На землю предков!
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 4005 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9035 | Наверх ##
12 сентября 2010 14:57 Всем огромный привет! Творческих Вам узбеков! Продолжаю тему о странствиях по земле предков. В Минске оставалось перед отъездом в Блонь одно презанятное дело... Была у меня в закромах одна загадка - личность, по следу которой я долго шла  В течение последнего года в Сети я натыкалась на одно имя - Николай Георгиевич Бонч-Осмоловский, художник, личность абсолютно мне неизвестная, но там и сям то упоминалось о его собрании бумаг в художественном архиве РГАЛИ, в Петербурге, то о каком-то изделии новых красок... И всюду звучал Минск. В музее, как было упомянуто в Сети, работает научный сотрудник, который писал об этом художнике исследование. И в музее, по слухам, и сейчас висит полотно, на котором он изображен своим коллегой, другим живописцем. Я пошла наудачу. В музее многие ушли в отпуск. Но мне повезло – сотрудница отдела современного белорусского искусства позвонила домой зам. директору музея, которая, как выяснилось, и писала исследование об этом художнике. Сразу показываю его портрет, написанный другим художником, Альперовичем, в 1910 году – его я с радостью отыскала в очень хорошем новом помещении отдела современного искусства. Хорошо мы поговорили с зам.директором музея и оказалось, что семья Николая Георгиевича попала в Белую Церковь, на Украину (все Бончи жили в Белоруссии). Три поколения художников. Дед и отец - иконописцы в Белой Церкви. Сын, перед Вами, - художник светский, 19-20 веков. О деде и отце, как водится, ничего не известно. [ Изображение на стороннем сайте: 4a8a3aaada63.jpg ] | | |
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 4005 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9035 | Наверх ##
12 сентября 2010 16:20 Вот такой я получила в музее сопроводительный материал к этому портрету. «Альперович. Портрет Н.Г. Бонч-Осмоловского. Оприход. В 1964. Поступил в 1963 из Павловского дворца-музея как возвращенная в 1947 из Берлина собственность «Государственного музея БССР». Ранее находился в семье художника.В 1931 поступил в Белорусский государственный музей от вдовы Альперовича (5.09.1931), откуда и был вывезен в Германию. Авторство устанавливается по номерам на обороте холста БДМ и Белорусского государственного социально-исторического музея (соответственно 8955 и 3902) в соответствии с записью в инвентарной книге последнего. Портрет не совсем обычен при наших знаниях о живописи Альперовича светлым колоритом, репрезентативностью, полнофигурностью. Но мы его творчество и не знаем – от того, что хранилось в семье в 1939 году, осталась шестая часть (около 300 и около 50). Технико-техническое исследование не отвергает авторства Альперовича. На Художественно-промышленной выставке в Художественно-промышленном музее при Минском Коммерческом училище, происходившей, судя по данным каталога, «с 11 по 24 апреля 1910 года» под N 1 значится работа Альперовича «Портрет художника Н.Г. Осмоловского». Библиографический словарь «Художники народов СССР» сообщает, что Николай Георгиевич Бонч-Осмоловский родился в 1883 году в Белой Церкви, умер в 1968 году в Москве. Художник. Художник-технолог. Учился в МУЖВ3, потом в Париже. Среди его работ, в частности, панно «Белоруссия» на Всероссийской с/х. выставке 1923 г., «Пейзаж Белоруссии» (1925). С конца 1920-х г.г. работал в области технологии изготовления новых прочных красок, гл. образом для монументально-декоративной живописи. По материалам С.Д.Палееса (со слов сына Б-О, который жил в Минске), предоставленным Усовой Н.М., Б-О учился в Минском реальном училище (1893-1901) (там преподавал рисование его отец, как прежде его дед в Белой Церкви, и там же первоначально его отец после АХ). После возвращения из Парижа в 1908-1911 и в 1913-1915 г.г. жил в Минске, откуда эвакуировался в Москву. Участник ряда минских выставок, в т.ч. и вышеупомянутой. В настоящее время мы располагаем одной фотографией, очевидно 80-летнего Б-О., сопровождающей статью о исследованиях его в газете «Советская культура» от 7 декабря 1963 г. О.А.Архипова работала в архиве Б-О в РГАЛИ и свидетельствует, что ранних фотографий там нет – Б-О. был репрессирован в 40-е г.г. Как представляется, 26-летний человек на портрете Альперовича и 80-летний Б-О. могут быть одним человеком. Изящные черты лица, пышные волосы. Щеголеватый вид модели, возможно, объясняется недавним парижским прошлым. В портрете подчеркнута то ли изысканность, то ли претенциозность молодого человека, позирующего в неоготическом кресле. Припомним названия некоторых ранних работ Б-О.: «Одалистка», «Нега», «Ассирийский мотив». Обозреватель по поводу работ на выставке Н.Г.Б-О. писал: «Красив и свеж Бонч-Осмоловский <…> Обозначилось его стремление к красочной звучности при отсутствии рекламной крикливости». На его работах «лежит отпечаток изысканной культурности Парижа. Несмотря на различие, все его работы связаны одним мотивом, наивным, величавым спокойствием». («Минская газета-копейка» 1913 г. 13 мая). По материалам РГАЛИ, Б-О. в 1911-1912 г.г. сотрудничал с архитекторами Л.А.Ильиным, А.П. Апраксиным, А.Н.Бенуа, были приняты его раборы по росписи церкви в г.Ямбурге, построенной В.В.Растрелли, участовал в весенней выставке в редакции журнала «Аполлон» в 1912 г. Сведения о творчестве Б-О., на наш взгляд, не противоречат образу в портрете. В известных нам публикациях и каталогах (минских и виленской выставки 1906, 1910, 1912 г.г.) более не указывается пофамильно ни одно лицо портретов Альперовича». Усова Н.М., зам. директора Минского музея, занималась изучением творчества Николая Георгиевича и как раз рассказала (и это упомянуто), что его отец и дед были художниками и иконописцами в Белой Церкви. Откуда пошла эта ветка она, конечно, не знает, и это хочется найти. В Петербурге, в архиве Литературы и искусства , по ее словам, хранится его личный архив с документами и фотографиями всей семьи. Надо бы туда быстренько смотаться, да отпуск кончился  А потом гадать, к какой ветке они относятся... Хотя была у нас одна семья, жившая на Украине… (Остальные исстари сидели в ВКЛ и Речи Посполитой). | | |
12 сентября 2010 23:33 14 сентября 2010 23:20 В Минске, кроме моих друзей-форумчан, живет одна семья Бонч-Осмоловских. С ними я познакомилась по переписке год назад, и теперь мы, наконец, встретились. Долгое время мы не могли понять, как связаны наши семьи, и загадка была неразрешимой – ни малейших прямых связей. Год назад у меня было только название их имения – Вязовец и имя прадеда - Евгений Игнатьевич (довольно, впрочем, редкая комбинация).
Весной нашлись в Сети детали о его братьях (почти всех репрессированных), а затем обозначилась ветка вверх, к 18 веку. До моего отъезда в Белоруссию, в мае, нашелся в 18 веке Богдан Бонч-Осмоловский, изумивший меня зигзагом своей судьбы. Судите сами: крещен Бонавентурой, состоял в иезуитском ордене, при этом участвовал во всех военных походах русской армии конца 18 века и, в том числе участник Бородинского сражения. После него тоже воевал. Теперь я привезла им в Минск их родословную, где видно, что наши ветки разделились в 5 колене от 1512 года (в моем Баобабе). Для любознательных прямую минскую ветку выделяю синим цветом.
На 5 колено - Гавриил Константинович (мой), Илья Констатинович и Василий Константинович (минский).
У последнего сын – Иван -
У Ивана сын – Василий. Жена Есвер Жиркевич (не от нее ли пошел католицизм в этой ветке? – до того все православные).
Их дети: 1. Михаил, 2. Степан, 3. Франц, 4. Каролина. 5. Бонавентура (Богдан Васильевич). Родился около 1788 † 1855. В иезуитском ордене. Его жена - Жена Марианна (Мария) Кисель. Определением 24.2.1808 г. внесен с родом в 6-ю часть Дворянской родословной книги. Климовичский уезд, подсудок. (Не знает ли кто-нибудь, что значит «подсудок»?). В воен. службе с 1806 г., офицер 36-го Егер. полка, участник похода 1808 г., Отечественной войны 1812 года (в т.ч. Бородинского сражения) и Заграничных походов, поручик (10.8.1815 г.), в отставке (16.1.1817 г.). Вместе женой 11.12.1821 г. купил у Кисель-Загорянских фольварк Вязовец Климовичского у. Могилевской губ. с 55 душами крестьян за 8 тыс. руб. ассигнациями; на янв. 1839 г. владел 19 родовых и 62 благоприобретенных обоего пола душами. Имеется дело о переводе Лозовицкому костелу капитала от него.
(Не знает ли кто-нибудь, что значит «подсудок»? Леонид: "Подсудок — старинный малороссийский и польско-литовский земский чин, бывший иногда помощником земского судьи, а иногда вполне заменявший его. Выбирался из избранных дворянством кандидатов и утверждался королем (в Польше, где более соответствовал земскому… (Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона) Подсу́док - Помощник судьи или писец земского суда. Подсудок — присяжный (Источник: Словарь русских синонимов ) Тришин В.Н., 2009).
Его дети: Крыстина 23 года, р. 1821 г., Екатырина 20 лет, р. 1824 г., Михаил 11 лет, р. 1833 г,. Андгиря 10 лет р. 1834., Игнат 9 лет, р. 1835 г. Далее о нем:.
Игнатий-Иосиф,. Фольварк Вязовец Климовичского у. Могилевской губ. 4.7.1835, крещен - Костюковичский костел 7.7.1835.
Жена - Зинаида Александровна Манцевич. Умерла 1.9.1877 г. Сопричислен к роду. Утв. указом 16.3.1842 за № 3106. Канцелярист, затем переводчик Могилевской палаты гражд. суда (1852–1862), кол. секр. 12.12.1861). По наследству от отца владел фольварком Вязовец Климовичского у. Могилевской губ. (137 дес.).
Его дети:
1. Мария-Аполлинария. р. ок. 1862.
2. Александр-Михаил. р. 12.2.1864, крещен - Костюковичский костел 23.2.1864 г. Это тот самый Александр, надворный советник, что потом преподавал в училище в Воронеже и состоял членом об-ва шелководства (его принесли форумчане).
3. Стефания-Фелиция. ок. 1866.
4. Станислав. фольварк Вязовец Климовичского у. Могилевской губ. 26.7.1877, крещен - Лозовицкий костел 1.9.1877. Офицер, награжденный золотым оружием, расстрелян коммунистами.
В следующем постинге продолжение этой ветки. | | |
14 сентября 2010 23:18 5. Евгений Игнатьевич (прадед Минских Бончей). 5.12.1874, крещен - Лозовицкий костел 29.12.1874. Фольварк Вязовец Климовичского у. Могилевской губ. Гласный земской думы, надв. сов. (к 1916). Опр. Могилевского Депутатского дворянского собрания от 1.4.1888 сопричислены к роду и внесены в 6-ю часть Дворянской родословной книги. Опр. Правительствующего Сената от 24.5.1888, указ по Д.Г. от 10.6.1888 за № 2180. После революции ветеринар. Арестован 5.2.1938 4-м отд. Управления НКВД по Смоленской обл. 3.3.1938 «тройкой» по ст. 58-10 приговорен к ВМН. Посмертно реабилитирован Смоленским обл. судом 29.5.1958. Жена - Анна Васильевна С у х и н и н а. 1885 - под Ельней Смоленской губ. в 1941г. расстреляна НКВД. Здесь я прерываю повествование и помещаю фотографию этих людей. Справа Евгений Игнатьевич Бонч-Осмоловский, молодой человек - его сын (впоследствии хирург, о нем дальше), девочка - Нина, умершая в 10-летнем возрасте, слева - Анна Васильевна Бонч-Осмоловская, урожд. С у х и н и н а, расстрелянная НКВД около своего дома. [ Изображение на стороннем сайте: 7057ecf2e3f5.jpg ] Их дети: Нина Евгеньевна. 1906 - 1916. Евгений Евгеньевич - отец и дед минских Бончей, молодой человек на фотографии. Ельня Смоленской губ. 17.5.1908 - 18.3.1969, Минск. Участник Великой Отечественной войны, глав. хирург Белорусского ВО, полк. мед. службы, кав. орд. Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны II ст., награжден медалями, в т.ч. одной польской и проф. А. А. Вишневского. Заслуженный врач БССР (апр. 1968). Жена - Мария Васильевна К о п ш а н и н о в а. Рославль Смоленской губ. 22.8.1908 - Минск 7.12.1976. Их дети: Нина Евгеньевна. Демидов Западной обл. 25.5.1934 - Минск 1962. Надежда Евгеньевна г.Демидов Смолeнской обл. 1941. В 1963г. окончила гидротехнический факультет Белорусского политехнического института. Работает на кафедре "Гидравлика" в том же институте с 1965г. Инженер-строитель. Ее муж, дети и внучка (информацию не даю, так как не запросила разрешения на публикацию). И вот в Минске я была принята с огромной радостью этой обретенной веткой Бончей  Особенно очаровала меня наследница ветки, девчушка лет 8, Алина, немедленно после знакомства за столом сказавшая: - Представляешь, если склеить друг с другом почти четыреста листов, то ведь они выдержат вес целой чашки с водой! | | |
15 сентября 2010 0:08 17 сентября 2010 23:07 Конечно, из Минска мой путь лежал в Блонь. Было решено съездить туда за один день, - вечером вернуться в Минск, потому что очень близко, и моя подруга, у которой я жила в Минске, тоже захотела там побывать. Мы отправились электричкой, которая, к слову, стоит в Белоруссии в несколько раз дешевле, чем в России. Это даже трудно сравнить: например, 4 часа электрички по Белоруссии стоят около 60 рублей. О чем мы говорили тот час, что ехали от Минска до Блони? – об архиве, ессно  О доках, о делах и описях. Хорошо, когда тебя понимают! В Блони, а, точнее, на ж/д станции, ближайшей к Блони, – Марьиной Горке – нас должен был встретить директор Блонского музея, Александр Александрович Пранович. Мы давно ждали друг друга, потому что несколько раз созванивались в течение предыдущего года и обменялись интересными документами. Встреча превзошла все ожидания… Александр Александрович был плохо виден за огромным букетом цветов, которые он мне преподнес, на станции стояла машина - мы сразу отправились в музей, где на пороге нас ждала фоторепортер с камерой, а в зале музея был накрыт прекрасный стол  Фантастика какая-то... Вдобавок Александр Александрович заказал нам с подругой гостиницу в Марьиной Горке, желая, чтобы я осталась на второй день, и приспособил меня к выступлению перед районной общественностью на митинге по случаю Дня независимости Белоруссии, случившегося на следующий день. Нечеловеческими усилиями я от этого отказалась, чем, как кажется, немного обидела прекрасного и великодушного директора. О его колоссальном труде я расскажу дальше. Таким я увидела дом моего прадеда, Анатолия Иосифовича (народника), дом, где родился мой дед Глеб, и с незабываемым чувством ступила на его землю... [ Изображение на стороннем сайте: 7c6d59f96cd3.jpg ] | | |
15 сентября 2010 0:15 | | |
15 сентября 2010 0:33 | | |
15 сентября 2010 0:47 17 сентября 2010 23:13 | | |
15 сентября 2010 0:57 Я совсем забыла прибавить, что о Блони и ее жителях есть уже тема с фотографиями, правда сделанными не мною. https://forum.vgd.ru/480/28121/0.htmПосмотрите, пожалуйста, с первого постинга, чтобы была преемственность. Та тема и сегодняшняя - их надо бы как-то объединить... правда в этой теме будет не только про Блонь. | | |
15 сентября 2010 10:31 27 июня 2013 19:28 Перехожу все-таки в тему "Фотогалерея Бонч-Осмоловские", которая была начата именно с Блони, там обо всем и расскажу. А потом вернемся сюда, в Белорусскую тему, и зайдем в НИАБ, и дальше поедем Пожалуйте сюда, на серединку 4-ой страницы. https://forum.vgd.ru/480/28121/30.htm?a=stdforum_view&o= | | |
|