Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

На землю предков!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13  14 15 16 17 18 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2474

Бонч-Осмоловская Марина написал:
[q]

И еще вопрос о том, что наверху...

[q]
Осмоловичи в 1512 г. - явно вотчина , ведь в числе владельцев помимо Павла Овсеевича и линия Коршун-Осмоловских.
[/q]

А если бы без Коршунов, то не была бы вотчина?
[/q]

Если учитывать Коршунов, а они не ближе в родстве с Павлом Овсеевичем, чем двоюродные братья, то следует что Осмоловичи получил дед или прадед Павла Овсеевича.
Значит, Осмоловичи были во владении Осмоловских еще два минимум поколения до Павла Овсеевича. Вот и вотчина.

Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9101
severinn
[q]

Если учитывать Коршунов, а они не ближе в родстве с Павлом Овсеевичем, чем двоюродные братья, то следует что Осмоловичи получил дед или прадед Павла Овсеевича.Значит, Осмоловичи были во владении Осмоловских еще два минимум поколения до Павла Овсеевича. Вот и вотчина.
[/q]

Этого я не понимаю. Док о продаже части имения Павлом Коршунам датирован 1577 годом, а привилей подписан Павлу в 12 году. Но почему из этого следует, что Осмоловичи получил дед или прадед Павла Овсеевича? и были во владении Осмоловских еще два минимум поколения до Павла Овсеевича?

---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
severinn

На сайте с 2005 г.

[q]
severinn

[q]

Если учитывать Коршунов, а они не ближе в родстве с Павлом Овсеевичем, чем двоюродные братья, то следует что Осмоловичи получил дед или прадед Павла Овсеевича.Значит, Осмоловичи были во владении Осмоловских еще два минимум поколения до Павла Овсеевича. Вот и вотчина.
[/q]

[q]
Этого я не понимаю. Док о продаже части имения Павлом Коршунам датирован 1577 годом, а привилей подписан Павлу в 12 году. Но почему из этого следует, что Осмоловичи получил дед или прадед Павла Овсеевича? и были во владении Осмоловских еще два минимум поколения до Павла Овсеевича?
[/q]

Если Коршуны - племянники Павла, то Осмоловичи впервые получил отец Павла Овсеевича. Иначе как могли унаследовать часть Осмоловичей Коршуны.

Модератор форума

На сайте с 2009 г.
severinn

[q]
Если Коршуны - племянники Павла, то Осмоловичи впервые получил отец Павла Овсеевича.
[/q]

Я не знаю о том, племянники ли они, доков об этом нет. А почему Вы так подумали?

[q]
Иначе как могли унаследовать часть Осмоловичей Коршуны.
[/q]

Повыше я цитировала док о покупке части имения Коршунами, но не о наследовании. Мне кажется, что это параллельная ветка, но как-то особой близости не видно.

---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

severinn

На сайте с 2005 г.

[q]
severinn

[q]
Если Коршуны - племянники Павла, то Осмоловичи впервые получил отец Павла Овсеевича.
[/q]

Я не знаю о том, племянники ли они, доков об этом нет. А почему Вы так подумали?

[q]
Иначе как могли унаследовать часть Осмоловичей Коршуны.
[/q]

[q]

Повыше я цитировала док о покупке части имения Коршунами, но не о наследовании. Мне кажется, что это параллельная ветка, но как-то особой близости не видно.
[/q]

Коршуны Осмоловские - уже Осмоловские , еще до покупки, т.е владели частью в Осмоловичах.
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
severinn

[q]
Коршуны Осмоловские - уже Осмоловские , еще до покупки,
[/q]

С этим я, конечно, согласна.
Вообще это очень интересный для истории рода вопрос: когда, в какой момент, кто получил/приобрел и почему?
severinn, мне поэтому хочется понять, почему Вы несколько раз упомянули о двоюродности, племянниках и, соответственно, о:

[q]
[/q]

И вот эта деталь:

[q]
...уже Осмоловские , еще до покупки, т.е владели частью в Осмоловичах.
[/q]

Опять-таки интересно, почему Вы думаете, что Коршуны владели частью в Осмоловичах? В том смысле, что, конечно, у каждой семьи был какой-то надел, но, по-видимому, не частью названного имения Осмоловичи, а чем-то другим. И вот поэтому я выше в шуточной форме поинтересовалась, а как мог Павел получить имение в 8 деревень (см. скан выше), в которых уже конечно жили его родные? Он что же, стал их хозяином??

---

severinn

На сайте с 2005 г.

[q]
severinn

[q]
Коршуны Осмоловские - уже Осмоловские , еще до покупки,
[/q]

С этим я, конечно, согласна.
Вообще это очень интересный для истории рода вопрос: когда, в какой момент, кто получил/приобрел и почему?
severinn, мне поэтому хочется понять, почему Вы несколько раз упомянули о двоюродности, племянниках и, соответственно, о:

[q]
[/q]

И вот эта деталь:

[q]
...уже Осмоловские , еще до покупки, т.е владели частью в Осмоловичах.
[/q]

Опять-таки интересно, почему Вы думаете, что Коршуны владели частью в Осмоловичах? В том смысле, что, конечно, у каждой семьи был какой-то надел, но, по-видимому, не частью названного имения Осмоловичи, а чем-то другим. И вот поэтому я выше в шуточной форме поинтересовалась, а как мог Павел получить имение в 8 деревень (см. скан выше), в которых уже конечно жили его родные? Он что же, стал их хозяином??
[/q]

Если первым Осмоловичи получил Павел, то как появилась фамилия Осмоловские у Коршунов - значит и их отец владел частью Осмоловичей, те. их отец родной (двоюродный,троюродный) брат Павла.
Павел получил подтверждение на Осмоловичи, которыми (частью) владел уже ранее 1512 г.
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
[q]
Если первым Осмоловичи получил Павел, то как появилась фамилия Осмоловские у Коршунов - значит и их отец владел частью Осмоловичей, те. их отец родной (двоюродный,троюродный) брат Павла.
[/q]

Это, конечно, сильный аргумент.
Есть такое предположение у моего знакомого генеалога, что ровестником Павла был некий Матуш (Матеуш) Осмоловский, от него пошли часть просто Осмоловских и Коршун-Осмоловские. А от Павла - часть Осмоловских и Бонч-Осмоловские.
С другой стороны, док о покупке части земли Коршунами у Павла в 1577 году говорит о том, что Коршуны, скорее всего, уже жили как фамилия в 1512 году. Но не обязательно.

[q]
Павел получил подтверждение на Осмоловичи, которыми (частью) владел уже ранее 1512 г.
[/q]

Почему Вы так подумали? Скан выше Вы прочитываете как подтверждение на уже имеющееся? Почему?

---

severinn

На сайте с 2005 г.

[q]

[q]

Скан выше Вы прочитываете как подтверждение на уже имеющееся?
[/q]

Право на владение давалось на одну (две, три, до 4-х) "жизни", наследник (новый владелец) должен был получить подтверждение на это владение, могли не подтвердить и отдать другому, но раз фамилия Осмоловские была не только у линии Павла, значит первый Осмоловский жил ранее Павла (его отец, дед).
Модератор форума

На сайте с 2009 г.

Спасибо, severinn! Спокойной ночи.
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13  14 15 16 17 18 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вверх ⇈