На землю предков!
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 4007 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9091 | Наверх ##
25 ноября 2010 1:00 25 ноября 2010 1:04 Второй холм, отделяемый от Спасской горы небольшим ручьем, и есть собственно Замковая гора, овальная, размером приблизительно 100 на 60 метров. На ней находился старинный замок. С трех сторон горы имелись земляные валы от 7 до 15 метров вышиной. С четвертой - река Сож. Раскопки датируют керамику 10-11 веков, что говорит о начале поселения здесь людей. Та, что относится к 13 веку, подобна керамике, найденной на территории современной Украины. В это время поселение на Замковой горе разрослось. Керамика 14 века покрыта тонким слоем налета от пожаров особого, темно-коричневого цвета, а конца 14-15 веков - червонного цвета. Затем идет вновь слой почерневшей керамики, толщиной до 5 сантиметров, что говорит о сильнейших пожарах в городе. Верхняя дата этого события выходит на первую половину 16 века, около 1535 года - время жизни в замке моего Павла Овсеевича. Затем в культурном слое появляется глина, а потом вновь пласт керамики черного цвета от 5 до 20 см. толщиной. Большая часть этого слоя была повторно опалена, находясь в сильнейшем пламени, и идентифицируется приблизительно на 50 лет позже, серединой 16 века. Затем снова идет слой глины и новый слой выгоревшей керамики, и так дважды до середины 17 века. Здесь слой черной керамики доходит до 45 сантиметров, что может говорить об огненном вихре, который поглотил Кричевский замок в войне с московскими войсками летом 1655 года. Далее идет культурный слой до 60 сантиметров, в верхушке которого начинают появляются монеты Речи Посполитой и Российской империи конца 17 - нач. 18 века. | | |
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 4007 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9091 | Наверх ##
25 ноября 2010 1:06 | | |
| severinn Сообщений: 7352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2474
| Наверх ##
25 ноября 2010 19:20 Бонч-Осмоловская Марина написал: [q]
[q] Может быть и от Матуша.
[/q]
Я все-таки, пожалуй, склоняюсь к Вашей предыдущей точке зрения: если в 12 году получено имение, а в 77 часть его продана Коршунам, то правдоподобно, что Коршуны жили и до 12 года - отцы, деды и прадеды. Матуш же, по генеалогу, ровестник Павла, а, значит, от него не могли произойти Коршуны - Матуш сам им во внуки годился. Как-то так... Если же у него есть точная инфа (я спросить не могу), то, значит, Коршуны появились как фамилия в интервале между 12 и 77 годами. Согласны?
[q] Не арендаторы, а наследственные владетели на ограниченный срок.[/q]
Вы это называли вотчиной или что-то другое?[/q]
Да, вотчина - полученное по наследству (от отца - в отчина). О Коршунах можно точно сказать , что прозвание появилось до 1577 г., начиная со второй половины 15 века. Точнее, когда посмотрите их документы в РГИА. Занялся бы кто из жителей Осмоловичей восстановлением генеалогии Осмоловских ныне там живущих. | | |
25 ноября 2010 19:43 25 ноября 2010 19:43 [q] Занялся бы кто из жителей Осмоловичей восстановлением генеалогии Осмоловских ныне там живущих.[/q]
Я там будучи тоже об этом спросила  Очень интересуются, но до архивов им еще дальше, чем мне. О том, что я в Осмоловичах узнала, попозже расскажу - еще Кричев не кончился Спасибо Вам, severinn! | | |
| Наверх ##
25 ноября 2010 19:56 Бонч-Осмоловская Марина написал: [q] [q] Занялся бы кто из жителей Осмоловичей восстановлением генеалогии Осмоловских ныне там живущих.[/q]
Я там будучи тоже об этом спросила Очень интересуются, но до архивов им еще дальше, чем мне. [/q]
Реестр ВКЛ 1528 года Коршун Еремей, мяшч. г. Полацк 223 Коршун Олехно, б. Вiцебскай з-лi 224 адв. Не в архиве искать, а по воспоминаниям: кто какой линии. Этот период - 20 век в архивах не найдете | | |
25 ноября 2010 20:07 [q] Реестр ВКЛ 1528 года
Коршун Еремей, мяшч. г. Полацк 223 Коршун Олехно, б. Вiцебскай з-лi 224 адв.
Не в архиве искать, а по воспоминаниям: кто какой линии. Этот период - 20 век в архивах не найдете[/q]
Спасибо за реестр! А просто Осмоловских там случайно нет? | | |
| Наверх ##
25 ноября 2010 20:11 Пчелоед - это одно изназваний коршуна
Buteo vulpinus. Местные названия: сарн, конюх, лесной канюк (под... Когда он подрос, его поместили в большую вольеру. Здесь коршун мирно жил в обществе других такого же размера хищников—сарыча и осоеда. … Местные названия: пчелоед (Поволжье); рябець, мышеловка (Харьковская область); шулика (Херсонская область... www.flyings.ru/load/pticy_v_nevole/buteo_vulpinus | | |
25 ноября 2010 20:15 25 ноября 2010 20:34 severinn написал: [q] Пчелоед - это одно изназваний коршунаButeo vulpinus. Местные названия: сарн, конюх, лесной канюк (под... Когда он подрос, его поместили в большую вольеру. Здесь коршун мирно жил в обществе других такого же размера хищников—сарыча и осоеда. … Местные названия: пчелоед (Поволжье); рябець, мышеловка (Харьковская область); шулика (Херсонская область... [/q]
severinn, рукоплескания из партера  Действительно, красиво! Энштейн говорил (звучит как будто и ненаучно), что правдоподобие теории определяется ее красотой. | | |
25 ноября 2010 20:49 | | |
25 ноября 2010 21:04 Я обошла территорию и не увидела никаких следов старины. Спросить было некого, на Храмовой территории стоял еще только маленький дом. Я постучалась. Открыл мне старенький дедушка, который дошел со мной до лавочки напротив дома и с интересом узнал, что я ищу здесь древности. Пошамкал губами и сказал, что ему за 80 лет, но точно он не помнит. Хотя знает, что он - священник этого Храма и молитвы знает по-прежнему хорошо, потому что служит здесь с незапамятных времен. Древностей нет и не было, сказал он, поглядывая на иззолотившееся закатное небо на тихой горой, где жил только Храм и он, и когда я с грустью решила уже попрощаться, он вспомнил что-то... Повел меня к другой стороне вершины и сказал, чтобы я продралась через вот эту крапиву и дикую малину, а там кое-что он видел, когда был помоложе... [ Изображение на стороннем сайте: 1f4a07cc815c.jpg ] | | |
|