На землю предков!
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 4007 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9059 | Наверх ##
14 октября 2010 0:44 19 октября 2010 23:17 Стр. 84. 1834 г. мая 16 дня. «Прошение отставного капитана кавалера Николая Иванова Б-О. о причислении к роду по Определению 24.02.1808. Могилевское д.д.с. рассмотрев дело по прошению отставного капитана Н.И.Б-О. о прич. к роду по Опр-ию 24.02.1808. Приказали: Поелику род просителя Определением сего собрания 1808 года признан во дворянском достоинстве… отца просителя и братьев его Потапия и Антона Ивана Казимирова сына… что он Николай и братья его Потапий и Антон происходят от означенного отца Ивана Казимирова, а от Потапия Никита и Игнатий родившись после оного Определения, в сем представлены метрические крестные выписи подлежащиего Консисторию засвидетельствованные, Формулярный список о службе просителя и Климовичское уездное предводителя дворянства свидетельство удостоверяет, а потому Могилевское д.д.с. полагает означенных лиц причислить к роду и внести в 6 часть Д.Р.К. , куда причислен их род, составить особый протокол, взыскав с просителя и внести 10 рублей ассигнациями в кассу сего собрания. Подписи».
Для удобства сразу их распишу:
Казимир ^ Иван ^ Николай, Потапий и Антон.
От Потапия ^ Никита и Игнатий.
| | |
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 4007 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9059 | Наверх ##
19 октября 2010 23:21 19 октября 2010 23:31 Те же координаты: фонд 2066, о.1, д.37.
Стр. 117. Прошение дворянина Федора Тимофеевича Б-О. о внесении… по Определению 24.02.1804 г. (08?) Интересное дело, потому что из него видно, как требовали доказательств для нобилитации родов Западных территорий даже в случае, если другие члены этого же рода были уже введены во дворянство. "... Приказали: хотя несколько человек фамилии Бонч-Осмоловских свидетельством 1817 года июня 18 дня удостоверяют, что Федор Тимофеевич и родственники его происходят от рода их, за непредставленностью никаких доказательств на происхождение отца просителя от Григория, Григория от Самуйлы, а Самуйла от Степана Максимовича Б-О., состоящего по Определению 1804 года, то дворянское собрание удовлетворение просителя отлагает до представления основательных доказательств, о чем объявить просителю. Подписи».
Самуйлу я уже встречала, и нужно распотронить все бумажки, чтобы выяснить, чем у них там в дворянском собрании дело закончилось.
| | |
30 октября 2010 0:56 | | |
30 октября 2010 1:00 | | |
30 октября 2010 1:21 30 октября 2010 21:36 В темно-синей ветке справа в росписи последняя Елена Валериановна. А вот что я нашла о даме с похожими инициалами:
21 (08) января 1908 года Лже-миллионы гетмана Полуботка.
Список наследников Полуботки: графы Гудовичи, Кулябко-Корецкие, Рубцы, Лизогубы, Синегубы, Сологубы, Немирович-Данченки, Старосельские, Гамалеи, Рашевские, Триполчские, Бонч-Осмоловские...
Из статьи: «...А между тем из одной Москвы десятки людей собираются ехать за мифическим наследством Полуботка. Ко мне обращались два присяжных поверенных за справками и я в свою очередь обратился к знатоку истории Малороссии профессору Д.И.Эварницкому. Три дня тому назад в "Биржевых Ведомостях" я прочел следующее письмо г-жи Е.В.Козловской, урожденной Бонч-Осмоловской. "13-го декабря сего года по поводу этого наследства я написала письмо Императорскому российскому консульству в Лондон, а 19-го декабря (1-го января 1908 г.) 1907 года, за №3008, получила ответ о т консула, в котором он пишет, "что, вследствие неоднократно наведенных справок (начиная с 1887 г.), выяснилось, что это наследство - газетная утка и о нем совершенно ничего не известно ни в правительственных, ни в частных учреждения в Англии. К сему консул присовокупляет, что граф Милорадович в интересах всех имущих наследство Полуботка, в своем письме в редакцию "Нового Времени", напечатанном в №4267 сей газеты от 15 (27-го) января 1888 года, ясно говорит, что нигде нет никакого Полуботковского наследства. Письмо консула хранится у меня, и в случае надобности, я могу прислать его в редакцию. Прошу другие газеты перепечатать это письмо во избежание лишних хлопот и путевых издержек мнимых наследников к капиталу Полуботка, вызываемых профессором Рубцом 15-го января в гор. Стародуб".
"ДРЕВО
Сегодня никто не в состоянии сказать сколько именно продолжателей рода славного наказного гетмана Павла Полуботка… ...В дополнение к списку приглашенных на съезд Александром Ивановичем Рубцом приведём еще один, - тот самый список участников Стародубского собрания, что состоялось 15 января 1908 года». Далее список приглашенных, среди которых:
6. Бонч-Осмоловский Анатолий Осипович (мой прадед).
28. Бонч-Осмоловекая Людмила Александровна.
124. Бонч-Осмоловские Иван Осипович и Осип Фёдорович –
128. Бонч-Осмоловский Иван Каземирович. (На форуме Осмоловских я нашла:
«Осмоловская Евгения Владимировна: Здравствуйте!!!! Исторически моя фамилия тоже была Бонч-Осмоловская. Мой прадед, Казимир Бонч-Осмоловский, из Белоруссии, хотя настоящий поляк!!!!Очень хотелось бы найти не просто однофамильцев, а людей, с которыми связывают родственные узы.”)
177. Бонч-Осмоловский Петр Войцехович.
231. Модзалевский Владимир Константинович и Бонч-Осмоловский.
248. Бонч-Осмоловский Иван Осипович.
250. Бонч-Осмоловские Виктор Дмитриевич и Дмитрий Иванович.
292. Бонч-Осмоловский Константин Александрович.
326. Бонч-Осмоловская Анна Михайловна.
429. Лещинский Дионисий Михайлович и Бонч-Осмоловский Е.В.
494. Бонч-Осмоловская Виктория Цезарьевна.
Мне кажется, что Е.В. Козловская (кстати, это старинный священнический род), урож. Б-О, написавшая опровержение к статье, может быть Еленой Валериановной из моей росписи.
| | |
30 октября 2010 21:39 30 октября 2010 22:00 Тот же фонд 2066, о.1, д.37. Стр. 166. 5 декабря 1834 г. Прошение из дворян священника Федора Семенова Б-О. о причислении его с родными. Степан Максимов сын… От Степана произошли 2 сына – Яков и Иосиф, что удостоверяет метрическая выпись. Иосиф имел сына Юрия. Юрий произвел сына Семена, а от него сыновья Федор, Игнатий, Иосафат и Константин. Федор же имеет сыновей: Адам, Степан, Игнатий, Михаил и Улиян.
Для удобства сразу распишу:
Максим ^ Степан ^ Иосиф + Яков ^ Юрий ^ Семен ^ Федор, Игнатий, Иосафат и Константин. ^ У Федора сыновья Адам, Степан, Игнатий, Михаил 1823 г.р. и Улиян.
Интересно сопоставить с посемейным списком, который есть у меня - греко-униатского священника Федора Семеновича, внука Юрия, правнука Иосифа.
Расписываю: Иосиф ^ Юрий ^ Семен ^ Федор (греко-униатский священник) + Иван + Иосиф +Константин. ^ У Федора - Адам, Степан, Игнатий, Михаил 1823 г.р. и Улиян.
А из НИАБа я привезла Формуляр Михаила Федоровича, в чине поручика, который пишет, что он из священнических детей.
| | |
30 октября 2010 21:59 30 октября 2010 22:01 Михаил Федорович говорит, что он из священнических детей, мы это запомним. Одновременно, очень давно я нашла Игнатия Федоровича, единственного Бонча, жившего в Нижегородской. А здесь в росписи есть подходящий Игнатий Федорович. Однако, тогда вырисовывается детективная проблема… У нее есть две стороны, касаемые обоих братьев. Сначала об Игнатии. Сочетание Игнатий Федорович – не слишком частое. Среди множества Бончей я пока нашла только двоих таких. Первый из них не тянет на кандидатуру этого теперешнего Игнатия, так как он из ветки минских Бончей, и я о нем все знаю (с хорошей стороны А второй Игнатий Федорович в общем исследован тоже неплохо (с помощью форумчан, конечно): известно, что он служил в Нижегородской губернии с 1861 по 1891 – (последнее упоминание). То бишь, служил около 30 лет. Все это очень здорово, кроме того, что он пошел служить около 1861 года, а его предполагаемый брат – Михаил – родился, судя по его Формуляру, в 1823 году. Большая временная вилка между ними получается… Все совпадает, если только предположить, что Игнатий пошел служить довольно поздно, в возрасте 30 лет, и служил до старости, что, в принципе, бывало. Хотя я понимаю некую проблематичность этого… Есть еще одна тонкость. Его предполагаемый брат, Михаил Федорович, говорит в Формуляре, что он – из священнических детей, а известно, что на сегодняшний момент других священников, кроме его отца, священника Федора, нет. То есть, существует очень большая вероятность того, что Михаил Федорович – это именно Мих. Фед. из дока, цитируемого выше. Значит… Игнатий Федорович не подходит быть ему братом по годaм? Вопрос ко всем детективам: могут ли они быть братьями? | | |
30 октября 2010 22:10 Сначала помещу найденные доки об Игнатии, а потом о Михаиле Федоровиче.
Спасибо Ольге Поповой! «Нижегородские Губернские Ведомости» от 13.09.1861 г. «Распоряжение по Министерству Финансов Об увольнении и перемещении от службы». Допущенного к исправлению должности Макарьевского Исправника, Чиновника Особых Поручений Нижегородской Казенной Палаты, губерн. Секр. Варавсу уволить от поручений по Палате, на место которого переместить Исправляющего должность Приходорасходчика Казенной Палаты Помощника Пристава Нижегородских Соляных Запасов, Титулярного Советника Бонч-Осмоловского…»
«Нижегородские Губернские Ведомости» 29.11.1861 года: награда орденом Св.Станислава 3-ой степени помощнику Пристава Нижегородских соляных запасов, Игнатию Б-О.
«Нижегородские Губернские Ведомости» 5 июня 1863 г. О награждении чинами… в Колежские Ассесоры – Титулярные советники, чиновники особых поручений… Игнатий Б-О.»
| | |
30 октября 2010 22:13 По Нижегородской губернии «Адрес-календарь» за 1864 год - чиновник особых поручений казенной палаты, коллеж. ассесор Иг. Фед. Бонч-Осмоловский- часть 2, стр. 24.
«Нижегор. Губерн. Ведомости» за 11.06.1869 – награда .
За 1875 год - губернский казначей, коллеж. совет. Иг.Фед. Бонч-Осмоловский - стр. 27
| | |
30 октября 2010 22:21 Интересно, что в Родословной книге Нижегородской губернии Бонч-Осмоловских нет.
В Адрес-календаре «Общая роспись начальствующих и прочих чинов Российской империи за 1888 г.»: - Игн(атий) Фед(орович)- статский советник, губернский казначей Нижегородской губернии, стр. 141. (Он до генерала «дорос» -))
В Адрес-календаре «Общая роспись начальствующих и прочих чинов Российской империи за 1891г.» : - Бонч-Осмоловский Игнатий Федорович- статский советник, губернский казначей Нижегородской губернии- часть 2, стр. 133
В 1897 г. - Бонч-Осмоловские в этой губернии не упоминаются (надо так понимать, что он умер между 91 и 97 годами).
А теперь в следующем постинге о его предполагаемом брате, Михаиле Федоровиче.
| | |
|