На землю предков!
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 4007 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9056 | Наверх ##
12 октября 2010 12:52 12 октября 2010 13:50 Фонд 2066, о.1, д.31. "Прошения разных лиц о причислении их ко дворянскому сословию". стр. 157. Прошение Мстиславского уезда помещика, коллежского регистратора Ильи Евстафьева, сына Бонч-Осмоловского, о причислении сыновей к роду по Определению 24 февраля 1808 г. 1833 г. марта 14 дня. Мстиславское Дворянское Депутатское собрание рассмотрело дополнительное дело по прошению Ильи Евстафьева, сына Бонч-Осмоловского о причислении 3-х младших его сыновей Александра, Василия и Михаила к роду по Определению 24 февраля 1808 г. Приказали: поелику проситель Илья Евстафьев, сын Бонч-Осмоловский происходя от деда Петра, прадеда Филиппа Родионова с двумя старшими сыновьями Определением сего собрания признан во дворянском достоинстве и означен ко внесению в 6 часть Дворянской родословной книги, о службе его, чин (неразборчиво)... по Мстиславскому уезду документы представлены означенном рождении и крещении младших его 3-х сыновей Александра, Василия и Михаила Духовной Консисторией засвидетельствованные и предъявленные свидетельства удостоверяют из рода сего Бонч-Осмоловский поступивший в 23 Егерский полк Федор Иванович Бонч-Осмоловский утвержден во дворянстве Герольдией, а потому сие собрание полагает просителя коллежского регистратора Илью Евстахиева Бонч-Осмоловского младших 3-х сыновей Александра, Василия и Михаила Ильичев Бонч-Осмоловских причислить к роду и внести в 6 часть родословной книги. ... Обязан представить в Герольдию документ о подтверждении происхождения сыновей просителя от того предка, от которого рожден состоящий в 23 Егерском полку Федор Иванов Бонч-Осмоловский. Подписи". Весьма запутанный текст  Кто от кого - сразу и не поймешь. Вроде так: Родион ^ Филипп ^ Петр ^ Евстафий ^ Илья ^ старшие неизвестные сыновья и 3 младших сына - Александр, Василий и Михаил. А каким боком тут Федор Иванов Бонч-Осмоловский? Оп... кажется, слипляется... Креплю сюда скан, что был выше. Здесь от Родиона - Филлип, а дальше идет пустота. И вот теперь прилипляются к Филиппу те, что выше: Филипп - Петр - Евстафий - Илья - 3 младших сына Александр, Василий и Михаил. A Федор Иванов, о котором сказано, что он от того же предка, похоже, в той же, малиновой ветке - его дедушка Иван, брат Филиппа. [ Изображение на стороннем сайте: a74965a55e1c.jpg ] | | |
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 4007 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9056 | Наверх ##
13 октября 2010 0:31 | | |
13 октября 2010 22:59 Продолжаю тему новых документов, привезенных из НИАБа. Тот же самый фонд, что был выше: ф. 2066, о.1, д.31. имянуемый "Прошения разных лиц о причислении их ко дворянскому сословию".
Стр. 216. 1833 г. июня 22 дня. Прошение о сопричислении Григория по Определению 24.02.1808, рим-кат., и Иосифа Григорьевича. (Этих в точности не знаю, только предполагаю – Григориев и Иосифов много).
Стр. 234. 1833 г. июня 19 дня. Сообщение Могилевского губернского правления от 17 августа 1832 г., N 21473 с требованием свидетельства о дворянстве Григория Бонч-Осмоловского по Определению 24.02.1808. Григорий Лукич Б-О. (Этих знаю хорошо, они прямо у меня в Баобабе сидят, в главной ветке – немножко только вбок забрали -))
стр. 241. 1833 г. июня 26 дня. О внесении Юлиана Михайлова Б-О. «…Из дела видно, что Михайла Михайлович, сын Евсея (Авсея) Яковлевича… « и далее о внесении по Определению 24.02.1808. в 6 часть. ( Это общая дата для всего рода внесения в списки дворян Климовицкого уезда Могилевской губернии).
Стр. 245. 1833 г. августа 28 дня. То же о внесении. Цезарь и 2 сына – Антон и Михаил, рим-кат. | | |
13 октября 2010 23:08 13 октября 2010 23:11 Этот же фонд: ф. 2066, о.1, д.31. "Прошения разных лиц о причислении их ко дворянскому сословию". Стр. 254 1833 г. сентября 28 дня. «Могилевское дворянское депутатское собрание, рассмотрев дело по прошению Климовицкого уезда дворянина Ивана Леонтьева сына Б-О о прочислении сыновей его Стефана и Антония к роду по Определению от 24.02. 1808 приказали: Поелику Иван Леонтьевич сын Романов внук Авелия (?) Ивановича Б-О. определением собрания от 24.02. 1808 внесен в 6 часть, то …происхождения от сыновей Стефана и Алиозия… (не разборчиво)» (Опять запутанно  Хотя эту компанию я не раз встречала, и найду их попозже. Но факт, что они от одного со мной предка). | | |
14 октября 2010 0:27 Фонд 2066, о.1, д.37. Прошения о причислении к роду. 1835 г. апреля 27 дня. Подал Иван Лукич. Перечислены: Лука Карлович, Иван Андреевич, Фрол Иванович-второй и Михайла. (Все сразу стало ясно  ) | | |
14 октября 2010 0:44 19 октября 2010 23:17 Стр. 84. 1834 г. мая 16 дня. «Прошение отставного капитана кавалера Николая Иванова Б-О. о причислении к роду по Определению 24.02.1808. Могилевское д.д.с. рассмотрев дело по прошению отставного капитана Н.И.Б-О. о прич. к роду по Опр-ию 24.02.1808. Приказали: Поелику род просителя Определением сего собрания 1808 года признан во дворянском достоинстве… отца просителя и братьев его Потапия и Антона Ивана Казимирова сына… что он Николай и братья его Потапий и Антон происходят от означенного отца Ивана Казимирова, а от Потапия Никита и Игнатий родившись после оного Определения, в сем представлены метрические крестные выписи подлежащиего Консисторию засвидетельствованные, Формулярный список о службе просителя и Климовичское уездное предводителя дворянства свидетельство удостоверяет, а потому Могилевское д.д.с. полагает означенных лиц причислить к роду и внести в 6 часть Д.Р.К. , куда причислен их род, составить особый протокол, взыскав с просителя и внести 10 рублей ассигнациями в кассу сего собрания. Подписи».
Для удобства сразу их распишу:
Казимир ^ Иван ^ Николай, Потапий и Антон.
От Потапия ^ Никита и Игнатий.
| | |
19 октября 2010 23:21 19 октября 2010 23:31 Те же координаты: фонд 2066, о.1, д.37.
Стр. 117. Прошение дворянина Федора Тимофеевича Б-О. о внесении… по Определению 24.02.1804 г. (08?) Интересное дело, потому что из него видно, как требовали доказательств для нобилитации родов Западных территорий даже в случае, если другие члены этого же рода были уже введены во дворянство. "... Приказали: хотя несколько человек фамилии Бонч-Осмоловских свидетельством 1817 года июня 18 дня удостоверяют, что Федор Тимофеевич и родственники его происходят от рода их, за непредставленностью никаких доказательств на происхождение отца просителя от Григория, Григория от Самуйлы, а Самуйла от Степана Максимовича Б-О., состоящего по Определению 1804 года, то дворянское собрание удовлетворение просителя отлагает до представления основательных доказательств, о чем объявить просителю. Подписи».
Самуйлу я уже встречала, и нужно распотронить все бумажки, чтобы выяснить, чем у них там в дворянском собрании дело закончилось.
| | |
30 октября 2010 0:56 | | |
30 октября 2010 1:00 | | |
30 октября 2010 1:21 30 октября 2010 21:36 В темно-синей ветке справа в росписи последняя Елена Валериановна. А вот что я нашла о даме с похожими инициалами:
21 (08) января 1908 года Лже-миллионы гетмана Полуботка.
Список наследников Полуботки: графы Гудовичи, Кулябко-Корецкие, Рубцы, Лизогубы, Синегубы, Сологубы, Немирович-Данченки, Старосельские, Гамалеи, Рашевские, Триполчские, Бонч-Осмоловские...
Из статьи: «...А между тем из одной Москвы десятки людей собираются ехать за мифическим наследством Полуботка. Ко мне обращались два присяжных поверенных за справками и я в свою очередь обратился к знатоку истории Малороссии профессору Д.И.Эварницкому. Три дня тому назад в "Биржевых Ведомостях" я прочел следующее письмо г-жи Е.В.Козловской, урожденной Бонч-Осмоловской. "13-го декабря сего года по поводу этого наследства я написала письмо Императорскому российскому консульству в Лондон, а 19-го декабря (1-го января 1908 г.) 1907 года, за №3008, получила ответ о т консула, в котором он пишет, "что, вследствие неоднократно наведенных справок (начиная с 1887 г.), выяснилось, что это наследство - газетная утка и о нем совершенно ничего не известно ни в правительственных, ни в частных учреждения в Англии. К сему консул присовокупляет, что граф Милорадович в интересах всех имущих наследство Полуботка, в своем письме в редакцию "Нового Времени", напечатанном в №4267 сей газеты от 15 (27-го) января 1888 года, ясно говорит, что нигде нет никакого Полуботковского наследства. Письмо консула хранится у меня, и в случае надобности, я могу прислать его в редакцию. Прошу другие газеты перепечатать это письмо во избежание лишних хлопот и путевых издержек мнимых наследников к капиталу Полуботка, вызываемых профессором Рубцом 15-го января в гор. Стародуб".
"ДРЕВО
Сегодня никто не в состоянии сказать сколько именно продолжателей рода славного наказного гетмана Павла Полуботка… ...В дополнение к списку приглашенных на съезд Александром Ивановичем Рубцом приведём еще один, - тот самый список участников Стародубского собрания, что состоялось 15 января 1908 года». Далее список приглашенных, среди которых:
6. Бонч-Осмоловский Анатолий Осипович (мой прадед).
28. Бонч-Осмоловекая Людмила Александровна.
124. Бонч-Осмоловские Иван Осипович и Осип Фёдорович –
128. Бонч-Осмоловский Иван Каземирович. (На форуме Осмоловских я нашла:
«Осмоловская Евгения Владимировна: Здравствуйте!!!! Исторически моя фамилия тоже была Бонч-Осмоловская. Мой прадед, Казимир Бонч-Осмоловский, из Белоруссии, хотя настоящий поляк!!!!Очень хотелось бы найти не просто однофамильцев, а людей, с которыми связывают родственные узы.”)
177. Бонч-Осмоловский Петр Войцехович.
231. Модзалевский Владимир Константинович и Бонч-Осмоловский.
248. Бонч-Осмоловский Иван Осипович.
250. Бонч-Осмоловские Виктор Дмитриевич и Дмитрий Иванович.
292. Бонч-Осмоловский Константин Александрович.
326. Бонч-Осмоловская Анна Михайловна.
429. Лещинский Дионисий Михайлович и Бонч-Осмоловский Е.В.
494. Бонч-Осмоловская Виктория Цезарьевна.
Мне кажется, что Е.В. Козловская (кстати, это старинный священнический род), урож. Б-О, написавшая опровержение к статье, может быть Еленой Валериановной из моей росписи.
| | |
|