Ивана, того, кто за 50 лет до меня сидел в питерском, тогда ленинградском архиве, и бумаги которого составили первый эшалон моих сокровищ.
Оказалось, что 50 лет назад дед Иван приезжал в музей Кричева и оставил несколько фотографий. Вот первая, он сам. Ужасно было приятно, как будто тебе издалека помахали рукой

[
Изображение на стороннем сайте: c4a449e27fe0.jpg ]

---

Модератор форума

На сайте с 2009 г.

Оборот фотографии с данными о нем, о которых я не знала.
Вот что значит иметь дело с человеком, который сам увлекается генеалогией - Иван Анатольевич записал на обороте: кто, чей сын, чем занимался, кем является сейчас, где оставил фотографию, для кого и в каком году. Была бы вся наша родня такой умненькой a_003.gif

[
Изображение на стороннем сайте: d33d05a9e2c4.jpg ]

---

Модератор форума

На сайте с 2009 г.

Эта фотография занимала меня странным антуражем, и вот на ее обороте (след. постинг) я увидела запись Ивана Анатольевича

[
Изображение на стороннем сайте: 384098623a74.jpg ]

---

Модератор форума

На сайте с 2009 г.

"Aнатолий Осипович Бонч-Осмоловский, сын уроженца деревни Осмоловичи Климовичского района, родился в Витебске, умер в 1930 году. Участвовал в создании типографии "Черного передела" в Минске вместе с Плехановым.
Фото Осмоловского в жандармском управлении, 1910 г."

[
Изображение на стороннем сайте: f1d2985daddc.jpg ]

---

Модератор форума

На сайте с 2009 г.
К земельной теме я вернусь вновь, приехав в Осмоловичи, потому что там найду много интересного. А сейчас в Кричеве бегу на вокзал, чтобы сесть на утренний дизель до Осмолович, где меня уже ждут 101.gif Один день в Кричеве оказался очень насыщенным, и я успела: на заутреню в храм, где пел хор может быть и не такой «оперный», как в Елоховской церкви в Москве, но, конечно, более сердечный; облазила Замковую гору и нашла остатки крепости в чащобе; провела полдня в музее, где встретилась с хорошими людьми и своими дедушками из старой желтой папки 101.gif
Напротив вокзала меня опять посетило дежавю в виде фасада магазинов, словно выпрыгнувших из родного советского времени. «Хлеб», «Галантерея», «Овощи-фрукты»… и вид домика такой знакомый. Разница только в том, что в окошке написано: «Круглосуточно». И что характерно - ни одной обнаженной дамы ни в хлебе, ни в галантерее. 101.gif

[
Изображение на стороннем сайте: 95a83c3ffb62.jpg ]

---

Модератор форума

На сайте с 2009 г.

Жизнь в Белорусской провинции так же нелегка, как и в России, люди работают много, а зарабатывают мало. Но цены там другие. Например:
Билет на электричку из Кричева в Осмоловичи и назад, час дороги в одну сторону - около 20 рублей (50 центов), билет из Осмолович в Оршу, 4 часа пути - около 80 руб. (2 евро), мороженое - 15 руб. (30 центов), 2 сосиски в тесте плюс 1 литр газировки = 60 руб. (1,5 евро), квартплата за 2-х комнатную квартиру в Минске - около 1.800 руб., обед в кафе в Минске - 120 руб., в очень хорошей столовой (они там сохранились и процветают), 3 блюда плюс десерт - 80 руб. Плюшки, сочни на улице - 9 центов.
Во многих Белорусских деревнях асфальтированные дороги, около каждого 2-3-4 дома - машина, каменный гараж. Люди зарабатывают мало, но живут неплохо. А, главное, их жизнь, здоровье и будущее застрахованы государством. Но многие - как всегда - недовольны a_003.gif
---

Модератор форума

На сайте с 2009 г.

Страшно волнуясь, я села в электричку на Осмоловичи… так, словно ехала в настоящую, ожившую древность…
Кричев остался позади, мелькнул высокий правый берег Сожа с ландшафтом Замковой горы, закончились довольно низкие места левого берега, и здесь первое же впечатление повернуло меня к уже близкому Павлу Овсевичу – дизель, пыхтя, пошел через сосновые леса. Как-то сразу стало понятно и логично, что человек, имевший дофамильное прозвище, близкое к «Смол – Осмол», конечно, должен жить там, где добывают смолу. Сосны! Я совершенно не предполагала, когда смотрела карту тех мест, что вокруг Осмолович, оказывается, изумительные места. Я помнила, что село стоит на отметке в 195 метров над уровнем моря. На карте в тех краях нет никаких болот, в то время как вокруг Кричева (расстояние 40 км.) и на дальних подступах к Осмоловичам, как и во многих местах на Могилевшине, – низкие, заболоченные места. Здесь же пошли сосновые боры на песках – корабельный лес. Деревья были не очень высокие, но почему-то совершенно прямые, отчего они выглядели хрупкими, изящными. И такие леса, перемежающиеся березовыми перелесками, пошли до самых Осмолович.
И вот показался полустанок…

[
Изображение на стороннем сайте: b12d631ed943.jpg ]

---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вверх ⇈